viernes, 17 de mayo de 2019

Un restaurante: La Palloza (Lugo). Un plato: El arroz con lubrigante


Es La Palloza uno de los  tradicionales lugares del Bon Xantar lucense, la calidad de su despensa y de su cocina, mas la clientela atesorada a lo largo del tiempo por su buen hacer, lo han colocado ahí arriba. Uno de los fuertes de esta casa son los guisos y los arroces, y es de estos últimos a lo que me quiero referir en este post, bajo el epígrafe de "un restaurante, un plato", pues su arroz con bogavante, un punto caldoso y muy, muy sabroso disfrutado en una comida familiar, lo trae al podio.


El Rías Baixas de O Rosal Rosa Ruiz fue el vino elegido para acompañar al arroz en esta ocasión.


 No lo hago habitualmente en esta sección dedicada a ensalzar un plato, pero en esta ocasión si me voy a permitir mostrarles un original postre, cuan es el "Milhojas de la casa" de nata, vainilla y chocolate. En realidad 4 finísimas hojas de hojaldre para separar las exquisitas cremas,  con un buen momento previo dedicado a decidir como meterle el tenedor al postre sin desarmarlo al primer envite.

La Palloza esta en :  Carretera Vegadeo-Vilagarcia de Arousa, Km 82.500, 27192 Lugo
Teléfono: 982 30 30 32

Casa Chao. Tienda Gourmet en Viveiro (Lugo)


La Caåsa Chao de hoy, es una moderna tienda que une sus raices en el tiempo. Si bien con su actual nombre comercial, se remonta al año 1931, en sus orígenes fue bodega, y entonces deberíamos remontarnos al año 1860. Fue fundada por Antonio Chao, siendo hoy sus nietos Angeles y Francisco quienes llevan el negocio.


Los quesos, las conservas, los embutidos, los productos artesanos, los licores y los vinos, todos ellos elegidos con criterio y por su elevada calidad son los productos que muestra en sus vitrinas y cavas, conservados en condiciones de temperatura, humedad y luz adecuadas, productos que no solo proceden de nuestra región, sino del resto de las Autonomías, y por supuesto un buen número de ellos son importados desde sus países de procedencia a lo largo y ancho de nuestro mundo.



Nos es posible caminar entre estas vitrinas sin que uno fije la vista y la curiosidad en botellas, envases y otros. El aroma en la tienda nos estimula al tiempo. Pero hay tesoros que no están a la vista, pero si esperan cliente para que los disfrute. Vinos de bodegas y de años excelente, licores envejecidos alo largo de décadas, y demás, que solo podrán llevarse aquellos que dispongan de una abultada cartera y que los sepan apreciar.




En definitiva, en Viveiro hay muchas cosas que ver, pero una de ellas es el interior de Casa Chao.

El Bar Frasquito, de Setenil de las Bodegas.


Es un humilde y pequeño Bar ubicado en uno de los lugares mas increibles de nuestro País. El su terraza hicimos parada y fonda para disfrutar tomando algo de este singular rincón de Andalucía en una calurosa y apacible mañana.

Pero si sorprendente era el lugar, no menos grata fue la sorpresa que nos llevamos por la calidad de los alimentos que pedimos para el picoteo. Unas berenjenas fritas, una ensalada de tomate y atún y unos trigueros a la plancha que estaban en su punto y en su mejor sazón. Fue un acierto parar en este lugar.

Berenjenas fritas
 Fritura y Andalucía van de la mano en esta forma de cocinar los alimentos. La Tradición y su aceite le dan el sello de calidad.

Ensalada de tomate y ventresca de bonito
Un excelente bonito acompañando unos tomates sabrosos y maduros, y de nuevo el aceite de oliva.

Espárragos trigueros a la plancha con virutas de parmesano
Y como no, excelentes los trigueros, frescos y plenos de sabor.

Timón Bar: Casa y cocina de aires marineros



Fue sorprendente dar con  este acogedor rincón gracias a unos amigos que me invitaron a comer en él. Esther y Jose María regresan a su tierra tras 4 años en su Mallorquina Casa de Comestibles (2000-2014) para iniciar una nueva etapa el El Ferrol en su Timón Bar (Rúa A Coruña 46). 
Jose María describe en su blog (Casa de Comestibles) su cocina de la siguiente manera: "La oferta se basará sobre todo en el PRECIO RAZONABLE , el producto más cercano posible , y las elaboraciones mas sencillas , con pocos ingredientes , ligeramente vestida como la música del maestro RYUCHI SAKAMOTO". 
Añade después, "Y es que mi "Camping Gas" no dá para más , muchos cocineros ni cocinarían aquí , sin todas las tecnologías que hay hoy en día y que hacen más fácil todos los procesos de elaboración , pero para nada acentúan el gusto , el sabor , y mucho menos el criterio del estilo , el apartarse de modas manidas y horteras , y eso no hay tecnología que lo corrija....". El fondo de su trabajo queda claramente expuesto en estas palabras, y como después veremos,  esto es lo que nos hemos encontrado.


El Local
Es pequeño, en el que destaca la larga barra a un lado y un gran aparador al otro, disponiendo de un par de mesas a la entrada del local y el resto al fondo. Es importante reservar para poder comer por tanto, pues el aforo se ocupa rápidamente.
La decoración esta repleta de motivos marineros y tiene un tono "vintage". El ambiente es tranquilo. 
La mesa no está vestida, y usan el papel parafinado como mantel. La iluminación es suficiente.


La Carta
Cambia cada día en función del mercado. Una docena de platos entre los que elegir, en su mayor parte pescados y carne, con precios que van de los 8 a los 14 €/ración. Las raciones son abundantes y adecuadas para compartir. La oferta de vinos no es muy amplia, pero tienen alguno interesante a buen precio. En nuestro caso elegimos un blanco Albariño Rías Baixas Zárate 2015, y un tinto de la Ribera de Duero Pruno Crianza. Ambos excelentes y servidos a la temperatura correcta.

Los Platos
  • Anchoas a la Bilbaína (10€)

La entrada fue apoteósica, y en mi opinión (y sin desmerecer al resto de la pitanza) este fue la estrella de la comida. Anchoas descabezadas, limpias, y con un fino tajo en la cola a un lado y al otro de la espina que hacían que los filetes se separaran de la espina con total facilidad. La carne jugosa y plena de sabor. He tenido que llegar a este lugar para disfrutar de las mejores anchoas de mi vida. Les doy la Matrícula de Honor.
  • Robaliza marinada con lima y eneldo (12€)
Esta vez no puedo aportar foto, olvido motivado por la emoción del plato anterior. Dos raciones compartimos de este plato en el que la frescura del pescado cortado en finas láminas marinado en el jugo de las limas nos permitió disfrutar de un plato fresco, sabroso y eqilibrado. Notable.
  • Calamar de potera confitado en AOVE con ali oli (14€)

Otra sencilla elaboración, en la que aplicando el tiempo y la paciencia suficientes, nos dan como resultado una textura tierna y un sabor exquisito de un calamar excepcional. Notable alto.
  • Tartar de ternera. Manzana y mostaza (14€)



Es un plato que me encanta, elaborados por manos diferentes y con resultados distintos en cada caso, y en este no iba a ser menos. La sencillez de la elaboración de Jose María es solo aparente, pues se perciben ingredientes de poderoso sabor que no rompen el equilibrio del jugoso y sabroso plato, que no es fácil de lograr, y al que le otorgamos un sobresaliente.
  • Picaña de Ternera al Roquefort (12€)

Plato sencillo con la carne en el punto solicitado acompañado de una salsa suave. Un aprobado.
  • Postre: Bizcocho, chocolate y natillas

Bien resueltos cada uno de los tres elementos del plato: Jugoso y esponjoso el bizcocho, espeso y fuerte el chocolate, y suave y en su punto la crema. Un notable para la elaboración. Por cierto, los otros tres postres de mis compañeros de mesa (fue lo único que no compartimos) también tenían una pinta excelente, y por lo que comentaron, estaban muy ricos. Un notable para el capítulo de los postres.

Como colofón añadiré que el servicio es rápido y atento en todo momento a las necesidades de los comensales. El precio final de la pitanza fue de 134 €,  por lo que el precio por comensal es de 33,5 € por los cinco platos, los cuatro postres, las dos botellas de vino, el pan y un vermut que yo me había tomado antes. Por lo tanto, podemos sentenciar que la relación calidad/precio es estupenda.

No es verdad que el "Camping Gas" de Jose María no de para mucho. Da para mucho mas.

Restaurante La Tana (Cabo de Palos. Murcia). Cocina tradicional murciana con mayúsculas y excelentes pescados.

La Tana desde la terraza 
Es La Tana uno de esos restaurantes que el viajero que anda cerca no se puede perder, siendo un lugar imprescindible cuando de lo que se trata es de disfrutar de la cocina regional, y esto es así tanto por su autenticidad, como por su altísima calidad.

Somos tres las personas que acudimos a cenar, y dado que hace una noche estupenda, pues decidimos ubicarnos en una de las mesas libres de la terraza exterior, y así disfrutar al mismo tiempo de las vistas sobre el puerto y del ambiente local. Rápidamente se nos acerca uno de los camareros a recoger la comanda, y ya de entrada le anunciamos que nuestra pretensión es disfrutar como anteriormente dije de la cocina local.

La noche es calurosa, y la brisa debe de estar paseándose por otro lado, por lo que pedimos para comenzar un Mojete Murciano, que es una especie de ensalada fresca en la cual predomina el sabroso tomate entero en conserva, acompañándole como ingredientes la cebolla, el atún en conserva, las aceitunas negras, el huevo cocido, y todo ello aliñado con aceite de oliva virgen extra y vinagre. Un entrante ligero y fresquito, ideal para una jornada calurosa como esta, al que le otorgamos un notable.

Presentación de un Caldero Murciano
Como plato fuerte pedimos un Caldero Murciano, que es el plato de arroz local, en el que son sus principales ingredientes, además del arroz, las ñoras y los variados pescados y mariscos de la zona, incluidos los descartes (morralla) para hacer un concentrado y potente fumet. El Caldero se presenta con el arroz por un lado, el pescado por otro, y una salsa de ali oli aparte.

El arroz del Caldero con su correspondiente pescado
La verdad es que el arroz estaba de llorar de la emoción, y son los cocineros de La Tana los responsables del llanto. Por ello se llevan una Matrícula de Honor, por el impresionante sabor de este rico plato, mezclando el arroz con una pizca del ali oli antes de llevarlo a la boca, y alternándolo con el pescado que ya entregado casi todo su sabor al caldero, la preciosa tonalidad que le ha dado la ñora al arroz, en definitiva estamos ante un guiso en el que  por la generosidad de cada uno de los ingredientes, estos entregan lo mejor de si mismos en aras de elevar el caldero a la altura de lo sublime. Que rica y que variada es la cocina tradicional de nuestro País gracias a sus excelentes cocineros.

El Arrope con nata montada
Nos acercamos al tercio de postres, y no nos movemos de la cocina tradicional Murciana. Vamos a probar un postre muy antíguo (se dice que tiene cerca de dos mil años, y cuentan que este fue el primer plato dulce obtenido por el hombre que hasta entonces solo disponía de la miel). 
El arrope es el resultado de cocer el mosto de la uva hasta alcanzar una densidad tal, que le va a permitir convertirse en una semi-conserva. De esta manera sus consumidores dispondrán de calorías y endulzantes durante los meses de invierno en el que las colmenas no dan miel.
El arrope y calabazate es un dulce de la Gastronomía Murciana que consiste en un plato frío de higos hervidos al cual se le añade el calabazote o calabazate, que es una mezcla de membrillos, melón y boniatos tratados y partidos en trozos.
En boca es un postre carnoso, denso y dulzón pero sin llegar a empalagar. La nata le da una suavidad que le viene bien.

Pan de Calatrava
Nos decidimos a pedir un segundo postre, también típico de la repostería de la Región, cual es el Pan de Calatrava. Consiste en una especie de budín típico de la cocina murciana.​ Se sirve generalmente como postre frío. Se elabora con un fondo de pan que se remoja con huevos, azúcar  y leche que se cuaja en un molde introducido en un horno. Otra muestra de la riqueza de esta cocina, que si bien otros se llevan la fama, en Murcia si podemos afirmar que "se carda la lana".

Se acompañó esta sabrosa pitanza con un Vino Blanco de Rías Baixas, Martín Codax en concreto. Por cierto muy amplia la presencia de los vinos gallegos en su carta, lo que me sorprendió agradablemente. Saben elegir. 


Finalmente decir se se abono por esta cena para tres personas un total de 75,63 €. La relación calidad/precio es inmejorable, si a todo lo dicho, añadimos que el servicio y la atención fueron excelentes.


El Restaurante La Tana está en: Paseo de La Barra 3. Cabo de Palos. Murcia
Teléfono: 968563003
Web: http://la-tana.com/
Mail: latana@la-tana.com

El nuevo Restaurante A Cociña de Xo7 se incorpora a la oferta gastronómica de Lalín



Gracias al Concurso de Tapas de Lalín en el que participaron, tuvimos la oportunidad de conocer este nuevo Restaurante, sus instalaciones, su personal y su carta, ademas de probar la tapa que presentaron a concurso, un sushi muy bien resuelto.


En el local que ocupan, sito en la Rúa Alcalde Ferreiro 11, estaba el antiguo Marmitajo. Una buena reforma y un nuevo estilo, le dan un aire mas actual y acogedor, y en el, Xosete y sus colaboradores se esfuerzan en dar el mejor servicio y los mejores productos a su alcance para ofrecer una carta con un estilo de cocina tradicional, en el que destacan especialmente sus cazuelas para un mínimo de dos personas, especialmente los arroces y fideuás, así como los pescados y ensaladas.


La carta también nos muestra una amplia oferta de tapeo, ideal para disfrutar de un picoteo compartido, así como una buena selección de vinos gallegos y nacionales de distintas DO, así como postres de elaboración propia y un buen surtido de tartas.


El servicio es profesional y rápido, y su relación calidad/precio por lo que pudimos ver es buena.

El Restaurante Xo7 esta en: Rúa Alcalde Ferreiro 11. Lalín.
Teléfono: 652397435

Vigo: Restaurante El Capitan

Ubicado en las cercanías de la Puerta del Sol de Vigo, el Restaurante El Capitan es pequeño pero acogedor, de ambiente muy tranquilo y de precio medio, especializado en mariscos y sobre todo pescados a la plancha o al horno. En ocasiones uno tiene la oportunidad de disfrutar de una pieza excepcional, como fue en nuestro caso y en esta ocasión, en la que entre tres, dimos buena cuenta de un San Martiño de muy buenas dimensiones y recién llegado de la lonja, preparado en este caso al horno, única manera de que les patatas que acompañan al guiso, se eleven a la altura gastronómica necesaria para igualarse con el pez.

Empanada de xoubas
Previamente entramos en la pitanza por una empanada de xoubas, que por los que me acompañaban sé que suele estar mejor, y unos percebes (90 €/kg.) que estaban sabrosos. El San Martiño (80 € dicha pieza) daba para cuatro raciones de un cuarto de lomo, y aún sobro como para una quinta persona, pero la persona que nos cocinó el pescado, se lució pues nos lo comimos todo.

San Martiño al horno
Con un servicio super atento y a un precio medio de 60 € por persona con este menú, puedo decir que su relación calidad/precio es estupenda, y es un Restaurante a tener en cuenta.

Mi ración de San Martiño
El Restaurante El Capitán esta en : C/ Triunfo 5. Vigo
Teléfono: 986 200 940