Quien viaja por trabajo, pero aprovecha la oportunidad que este le ofrece para conocer sitios, comer en buenos Restaurantes, alojarse en Hoteles singulares o ver un Espectáculo interesante, es un Viajante Gourmet.
viernes, 17 de mayo de 2019
Hoy se celebra en Lisboa la Gala de entrega de las nuevas Estrellas de la Guía Michelin
Hoy se conocerán los destinatarios de las nuevas estrellas de la Guía Michelin para España y Portugal, y por lo tanto, el universo gastronómico contiene la respiración en tanto en cuanto no se sepa el destino de los nuevos galardones.
Si en el año pasado fueron 17 en España y dos en Portugal los que lograron su primera estrella, este año todo el mundo espera que se supere esta cifra, que Portugal alcance su primer ***, y que la cosecha sea importante, y sobre todo mas repartida por la geografía Ibérica.
También el pasado año fueron cuatro los restaurantes que lograron su segunda estrella, y ya son 25 en España y cinco en Portugal.
Del mismo modo, también habrá buenas noticias para la Guía Bib Gourmand, que premia la excelencia en la relación calidad/precio y que reúne un total de 252 restaurantes Españoles y 37 Portugueses. Se espera ver notablemente incrementados esos números. Ello es debido a que en este sector de nuestra economía se vienen haciendo las cosas muy bien desde hace años de la A a la Z, es decir: desde la Formación al desempeño profesional de nuestros profesionales. Mañana hablaremos sobre ello.
Abre en Barcelona Garden Pizza by Rafa Panattieri. Imprescindible para los amantes de la Cocina Italiana
El Chef Rafa Panattieri, si bien nació en Brasil, su ascendencia familiar es italiana (Pisa y Calabria). Hasta su reciente cierre, trabajó en Roca Moo, el Restaurante del Hotel Omm de Barcelona cuya cocina dirigían los hermanos Roca. Es en este momento en que junto a su segundo de cocina Jorge Sastre deciden emprender una nueva aventura y abrir su propio restaurante. Pronto encuentran en local adecuado en la Calle Encarnació 51, en una casa de 1870, la cual encierra algún que otro tesoro: como el suelo del local, atribuido a Escofet, uno de los discípulos de Gaudí, suelos que han recuperado, respetando además las paredes originales. Completan el panel de cocineros Leonardo Trofe, que fue responsable de I+D de Moo, y Nicola Santoni, que es el preparador de las masas que van a ser horneadas posteriormente en horno de leña en cúpula. Pero hablemos de sus especialidades, que es lo que importa.
Dicen los que de esto saben, que lo básico e importante de toda pizza está en su masa, su tomate y su queso o mozzarella. En el presente caso en la preparación de la masa Nicola utiliza la harina Caputo Rojo 00 importada de Italia, la cual es una masa que admite largas fermentaciones (en este caso fermenta durante 72 horas) y es una masa ligera y fácilmente digerible.
Tal y como le explica Sastre a Cristina Jolonch, una de las mas influyentes periodistas gastronómica del país en La Vanguardia, "nuestra idea es buscar el paralelismo entre algunas pizzas clásicas italianas a las que adaptamos el mejor producto que encontramos aquí". De Italia viene además el tomate (hasta que consigan tener su propia producción, pues disponen de las semillas). El resto de ingredientes para sus creativas pizzas, intentan encontrarlos en pequeños productores artesanales a lo largo y ancho del País.
La carta es pequeña: algunas ensaladas para los entrantes (original es la de higos con queso Casín, un queso Asturiano de 60 días de maduración y sabor fuerte y ligeramente picante) y una oferta de 10 pizzas, una de las cuales es la especialidad de la semana. Entre ellas, a destacar la de tomate, Stracciatella y pesto con piñones, o la de cuatro quesos: Cabrales (azul que todo el mundo conoce), Gamonedo (queso azul de tres leches procedente de la Comarca de Onís, Asturias), Geo de Lazana (de vaca y también Asturiano), y mozzarella, la de Salsa de calabaza con ricotta de cabra y panceta Ibérica ahumada, la de cecina con rúcula, tomate y tomillo, la de sobrasada con Queso de Mahón e Hinojo, o la de Mortadela de cerdo Ibérico y Pistacho con Queso Idiazabal. Todas ellas combinaciones originales, fruto de un buen intento de aproximación de la cocina italiana a las despensas regionales de nuestro País, y en especial a nuestros quesos mas apreciados y conocidos.
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Nuestro compañero de Galicia Gastro Paco Sastre con el Equipo de Cocina de Garden Pizza |
En definitiva, a quien gusta de la Cocina Italiana, está de enhorabuena, pues tiene la oportunidad si está en Barcelona de disfrutar de algo original y distinto elaborado con criterios de calidad, con un servicio eficiente y rápido.
Garden Pizza by Rafa Panattieri esta en el Carrer de L´Encarnació 51. Barcelona.
Mail: info@gardenpizza.esTel: 931376385
Web: http://gardenpizza.es
Fotos de Paco Sastre.
Sobre la VIII Xuntanza de Bloggers Gastronómicos de Galicia
Ha pasado algún tiempo desde que finalizó la VIII Xuntanza de los Bloggers Gastronómicos Gallegos, y es hora de hacer un repaso desde el principio de lo acontecido. La historia se remonta hasta la Xuntanza anterior, la celebrada en O Barco de Valdeorras, en la que me pasaron el testigo para organizar la siguiente, testigo que recogí tras unos momentos iniciales de desconcierto por la sorpresa de una encomienda que no me esperaba.
Desde ese mismo instante, el encargo tomó por ocupación una buena parte de mi cerebro y de mi tiempo, ocupación que se incrementaba a medida que nos aproximábamos a la fecha posible para su celebración. Es por ello por lo que solicité la colaboración de mis compañeros de Galicia Gastro para que me ayudaran en la tarea de organizar y dar contenido a la reunión.
Lo primero: cuando y donde celebrar la Xuntanza
Hasta la fecha, las xuntanzas generalmente se hacían en los meses de Octubre y Noviembre. En O Barco se pensó que como yo residía en Vilagarcía, la Xuntanza se celebraría ahí. Pero hablando de esto con María José Basanta (MJB) y Faustino Batallán (FB), enseguida vimos que Sanxenxo nos ofrecía mas posibilidades y mejores condiciones por infraestructura y acceso a los patrocinios que ninguna otra localidad, por lo que decidimos que sería en Sanxenxo donde haríamos la reunión. Además si la adelantábamos la fecha a Septiembre, tendríamos días mas largos y por lo tanto mas aprovechables para lo turístico y mejor clima, sobre todo en lo que a la temperatura se refiere. es así como fijamos la fecha de 15-16 de Septiembre para su celebración, para no coincidir con los tiempos de vendimia.
Lo segundo: La elección del Restaurante
Fué de lo mas sencillo, pues si bien la zona tiene una estupenda restauración entre la que poder elegir, en el momento actual, brilla sobre todos los demás un Chef: Miguel García, que oficia en su propio Restaurante Nolita. Además de un excelente cocinero, es un buen amigo y una excelentísima persona. El entregó todo su arte y su empeño, así como el de sus colaboradores para que esta cena fuera memorable. ¡Vaya si lo logró! Su apoteósico Menú nos elevó a los afortunados comensales a cotas muy elevadas en los niveles del placer gastronómico. Por ello le estoy inmensamente y especialmente agradecido.
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El Chef Miguel Garcia y PescadeRías forman un buen tándem |
Nolita es un diáfano, luminoso y amplio local con una terraza ligeramente elevada sobre el Paseo Marítimo de Silgar y excelentes vistas, y que tenía todo lo necesario para dar cobijo a nuestros propósitos, incluido el lugar en el que poder celebrar las reuniones previstas a las que mas adelante me referiré, y que necesitaríamos en el caso de no poder disponer de la Sala Nauta que nos sería ofrecida mas adelante por el Concejal de Turismo de Sanxenxo. Pero la razón principal de nuestra elección fue la capacidad creativa de nuestro chef y su calidad técnica, necesarias para la elaboración de un menú que fuera recordado largamente con posterioridad. Creo que este fue nuestro principal acierto.
Lo tercero: Las bases del programa de actos
Cuando empezamos a hablar de que contenido le daríamos al programa, fue por mi empeño el proponer llevar a la Xuntanza a algo mas que una comida. Yo veía claro que tenía ante mi la oportunidad de ofrecer a mis colegas blogueros la posibilidad de recibir formación o información sobre temas que tienen que ver con nuestro oficio, dar contenido a nuestros blogs y conocer como manejar las redes de forma segura, y ampliar nuestro conocimiento gastronómico sobre algún elemento. Esta decisión llevaba aparejada otra, la necesidad de añadir un día a la Xuntanza, para dedicar la tarde de un sábado a las ponencias y la cena, y la mañana del domingo al recorrido turístico por la comarca. Lo idea inicial, que finalmente no se pudo llevar a cabo por problemas con la empresa que había elegido para ello, era la de pasar parte de la mañana del domingo navegando en un barco por la Ría al tiempo que disfrutábamos los los excelentes vinos de Bodega Celeiros, y de las exquisitas Conservas de O Submarino. Pon un fallo del que me atribuyo toda la responsabilidad, no pudo ser. Pero si debo dar las gracias a nuestro patrocinador principal Check Point y a los Responsables de las dos empresas patrocinadoras de la cata-degustación por su flexibilidad para adaptarse a un cambio de ultima hora que nos permitió disfrutar de sus productos, gracias también a la flexibilidad de Miguel García que nos acogió en su Restaurante Nolita de nuevo para celebrar con éxito esta cata-degustación.
Uno de nuestros tradicionales colaboradores desde los inicios, es Aceites Abril. La iniciación a la cata y la adecuada utilización de los aceites nos pareció que debería ser uno de los temas a tratar. Trasladada la propuesta a Cristbal Cudeiro, este la recogió en seguida con entusiasmo para encontrar a la persona de su empresa mas adecuada para la ponencia: Esta fue Elena Perez Canal, que desarrolló una exposición con cata espléndida y llena de matices e información, enseñanzas a tener en cuenta a la hora de usar adecuadamente cada uno de los aceites.
La segunda parte de la jornada técnica decidimos darle un formato de mesa redonda. Tenemos en Galicia Gastro un experto en redes para dirigirla: Faustino. Por otra de nuestras compañeras: Malena, nos llega la propuesta de que Pablo Medraño, CEO de una joven empresa de consulting: Koompany, sea la persona que nos amplie la base de conocimiento en lo que se refiere a como sacar adelante un blog o como mejorar este, a traves de la utilización de las mejores herramientas disponibles que no todo el mundo conoce.
Por otra parte, todos utilizamos móviles y a traves de ellos manejamos redes y otros contenidos sin percatarnos de los peligros que el mundo digital esconde en forma de virus, ramsomware y demás plagas, que nos pueden causar un gran daño. Fue Faustino el que nos proporcionó a través de Carlos Luquero la empresa adecuada para que nos ilustrara en este propósito: Check Point, la que además de ofrecernos a uno de sus ingenieros para darnos la ponencia, se convirtió en nuestro principal patrocinador al asumir la partida mas importante del presupuesto para la Xuntanza, y además cedernos por un año una licencia a cada uno de los inscritos para tener seguridad en nuestros móviles. Han sido muy generosos con todos nosotros y yo además he aprendido de seguridad lo que antes desconocía totalmente, lo me será muy util de hoy en adelante. Gracias por todo
En cuarto lugar: Los Colaboradores
Dado que los bloggers carecemos como grupo de presencia asociativa o representativa como tal, ello implica una dificultad adicional a la hora de recabar colaboraciones a empresas e instituciones, lo cual nos obliga a la implicación personal a la hora de acudir a estos en busca de colaboración y/o ayuda. En este apartado, hay que hacer una mención especial a la inestimable ayuda de Faustino (FB), pues gracias a sus contactos y a su implicación, pudimos conseguir la ayuda de Instituciones tan importantes para nosotros y para nuestros propósitos como los Concellos de Sanxenxo y Vilanova de Arousa, la Concejalía de Turismo de Sanxenxo, la Mancomunidade do Salnés, empresas como Check Point (nuestro principal colaborador), Bodega Eidos y DOP Rías Baixas, y Conservas de Cambados, entre otras. María José (MJB) que consiguió la colaboración de PescadeRías o Ternera Gallega, y la de Sofros Natural y Dulcerío del bueno, entre otros, Malena Gonzalez que nos aportó la colaboración de Koompany, y la inestimable ayuda de Miguel Mosteiro que nos consiguió la colaboración de IGP Mexilón de Galicia. Emilia Santiago nos trajo la cesta aportada por Comercio Xusto que fue objeto de sorteo el domingo, junto con el bono de estancia ofrecido por Sofros Natural para dos personas por gentileza de Teresa Vazquez Amado. Agradezco finalmente la colaboración en la cata-degustación del Domingo de Bodega Celeiros y Conservas O Submarino (gracias Xoel por tus gestiones), y de Licores Berrimes autores de la exquisita quemada ofrecida por ellos en la cena de la Xuntanza (Gracias Roxana), St. Petroni y su barman por los exquisitos cocteles por el preparados con sus vermús (Gracias Cristina), la Bodega Martin Codax por los vinos ofrecidos para maridar con el menú de la cena, Martín Codax, Martín Codax Lías, el maravilloso Vindel, su Espumoso Martín Codax, o la sorprendente sangría de albariño Alma Atlántica, una refrescante y golosa bebida con la que es seguro que van a obtener un gran éxito comercial (Gracias Yara). Fue todo un descubrimiento. Ya casi al final, nos llegó la colaboración de Etiqueta Negra, la Feria de los productos Gourmet y Delicatessen que se celebra anualmente en Pontevedra en su recinto ferial y que ya es un referente en este sector, colaboración que se concreta para este año en la acreditación de los blogger para poder acceder libremente al recinto en los tres días de la Feria: 10, 11 y 12 de Noviembre (Gracias Luz). A todos ellos, muchisimas gracias por sus inestimables aportaciones y colaboraciones, sin las cuales nuestra Xuntanza hubiera estado totalmente vacía de contenido.
Una mención especial quiero hacer para los representantes institucionales a los que acudimos en busca de ayuda y colaboración, que en cada ocasión que a ellos acudimos, nos recibieron y escucharon atentamente, y lo que para nosotros es mas importante, nos ofrecieron colaboración y ayuda. A Telmo Martín, Alcalde de Sanxenxo y Suso Sueiro Concejal de Turismo de Sanxenxo, muchisimas gracias. A Gonzalo Duran, Alcalde de Vilanova de Arousa y Presidente de la Mancomunidade do Salnés, a Javier Tourís su Teniente de Alcalde, y a Gonzalo Pita, Vicepresidente de la Mancomunidade do Salnés por su recibimiento, por la visita ofrecida a la Casa Museo de Valle Inclán, y por la estupenda comida ofrecida en el precioso Restaurante Eslora, todo un paseo gastronómico por los productos que la maravillosa Ría de Arousa da para disfrute de sus visitantes (gracias también a David, su chef).
Ya han pasado unos días. Ya respiro tranquilo, pues cesaron los agobios del momento. He de reconocer que en el transcurso del evento ocurrieron algunos fallos del programa a los que me voy a referir, y por los que quiero disculparme. El principal de todos es el haber tenido que suspender el crucero por la Ría previsto para la mañana del Domingo con salida desde O Grove, porque era el punto del programa en el que mas ilusión y esfuerzo había puesto, y por tanto el que mas sufrimiento me causó a la hora de tener que decidir en el último minuto sobre la posibilidad de suspenderlo, decisión que tome en la tarde del sábado mientras se celebraba la mesa redonda. De verdad que lo siento, pues hubieramos disfrutado todos de un precioso paseo por la Ría. Dos fallos mas cometí como organizador: uno en el sorteo de los regalos de dos de los patrocinadores que resultó un tanto confuso, y el hecho de no haber podido servir el vino en la Casa Museo de Valle Inclán por no haber dispuesto adecuadamente el traslado de las botellas cedidas por la DOP; son estos también errores de gestión de los que asumo toda la responsabilidad. De nuevo lo siento.
Aún así, he de decir que me siento orgulloso del trabajo realizado y del empeño que tuve que poner para sacar adelante la Xuntanza. Yo que ya llevo casi diez años jubilado, confieso que he perdido facultades para estos cometidos, pero igualmente he salido del paso.
Un comentario al margen
Puesto que a lo largo del evento andaba de acá para allá procurando controlar que todo estuviera en orden, casi no tuve tiempo de sacar fotos, por lo que únicamente voy a usar dos fotos de grupo provenientes de la cámara de Xoan Arco da Vella, con su permiso. Del relato de los detalles de la Xuntanza ya se han ocupado en profundidad y con gran acierto otros bloggers a los que remito a mis lectores con gusto. Tal es el caso de Chus (Siguiendo a Nenalinda) o de Alicia Piñero (Aly´s Cakes), pues tanto una como otra han construido un relato veraz y completo de lo acontecido, y otros que seguro lo harán mas adelante.
En el futuro
Tal y como se hablo en los postres de la cena, la Feria Etiqueta Negra nos ofrece la oportunidad de acoger una reunión de Bloggers Gastronómicos en los días de celebración de su Evento a partir de 2019. Nos ofrecen su infraestructura y todo lo necesario para poder celebrar la reunión: sala, proyección, megafonía, etc., e inclusión del contenido de la misma en su programa, invitación a los asistentes a una comida, visita a la Feria, y acreditación a la misma. Creo que es una excelente oportunidad para que podamos seguir ofreciendo a los bloggers formación e información que mejore nuestras capacidades. Ello no es impedimento para que se puedan celebrar las próximas Xuntanzas de manera itinerante a lo largo de la Geografía Gallega tal y como fueron concebidas en un principio y que se mantuvieron tal cual hasta la de 2018. Lo único que nos piden, es que tengamos presentes las fechas de la Feria en nuestros calendarios y agendas. Veremos la manera de como teneros informados sobre este asunto y de su progreso.
Finalmente
Quiero agradecer personalmente de uno en uno la asistencia a nuestra Xuntanza, esperando que la hayais disfrutado, y que se os lleveis de Sanxenxo y de Vilanova un bonito recuerdo. En 2019 nos veremos de nuevo en A Coruña en una nueva Xuntanza de la que ya nuestros compañeros se están ocupando. Yo les deseo el mejor de los éxitos, y ya saben que pueden contar con mi colaboración para lo que de mi necesiten.
¡¡¡Hasta pronto, amigos!!!
Sale al mercado Alma de Trabanco, primer vermú blanco con sidra natural
Alma de Trabanco es el primer vermut blanco elaborado con sidra natural en rama (sin filtrar). Alma de Trabanco nace del recuerdo. De las vivencias que Emilio Trabanco, llagarero y fundador de Sidra Trabanco, compartió con su sobrino Juacu tras sus múltiples viajes. En una ocasión Juacu volvió a Lavandera con una bebida ya de moda en aquella época. Emilio, que no terminaba de disfrutar con el sabor de aquella bebida, se le ocurrió un día entre bromas echarle un poco de sidra al vaso de vermut. Con el siguiente trago el vermut se convirtió en una bebida más aromática y suave, más fácil y “prestosa” de beber. Esta mezcla se convirtió en toda una tradición de aquellas reuniones en torno a la mesa y que hoy Sidra Trabanco recupera para compartirla con los amantes del vermut.
Alma mantiene toda la esencia de un buen vermut, pero con la frescura y leve acidez que tiene la sidra seleccionada por la familia para elaborar este producto único, artesano, sin filtrar, y que respeta hasta el color de la sidra.
Para que los asturianos y visitantes puedan descubrir este nuevo vermut, durante ell próximo fin de semana (14, 15 y 16 de septiembre) se ofrecerán unas sesiones vermut muy especiales en Casa Trabanco, donde la música compartirá protagonismo con Alma. Todos los clientes de la sidrería podrán degustar esta nueva bebida de manera gratuita. Mientras un DJ amenizará el aperitivo en la Terraza de Casa Trabanco de 12 a 15 horas y de 19 a 22 horas.
Alma mantiene toda la esencia de un buen vermut, pero con la frescura y leve acidez que tiene la sidra seleccionada por la familia para elaborar este producto único, artesano, sin filtrar, y que respeta hasta el color de la sidra.
Para que los asturianos y visitantes puedan descubrir este nuevo vermut, durante ell próximo fin de semana (14, 15 y 16 de septiembre) se ofrecerán unas sesiones vermut muy especiales en Casa Trabanco, donde la música compartirá protagonismo con Alma. Todos los clientes de la sidrería podrán degustar esta nueva bebida de manera gratuita. Mientras un DJ amenizará el aperitivo en la Terraza de Casa Trabanco de 12 a 15 horas y de 19 a 22 horas.
FICHA TÉCNICA
Botella blanca cristal de 100 cl. - Alcohol: 15º. Es un producto en rama (sin filtrar) para mantener la esencia de la sidra natural
Ingredientes: vinos blancos, sidra, botánicos (ajenjo, díctamo, artemisia, genciana, boldo, canela, anís estrellado, cilantro, avellana tomillo y vainilla) y frutas (cereza, corteza de naranja, y limón).
El producto final permanece almacenado durante 30 días para favorecer la conjunción de aromas y gustos.
NOTA DE CATA
A la vista presenta un color amarillo pajizo mate, debido a la sidra en rama.
En nariz aparecen aromas de ajenjo, naranja y manzana. En boca se percibe una frescura inusual en un vermut, motivada por la leve acidez de la sidra. Se percibe recuerdos de canela, y un final amargo típico de los buenos vermuts.
PERFECT SERVE
Vaso ancho y bajo, una piedra de hielo macizo Premium, 10 cl de vermut Alma de Trabanco y una lámina de piel de manzana verde. La temperatura ideal de consumo es de 8 grados.
Botella blanca cristal de 100 cl. - Alcohol: 15º. Es un producto en rama (sin filtrar) para mantener la esencia de la sidra natural
Ingredientes: vinos blancos, sidra, botánicos (ajenjo, díctamo, artemisia, genciana, boldo, canela, anís estrellado, cilantro, avellana tomillo y vainilla) y frutas (cereza, corteza de naranja, y limón).
El producto final permanece almacenado durante 30 días para favorecer la conjunción de aromas y gustos.
NOTA DE CATA
A la vista presenta un color amarillo pajizo mate, debido a la sidra en rama.
En nariz aparecen aromas de ajenjo, naranja y manzana. En boca se percibe una frescura inusual en un vermut, motivada por la leve acidez de la sidra. Se percibe recuerdos de canela, y un final amargo típico de los buenos vermuts.
PERFECT SERVE
Vaso ancho y bajo, una piedra de hielo macizo Premium, 10 cl de vermut Alma de Trabanco y una lámina de piel de manzana verde. La temperatura ideal de consumo es de 8 grados.
Il Farabutto. Una Trattoría al mas puro estilo italiano, con vistas al Río Miño
Estamos en un Domingo soleado y caluroso, por lo que buscamos una terraza las próximas al Miño,y la encontramos en un establecimiento nuevo y desconocido para mi que se ubica al lado del Club Fluvial de Lugo (Una sociedad deportiva con mas de 14000 socios). El local esta a rebosar de clientes, pero pronto nos buscan una mesa en la terraza que da a la ribera del río, y ya nos sentamos disfrutando de las vistas mientras nos refrescamos con unas cervezas, esperando por la comida.
Hemos pedido dos entrantes para compartir un plato fuerte para cada uno de los tres comensales presentes en la pitanza.
El primero de los entrantes pedidos, es una Burratta. Este es un plato originario del sur de Italia que no es mas que una crema de queso de vaca (a veces buffala) y nata acompañada de unas verduras, y se complementa en este caso con aceite de oliva y taquitos de jamón y frutos secos. Al final estamos ante un bolo que se puede confundir facilmente con mozzarella, pero son dos productos distintos: “Mientras la mozzarella se elabora íntegramente con pasta hilada, en el caso de la burrata ésta solo se encuentra en el exterior: la carcasa exterior, ligeramente dura, contiene en su interior un relleno suave y cremoso, la llamada stracciatella, que no es más que pasta hilada deshilachada mezclada con nata”. Por este motivo, la burrata “estallará” en el plato, mientras que la mozzarella, por fresca que sea, mantendrá siempre su consistencia.
El segundo entrante que compartimos es un Fiocchi di pera e formaggio, cuya salsa estaba elaborada a partir de queso de cabra y Granna Paddano. Un plato muy sabroso con la pasta en su punto exacto, que llega a la mesa manteniendo el calor.

Como platos principales, mis compañeras de mesa se enfrentan a sendas lasagnas, al gusto de cada una de ellas, la primera es la Bolognesa, y la segunda es una lasagna de verduritas. Me dejaron probar ambas, y he de decir que estaban suculentas.
Para mi segundo plato fuerte elegí una Pizza que me llamó la atención, pues estaba elaborada con queso de cabra y caramelo de miel. Primeramente decir que las masas tanto de las pizzas, como del pan y los Grissinis los elaboran en la casa, siguiendo las maneras de la panadería tradicional italiana, y se nota por su aspecto rústico, además de por su sabor.
La pasta es fina, crujiente y sabrosa, un suelo un poco ennegrecido en exceso, no se si por el exceso de exposición al calor, o por culpa del suelo del horno, pero que no afecto al sabor del la masa y por tanto del plato. Pero el acierto en pedir este plato viene por la combinación queso de cabra y caramelo de miel, muy agradable al paladar. Un plato notable.
Un café a modo de cierre mientras seguimos disfrutando del paisaje y del excelente tiempo meteorológico en el caer de la tarde.
La Trattoría Il Farabutto está en C/ Fermín Rivera s/n. Lugo
Teléfono: 982 090 819
Muere Joël Robuchón, lider de la Alta Cocina Francesa
Hoy me entero de la muerte de Joël Robuchon, el Chef mas laureado por la Guía Michelin, 32 estrellas en total sumadas durante toda su carrera profesional. Hace unos meses nos dejó Paul Bocuse, el que fue iniciador de La Nouvelle Cuisine, por lo que esta nueva pérdida deja a los franceses privados de sus dos mejores y mas influyentes chef en el panorama de la cocina mundial. Joël admiraba a la cocina española, le gustaban especialmente nuestros bares y tabernas por sus tapas, esa manera de presentar en pequeño formato las esencias de nuestra cocina. Sus mas recientes proyectos tenían que ver con los L´Atelier, inspirados en los bares españoles y en los locales de sushi japoneses: cocinas abiertas al público, personas en la barra disfrutando de sus creaciones.
Amaba España, especialmente Alicante, a donde se retiró, y admiraba nuestra cocina, a la que siempre ensalzó, y de la que se nutrió para su buen hacer. Un cancer de páncreas se lo llevó. Descanse en Paz.
El Raxo con patatas de la Tapería La Jefatura (Santiago de Compostela)
En la amplia oferta disponible para cualquiera en la gastronomía gallega hay de todo para poder elegir sitio según los gustos, bien sea buscando un chef con capacidad creativa y técnica a la hora de elaborar platos, un producto de excelencia, o simplemente que tenga una buena mano para lograr un buen punto en los platos de su carta. Este último es el caso de La Jefatura, una Tapería ubicada en el centro de Santiago que ofrece unos platos nada pretenciosos, elaborados con sencillez, pero eso si, con muy buena materia prima, con el simple deseo de que el cliente coma bien y esté bien atendido. En el caso del raxo que aparece en la imagen superior, me llamó la atención por su terneza y sabor además porque las patatas fritas que lo acompañaban estaban a la altura de la carne. Parece que los restauradores van prestando cada vez mas atención a la fritura de este tubérculo para que no les estropee el plato. Como así debe de ser.
La Tapería La Jefatura está en Rúa de Figueroa1. Santiago
Tel: 981 573 834
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