domingo, 14 de mayo de 2017



Xerfa está en un altozano hacia el interior de Portonovo. Desde su terraza hay una buena vista del valle y de la costa próxima. Dispone de un pequeño jardín en el que los niños pueden corretear y jugar. Dentro, la decoración es sencilla pero cómoda.
Su carta está basada en los pescados y mariscos de la zona, sobre todo fritura, que por cierto esta muy bien hecha, en la que no solo los pescados, calamares, etc., vienen a la mesa secos, calientes y crujientes, sino que hasta las patatas se disfrutan de lo sabrosas que están, aunque debo de añadir que habiendo ido dos veces en una semana, la primera de ellas la fritura era excepcional y la segunda no tanto. Probablemente esto es debido a que las manos que elaboraron una y otra no eran las mismas, sino no entiendo que pudo pasar que explique esta diferencia.
Las ensaladas, los chopitos en tinta, las carnes, raxo o zorza, etc., y una buena repostería casera permiten un buen abanico de posibilidades de calidad para elegir una buena pitanza.
Buen tinto de barrantes tiene la casa, además de los consabidos Rías Baixas y otros vinos gallegos y foráneos. Lo que sigue, es lo que probamos en esta ocasión de manera compartida entre los 10 comensales que nos sentamos a la mesa en la presente ocasión.

Las navajas a la plancha
Los pimientos de Padrón

Fritura de xoubas

Los chopitos en  tinta

Churrasco de cerdo y criollos con patatas fritas
En cuanto a la relación calidad precio, esta esta en consonancia con otros establecimientos similares de la zona. Se ve mejor en los precios por ración, pues en este caso la cantidad de cosas que se pidieron, llevó el coste a casi los 18 € por persona, y es que en este caso nos pasamos un pelín.

El Mesón Xerfa está en Arra 15. Portonovo (Sanxenxo)
Coordenadas GPS: Latitud: 42º 24´ 9´´ N. Longitud: 8º 50´ 23´´ W
Teléfono: 986 691 875


Tercer taller del Curso de Cocina de Verano. La Ternera Gallega.

Luis Vazquez, de la IGP Ternera Gallega

El pasado Miércoles se celebro en el Centro Comercial Arousa de Vilagarcía el tercero de los talleres que con el patrocino del Centro Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Ternera Galega, y que contó además con intervención de su Director de Relaciones Externas Luis Vazquez (y la colaboración de una de las participantes en el curso), que nos aportó un buen montón de conocimientos sobre lo que es y lo que significa en Centro Regulador. Sus explicaciones sobre el etiquetado del producto, la conservación, el despiece y la nomenclatura de cada pieza, sus características, el corte, y por supuesto las diferentes formas de preparación, todo ello nos proporcionó un buen número de claves de lo que se debe y lo que no se debe de hacer con la carne, para poder saborearla y disfrutarla al cien por cien.

Marian Rodriguez con las manos en la masa (hamburguesa en este caso)

Previamente Marian nos puso en antecedentes de los cuatro platos que hoy iba a preparar, y que se fueron desarrollando a lo largo de la charla, para finalizar con una  degustación de lo preparado en el taller a lo que se añaden otros productos aportados para acompañar a la ternera, entre otros, el Pan de Cea, el Queixo San  Simón da Costa, y esta semana lo acompaña todo un blanco albariño de la D.O. Rías Baixas. Un banquete con que el Centro y el Patrocinador obsequia a los asistentes al Curso. Un lujazo. Vamos con los tres platos preparados:

Hamburguesa  al punto de Ternera Gallega con queso DOP San Simón y cebolla caramelizada


Timbal de carrilleras guisadas de ternera, crema de patata y verduras

Brocheta de croca de ternera gallega, vieira, puerro y crema suave de patata

La Bodega Casal de Flores, en Simes (Meaño). Buen vino y buena pitanza



Casal de Flores es una pequeña bodega ubicada en pleno corazón del Salnés, en la Parroquia de Simes (Meaño) de la que es propietaria Pastora Besada. Las instalaciones de la misma se hayan en el bajo de lo que también es su casa, y adosada a esta hay un pequeño local en el que se dispone una barra y unas pocas mesas en donde se pueden degustar sus vinos y licores, y también se puede disfrutar de una buena comida o cena. También hay un pequeño jardín con mesas y una parrilla en la que se pueden asar carnes o pescados por encargo, que cuando el tiempo acompaña es un lugar estupendo para comer al aire libre disfrutando de la vista sobre el valle a la sombra de los ciruelos, que cuando sus frutos están ya maduros, solo con levantar el brazo  sentados a la mesa, ya tenemos el postre al alcance de la mano.


A este lugar venimos muchas veces a comer o cenar, pues todo lo que la casa ofrece es de su huerta, de su corral, o de su bodega, y Pastora además es una cocinera excelente.
Para demostrarlo, os traigo hoy unas fotos de lo que nos tenía preparado para este Domingo pasado.


Una gran fuente de ensalada para acompañar a todo lo demás, en la que como digo, tanto la lechuga, como la cebolla o el tomate venían de su huerta. Este último madurado en la planta y cogido una hora antes.


Los "pimientos de padrón" nos dice que son los primeros que se dan en su huerta este año. Son tiernos y sabrosos, y no pica ninguno.


La empanada del día es de calamares. La hizo para la tapa del día, y lo que se ve en la foto nos lo liquidamos entre los seis que nos sentamos a la mesa. Exquisito y jugoso relleno, sabrosa y crujiente masa con el punto exacto de horno. Rico, rico.


La tortilla de patata es de cebolla y chorizo. La hechura es perfecta. Jugosa y bien pasada, trozo a trozo fuimos dando cuenta de ella hasta no dejar nada.


Habitualmente suele tener un postre casero, pero hoy el trabajo en la bodega no le dejó tiempo para hacerlo, por lo que nos ofrece sandía y melón bien fresquitos, que junto con alguna que otra ciruela cogida del árbol (hubo que trepar por las ramas para pillar las ciruelas mas maduras). Cafes y chupitos de aguardientes diversos, cerraron la pitanza que, como no, fue acompañado por el rico y fresco vino de Casal de Flores.

Este es un negocio familiar, atendido por los cuatro miembros de la familia, su marido José y sus dos hijas Andrea y Raquel, tanto en las tareas del cuidado de las viñas, la vendimia y el trabajo de la bodega, como en la atención de los clientes que por su casa/bodega se acercan, y lo hacen con suma amabilidad y exquisita atención. Merece la pena acercarse por esta casa para disfrutar de su excelente vino y su rica cocina, y de su amistad entrañable. Eso si, mejor avisar antes de que se va a ir a comer si así va a ser.

Casal de Flores está en Simes. Meaño (Pontevedra)
Teléfono: 986 747 810
Web: http://casaldeflores.wordpress.com
Movil: 680 483 574 


Mas de 72.000 bares cerraron por la crisis en España en cuatro años


Bares de la Rúa do Franco en Santiago de Compostela

La crisis económica del país  llevó al cierre a uno de cada cinco bares españoles, es decir, más de 72.000 establecimientos, lo que supone el 20,5% del total. De estos datos procedentes del Anuario Económico de La Caixa, se hace eco el Diario El Mundo en el artículo firmado por Francisco Núñez.
Según el citado Anuario, si en el año 2008 con los datos de 2007, había en España 351.470 bares y locales dedicados a la hostelería, en 2012 con datos de 2011, sólo quedaban 279.243 negocios registrados. Hay, por tanto, 72.227 bares menos que cerraron en ese periodo, y la cifra puede ser aun mayor, si se añaden los que cerraron el año pasado, siendo que ese 20,5% de caída corresponde al resultado neto al sumar nuevas aperturas y restar los cierres de negocios, teniendo además en cuenta que siguen proliferando los carteles de Se vende o Se traspasa pegados en los ventanales de estos bares, o simplemente se echa el cierre por cese de actividad. 
Dice el citado Anuario que los españoles aún gastamos el doble en restauración (en términos de P. I. B.) que la Unión Europea (15% frente al 7%), y a pesar de todo, ya no es negocio regentar un bar. Es más, poner un bar, como salida laboral al despido o a los ERE invirtiendo los ahorros, dejó de ser interesante, porque la presencia de clientes cada día es menor y las ventas también cayeron. "Ni siquiera cubrimos los gastos del local con los precios bajos que tenemos, y si los subimos, perdemos clientes", asegura el propietario de un bar.
Según datos del Ministerio de Agricultura y Alimentación, los españoles redujeron en 2012 un 4,1% su gasto en estos establecimientos, respecto al año anterior, hasta los 33.033 millones. También redujeron el número de visitas en un 3%, hasta 6.831 millones, lo que explica en parte el porque de estos cierres.
Cuando se repasan los datos del estudio de La Caixa publicados en su Anuario, se comprueba que  Extremadura es la autonomía que más vio descender el número de bares en este periodo, pues cerraron el 32% de sus establecimientos, es decir, uno de cada tres, con un descenso neto de 3.335 bares de los 10.414 que había en el año 2007. Le sigue Castilla-La Mancha, donde desaparecieron casi el 30% de establecimientos (4.592 bares de los 15.454 que tenía). El tercer lugar lo ocupa Cantabria, con una caída del 27,4% (1.663 menos de los 6.078 al inicio de la crisis). Todas las comunidades registran pérdidas, si bien Navarra (-6,1%) y País Vasco (-7%) son las Comunidades donde menos bares se cerraron. 
Si vemos los datos por provincias, Teruel encabeza la lista por el cierre de bares. En estos últimos cuatro años, se clausuró el 37,5% de estos negocios (506 de los 1.350 que había en 2007). Ávila perdió el 34,2% (615 bares), mientras que Cuenca tiene 649 menos y Toledo 1.724, un 33% de establecimientos menos. 
Por número total de establecimientos cerrados en este periodo, Andalucía es la región donde más bares cayeron por la crisis. Si en 2007 había 58.800 locales, cuatro años después la cifra es de 47.003. Hecha la resta hay 11.817 establecimientos menos(20,2%). Podemos afirmar que, según estas cuentas uno de cada seis bares cerrados es andaluz. 
Los datos de Cataluña aportan que han cesado en esta actividad un total de 10.330 locales (19%), y 8.363 en lo que se refiere a la Comunidad Valenciana (22,5%), siendo la zona más afectada Barcelona, con el cierre de casi 6.000 bares desde 2008. 
Aun así España continúa siendo, por detrás de Chipre, el país con mayor número de bares por habitante, siendo esa media de 169 personas por cada local, frente a los 129 de media que había cuando comenzó la crisis. En Galicia hay 139 habitantes por cada establecimiento. 
Cuando últimamente salimos a la calle a tomar un vino con los amigos, todos notamos que ha habido una fuerte disminución de la presencia de clientes en estos establecimientos, y cuando hablas con sus propietarios y te confirman este dato, también dicen que antes se tomaban dos o tres vinos antes de abandonar el local, y ahora como mucho se toman uno y se van. Además nos cuentan que la competencia entre bares es mucho mas agresiva, intentando atraer clientes a través de la tapa, que es lo que les individualiza, lo que conlleva un aumento del coste y de la carga de trabajo para ofrecer un producto mejor, sin poder repercutirlo en el precio, para atraer a clientes de la competencia, con lo que se reduce el margen de beneficio, y en algunos casos lleva a los locales a entrar en pérdidas, lo que les obliga a plantearse el cierre. Así están las cosas.
72.000 bares son muchos, y mas son las personas que en ellos trabajaban de las cuales un buen número de ellas se quedan en la calle. Algunas lo volverán a intentar en otro lugar, buscando un local bien situado, con menor coste e intentando siquiera tener un modo de ganarse la vida, porque muchos de estos que cierran ya no sueñan con tener éxito, aún sabiendo que este siempre está al alcance de aquel que al menos lo intenta.

Curso de Cocina de Verano. Hoy, el Taller de Ensaladas



Hoy asistimos al 2º Taller del Curso de Cocina de Verano en el Centro Comercial Arousa, y que versó sobre las ensaladas, un plato que viene muy a cuento para la época en que estamos, y que la Chef Marian Rodriguez fue desarrollando a lo largo de un poco mas de una hora, aliñando los platos preparados con una buena dosis de trucos de cocina, y adornándolos de gran número de variantes sobre el mismo tema.

Ensalada de Tataki de Atún
Ensalada de Bacalao fresco, berenjena y pimiento sobre pasta filo
Ensalada de pasta filo con manzana y panceta crujiente

Ensalada de Rulo de cabra y nueces caramelizadas

Es patente el interés de los asistentes por la cantidad y calidad de los conocimientos que Marian nos está proporcionando a todos a lo largo de la preparación de los platos, así como es notorio el ansia por probar al acabar el taller el resultado de su trabajo al degustar los platos.
Recordar que las recetas estarán colgada cada jueves en la página de Facebook del Centro Comercial Arousa.

El nuevo Loxe Mareiro. Taberna en versión marinera, por Abastos 2.0



El pasado Martes abrió sus puertas al público en nuevo local de Iago Pazos y Marcos Cerqueiro, Loxe Mareiro, tras una profunda reforma de este, y tras dotarlo de la mas moderna tecnología para la cocina.


Tres espacios ofrece el establecimiento bien definidos. El primero de ellos, y en el exterior sobre el paseo marítimo, encontramos La Terraza. Protegida del Sol por dos amplios toldos bajo los cuales se disponen paralelos varios bancos de madera de pino que sirven tanto de asiento, como de apoyo para las bebidas. Provisionalmente, el grifo dispensador de la fresquita cerveza, y lo del salvavidas por si acaso, pues no deja de ser un detalle útil para cuando la marea esté alta.


Dentro, el local aparece mucho mas luminoso tras la reforma. El pintado de blanco de las paredes de piedra, pero dejando al descubierto la superficie de la misma, es todo un acierto. Cinco sencillos tableros de madera de pino sobre caballetes se distribuyen por el espacio, las sillas son banquetas de cocina, por lo que el asiento no es muy cómodo, y desde luego no invita a largas sobremesas por como le quedan a uno las posaderas tras una hora de asiento. No olvidemos que el concepto de Loxe es el de Taberna, en este caso marinera, como lo es el Abastos 2.0 en el entorno del mercado de Santiago. En estos espacios, la comodidad no es la prioridad.


La mesa se presenta totalmente desnuda, y sobre esta se disponen los platos metálicos recubiertos de porcelana, cubiertos, los trapos de cocina hacen de amplia servilleta, vasos, cubiertos y una tapa de lata que cumple como de plato de pan. una taza de vino sirve de apoyo para cubiertos.


Un pequeño mostrador y las alacenas también de madera de pino, completan el mobiliario de la sala. Por la puerta a la izquierda de la imagen superior se accede a la zona de los servicios, y a la cocina. Este es el tercer espacio.


Dos áreas conforman este espacio de cocina, la de preparación y elaboración para los diferentes platos, y la mesa de la cocina, con capacidad para un máximo de 10 personas, y en la que se servirán comidas para grupos con un mínimo de 8 personas en base a menús degustación previamente acordados.
Aquí los cocineros ceden parte de su espacio que les permitiría trabajar mas cómodos, para poder contemplar como se elabora lo que después van a degustar, y a conversar con ellos, lo que supone un aliciente muy interesante para los presentes.


La cocina tiene una completa dotación con lo último en tecnología disponible, y todo luce nuevo y reluciente. La carta del comedor es pequeña, de momento unos pocos entrantes y tres pescados en carta: mero, merluza y raya, cocina de temporada con producto de calidad que proviene del entorno, y en el que reina lo procedente del mar. Es lo que voy a degustar, junto con mi pareja.


Una ostra dispuesta sobre algas para abrir boca. Fresca y sabrosa. Un bocado de sabor a mar.


Segundo entrante: "Aguacate y tomate con Nachos". Calor y frescor. Calor por el ligero picor del aguacate, frescor por la punta de acidez del aliño del tomate, y de uno a otro alternando. Buena y simple combinación.


Tercer entrante: "Salpicón de rape marinado". Excelente el plato, en el que las rodajas de rape cocido a baja temperatura, y aliñado rematando el plato con unos deliciosos guisantes baga, fue lo mejor de esta comida. Una matrícula de honor para el plato.


Cuarto entrante para compartir: "Fritura de xoubiñas, pementos de Padrón y cebolla en tempura", todo ello fue junto a la freidora, y en un bloque salió de esta para el plato, para comerla se corta este en trozos con un cuchillo y para adentro. Las xoubiñas van integras, con su espina y cabeza. El resultado de esta fritura es excelente, pues los componentes ceden partes de su sabor a los otros mezclandolos,  por lo que el bocado adquiera característica propia. A mi me pareció perfecto, si bien a mi pareja no le gustó el tener que ingerir la xouba con cabeza y toda la espina.


Mi plato de pescado: "Caldeirada de Raya con verduras". Una buena tajada de Raya, pescado de carne y textura única, acompañado de tiernas y sabrosas  verduras cocidas y acompañado de una salsa quizás un poco picante en exceso para mi gusto, puesto que tapa el sabor del pescado.


El pescado de mi pareja: "Merluza a la romana y verduras con ali-oli y guisantes bagoa". De nuevo una buena tajada de pescado, rebozado en tempera. Las vainas están cocidas íntegras, el pescado en su punto de fritura para mantenerlo jugoso y la lasca brillante.


El postre que compartimos: "Arroz con leche con azúcar gratinado". Ningún arroz suele superar al que hacen nuestras mujeres, madres o abuelas. Pues este les llega a la altura, y puede que les supere. El arroz se muestra dulce sin resultar empalagoso y cremoso, el arroz alcanzó el punto al dente,  el azucar gateando con soplete perfecto, un postre para disfrutar.

El vino.

La casa dispone de una oferta que únicamente incluye vinos Gallegos de las distintas denominaciones, blancos y tintos.

Iago nos recomienda un tinto de Valdeorras: Ventura Garnacha 2010 de Adegas Pinguela, es un vino cuya uva  procede de viejas cepas de garnacha tintorera plantadas en vaso y que se encuentran situadas en terrenos pizarrosos que requieren una viticultura muy laboriosa y en el que no se emplean herbicidas.
La recogida se hace de forma tardía, ya que precisa cierta sobremaduración. Durante la elaboración tiene un paso por madera, pero sin perder su carácter frutal y de intensa mineralidad. Es un vino de color rojo picota y de gran capa, con aromas a frutos rojos maduros, que en boca se muestra corpulento y carnoso, con taninos bien integrados y largo posgusto. Es un vino que está en torno a los 20 € la botella en las cartas.

Hora y pico ha transcurrido desde que llegamos, cenamos y nos retiramos tras abonar la factura. Ya es de noche, pero la temperatura es excelente, lo que invita a tomar un gin-tonic en el exterior, y extender el tiempo de la velada y comentar lo que dio de si la velada.
Por la cena, abonamos 95 €, vino y bebidas incluido con sus correspondientes impuestos. 45 € por persona no es un precio barato, ni tiene por que serlo a pesar de su denominación de Taberna, dada la calidad de su cocina, de producto, tamaño de las raciones y servicio, que son todos excelentes. 
Les deseamos desde La Buena Pitanza que esta nueva aventura sea un éxito. De hecho, aportan un estilo de cocina y un local, originales y únicos en la comarca.

Comenzó con brillantez el Curso de Cocina de Verano en el Centro Comercial Arousa



El pasado Miércoles comenzó con puntualidad y con gran asistencia el Curso de Cocina de Verano que patrocinado por el Centro Comercial Arousa, y en su Aula de Cocina, impartió la Chef Marian Rodriguez, y que tendrá continuación en las tres semanas siguientes a lo largo del mes de Julio.


El primero de los talleres versó sobre la cocina menuda, es decir: pinchos y tapas de verano, y así pudimos asistir a la preparación de cuatro elaboraciones, que se iban desarrollando simultáneamente.



  • Unas Almejas a la marinera.


    • Unas mini-hamburguesas de buey con tomate cherry y cebolla caramelizada.


    • Unos triángulos crujientes de presa Ibérica, Camembert y cereza.


    •  El Pincho de albóndiga de merluza y marisco en salsa verde.

    Los cuatro platos, que una vez finalizados, fueron degustados por los asistentes, obtuvieron una general aprobación,  mostrando su satisfacción por el excelente sabor de todos ellos, así como por la sencillez y la amenidad con que transcurrió dicha demostración, lo que hizo que el tiempo pasara rápidamente.

    EL próximo taller versará sobre ensaladas creativas, y promete estar muy interesante, aparte de la oportunidad del tema, dados los actuales calores veraniegos y lo bien que nos viene a todos el tener a mano un menú refrescante, nutritivo y sano para esta época calurosa.

    Ya saben los que están inscritos, el próximo Miércoles, a las 8,30 de la tarde, en la 2ª planta del Centro Comercial Arousa. Nos espera Marian Rodríguez, que nos desmenuzará los pormenores de las recetas de una Cocina de Verano.