viernes, 22 de noviembre de 2019

La Guía Michelin 2020: Un nuevo***, Cuatro reciben ** y 19 reciben la primera*.

Mapa de las nuevas estrellas de la Guía Michelin 2020

Poco hay que contar de la actual Edición de la Guía Michelin 2020. Lo mas destacado es la tercera estrella obtenida por El Cenador de Amós de Cantabria, si en se mantiene el mismo número de premiados de la Edición anterior por haber caído del podio el Restaurante de Dani García por cierre. Cinco nuevos restaurantes alcanzan su segunda estrella, tres de ellos son Andaluces, y 19 restaurantes logran su primera estrella:dos en Andalucía, dos en Baleares, dos en Canarias, dos en Castilla La Mancha, una en Castilla-León, tres en Cataluña, dos en la Comunidad Valenciana, dos en Madrid, una en Murcia, una en Navarra y una en el País Vasco.

En Portugal acceden a su primera estrella cuatro restaurantes, mientras se quedan sin ella tres de ellos.
En Galicia este año paso de largo la Guía sin pararse en ella. Seguimos con las mismas estrellas (11) que en la pasada edición. No hubo nuevas entradas, tampoco salidas, y un año mas continuamos sin tener nuestro primer dos estrellas. Por Comunidades, la mas beneficiada ha sido Andalucía, mientras que Cataluña País Vasco, Comunidad Valenciana y Madrid siguen siendo las que tienen mas restaurantes galardonados. Los autores de la Guía siguen siendo muy tacaños con este País y con Portugal, que tampoco este año incorpora su primer tres estrellas. Cada año me gusta mas como se hace la lista de The 50´s Best, y menos la de la Guía Michelín. Creo que el reparto de galardones es mas justo en el caso de la primera de ellas.

Listado completo de Estrellas Michelin 2020

3 estrellas Michelin

NUEVO: Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria)
  • ABaC (Barcelona)
  • Akelarre (Guipúzcoa)
  • Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz)
  • Arzak (Guipúzcoa)
  • Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya)
  • DiverXO (Madrid)
  • El Celler de Can Roca (Girona)
  • Lasarte (Barcelona)
  • Martín Berasategui (Guipúzcoa)
  • Quique Dacosta (Dénia, Alicante)

2 estrellas Michelin 

NUEVO: Angle (Barcelona, Cataluña)
NUEVO: Bardal (Ronda, Andalucía)
NUEVO: El Poblet (Valencia, Comunidad Valenciana)
NUEVO: Noor (Córdoba, Andalucía)
NUEVO: Skina (Marbella, Andalucía)
ASTURIAS
  • Casa Marcial (Asturias)
CATALUÑA
  • Cocina Hermanos Torres (Barcelona)
CANTABRIA
  • Annua (San Vicente de la Barquera)
  • Cenador de Amós (Villaverde de Pontones)
CASTILLA-LA MANCHA
  • Maralba (Almansa, Albacete)
CATALUÑA
  • Enoteca (Barcelona)
  • Moments (Barcelona)
  • Miramar (Llançà, Girona)
  • Les Cols (Olot, Girona)
  • Disfrutar (Barcelona)
EXTREMADURA
  • Atrio (Cáceres)
ISLAS BALEARES
  • Zaranda (Mallorca)
ISLAS CANARIAS
  • M.B. by Martín Berasategui (Santa Cruz de Tenerife)
LA RIOJA
  • El Portal (La Rioja)
MADRID
  • DSTAgE (Madrid)
  • Ramón Freixa (Madrid)
  • Santceloni (Madrid)
  • La Terraza del Casino (Madrid)
  • Coque (Madrid)
MURCIA
  • Cabaña Buenavista (El Palmar, Murcia)
NAVARRA
  • El Molino de Urdániz (Urdaitz)
PAÍS VASCO
  • Mugaritz (Guipúzcoa)
VALENCIA
  • L´Escaleta (Cocentaina, Alicante)
  • BonAmb (Xàbia, Alicante)
  • Ricard Camarena (Valencia, Comunidad Valenciana)
PORTUGAL
  • Alma (Lisboa, Estremadura)
  • Vila Joya (Albufeira, Portugal)
  • Ocean (Armaçao de Pêra, Portugal)
  • Belcanto (Lisboa, Portugal)
  • Il Gallo d´Oro (Funchai, Madeira)
  • The Yeatman (Vila Nova de Gaia, Porto)

1 estrella Michelin 

ANDALUCÍA
NUEVO: Dama Juana (Jaén)
NUEVO: Mantúa (Jerez de la Frontera)
  • Abantal (Sevilla)
  • Acánthum (Huelva)
  • Alejandro (Roquetas de Mar, Almería)
  • Alevante (Chiclana de la Frontera / Novo Sancti Petri, Cádiz)
  • Bagá (Jaén)
  • Choco (Córdoba)
  • El Lago (Marbella, Málaga)
  • José Carlos García (Málaga)
  • La Costa (El Ejido, Almería)
  • LÚ Cocina y Alma (Jeréz de la Frontera)
  • Messina (Marbella, Málaga)
  • Sollo (Fuengirola, Málaga)
ARAGÓN
  • Cancook (Zaragoza)
  • Lillas Pastia (Huesca)
  • Tatau Bistro (Huesca)
  • Hospedería El Batán (Tramacastilla, Teruel)
  • La Prensa (Zaragoza)
ASTURIAS
  • Auga (Gijón)
  • Arbidel (Ribadesella)
  • Casa Gerardo (Prendes, Asturias)
  • El Corral del Indianu (Arriondas, Asturias)
  • El Retiro (Asturias)
  • La Salgar (Gijón)
  • Real Balneario (Salinas, Asturias)
ISLAS BALEARES
NUEVO: Es Tragón (Sant Antoni de Portmany, Ibiza)
NUEVO: Voro (Canyamel, Mallorca)
  • Adrián Quetglas (Palma de Mallorca)
  • Andreu Genestra (Palma de Mallorca)
  • Es Racó d’es Teix (Deiá, Mallorca)
  • Es Fum (Palmanova, Mallorca)
  • Jardín (Port d’Alcúdia, Mallorca)
  • Marc Fosh (Palma de Mallorca)
ISLAS CANARIAS
NUEVO: La Aquarela (Arguineguín, Gran Canaria)
NUEVO: Los Guayres (Mogán, Gran Canaria)
  • Abama Kabuki (Guía de Isora, Santa Cruz de Tenerife)
  • El Rincón de Juan Carlos (Los Gigantes, Tenerife)
  • Kazan (Tenerife)
  • Nub (Tenerife, Santa Cruz de Tenerife)
CANTABRIA
  • El Nuevo Molino (Puente Arce, Santander)
  • El Serbal (Santander)
  • La Bicicleta (Hoznayo, Cantabria)
  • Solana (Ampuero, Cantabria)
CASTILLA LA MANCHA 
NUEVO: Iván Cerdeño (Toledo)
NUEVO: Retama (Torrenueva)
  • El Molino de Alcuneza (Sigüenza / Alcuneza)
  • El Bohío (Illescas, Toledo)
  • El Doncel (Sigüenza, Castilla-La Mancha)
  • Trivio (Cuenca)
CASTILLA Y LEÓN
NUEVO: Taller (Quintanilla de Onésimo)
  • Baluarte (Soria)
  • Cobo Vintage (Burgos)
  • Cocinandos (León)
  • El Ermitaño (Benavente, Zamora)
  • La Botica (Valladolid)
  • La Lobita (Soria)
  • Pablo (León)
  • Refectorio (Valladolid)
  • Trigo (Valladolid)
  • Víctor Gutiérrez (Salamanca)
CATALUÑA
NUEVO: Aürt (Barcelona)
NUEVO: Cinc Sentits (Barcelona)
NUEVO: Deliranto (Salou)
  • Oria (Barcelona)
  • Alkimia (Barcelona)
  • Bo.Tic (Corsà, Girona)
  • Ca l´Arpa (Banyoles)
  • Can Jubany (Calldetenes, Barcelona)
  • Can Bosch (Cambrils, Tarragona)
  • Dos Palillos (Barcelona)
  • Emporium (Castelló d’Empuries, Girona)
  • Estany Clar (Cercs, Barcelona)
  • Hisop (Barcelona)
  • Hofmann (Barcelona)
  • Hoja Santa (Barcelona)
  • Koy Shunka (Barcelona)
  • Les Magnòlies (Arbúcies, Girona)
  • Pakta (Barcelona)
  • Tickets (Barcelona)
  • Via Veneto (Barcelona)
  • Xerta (Barcelona)
  • Lluerna (Santa Coloma de Gramanet, Barcelona)
  • La Boscana (Bellvís)
  • Rincón de Diego (Cambrils, Tarragona)
  • Malena (Lleida)
  • Massana (Girona)
  • La Fonda Xesc (Gombrén, Girona)
  • Casamar (Llafranc, Girona)
  • Els Tinars (Llagostera, Girona)
  • Tresmacarrons (El Masnou, Barcelona)
  • Sala (Olost, Barcelona)
  • Els Casals (Sagás, Barcelona)
  • L’Ó (Sant Fruitós de Bages, Barcelona)
  • Fogony (Sort, Lleida)
  • La Cuina de San Simon (Tossa de Mar, Girona)
  • L´Antic Molí (Ulldecona)
  • Les Moles (Tarragona)
  • Ca l’Enric (La Val de Vianya, Girona)
  • Villa Retiro (Xerta, Tarragona)
  • Caelis (Barcelona)
  • Enigma (Barcelona)
  • Castell Perelada (Perelada)
COMUNIDAD VALENCIANA
NUEVO: La Salita (Valencia)
NUEVO: Tula (Xàbia)
  • Beat (Calp)
  • Orobianco (Calp)
  • El Xato (La Nucía)
  • Monastrell (Alicante)
  • Raúl Resino (Benicarló)
  • Casa Manolo (Valencia)
  • La Finca (Elche, Alicante)
  • Casa Pepa (Ondara, Alicante)
  • Sents (Ontinyent)
  • Ricard Camarena (València)
  • Riff (Valencia)
  • Cal Paradís (Vall d´Alba, Castellón)
  • Sucede (Valencia)
  • Audrey´s by Rafa Soler (Calp, Alicante)
  • El Rodat (Xàbia)
GALICIA
  • A Tafona (Santiago de Compostela)
  • Yayo Daporta (Cambados, Pontevedra)
  • Árbore da Veira (A Coruña)
  • Culler de Pau (Pontevedra)
  • As Garzas (Malpica de Bergantiños, La Coruña)
  • Nova (Ourense)
  • Solla (Poio, Pontevedra)
  • Pepe Vieira Camiño da Serpe (Raxo, Pontevedra)
  • Retiro da Costiña (Santa Comba, La Coruña)
  • Casa Marcelo (Santiago)
  • Maruja Limón (Vigo)
MADRID
NUEVO: 99 KŌ sushi bar (Madrid)
NUEVO: Gofio by Cícero Canary (Madrid)
  • Clos Madrid (Madrid)
  • Corral de la Morería Gastronómico (Madrid)
  • El Invernadero (Madrid)
  • La Tasquería (Madrid)
  • Yugo (Madrid)
  • Álbora (Madrid)
  • A´Barra (Madrid)
  • Gaytán (Madrid)
  • Kabuki (Madrid)
  • Kabuki Wellington (Madrid)
  • Lúa (Madrid)
  • Punto MX (Madrid)
  • Montia (Madrid)
  • Chirón (Valdemoro, Madrid)
  • Cebo (Madrid)
MURCIA
NUEVO: Magoga (Cartagena)
NAVARRA
NUEVO: La Biblioteca (Iruña, Pamplona)
  • Europa (Pamplona)
  • Rodero (Pamplona)
  • El Molino de Urdániz (Urdaitz, Navarra)
PAÍS VASCO
NUEVO: Ola Martín Berasategui (Bilbao)
  • Eneko Bilbao (Bilbao)
  • Etxanobe Atelier (Bilbao)
  • eMe Be Garrote (Donostia, San Sebastián)
  • Boroa (Amorebieta, Vizcaya)
  • Etxebarri (Axpe, Vizcaya)
  • Mina (Bilbao, Vizcaya)
  • Nerua (Bilbao,Vizcaya)
  • Zarate (Bilbao)
  • Zortziko (Bilbao)
  • Kokotxa (San Sebastián)
  • Mirador de Ulía (San Sebastián)
  • Marqués de Riscal (Elciego, Álava)
  • Andra Mari (Galdácano, Vizcaya)
  • Elkano (Guipúzcoa)
  • Alameda (Fuenterrabía, Guipúzcoa)
  • Zuberoa (Oyarzun, Guipúzcoa)
  • Amelia (Donosti, San Sebastián)
  • Eneko (Larrabetzu, Vizcaya)
LA RIOJA
  • Ikaro (Logroño)
  • Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja, La Rioja)
  • Kiro Sushi (Logroño, La Rioja)
PORTUGAL
NUEVO: EPUR (Lisboa, Estremadura)
NUEVO: Fifty Seconds (Lisboa, Estremadura)
NUEVO: Mesa de Lemos (Passos de Silgueiros, Beira Alta)
NUEVO: Vistas (Vila Nova de Cacela, Algarve)
  • G Pousada (Bragança, Tras-os-Montes)
  • A Cozinha (Guimarães, Minho)
  • Midori (Sintra, Estremadura)
  • São Gabriel (Almancil, Portugal)
  • Bon Bon (Carvoeiro, Portugal)
  • Pedro Lemons (Porto, Portugal)
  • Fortaleza do Guincho (Cascais, Portugal)
  • Eleven (Lisboa, Portugal)
  • Feitoria (Lisboa, Portugal)
  • Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, Portugal)
  • Casa da Calçada Relais & Chateaux – Restaurante Largo do Paço (Amarante), Tiago Bonito
  • Alma (Lisboa, Portugal)
  • Loco (Lisboa, Portugal)
  • Willian (Madeira/Funchal, Portugal)
  • Antiqvvm (Porto, Portugal)
  • Lab by Sergi Arola (Sintra, Portugal)
  • Gusto by Heinz Beck (Conrad Algarve Hotel, Almancil)
  • Vista Restaurant (Praia da Rocha, Portimão)
  • Gusto (Almancil, Portugal)
  • Vista (Praia da Rocha, Portimão, Portugal)
Estrellas Michelin suprimidas
3 estrellas
  • Dani García (Marbella, Málaga): por cierre
1 estrella
  • La Barra de Carles Abellán (Barcelona): pierde una estrella
  • Gaig (Barcelona): por cierre y traslado
  • Kabuki Raw (Casares, Málaga): pierde una estrella
  • La Candela Restò (Madrid): por cierre
  • Argos (Mallorca): por cierre y traslado
  • Els Brancs (Platja de Canyelles Petites, Girona): pierde una estrella
  • Terra (S´Agaró): pierde una estrella
  • Villena (Segovia): pierde una estrella
  • El Carmen de Montesión (Toledo): por cierre y traslado
  • Tierra (Toledo): pierde una estrella
  • Henrique Leis (Alamcil, Portugal): pierde una estrella
  • L´And Vineyards (Montemor-o-Novo, Portugal): pierde una estrella
  • Willie´s (Quarteira, Portugal): pierde una estrella

lunes, 18 de noviembre de 2019

Gran éxito de publico y expositores de la Feria Gourmet Etiqueta Negra


Han pasado ya algunos días desde el cierre de la Feria Etiqueta Negra, por lo que es hora de hacer balance de lo acontecido en esta, en los tres días en los que se desarrollaron sus actividades.
Si tengo los datos de la Feria en la reciente edición, por lo que podemos afirmar  que este año ha cosechado un gran éxito de público, a pesar  de coincidir en fechas con las recientes elecciones para la formación de un Gobierno siendo además parte del recinto ferial colegio electoral, lo que supuso un handicap para los organizadores.
Decir que el número de visitantes de la presente edición fue de 8.124, que fueron 109 las empresas que acudieron a exponer sus productos, que mas de 900 alumnos de las escuelas de hostelería restauración dietética y  nutrición procedentes de las distintas escuelas de Galicia participaron de las actividades de la Feria, y que el nivel de lo expuesto fue excepcional, por lo que si se puede dar como plenamente consolidado este evento ferial que año tras año va a mas, y que es capaz de reunir a lo mejor y mas granado del sector gourmet y artesanal de Galicia, y todo ello acompañado de un programa de actividades como conferencias, talleres, catas y degustaciones que pusieron a prueba todos nuestros sentidos y nos hicieron disfrutar de lo lindo.
Fue importante a su vez la parte de negocio de la Feria en la cual expositores y distribuidores mantuvieron numerosos contactos e intercambios comerciales en la zona dispuesta en el Punto de Intercambio Comercial en el que se celebraron mas de un centenar de reuniones para lo que se contactó con mas de 160 distribuidores de alimentación y bebidas, 325 tiendas gourmet, y 200 restaurantes hoteles, empresas de catering y casas rurales, estando acreditados 359 profesionales del sector. Estas cifras dan fe del éxito obtenido y de la importancia de la Feria.


Por sectores, merecen especial mención dos: el lácteo, con una numerosa presencia de queserías, y el de las bebidas espirituosas, vinos, licores, cervezas artesanales, etc.
Del primero de ellos, quiero destacar tres queserías: la primera es Bisqato, una quesería ubicada en Xirós (Guitiriz) en la que todo el proceso de elaboración se hace a mano, tanto el moldeado, el volteado o la envoltura de la pieza y todo ello con sumo cuidado para elaborar un queso que esta puesto en el mercado en el punto preciso de afinado de la pieza.
El Bisqato Lía, es un queso de pasta blanda y cortes lavada, especialmente cremoso y rico, con regusto final largo y pleno de sabor.
El Biscato Xirós, de pasta blanda y corteza enmohecida, también cremoso y con aromas que recuerdan a los pastos. Sus quesos son elaborados con leche de vaca cruda. Esta quería ha recibido recientemente una medalla de oro en el World Cheese Awards celebrad en la ciudad italiana de Bergamo.

El segundo queso que quiero citar es el queso Galmesano, un queso de pasta dura cocida producido en la comarca de Arzúa-Ulloa, elaborado a partir de la leche de vaca gallega, hecho a mano, siguiendo las técnicas tradicionales de estas elaboraciones. El resultado es un queso de sabor profundo y largo, perfecto para acompañar cortado en escamas a embutidos, ensaladas y carpaccios, y rallado para acompañar las pastas.
En tercer lugar citaré a los dos quesos de Airas Moniz: El Savel, un queso azul muy untuoso y de intenso olor, pero sur es suave en boca y redondo de sabor al mismo tiempo, El otro es el Terra, un queso de pasta blanda y corteza blanquecina y comestible e interior de color amarillento también de sabor intenso que va a mas cuanto mas maduro está.


Como curiosidad, hace una mención especial al queso negro de quesería Buleri. Un queso que se parece a una morcilla, elaborado a partir de leche de cabra payoya, tinta de calamar y especias, que le dan un sabor a mar, campo y chacina,  al estar embutido en tripa de cerdo. Un producto singular de rico sabor.

En el sector de bebidas espirituosas, importante fue la presencia de expositores que nos presentaron catas de sus vinos, cervezas y licores. Entre los primeros, quiero destacar a la Bodega Señorío de Rubios que nos dio a probar su tinto coupage de 8 variedades, y su espumoso echo a partir de seis variedades, que nos dan una idea de las enormes capacidades de nuestros bodegueros para ofrecernos vinos complejos y redondos como en este caso. Todo un trabajo de bodega basado en el conocimiento  de sus vinos y la experiencia adquirida que nos señala un futuro espléndido para la viticultura gallega.
También se estrenó en la Feria la D.O. Riberas do Morrazo que presentó los vinos de sus cuatro bodegas que la conforman, hechos con sus uvas de variedad Tinta Femia, albariño, godello y mencía, vinos que ya forman parte de nuestro paisaje vitivinícola.
Otro tanto cabe decir de la calidad de las cervezas artesanas producidas en Galicia, que poco a poco van penetrando en el mercado regional y nacional. Nuevos sabores y licores se presentaron por parte de los destiladores en esta Edición. Por citar dos, la nueva mistura de Licores Pousa, un coupage de crema de orujo y licor café, acertada combinación para una sobremesa, y la queimada de Licores Berrimes, una preparación para elaborar la quemada a la que solo le falta darle "Lume" para que se queme hasta dejarla al gusto del consumidor.


Buena presencia de los conserveros artesanales gallegos, de elaboradores de productos cárnicos, de galletas, de mieles de Galicia, de mermeladas (mención especial para la mermelada de Pimientos de Hebrón de A Pementeira), de aceites de aquí, como los aceites de Galeo,  o productores de agricultura ecológica como Orballo, que cultivan plantas para infusiones y especias destinadas a un mercado cada vez mas exigente y deseoso de saborear nuevas  experiencias.


Muy concurridos estuvieron los talleres y showcooking que tuvieron lugar a lo largo de estos tres días, con cocineros de primera fila como Pepe Solla, Iñaqui Bretal, Rubén Gonzalez, Miguel Mosteiro, Iván Dominguez, Yolanda León y Juanjo Lopez de Cocinandos (León), Manu Núñez de Arume (Barcelona), Fran Sotelino o Manuel Garea. Todo un panel de grandes elaboradores que nos deleitaron con sus creaciones. Todo esto y mucho mas tuvo su cabida y su tiempo en este espacio gastronómico que fue Etiqueta Negra.

Como conclusión se puede decir que el producto artesano, gourmet y Gallego está en claro ascenso. No faltan nuevas ideas y productores decididos a ponerlas en marcha para llegar a un mercado que recibe este tipo de productos con avidez y curiosidad. Estas ferias suponen una excelente puerta de entrada a estos mercados de las elaboraciones de estos nuevos y no tan nuevos emprendedores. La necesidad de este espacio va "in crescendo". El Concello de Pontevedra, la Diputación y el resto de patrocinadores y colaboradores y los expositores pueden estar satisfechos del éxito obtenido. Espléndido trabajo el de los organizadores. Les felicitamos por ello. Seguro que se superan el año que viene.




sábado, 26 de octubre de 2019

Presentada la IV Edición de la Feria Gourmet Etiqueta Negra



La ciudad de Pontevedra volverá a convertirse por cuarto año consecutivo en el epicentro del gourmet gallego con la celebración de la feria profesional Etiqueta Negra. Gourmet gallego e innovación inspiradora. Profesionales, productores y consumidores se darán cita los días 9, 10 y 11 de noviembre en el Recinto Ferial de la ciudad del Lérez con el objetivo de conocer las tendencias del sector, establecer nuevos contactos comerciales, difundir la excelencia de nuestros productos y saborear Galicia.
Impulsada por la concejalía de Promoción Económica del Ayuntamiento de Pontevedra, que dirige la socialista Yoya Blanco, Etiqueta Negra es ya una cita consolidada para empresas y productores del sector gourmet gallego, profesionales de la alimentación, de la restauración y de la distribución así como consumidores que valoran lo que comen.

Espacio ferial
Tal y como avanza Yoya Blanco, tras el gran éxito conseguido en las pasadas ediciones, “la feria volverá a contar con la presencia de más de un centenar de productores, escogidos por su singularidad, su originalidad y la mayor calidad de sus productos”. En los distintos stands se podrán encontrar vinos, licores, vermús, cervezas y otras bebidas aperitivos a base de aguamiel, cafés, infusiones, mermeladas, galletas, tartas, dulces, helados, castañas, productos de quinta gama, aceites, quesos, patés, carnes, angulas, caracoles, embutidos, jamones, conservas, legumbres, salsas y aderezos, panes y empanadas y uno sin fin de delicias que harán disfrutar el paladar.
Muchos de estos productos podrán degustarse tanto en la Zona de Catas como en la Vinoteca, espacios destacados que ofrecerán una intensa programación continuada. Junto con la Tetería de la Diputación de Pontevedra que volverá para dar a conocer el té gallego, hecho con camelias de la Estación Fitopatolóxica de Areeiro. La participación en estas actividades es gratuita pero requiere inscripción previa en cada uno de los espacios, ya que las plazas son limitadas.

Showcookings
Según destacó la concejala de Promoción Económica, “el Anfiteatro Estrella Galicia contará con sesiones magistrales de cocina en directo protagonizadas por reconocidos chefs que comenzarán el sábado por la tarde de la mano de Pepe Solla (Casa Solla) e Iñaki Bretal (Eirado da Leña)”. “El domingo por la mañana - subrayó Blanco- será el turno de Moisés Rodríguez, el cocinero del programa Estache bo! que, bajo el patrocinio de Eroski, elaborará recetas de productos gallegos para beneficiarse de una alimentación sana. Ya por la tarde, subirán al escenario Rubén González (El Cafetín de la Alameda) como ganador del concurso Pontedetapas 2018; el matrimonio formado por Yolanda León Juanjo López (Cocinandos, único restaurante con una Estrella Michelín en León); e Iván Domínguez (Nado) y su vocacional #militanciaatlántica que orienta su cocina”.
El lunes por la mañana tendrá lugar un paseo gastronómico por la Pontevedra del CIFP Carlos Oroza, un recorrido turístico por la ciudad con parada en lugares con un especial significado gastronómico que se unen, su vez, con la oferta formativa del centro. Al finalizar, Estrella Galicia, patrocinador principal del evento, llevará a cabo un taller de maridaje destinado a profesionales de la hostelería. Ambas actividades tendrán una capacidad máxima de 100 personas.
El coruñés afincado en Barcelona Manu Sánchez (Arume) continuará el programa vespertino con una reinterpretación escandinava del producto gallego, combinando sabores desde una perspectiva diferente, y Julio Sotomayor Daniel Guzmán, de NOVA, pondrán el broche de oro a esta programación con un showcooking sobre la pularda criada en avicultura artesanal.
Completan el programa las presentaciones –el sábado por la mañana– de la IXP Mel de Galicia con las elaboraciones de Lara del Río (Balieiros), y de Amásame Bakery Lab, a cargo del maestro panadero Dani Pampín, que hablará sobre el proceso de elaboración de sus productos y dará a degustar sus panes.
Es importante destacar que todas las tardes los showcookings serán interpretados en lengua de signos por la Organización de Discapacidad Sensorial de Galicia, Xoga.

Espacio Etiqueta
El Espacio Etiqueta volverá a acoger diversas actividades de formación así como presentaciones de productos algo más destacadas. Así, se celebrarán dos talleres de cocina asiática empleando productos gallegos que serán impartidos por la profesora Lili Wo bajo el patrocinio de Supermercados Gadis. Los asistentes elaborarán futomaki (rollos de sushi) y las populares goyzas (las empanadillas de origen china adoptadas por los japoneses), respectivamente.
La bloguera Lady Compostela impartirá otros dos cursos sobre cocina creativa y saludable gracias a la colaboración de Kitchen in; el primero de ellos fue ideado para aprender a sacarle el máximo partido las legumbres, más allá de los potajes. En el segundo curso, ideal tanto para deportistas como para personas que quieran optar por opciones más saludables en sus meriendas, se prepararán diferentes snacks.
El chef Miguel Mosteiro (Gastrolab Arousa) realizará un taller de Cocina Atlántica sobre pescados, mariscos, algas y hierbas de litoral de la costa gallega y finalmente, el maestro panadero Dani Pampín, hará lo propio con un taller para aprender a elaborar, conservar y usar masa madre y otro sobre técnicas de amasado y formado de pan.
La participación en estos cinco talleres tiene un precio de 12 euros y requiere inscripción y pago previos a través de la página web etiquetanegragourmet.com.
Estrella Galicia desarrollará el lunes por la mañana tres catas comentadas, orientadas a hosteleros, sobre la sidra Maeloc, sobre cervezas y sobre el vermú Rivera, su nuevo producto elaborado con lúpulo cascade cultivado en Galicia. Para la asistencia a estas charlas, gratuitas, habrá que realizar inscripción previa en el Espacio Etiqueta con un límite de 24 personas.
Y la Confederación de Empresarios de Pontevedra realizará sendos talleres sobre etiquetado y sobre los beneficios de la dieta atlántica, también gratuitos y con inscripción previa.

Punto de Encuentro Profesional
Etiqueta Negra será una gran plataforma de negocio para las empresas del sector. A lo largo de las tres jornadas se desarrollarán en el Punto de Encuentro Profesional numerosas reuniones de los expositores con exportadores, distribuidores, tiendas gourmet, restauradores, etc. como apoyo al acceso a nuevos mercados y la expansión de sus negocios. En la pasada edición se celebraron más de 350 reuniones de trabajo y se contactaron con más de 160 distribuidores de alimentación y bebidas, 325 tiendas gourmet de Galicia y de fuera, y 200 restaurantes, hoteles, empresas de catering y casas rurales.
Al mismo tiempo, el lunes 11, antes de apertura de la feria, se realizará un desayuno informativo dirigido a los productores sobre la exportación y los servicios del ICEX para la internacionalización de las PYMES gallegas.
Etiqueta Negra cuenta por primera vez con el apoyo de Estrella Galicia como patrocinador principal, además de Cabreiroá, como agua oficial, Diputación de Pontevedra, Eroski, Mel de Galicia y la Mancomunidad del Salnés. Asimismo, colaboran en esta cuarta edición Tawi, Gadis, CIFP Carlos Oroza, Gráficas Anduriña, Froiz y Kitchen in.
La feria del gourmet gallego permanecerá abierta, en horario ininterrumpido, el sábado y el domingo de 11.00 a 21.00 h y el lunes, hasta las 20.00 h. Para aquellas personas que deseen pasar todo el día descubriendo sabores, exquisiteces y rarezas, habrá una zona de comida y foodtrucks con interesantes propuestas sobre ruedas. La entrada cuesta 3 euros por día pero también se puede comprar un abono para los tres días al precio de 8 euros.


viernes, 11 de octubre de 2019

El Rinconcito Colombiano (Vigo). Cocina tradicional Colombiana casera y de calidad.

Descubro en internet este Restaurante especializado en la Cocina tradicional Colombiana, del que hay estupendas referencias en la web, y le propongo a la familia Colombiana de mi mujer el acercarnos para disfrutar de un buen menú de la cocina de su País, propuesta a la que se adhieren de inmediato, y para allá nos vamos.
El navegador del coche nos lleva directamente al lugar, que esta un poco apartado del mundanal ruido de la Ciudad, y que nos costaría encontrar si no fuera por el indispensable movil.


El local es pequeño y familiar, estando las mesas repartidas por dos plantas. La clientela presente es principalmente latino-americana, conocedora de este estilo de cocina y consumidora habitual de la misma, pues para ellos sería como comer en su casa.


La oferta de su carta es amplia, variada y en ella encontramos un buen número es especialidades de la cocina colombiana tradicional y de manufactura casera.


Un capítulo de entrantes para empezar, como la empanada de carne con ají (en España sería una empanadilla), la almojábana, los buñuelos (pan de bono), las papas rellenas de carne, o las tartas de choclo.


Dos tipos de menú del día en la carta: uno normal (12€), y uno especial (13€) que puede ser bien una Bandeja Paisa, la sobrebarriga, los arroces, o la ternera a la plancha. Ofrece también una gran variedad de arepas, salchipapas, patacones y picadas, así como distintas porciones (raciones) todas ellas muy abundantes y con ingredientes múltiples que permiten saciar hasta el apetito mas voraz.
A modo de ejemplo, si elegimos la Arepa Rinconcito, veremos que esta lleva además de la torta de maíz (arepa), carne mechada, pollo, chicharrón, queso rallado, aguacate, lechuga, tomate en rodajas, y salsas.

La Picada
Si elegimos una Picada, esta se compone de chicharrón, chorizo criollo colombiano, costillas, morcilla de arroz, bofe, pollo, carne de cerdo, yuca frita, patatas fritas, papa criolla, patacón, salchicha, tomate, arepa y limón. Casi nada. Téngase por tanto en cuenta a la hora de pedir, que llena mas el güellu (el ojo) que el botiellu (el estómago) que diría un Asturianu.

Lo que yo probé

Tarta de choclo
De los entrantes lo hice con cuatro de los cinco de la carta, a falta de las papas rellenas. Exquisitos los panes de bono y las almojábanas que ya había probado con anterioridad en otros lugares, deliciosa la tarta de Choclo, y rica y singular la empanada acompañada de la salsa de ají muy picante para mi (que no estoy acostumbrado a estos sabores extremos) pero que en Latinoamérica son muy habituales en su cocina y de intenso picor.

De los platos, probé una picada, la Arepa Rinconcito, el Patacón Rinconcito, el sancocho (riquísimo) y los frijoles (habas pintas en España). La Arepa, el Patacón y la picada, cada uno de ellos equivaldría a un cocido completo, por la abundancia de ingredientes que abarrotan las fuentes, lo que hace complicado el terminarla completamente.

La Ternera con guarnición
Resumiendo, he de decir que según lo escuchado a quienes me acompañaban a la mesa (entendidos todos ellos en la materia), los platos degustados por todos son una fiel representación de lo que es la Cocina Colombiana, por el estilo de cocina y por la calidad de los ingredientes, si bien en alguno de los platos echaban de menos algún ingrediente que no es fácil de encontrar en las tiendas españolas y si lo es en Colombia (Las guascas por ejemplo, presentes en los sancochos, o las mazorcas de maíz que se consiguen en Colombia y que es diferente del que se consigue en España, y que da un sabor distinto al plato).

Dos cosas que me llamaron la atención


Empanada con ají
La primera de ellas es la ausencia de postres en la carta. Me dicen que en Colombia en las familias no es habitual finalizar la comida con postre en la semana, si suele serlo en los fines de semana. En los restaurantes de Colombia se es habitual encontrarlos en las cartas. Sería por tanto de desear que los propietarios incluyeran dos o tres postres al menos en su oferta, y mejor aún si incluyen postres típicos de la repostería Colombiana. Es una forma de dar a conocer esta.

Lo segundo que me llama la atención es la oferta de bebidas para acompañar la comida. Solo aparecen los zumos de frutas tropicales hechos en agua o en leche. Disponen de variedad de refrescos (tanto los de España como los típicos de Colombia), pero no hay siquiera un vino, y aún mas raro es que no tengan cervezas (al menos no aparecen ni en su carta ni en la de su página web), siendo lo mas parecido el Pony Malta, que es una bebida no alcohólica a base de malta (su mosto) y que es muy popular en Colombia. No estaría mal que tuvieran al menos un tinto y un blanco de la casa, así como una cerveza para ofrecer a los que no conciben una comida sin vino o cerveza para acompañarla.

En lo que al servicio se refiere, este es rápido y con un personal muy atento y diligente. La relación Calidad/precio es muy buena, estando el precio medio por comensal en torno a los 15 €.

El Rinconcito Colombiano esta en: Travesía do Pino 6. Vigo
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Mail: rinconcitocolombiano.vigo@gmail.com
Tel: 986 078 817