domingo, 14 de mayo de 2017

Comenzó con brillantez el Curso de Cocina de Verano en el Centro Comercial Arousa



El pasado Miércoles comenzó con puntualidad y con gran asistencia el Curso de Cocina de Verano que patrocinado por el Centro Comercial Arousa, y en su Aula de Cocina, impartió la Chef Marian Rodriguez, y que tendrá continuación en las tres semanas siguientes a lo largo del mes de Julio.


El primero de los talleres versó sobre la cocina menuda, es decir: pinchos y tapas de verano, y así pudimos asistir a la preparación de cuatro elaboraciones, que se iban desarrollando simultáneamente.



  • Unas Almejas a la marinera.


    • Unas mini-hamburguesas de buey con tomate cherry y cebolla caramelizada.


    • Unos triángulos crujientes de presa Ibérica, Camembert y cereza.


    •  El Pincho de albóndiga de merluza y marisco en salsa verde.

    Los cuatro platos, que una vez finalizados, fueron degustados por los asistentes, obtuvieron una general aprobación,  mostrando su satisfacción por el excelente sabor de todos ellos, así como por la sencillez y la amenidad con que transcurrió dicha demostración, lo que hizo que el tiempo pasara rápidamente.

    EL próximo taller versará sobre ensaladas creativas, y promete estar muy interesante, aparte de la oportunidad del tema, dados los actuales calores veraniegos y lo bien que nos viene a todos el tener a mano un menú refrescante, nutritivo y sano para esta época calurosa.

    Ya saben los que están inscritos, el próximo Miércoles, a las 8,30 de la tarde, en la 2ª planta del Centro Comercial Arousa. Nos espera Marian Rodríguez, que nos desmenuzará los pormenores de las recetas de una Cocina de Verano.

    ¡¡Como están los percebes este año!! Restaurante A Revolta. O Pindo

    3/4 de Kilo de percebes de Touriñán

    Este domingo pasado hacía un día soleado, sin viento, y con mucho dalos. Estupendo para coger el coche y darse un paseo por la Costa da Morte. Desde Vilagarcía de Arousa, punto de partida, hacia Fisterra. Paisaje, gastronomía, un bañito si hay tiempo en alguna de las paradisíacas playas de la zona, y vuelta para casa.
    Primera parada en Muros, que está en fiestas y con el aparcamiento del Puerto lleno de atracciones de Feria, y con un buen atasco para atravesar la Villa. Pero pudimos aparcar bien y acercarnos hasta uno de los locales próximos para tomar unas cundas de vino y degustar un cuartito de kilo de percebes. Estos de tamaño medio y un poco caros (80 €/kilo), lo justo para un aperitivo, pues esperamos darle duro después.
    La comida la hacemos en A Revolta, en el lugar de O Pindo (Carnota). Llegamos sin avisar, pero Manolo nos da una mesa estupenda en la que nos encontramos muy cómodos. Ya Manolo enseguida nos organiza la pitanza, pues tienen recién hecha una empanada excelente de bonito con masa de mezcla de harina de centeno y trigo, estupenda. El pulpo a la gallega de la ría viene detrás, y para que los probemos, nos acerca una fuente de exquisitos callos a la gallega, que son habituales los Domingos en esta casa sea verano o invierno indistintamente. Vienen los percebes a continuación humeando su vapor y muy calientes, y rematamos con una merluza en caldeirada.


    Al sacar el trapo vemos que estos son de muy buen tamaño, y con algún que otro ejemplar  de talla XXXL, de los que no se ven habitualmente, pero es que este invierno fue muy duro en la Costa da Morte, y los percebeiros casi no pudieron bajar al roquedal para extraer el cirrípedo, por lo que este, con mar brava y buen alimento, encontró las mejores condiciones para crecer.
    Ahora llega el verano, y el percebe está en su mejor momento, justo cuando crece la demanda por la presencia de foráneos en nuestras costas. Será un excelente verano para los percebeiros si el tiempo les permite ir a la mar a mariscar. Será un buen verano para los visitantes, pues hay abundancia en las lonjas y bares, el precio está contenido, -los de A Revolta estaban a 50 €/kilo-, y todos contentos.
    El coste de esta comida, incluidas dos botellas de Ribera del Duero, fue de 120 €, a 30 € por persona, incluyendo el postre.

    Dos tiendas Gijonesas: Quesería Santiago y Coalla


    Una está en la Plaza de Abastos de la Plaza de San Agustín. La otra es una Tienda Gourmet en el centro de la ciudad. Ambas destacan por la excelencia de los productos que ofrecen.

    Santiago en su quesería

    Comenzemos por la mas modesta. Santiago lleva ya con puesto en el Mercado del Sur, ubicado en pla Plaza del 6 de Agosto, desde hace muchos años. Otros a su edad ya se han jubilado, pero el acude cada mañana a su puesto en la plaza en el que despacha a los clientes productos Asturianos. Solo los achaques de salud pueden impedirle levantar la verja.


    El me provee de las mejores fabes de la Vega de Pravia, aunque su oferta es mas amplia y también las tiene de otras zonas. Así mismo, dispone de una amplia variedad de quesos, "compangu para les fabes", sidra, pero sobre todo muestra orgulloso las mejores legumbres de todo Gijón y una gran variedad de quesos asturianos: de vaca, de cabra, de oveja, de mezcla, fuertes, cremosos, etc.

    Coalla Gourmet

    Coalla, fundada en 1955 por José Suarez Coalla, tiene en Gijón dos establecimientos. Uno en la Calle Munuza y es el máximo representante en la Ciudad de los productos Gourmet,  disponiendo de una amplia selección de vinos y licores y productos delicatessen. Antes ocupaba el local el ultramarinos La Argentina, que presumía de ofrecer el mejor embutido, los mejores quesos asturianos y foráneos, las mejores conservas del mercado y demás.

    Escaparate-nevera de quesos de Coalla Gourmet
    El Coalla de hoy mantiene la tradicional calidad de antaño, con una oferta mas adecuada a los gustos de los clientes de hoy y con una oferta mas variada, en la que se puede encontrar de todo, sobre todo en botillería, y lo mejor de lo mejor. El segundo establecimiento se ubica en la Calle Uría, y es una tienda de alimentación, en la que se puede encontrar todo lo necesario para hacer una compra completa, si bien  es de destacar la excelencia de los productos de quesería y charcutería al corte que dispensa.

    También dispone de una tienda On-Line: Coalla Gourmet.com en la que se pueden adquirir sus productos entre un amplio catálogo, que se envían a cualquier punto del Pais.

    Valga este post dedicado a dos establecimientos diferentes entre si, pero a los que les une su pasión por el producto de calidad, como homenaje a todos aquellos que gustan de proveerse de los mejor de lo mejor para su clientela.

    La Quesería Santiago está en el Puesto nº 34 del Mercado del Sur
    Plaza del 6 de Agosto. Gijón
    Teléfono: 985 343 955

    Coalla Alimentación esta en:
    Calle Uría nº 4. Gijón
    Teléfono: 985 363 726

    Coalla Gourmet está en:
    Calle Munuza nº 7. Gijón
    Teléfono: 985 348 400

    Coalla Gourmet On-Line: http://www.coallagourmet.com/index.asp

    Carta de La Tapería Berberecho

    Hay una gran variedad de posibilidades para el picoteo en la zona del Paseo del Puerto de Sanxenxo. Casi todas ellas con terraza, para comer al aire libre en los días soleados.
    Elegimos el Berberecho por la variedad de su carta, y porque lo que veíamos que llegaba a las mesas tenía buena pinta, y entices entramos para conocer mejor la oferta de esta casa.


    El local es mas largo que ancho, con mesas pegadas a ambas paredes, con asientos cómodos, y decorado en un estilo modernista.

    Nosotros tenemos boda a la tarde, por lo que no pretendemos comer mucho, y guardarnos el apetito para mas tarde, que la cosa se prevé copiosa.

    Comenzamos la pitanza por un aperitivo consistente en empanada de zamburiñas de excelente factura.


    Posteriormente, la ensalada de queso de cabra con frutos rojos y secos. A destacar el tamaño de la porción de queso y el excelente aliño.


    Continuamos con el pulpo braseado con chachelitos. Adecuado el punto del pulpo, y los chachelitos, no tan "itos".



    Dos postres para rematar. El de la imagen superior es Leche frita con crujiente de caramelo, y sirope. Excelentes tanto la textura del relleno, como su punto de fritura.


    Mousse de limón con gelatina de Gin Tonic. A caballo en tre lo que es un postre y un cocktail. Mas del primero por textura, si bien con el refrescante sabor del combinado. Una mezcla interesante y sabrosa.

    La pitanza se acompañó de un tinto de la Ribera de Duero de Tomas Postigo.


    La Tapería Berberecho esta en: Rúa da Praia dos Barcos 4. Sanxenxo (Pontevedra)
    Teléfono: 691 051 207

    Se presenta en Carril (Vilagarcía de Arousa) la Taberna Loxe Mareiro by Abastos 2.0



    En el exterior y sobre el Paseo, a un lado y al otro de la esquina que ocupa el nuevo Loxe Mareiro, un montón de gente, amigos, clientes y curiosos daban la bienvenida a Iago Pazos y Marcos Cerqueiro estrenan su nueva aventura, esta vez con sabor a mar, estableciendo en la comarca Arousana y en el barrio de Carril en particular, ya conocido por su variada y buena restauración. Aún así, y conociendo la capacidad y la trayectoria de estos dos reconocidos cocineros/emprendedores, se que van a aportarnos nuevas sensaciones y experiencias gastronómicas a visitantes y residentes que gustan y disfrutan de ellas.


    Tres espacios dispondrán los clientes para ello. En primer lugar, nos encontraremos con la terraza, en la que se podrá disfrutar de un picoteo ligero de pie o sentados, a base de tapas elaboradas con imaginación y materia prima local procedente de huertas y lonjas cercanas. Seguro que nos sorprenden.

    El segundo es el comedor, en el que se dispondrán mesas para una comida o cena mas formal, con la oferta una carta con platos de cocina de mercado en base a productos de temporada y con dos o tres pescados del día elaborados de manera sencilla, me explica Iago.
    El tercer espacio es el de La Mesa de la Cocina, y que se puede ver en la foto superior. Este espacio es para grupos de entre 8 y 12 personas (previa reserva) y en el se podrá disfrutar de un menú elaborado para el grupo.
    En todos sus locales, Iago y Marcos priorizan el producto gallego tanto en lo que preparan para comer, como en la bebida, pues no en vano sostienen que nuestra tierra dispone de "lo mejor de lo mejor", y en esto no se equivocan y muchos estamos de acuerdo con ello.
    A partir del martes de la semana que viene, Loxe ya empieza a funcionar a pleno rendimiento. Se que va a ser un éxito y que van a contar con todo el apoyo de los Arosanos y visitantes, pues ponen esfuerzo y cariño en lo que hacen.
    El martes probaremos su oferta, y lo contaremos en La Buena Pitanza. Ya estoy deseando que llegue el día.

    Un restaurante: El Tropezón. Un plato: Su Merluza a la Gallega



    Que plato mas sencillo de preparar, pues con una buena merluza fresca, unas estupendas patatas de Galicia, aceite, ajo y pimentón de La Vera, junto con un fuego y una olla para la cocción, y no nos hace falta nada mas. 
    Si, pero  cuando degustamos este sencillo y sabroso plato, podemos apreciar diferencias mas o menos grandes según quien lo prepare. Y este es el caso de la Merluza a la Gallega.
    El conseguir el punto exacto de cocción tanto del pescado como del tubérculo, como el punto logrado en la preparación de la ajada, es lo que nos va a dar la calificación final a otorgar al plato degustado, en una escala que irá desde el suspenso al sobresaliente, según la perfección alcanzada en su preparación.
    Sobresaliente es la calificación que debemos darle cada día a la cocinera de el Restaurante El Tropezón de Sisán, en Ribadumia (Pontevedra) cuando de este plato hablamos.
    La merluza fresca que procedente de la Lonja de Ribeira les llega a la cocina, junto con las patatas de la tierra, pero sobre todo por la finura de su textura, el brillo y el color además  del exquisito sabor de la ajada con la que regamos los ingredientes del plato, hacen que el comer este plato en este lugar, sea un disfrute seguro para cualquier comensal que a el se acerque.
    El local no admite reservas, y tampoco tarjetas de crédito, pero merece la pena. Lo mejor para evitar esperas es ir pronto, pues a partir de las dos ya hay que esperar a que alguna mesa temine para ocupar el sitio.

    El Tropezón está en:
    Calle La Barca 4. Sisán. Ribadumia (Pontevedra)
    Teléfono: 986 542 409

    El Celler de Can Roca el mejor Restaurante del mundo, según The World´s 50 Best Restaurants 2013.


    En el día de ayer se dieron a conocer en Londres las listas con los nombres de los mejores restaurantes del mundo que patrocina San Pellegrino Acqua Panna.
    La gran noticia es que el Celler de Can Roca encabeza este año la lista desplazando al segundo puesto al Restaurante Danés Noma de Rene Redzepi que se mantuvo en el puesto durante dos años, tras la salida de El Bulli de Ferrán Adriá. Entre los 10 primeros puestos se encuentran a su vez el Restaurante Mugarit de San Sebastian en el 4º, Arzak continúa ocupando la 8ª plaza, mientras que entre los 50 primeros podemos hayar al Restaurante de Quique Dacosta de Denia (Alicante) en el puesto 26, y al Asador Etxebarri de Atxondo (Guipuzcoa) en el 44. Entre los 50 también encontramos al Restaurante Vila Joya de Albufeira (Portugal), único representante del País vecino en la lista.
    Seguidamente, reproducimos la lista de los mejores restaurantes del mundo desde el nº 1 al 50 en la primera parte, y del nº 51 al 100 después.

    Alegría en el equipo de El Celler de Can Roca

    Los  mejores Restaurantes del Mundo

    1. El Celler de Can Roca. Gerona. España (sube un puesto)
    2. Noma. Copenague. Dinamarca
    3. La Ostería Franciscana. Módena. Italia
    4. Mugaritz. Rentería. Guipuzcoa. España (Baja 1 puesto)
    5. Eleven Madison. New York. USA
    6. D.O.M. San Pablo. Brasil
    7. Dinner by Heston Blumenthal. Londres Inglaterra
    8. Arzak. San Sebastian. Guipuzcoa. España (Mismo puesto)
    9. Steirereck. Viena. Austria
    10. Vendôme. Bergisch Gladbach. Alemania
    11. Per Sé. New York. USA
    12. Frantzen/ Lindberg. Estocolmo. Suecia
    13. The Ledbury. Londres. Inglaterra
    14. Astrid y Gastón. Lima. Perú
    15. Alinea. Chicago. USA
    16. L´Arpege. París. Francia
    17. Pujol. Ciudad de Méjico
    18. Le Chateaubriand. París. Francia
    19. Le Bernardín. New York. USA
    20. Narisawa. Tokio. Japón
    21. Attica. Melbourne.Australia
    22. Nihonryori Ryugin. Tokio. Japón
    23. L´Astrance. París
    24. L´ Atelier Saint Germain de Jöel Robuchón. Paris
    25. Hof Van Cleve. Kruishoutem. Bélgica
    26. Quique Dacosta. Denia. Alicante. España (Sube 14 puestos)
    27. Le Calandre. Rubano. Italia
    28. Mirazur. Mentón. Francia
    29. Daniel. New York. USA
    30. Aqua. Wolfsburg. Alemania
    31. Biko. Ciudad de Méjico
    32. Nahm. Bangkok. Tailandia
    33. The Fat Duck. Bray. Inglaterra
    34. Fäviken. Järpen. Suecia
    35. Oud Sluis. Sluis. Holanda
    36. Amber. Hong Kong. China
    37. Vila Joya. Albufeira. Portugal
    38. Restaurant André. Singapur. Malasia
    39. 8 1/2 Otto e Mezzo Bombana. Hong Kong. China
    40. Combal Zero. Rívoli. Italia
    41. Piazza Duomo. Alba. Italia
    42. Schloss Schauenstein. Fürstenau. Alemania
    43. Mr. & Mrs. Bund. Shanghai. China
    44. Asador Etxabarri. Atxondo. Guipuzcoa. España (Baja 13 puestos)
    45. Geranium. Copenaue. Dinamarca
    46. Mani. San Pablo. Brasil
    47. The French Laundry. Yountville. USA
    48. Quay. Sydney. Australia
    49. Septime. Paris
    50. Central. Lima. Perú
    51. Pierre Gagnaire. Paris
    52. Manresa. Los Gatos. USA
    53. The Tasting Room at Le Quartier Francais. Franschhoek. Suráfrica
    54. Le grenouillere. La Madeleine Sous Montreuil. Francia
    55. Mathias Dahlgren. Estocolmo. Suecia
    56. Restaurant Ralae. Copenague. Dinamarca
    57. De Librige. Zwolle. Holanda
    58. Coi. San Francisco. USA
    59. Viajante. Londres. Inglaterra
    60. Ultraviolet by Paul Pairet. Shanghai. China
    61. The Test Kitchen. Ciudad del Cabo. Suráfrica
    62. La Vie. Osnabrück. Alemania
    63. Blue Hill at Stone Barns. Westchester. USA
    64. Martín Berasategui. San Sebastián. Guipuzcoa. España
    65. Iggy´s. Singapur. Malasia
    66. Gaggan. Bangkok. Tailandia
    67. Chez Dominique. Helsinki. Finlandia
    68. Waku Ghin. Singapur. Malasia
    69. Bras Restaurant. Laguiole. Francia
    70. Hedone. Londres. Inglaterra
    71. St. John. Londres. Inglaterra
    72. In the Wulf. Dranouter. Bélgica
    73. Caprice. Hong Kong. China
    74. Dal Pescatore. Canneto Sul L´Oglio. Italia
    75. Lung King Heen. Hong Kong. China
    76. Malabar. Lima. Perú
    77. Ticket´s. Barcelona. España
    78. Hertog Jan. Brujas. Bélgica
    79. Alain Ducasse au Plaza Athenee. París. Francia
    80. Roberte Sudbrack. Río de Janeiro. Brasil
    81. Les Amís. Singapur. Malasia
    82. Ristorante Cracco. Milán. Italia
    83. Die Schswarzwaldstube. Baiersbronn. Alemania
    84. Pollen Street Social. Londres. Inglaterra
    85. Tantris. Munich. Alemania
    86. Momofuku Ssam Bar. New York, USA
    87. Zuma. Dubai. EAU
    88. Hotel de Ville. Crissier. Suiza
    89. Momofuku Seiobo. Sydney. Australia
    90. Bo Innovation. Hong Kong. China
    91. Masa. New York. USA
    92. La Petite Maisón. Dubai. EAU
    93. Momofuku Ko. New York. USA
    94. La Maisón Troisgós. Ruan. Francia
    95. Quintessence. Tokyo. Japón
    96. Le Louis XV. Montecarlo. Mónaco
    97. Spondi. Atenas. Grecia
    98. Jean Georges. New York. USA
    99. Le Meurice. París. Francia
    100. Varvary. Moscú. Rusia
    Estos son todos los restaurantes incluidos en la lista de los mejores de 2013. Estre los especialmente premiados, tenemos:

    • Premio a toda una trayectoria para Alain Ducasse
    • Premio a la Mejor Cocinera en 2013 para Nadia Santini, de Dal Pescatore (Mántova)
    • Premio de los Chefs 2013, para Grant Achatz, de Alinea (Chicago)
    • Premio al Restaurante sostenible 2013, para Narisawa (Tokyo)
    • Premio al restaurante a tener en cuenta para The Test Kitchen. Ciudad del Cabo
    • Premio a la mejor nueva entrada 2013, para Attica, de Melbourne
    • Premio a la mayor escalada en puestos 2013, para Astrid y Gastón, de Lima
    Repasando la lista, vemos que la Ciudad o Ciudades con mas restaurantes reconocidos entre los 100 mejores del mundo son París y New York con siete cada una, le sigue con 6 Londres, con cuatro Hong Kong y Singapur, tres para Copenague, Tokyo y Lima, la Capital del Perú, cuya cocina está adquiriendo un gran reconocimiento a nivel mundial.