martes, 6 de junio de 2017

Descubriendo los grandes blancos del mundo en Bodegas Martín Códax


El Master of Wine Norrel Robertson ha sido el encargado de clausurar el primer ciclo de Os Encontros de Codax, y de dirigir esta segunda cata a ciegas, tras la primera dirigida por la también Master of Wine Sarah Jane Evans. 


Iniciado el Evento con unas palabras de bienvenida a cargo del Director de la Bodega Juan Vázquez, y tras la presentación de Norrel, este nos ha maravillado a los asistentes con su selección de vinos blancos de Francia, Alemania, Grecia, Australia, Portugal y España en una cata magistral en la que ha compartido protagonismo con Katia Álvarez, enóloga de la bodega.


Con el aforo completo, el segundo viaje por los grandes blancos del mundo arrancó en el sur de Francia con “Domaine Jones”, un vino elaborado con el varietal garnacha gris y cultivado en suelos de pizarra.



El recorrido continuó por Alemania y Portugal. Primero con un Riesling de Rheinhesses y de nombre “Wunderwerk 2013”, seguido de “Esporâo”, un “blend” procedente de la región de Alentejo que combina las variedades Antâo, Vaz, Arinto, Roupeiro y Semillón. 


A continuación, se sirvió “Assyrtiko”, un vino procedente de la isla de Santorini que crece en terrenos volcánicos y de piedra pómez. 


La última propuesta internacional fue “Brokenwood”, un vino que nos trasladó a Australia y, en concreto, al Valle de Hunter, situado al sur de la isla.


Martín Códax Vindel, el favorito de los Master of Wine y mi favorito, ha sido el vino que Norrel Robertson ha elegido entre los blancos de España, coincidiendo en la elección con Sarah Jane Evans. 
Este albariño elaborado con uvas de color rosado, fruto de una viticultura extrema, consiguen que el vino posea unas características únicas y de gran complejidad aromática, capaces de conquistar a los dos Master of wine que protagonizaron el primer ciclo de Os Encontros de Codax.


Norrel Robertson
`El Escocés Volante´, el nombre de empresa enológica fundada por el Master of Wine Norrel Robertson en la D.O. Calatayud, hace referencia no solo a su condición itinerante como consultor de numerosas bodegas nacionales e internacionales, sino que resume el largo recorrido de este enólogo británico.
Licenciado en Políticas y Relaciones Internacionales por la Universidad de Aberdeen, Norrel Robertson empezó en el sector en la parte comercial, incluso regentando su propio negocio en Londres, para después sumergirse en el estudio profundo de la materia dentro del prestigioso programa de The Institute of Master of Wine. 
 Al título de Master of Wine, hay que añadir un Postgrado en Viticultura y Enología, realizado en el New Zealand Lincoln College, Christchurch, así como una larga experiencia práctica en bodegas de las principales zonas vitivinícolas del mundo.

Resumiendo, han sido dos grandes jornadas las que nos han dado estos dos expertos mundiales del mundo del vino, gracias al esfuerzo que Martín Codax viene haciendo desde tiempo atrás por extender el conocimiento del vino entre los amantes de este. Todos los asistentes hemos podido comprobar como los vinos de Martín Codax están a muy alto nivel, lo que se atestigua no solo por los premios y reconocimientos que reciben, sino porque cuando participan en catas al lado de los grandes vinos del mundo, vinos como Vindel muestran gran complejidad, intensidad, equilibrio y potencia aromática y de sabor como los mejores.

martes, 30 de mayo de 2017

Masterclass de Ternera Gallega y el Chef Taky en Madrid



La Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega está inmersa en una campaña de difusión de los cortes alternativos de su carne para poner en valor las piezas menos conocidas y promocionarlas en el comprado. Para eso, en el marco de su nueva campaña Pura Ternura. Pura Ternera, la Denominación organizó ayer una masterclass sobre nuevos cortes de la canal a cargo del chef Javier Rodríguez Ponte “Taky” en el innovador espacio gastronómico-literario librería A Punto de Madrid, reuniendo a casi 50 profesionales entre blogueros gastronómicos y otros miembros del sector.


“Desde Ternera Gallega nos interesa dar a conocer los diferentes cortes que tiene una canal, ya que nuestros ganaderos producen canales que hay que tratar de situar en su totalidad tanto en supermercados, carnicerías como en el canal horeca. Por lo tanto, no hay que centrar la venta en piezas concretas sino en la totalidad de las piezas de la canal. Interesa promocionar aquellos cortes que el gran público conoce menos para que entren en las recetas de cocina y en las guías de consumo y también en la demanda que pueda haber de la restauración y de los propios consumidores en los establecimientos de venta de la carne”, explica el director de Promoción de la IGP, Luis Vázquez.

Máxima versatilidad culinaria

Además de aumentar el valor de estas piezas menos utilizadas en la cocina y buscarles mercado, el objeto de estas presentaciones es transmitir estos conocimientos a toda la cadena comercial, desde los puntos de venta que comercializan Ternera Gallega hasta el sector de la restauración. A través de estas acciones formativas y divulgativas pueden comprobar la versatilidad de la carne de Ternera Gallega a nivel culinario y ampliar así su oferta gastronómica empleando estos otros cortes menos habituales.


Las técnicas que se utilizaron durante la masterclass para estas elaboraciones fueron, por un lado, desde las carnes poco hechas hasta preparaciones sencillas basadas en la placa y la parrilla u otras técnicas culinarias que precisan más tiempo tipo guisos y estofados, con resultados culinarios destacables en todos los casos. En lo relativo a las piezas empleadas destaca la llana, el redondo mayor, la culata de contra y los músculos del vacío como el filete y
la bavette, a las que se irán incorporando otros cortes fruto de la investigación culinaria llevada a cabo por Ternera Gallega en colaboración con el chef Javier Rodríguez Ponte “Taky”.

Asimismo, Ternera Gallega seguirá ahondando en esta experiencia y realizará esta presentación en otras ciudades españolas. Ya lo viene haciendo en los últimos años, presentando estos cortes alternativos dentro de la campaña de internacionalización de la IGP especialmente en Alemania, mediante demostraciones con cocina en directo pensadas para profesionales del sector cárnico y del canal horeca.

miércoles, 24 de mayo de 2017

Guía de Restaurantes para disfrutar de las carnes rojas


Antes da nada, hay que dejar algo bien sentado. "De la misma manera que no todo el monte es orégano, no toda la carne de buey, es buey". Y quien no tenga experiencia, ¿como las distingue?
Pues muy sencillo: por el precio. La auténtica carne de buey es mucho mas cara que la que procede de la vaca vieja y se hace pasar por buey. Los chuletones de vaca vieja suelen tener un precio de entre 30- 45 €/kg. según calidad. El chuletón de buey siempre estará por encima de los 60 €/Kg., y si se trata de carne premium, se acercará e incluso superará los 120 €/Kg. Aparte de esto, los chuletones de buey son mucho mas altos en alzada, apoyados en el mostrador, que los de vaca, y tienen una mayor infiltración de una grasa rosácea en la carne -mas blanca en la vaca- , y de tonos amarillentos en el borde de la pieza, y con un aroma mas penetrante.
Si nos ofrecen una pieza que dicen es buey y nos informan que su precio es de 30 €..., eso será vaca seguro. En la fotografía superior, se puede ver la diferencia: Las dos chuletas de la derecha son de buey, y las de la izquierda son de vaca. No tiene pérdida. Y no pasa nada, pues tanto la una como la otra estarán exquisitas, pero cada una tiene su precio.
Y ahora vamos con la relación de sitios en donde disponen de carnes rojas de calidad, vaca en todos ellos, y buey en algunos de ellos.


Castilla-León

El Capricho. Paraje de la Vera s/n. 987 66 42 24. Jiménez de Jamuz (León).
Casa Paca. Plaza del Peso 10. Salamanca. 923218993
Braseria Poniente. Plaza Poniente 5. Valladolid. 983342107
Restaurante Vinotinto.  Campanas 4. Valladolid 983342291
Restaurante El Riscal. Carbonero el Mayor. Segovia. 921560289
Mesón El Rastro. Plaza del Rastro 1. Avila. 920 21 12 18
Restaurante La Casona. Plaza de Pedro Dávila 6. Avila.920 25 61 39

Comunidad Valenciana

Ca Joan.  Ptda L'Olla, 146. Altea. Alicante. 966883234

Comunidad de Madrid

Estancia de La Finca. Ctra de Robledo,Km.1,8.Colmenar del Arroyo. 918324022
Asador Donostiarra. Infanta Mercedes, 79. 91 579 08 71. Madrid
Mesón Txistu. Plaza Ángel Carbajo, 6. 91 570 10 06. Madrid
Santceloni. Paseo de la Castellana, 57. 91 210 88 40. Madrid
Club Allard. Ferraz, 2. 91 559 09 39 Madrid
Taberna Gaztelupe. Comandante Zorita, 32. 91 534 91 16. Madrid
Taberna Pedraza. Ibiza, 38. 91 032 72 00. Madrid
Illumbe. Avda. de Bruselas, 9. 91 490 10 96. Alcobendas (Madrid)
El Buey. Gral. Pardiñas, 10. 91 431 44 92. Madrid
Ca Joan. Calle Núñez de Balboa, 29. Madrid. 915758794

Navarra

Asador Ezpeleta. Aralar, s/n. 948 50 43 57. Lecumberri (Navarra)
Bidea 2. Pueblo Viejo, 2. 948 28 01 87. Cizur Menor (Navarra)

Pais Vasco

Asador Echavarri. Plaza de San Juan 1 Atxondo. Vizcaya. 946583042 
Asador La Gabarra. Botica Vieja 18. Deusto. Bilbao. 944447062
Asador Guetaria. Colón de Larreátegui 12 Bilbao. 946243923
Casa Julian. Santa Clara 6. Tolosa. Guipuzcoa. 943671417
Casa Nicolás. Av. Zamalacarregui 7. Tolosa. Guipuzcoa. 943654759
Laia. Arrolla Auzoa 33. Hondarribia. Guipuzcoa. 943646309
Sidrería-Asador Arriaga. Bilbao. 944165670
Goizeko Izarra Gregorio de la Revilla 9. Bilbao. 944415018
Txacolí Simón Camino San Roque 89. Bilbao.. 944457499
Sukalde Elcano 31. Bilbao. 944703032
Asador Mendipe Campa SAn Justo 13. Bilbao. 944446939
Gure Etxea Calle Caja de Ahorros 14. Getxo. Vizcaya. 944640882
Amarén. Calle Diputación 1. Bilbao. 944978906
Casa Rufo. Hurtado de Amézaga 5. Bilbao. 9444432172
Dandaka. Carretera La Avanzada 35. Erandio. Guipuzcoa. 944530006
Eguiluz. Calle Txakur 4. Bilbao. 944159242
11 Aldeannos. Plaza de Indautxu. Bilbao. 944055288
Markina. Calle Henao 31. Bilbao. 944232540
Asador Artetxe. Camino de Berriz 110. Artxanda. Bilbao. 944473978
Patxiku Enéa. Gaintxurizketa Bidea 7. Lezo. Guipuzcoa. 943527545
Trinquete Borda. Caserío Borda. Barrio de Olaberría 39. Irún. 943623235

Extremadura

Restaurante Los Canchales. Pedroso de Acim. Cáceres. 696903964

Andalucía

La Castillería. Sta. Lucía, s/n. 956 45 14 97. Vejer de la Frontera (Cádiz)

Comunidad Catalana

Lomo Alto. Aragón, 283-285. 93 519 30 00. Barcelona

Galicia

Casa Pena. San Ramón de Moeche. Moeche (La Coruña). 981 40 40 24
Restaurante DiVino. O Burgo. Culleredo. Coruña.881914412
Río Sil. Rúa Río Sil 43. Carballo. 981700478
El Charrúa. La Estrella 6. A Coruña.  881927582
A Taberna. Julio Prieto Nespereira 32. Ourense. 988242332
A Barrola. Rua do Franco 29. Santiago. 981577999
Asador Entrevías. Avda. Castiñeiroño 17. Santiago. 647914921
Asador O Pazo. Pazos. Padrón. A Coruña. 981811507
Restaurante España. Calle del Teatro 10. Lugo. 982 242 717 
Parrillada de Antonio. Avda. de las América 17. Lugo.  982216470
Asador Soriano. Rúa dos Chans 2. Vigo. 986481373
A Ronda. Avda. La Florida 150. Vigo. 986297371
Restaurante Los Abetos. Avda. Val Miñor 89. Nigrán. 986368147


Asturias


El Llagar de Colloto. Camino Real 53. Colloto. Asturias. 985081339

lunes, 15 de mayo de 2017

SIDRA TRABANCO SE CONVIERTE EN LA MEJOR SIDRA DE 2016



El mes de mayo es el momento en el que la mayoría de las bodegas asturianas sacan su nuevo producto al mercado, el fruto de haber cosechado y fermentado las manzanas del pasado otoño.
Desde hace dieciocho años se celebra en Oviedo la “Preba de Gascona”, un evento en el que los asturianos degustan las nuevas sidras y se otorgan los premios a las mejores, en este caso de 2016.
Sidra Trabanco ha sido elegida ayer la mejor sidra del año por un jurado experto que durante la mañana probó las cerca de veinte sidras participantes.
Más de 7000 personas acudieron a esta cita anual donde se abre la temporada de la nueva sidra. Se llama la “Preba de la sidra de Gascona” a la prueba de la primera sidra recién sacada de los toneles y que se da a degustar popularmente en Gascona, una de las calles más emblemáticas de Oviedo, referencia del consumo de sidra en el Principado. Existen dos categorías, la popular en la que todo el mundo puede participar comprando por 3 euros el documento con el que se vota y la categoría profesional donde un jurado prueba una a una todas las sidras que participan y de entre todas sale un llagar vencedor. No es la primera vez que Sidra Trabanco se alza con el título ya que este lagar gijonés había resultado triunfador en los años 2010, 2011, 2012, 2013 y 2015.
La cata oficial en la que Sidra Trabanco resultó premiada estuvo guiada por Luís Estrada y el jurado de experto Maximino Villarrica, Gumersindo Martínez, Joaquín Cernuda, Severino Cueva y Agustín Rodríguez. Siendo Salvador Ondó el escanciador oficial como ganador del premio al mejor escanciador 2016.
Un año más y como viene siendo habitual, el certamen tuvo una gran calidad, ya que contó con la participación, además de la de Sidra Trabanco, de dieciocho llagares elaboradores más: Castañón, Cortina, El Gobernador, Fonciello, Foncueva, Herminio, JR, L'Allume,L’Argayón, La Llarada, Menéndez, Muñiz, Orizón, Peñon, Roza, Vallina, Viuda de Angelón y Viuda de Corsino.
Es cierto que el día acompañó pero cada vez son más y desde más lugares distintos las personas que acuden a esta cita sidrera siendo en esta ocasión más de 7000 las que por la compra de un vaso de sidra, que tiene un precio de 4 euros, pudieron degustar ayer la primera sidra del año.


domingo, 14 de mayo de 2017

III Edición de los Premios Innovación Carrefour 2017


Ya está en marcha la III Edición de los Premios Innovación Carrefour 2017, por la que la Empresa reconoce el esfuerzo de aquellas otras por hacer productos que mejoren la vida de sus clientes; de esta manera Carrefour ayuda a que estos conozcan estas innovaciones poniendo en marcha varias iniciativas con este fin, bien sea ofreciendo en sus establecimientos los lineales mejor ubicados para que los fabricantes puedan exponer sus productos, u ofreciendo una serie de premios para que por un lado sus clientes primero, y por otro un jurado profesional, desde la página web puesta en marcha por la empresa a través del enlace  www.premiosalainnovacion.es,  puedan elegir aquellos productos de entre un total de 300 que participan en la presente Edición, y que le parecen mas innovadores, o que les aporta una mayor utilidad.


Todas aquellas personas que envíen sus votos, entrarán en el sorteo de distintos regalos y viajes, como un iPhone 7 o un Apple Watch, y si comparten en las redes sociales su votación, entraran en el sorteo  de un viaje para dos personas a elegir destino entre Roma, Praga o Berlín. Además, si se participa en el Concurso #Innovando, que consiste en subir a las redes sociales Twitter y Facebook una foto creativa en el que aparezca la persona con uno de los productos del concurso, podrían ganar un viaje para dos personas a Japón.


Ayer fue la presentación a los bloguers Gastronómicos y a los medios de los pormenores del Concurso en las Instalaciones del Centro Comercial Carrefour de la Avenida de Alfonso Molina en A Coruña.


La primera fase de la votación transcurre entre los días 19 de Abril al 21 de Mayo, y en ella los usuarios votarán a sus productos favoritos hasta un total de 10 como máximo, en cada una de las 12 categorías de Productos y de las 3 categorías de Estilos de Vida, saliendo de dicha votación los 42 finalistas (tres por categoría) que se darán a conocer el próximo 22 de Mayo.


Posteriormente, un jurado profesional elegirá de entre esos 42 productos finalistas a un ganador por categoría, tal y como se explicó anteriormente. Finalmente, se entregarán los premios en una ceremonia que tendrá lugar el día 14 de Junio.


Toda la información de los premios y de los productos seleccionados para esta II Edición de los Premios Innovación de Carrefour 2017 se puede encontrar en la web www.premiosalainnovacion.es.

El Restaurante del Club Marítimo Astur de Gijón.



 Es pequeño, pero acogedor y cómodo. Nos recibe Pedro Calvo, impecable como siempre con una abierta sonrisa. Nos ofrece una mesa preparada para dos personas, y enseguida nos pasa la carta y nos ofrece un vino y un plato con una buena ración de chorizo de León para abrir boca. El Marítimo está especializado en pescados y carnes, que Tina su mujer y cocinera de la casa, prepara con mimo a los fogones. Pero es que Tina es además una estupenda guisandera, al estilo tradicional asturiano y marinero, por lo que les fabes con pixin, la fabada, el pote asturiano, el marmitaco, o en otro orden de cosas las mollejas, y los postres caseros del día. Vamos, que hay donde elegir.


En esta ocasión, y como se está celebrando en Gijón un concurso de Cachopos y Cachopines, pues en honor al acontecimiento, me decido a dar buena cuenta del que esta casa prepara y tiene en carta, y que Tina rellena con espárragos, jamón serrano y buen queso.


Mi mujer Elsa prefiere algo mas ligero, como los puerros rellenos en salsa de oricios, una especialidad de esta casa. Plato jugoso y ración abundante, del que al final no quedó nada, pues le cogió gusto y lo disfrutó tomándose su tiempo para rematar la tarea.


Dos postres compartimos como colofón a esta rica cena. Ambos tenía una presencia espectacular. La tarta de almendra, cortada en gruesa pieza, estaba jugosísima. La presencia de trozos grandes del fruto seco, el punto adecuado de horno, la jugosidad de la tarta, invitaba al disfrutarla despacio.



 De la misma manera, la Torrija de Coco con crujiente de caramelo, acompañada de una crema de queso y helado de cítrico, era una delicatessen. Es difícil decir cual de los dos postres estaba mas logrado. En caso de tener que elegir uno y desprenderse del otro, habría risas, pero también lágrimas.

La pitanza se acompañó de un Tinto de la Abadía de Retuerta Selección Especial. Un vino con un excelente bouquet a un precio contenido.

Excelente cocina, ambiente tranquilo y un buen servicio, es lo que el cliente se va a encontrar en esta recomendable casa. Eso si, conviene reservar sobre todo en verano, pues el sitio es pequeño y es fácil que se llene. La relación precio/calidad es adecuada.

El Club Marítimo Astur esta en: C/ Rodriguez Sampedro 15. Gijón (Asturias)
Teléfono: 984 49 07 61







XVI Encontro co Viño de Autor en Meaño (Pontevedra)



Una año mas se celebro el tradicional encontró co Viño de Autor que desde hace 16 años se viene celebrando en la Plazo do Concello de Meaño, y que remata con la cata final en la cual se eligen los tres mejores vinos de entre los presentados.


En la presente Edición se presentaron nueve bodegas con sus respectivos vinos para ser analizados por el panel de cata de elegido para la ocasión, y esta fue su decisión:


Primer premio para el Lagar de Candes, producido en la Bodega del mismo nombre de Meaño.


Segundo premio para El Casal de Flores, que Pastora Besada produce en su Bodega de Simes (Meaño)


Tercer premio para el Lagar O Parral, que es producido y embotellado por Jesús Seijas en su Bodega de Lores (Meaño). Enhorabuena para los 3 premiados.


En este último día, el acontecimiento contó con gran asistencia de público, que permaneció en el recinto hasta bien estrada la noche.