viernes, 31 de enero de 2020

Producto Gourmet de hoy: Don Reinaldo, Caballa ahumada en Aceite de Oliva, de Conservas Lou S.L. de Riveira



Un buen amigo, gran cocinero para mas señas, me obsequia con esta conserva para que la pruebe, y no espero mucho a hacerlo, pues llegada la hora de la cena me dispongo a abrir la lata y a empatarla  para la cena, compartiéndola  con mi mujer.


Abierta la taba , contemplamos el enlatado con las nueve piezas de Xarda o Caballa perfectamente dispuestas con la cola hacia la derecha unas y a la izquierda otras, piel brillante y aspecto vistoso e impecable, pues el trozo despegado de la pieza lo fue por mi culpa al abrir la lata. Aceite de oliva límpido y de excelente aroma y sabor.


A la hora de emplatar la conserva, la acompaño de una ensalada de lechuga y zanahoria y unas patatas y huevo  cocidos, bañados con una suave salsa mayonesa.

Tanto por su firme textura, como por su rico sabor, la conserva es de excepcional calidad, pues el producto es de primera y su elaboración y enlatado están hechos con mimo. Al aceite usado, ya me referí antes.

Sobre Conservas Lou S.L. Empresa con Tradición

Conservas Lou SL es una empresa cuyo origen se remonta al Siglo IXX. Es en 1.880 cuando  D. Tomás Martinez Vilar, natural de Riveira, funda una empresa y construye la fabrica actual que dedica a la salazón de sardina, y secado del congrio, ambos muy abundantes en las costas gallegas en aquella época. En 1.901, su hijo y sucesor, D. Manuel Martinez Sieira, además de continuar fabricando la sardina en salazón, instala los elementos necesarios para la fabricación de conservas de pescado y constituye la empresa "Hijo de Tomás Martinez S.L.", con cuyo nombre continuará hasta su desaparición en 1.975. En este periodo se dedicó a la fabricación de conservas de pescados y mariscos con las marcas "El Escudo" y " La Ballena" además del congrio seco del que fue la mayor productora de España.

En 1.989, Manuel Loureiro Pérez, bisnieto de Tomas Martinez, natural de Riveira y químico de profesión constituye la empresa "CONSERVAS Y AHUMADOS LOU S.L." , ubicada  frente a la playa de Castiñeiras (Riveira) estando  dedicada fundamentalmente a la fabricación de semiconservas de pescado (anchoas en diversas especialidades, boquerón en vinagre y salmón ahumado). En 1.993 compra el edificio de la antigua "Hijo de Tomás Martinez", realiza las mejoras necesarias para la apertura de la misma y su dedicación a la fabricación de conservas de pescados y mariscos y platos preparados de alta calidad y gran innovación. Se inicia entonces la fabricación de ALGAS MARINAS en conserva, para lo cual se realizan los estudios pertinentes de disponibilidad de algas en nuestras costas. Se escogen las adecuadas y se inician las campañas de divulgación dada la inexistencia de una cultura gastronómica de este producto, hoy ya afianzada en ciertos sectores de la alta hostelería y de la gastronomía. En la misma época se inicia también la fabricación de Caviar de erizo, ahumados en conserva (sardina, caballa y pulpo ) y otros inexistentes en el mercado de la conserva, tales como las ostras al natural, en escabeche y ahumadas, las Sardinas "Gran Reserva", etc. Otra linea de producción ha sido la fabricación de productos vegetales tales como las Castañas asadas en almíbar y las Ortigas al natural, ambos productos de gran innovación.
La política a seguir en un futuro, pasa por la fabricación de estos productos de mayor valor añadido que la conserva clásica, y a la alta calidad basada en las mejores materias primas y auxiliares autoctónas de alta calidad que se pueden conseguir, y la transformación adecuada y óptima de estas, para poder así posicionar en el mercado productos de gran innovación, adaptados a los nuevos gustos de los consumidores de hoy.
Precio de la Lata: 4,95 € en la Tienda On Line de Exclusivas Crupar

Aceites Abril nos presenta los Aceites de la Cosecha 2019 en Boiro


Organizado por Aceites Abril y  la Asociación de fabricantes de conservas ANFACO, se celebró ayer en el Restaurante Miramar Boiro un Showcooking en el que el Chef Miguel Mosteiro  preparar varios platos en los que los algunos de los  mono-varietales de Aceites Abril estaban presentes como ingredientes del plato.

El Acto contó con la presencia de numerosos conservemos bloggers gastronómicos.

Tras una  presentación de los datos de la reciente cosecha, cosecha que aún sigue abierta pues se sigue recolectando la aceituna, y señalar la excelente calidad del fruto recolectado, se presento (además de los tres mono-varietales de la actual cosecha) el nuevo producto que se pone a disposición del mercado:



Se trata del Aceite Ecológico procedente de oliveiras gallegas identificado como  ABRIL COLLEITA PROPIA 2019, Edición Limitada, envasado en una llamativa botella serigrafiada, específica para este aceite, que se caracteriza por la personalidad única que le aporta la recogida temprana de la aceituna. Al estar en envero, sus cualidades organolépticas están en plenitud y eso permite elaborar un aceite virgen extra de máxima calidad.

Este coupage presenta un color dorado y un carácter inigualable influenciado por el clima atlántico. Un frutado intenso y fragante, con toques de pera, almendra y plátano. Cuando lo sabores notarás una entrada en boca suave, amargor y picor moderados y equilibrados, con retrogusto a frutos secos. Está avalado con el sello de garantía de origen gallego de la APAAG.

Tras la presentación tuvo lugar la cata de los citados aceites, en en la que pudimos disfrutar de las excelentes cualidades de estos singulares  productos, y especial del Abril Colecta Propia Edición Limitada 2019, un aceite singular, diferente de lo que nos viene del sur, y que es fiel reflejo de las peculiaridades de nuestro suelo y de nuestro clima. Un aceite aromático, equilibrado y suave, que estoy seguro va a ser un producto de éxito para la empresa, pues tiene todo lo necesario para triunfar en los mercados.

Miguel Mosteiro
Acto seguido es el turno de Miguel Mosteiro y de sus Ayudantes para presentar y servir a los asistentes al acto  los platos preparados para la ocasión, con intervención como ingredientes de los nuevos Aceites Abril y de las conservas proporcionadas por productores de ANFACO. Estos fueron los platos:

  • El Ajo blanco con berberechos y huevas de salmón. Aceite Abril Colecta Propia 2019. 
Un plato de Miguel que no es la primera vez que lo disfruto y que me trae loco. A ver si consigo que me pase la receta y el truco para que pueda fusilarlo en mi casa.


  • Empanada abierta de zamburiñas en salsa de vieira,  Perlas de aceite AOVE Abril Picual.



  • Mejillones en escabeche,  y emulsión de verduras encurtidas. AOVE Abril Hojiblanca.

  • Ensalada de guacamole, brotes tiernos, atún y cebolla morada encurtida. AOVE Abril Picual.
  • Empanada de Xoubas.
Tras finalizar el show cooking, los asistentes compartieron un vino acompañado del correspondiente aperitivo dispuesto en zona adyacente, mientras comentaban entre ellos los pormenores del evento.

Martín Códax Lías elegido por la Asociación de Periodistas y Escritores de Vino como el mejor vino de España

Bodegas Martín Códax celebra que Martín Códax Lías ha sido el vino más votado de entre 1.118 marcas propuestas por la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) en su certamen los Mejores Vinos y Espirituosos de España 2019. El albariño de la bodega cambadesa ha recibido un total de 196 puntos, por lo cual se le otorgará el Gran Premio de la Federación Internacional de Periodistas y Escritores del Vino y Espirituosos (FIJEV), además del premio a mejor vino blanco sin barrica de España.
Es la cuarta vez que este albariño es premiado: la añada 2015 recibió el galardón en 2017 y en 2018; y la añada 2011 en el año 2014. Y suman seis los años consecutivos en que los albariños de Bodegas Martín Códax son galardonados por la AEPEV como “mejor vino blanco sin barrica”. En 2015, fue su principal marca, Martín Códax, con la añada 2014. Y en el 2016, Martín Códax Vindel fue el vino elegido.
Los premios de esta décimo primera edición se entregarán durante la próxima primavera en una gala que se celebrará en Almería. Al acto acudirán tanto las autoridades de la Junta de Andalucía y de la capital almeriense como un nutrido grupo de periodistas de la AEPEV con su junta directiva al frente y de la FIJEV, a la que pertenece esta asociación.

El mejor ejemplo de la evolución del albariño por sí mismo

Para la directora de Enología de Bodegas Martín Códax, Lías es el mejor ejemplo de la evolución del albariño por sí mismo. “Hasta hace pocos años se pensaba en el albariño como una variedad para elaborar tan solo vinos jóvenes y frescos. Uno de los objetivos de este vino, cuando nació en 2005, era demostrar la capacidad de envejecimiento del albariño por sí mismo, y para ello decidimos usar algo intrínseco al vino: sus propias lías”.
La uva con la que se elabora Martín Códax Lías es especial, proviene de una parcela propia del viñedo de investigación y desarrollo de la bodega, en Pé Redondo. “Seleccionamos una parcela en espaldera con un tratamiento diferencial, buscando un menor rendimiento y un deshojado temprano, para que el racimo de uva reciba más exposición solar. De este modo, somos capaces de disminuir la concentración de ácido málico de la uva y de conseguir aromas más maduros y complejos. Además, la uva expuesta al sol genera pieles más gruesas, lo que le da más estructura en la elaboración”, explica Katia Álvarez.
Para extraer todo el potencial de la uva esta se refrigera 48 horas y se hace un prensado ligero del 50%, para trabajar con un mosto de mucha concentración. Una vez acabada la fermentación alcohólica, se trasiega el vino conservando únicamente sus lías finas. En este momento es cuando empieza el trabajo de removido de las mismas, durante 6-7 meses. Al inicio con más intensidad y bajando la misma a medida que el vino evoluciona. Pasado el tiempo de removido el vino se deja reposar en depósito de inox. para que se equilibren los aromas de la crianza sobre lías y los propios del varietal. “Al remover las lías se favorece su ruptura, con lo que las sustancias que están dentro de las células pasan al vino. Son componentes que mejoran la sensación grasa del vino, mejorando, a su vez, el volumen en boca del vino, su amplitud y redondez, cualidades por las que Martín Códax Lías es tan valorado. Aromáticamente es más complejo, además de las notas cítricas y de frutas del albariño, en Lías está presente una nota láctica y cremosa que le aporta complejidad y elegancia”.
Álvarez subraya la longevidad y capacidad de evolución de este vino: “una vez embotellado permanece 6 meses de crianza en botella, antes de salir al mercado, y tiene un gran potencial para seguir creciendo y evolucionando en la botella, alcanzando una mayor complejidad. Esta evolución en botella se presupone en el caso de vinos tintos crianzas y grandes reservas, pero en el caso de vinos blancos no se había tenido presente como elemento diferencial”.

Alabado por la crítica

Desde su nacimiento, este albariño de Martín Códax ha sido condecorado por la crítica, recibiendo los máximos galardones y puntuaciones por encima de 90 puntos por parte de los profesionales del sector, guías y concursos más importantes de Galicia y España, así como internacionales, entre ellos la Guía de Vinos y Destilados de Galicia, el Certamen Internacional de Vinos Blancos Gallegos, las guías Peñín, Wine Up, Proensa, los concursos CINVE, Akatavinos, Women’s Wine & Spirits Awards; así como las guías de los medios más relevantes a nivel nacional y otras entidades especializadas, como la Guía ABC, Guía del Vino de la Semana Vitivinícola, Vivir el Vino, la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino y la Federación Internacional de Periodistas y Escritores del Vino y Espirituosos.
Sobre la AEPEV
La Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) es una sociedad sin ánimo de lucro que abarca territorialmente la totalidad de España. Constituida por profesionales que ejercen la comunicación del vino y su entorno, su objetivo principal es defender el vino como bebida saludable y la imagen del sector en los medios de comunicación y ante la opinión pública en general, así como representar al colectivo que lo forma.

miércoles, 29 de enero de 2020

Las cinco mejores fabadas del mundo mundial (Fuera de Asturias, claro)


La Ménsula (Málaga), La Taska Sidrería (Valencia), Casa Zapico (Bargas, Toledo), La Taberna Asturiana Zapico (Toledo) y Casa Hortensia (Madrid)  son los primeros finalistas de la décima edición del concurso La Mejor Fabada del Mundo.
Habrá que esperar unas semanas más para conocer quiénes serán los veinte finalistas asturianos que les acompañarán en la competición por el título el próximo 17 de marzo en Villaviciosa en la gran final. En esta ocasión también estará presente en la final el restaurante Ibérica de Londres.
En la semifinal nacional ha habido representación de Mallorca, Toledo, Alicante, Murcia, Zaragoza, Málaga, Barcelona, Valencia,  Sevilla y Madrid. El concurso, organizado por el Ayuntamiento de Villaviciosa y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio, está contribuyendo a mejorar a lo largo de la geografía nacional un plato netamente asturiano como es la fabada.
Los miembros del jurado de la semifinal nacional han sido: Carlos Maribona, Carlos Maldonado, David de Santiago, David Fernández-Prada, Marta García, José Ribagorda, Víctor Verdasco y Vanesa Caso.
El concurso La Mejor Fabada del Mundo cuenta con el patrocinio y colaboración de Bodegas Monasterio de Corias, Embutidos Naveda, La Tierrina Vaqueira y Pomarina, la sidra Brut de El Gaitero.
Los ganadores en anteriores ediciones han sido siempre restaurantes asturianos: Casa de Comidas Chema (2011-2017), El Moreno (2012), El Llar de Viri (2013), Sidrería Bedriñana (2014), Los Pomares (2015), Vista Alegre(2016), Gaucho Fierro (2018) y La Sauceda (2019). 

viernes, 13 de diciembre de 2019

Los mejores en la XXII Cata dos Queixos y la XVIII Cata dos Meles de Galicia


En un brillante acto celebrado en el Pazo A Toxeiriña en Moraña en el día de hoy, tuvo lugar la entrega de los premios a los mejores productores de Queixo e Mel del año 2019 en Galicia, en una ceremonia en la que estuvieron presentes además del Conselleiro do Medio Rural, José González Vázquez, diversas autoridades autonómicas y locales de nuestra Región, y cuyo acto fue amenizado por el Grupo Coral femenino Sisters Of The House que nos deleitaron con diversas canciones.

Tras la entrega de los premios, pudimos disfrutar todos los asistentes de la degustación de todos los productos premiados y de un catering confeccionado con productos procedentes de las distintas DOP de Galicia maridado con vinos y licores procedentes de las distintas DOP Gallegas.

Resulta emocionante comprobar como progresa nuestra tierra en muchos aspectos, y en este caso cabe mencionar el avance del sector agro-alimentario, un sector repleto de pequeñas empresas que son capaces de poner en el mercado productos de muy alta calidad, preparados de manera artesanal y sostenible, y los resultados de esta cata dan buena fe de lo que digo, pues importante ha sido esta tanto en número de participantes que presentaron sus productos a concurso, como excelente era la calidad de lo presentado. Como le decía hoy a uno de los concursantes premiados, yo ya no tengo envidia de Asturias por sus quesos, pues en Galicia los tenemos tan ricos si bien diferentes, y lo mismo pasa con nuestra Miel.

Hay que felicitar a la Xunta de Galicia pues si que es importante el empuje que esta da a estos pequeños productores para que salgan adelante sus proyectos, y mas teniendo en cuenta que esta es la mejor manera de fijar población en el medio rural tan necesitado de este tipo de ayudas. Este tipo de concursos y catas les proporciona un excelente medio de obtener reconocimiento a su trabajo, y de sacar sus productos al mercado en las mejores condiciones posibles, pues si que son apreciados por los consumidores, no solo a nivel nacional, sino también fuera de nuestro País. Estos han sido los premiados:

XXII CATA DOS QUEIXOS DE GALICIA

DOP QUEIXO TETILLA
Oro: Don Crisanto.  Crisanto SAT. Villalba. Lugo
Plata: Queinaga. Queinaga SAT. Curtis. A Coruña
Bronce: Terra de Melide. Lácteos Terra de Melide SL. A Coruña
4º Puesto: Pazo de Anzuxao. Lácteos Anzuxao SL. Lalín. Pontevedra
5º Puesto: Daniberto. Daniberto SAT. Villalba. Lugo
6º Puesto: Ruta Jacobea. Quesería Artesanal Ruta Jacobea. O Pino. A Coruña.

DOP QUEIXO ARZÚA-ULLOA
Oro: Arquean. Agrodespensa SL. Touro. A Coruña
Plata: Terra de Melide. Lácteos Terra de Melide SL. A Coruña
Bronce: Meilán Sánchez. Milán SC. Monterroso. Lugo
4º Puesto: Queinaga. SAT Queinaga. Curtis. A Coruña.
5º Puesto: Bama. Queizuar SL.
6º Puesto: Castillo de Pambre. POK Quesera. Palas de Rey. Lugo

DOP QUEIXO CURADO ARZÚA-ULLOA
Oro: Arqueixal. Jose Luis Carreira Valín. Palas de Rey. Lugo

DOP SAN SIMÓN DE COSTA
Oro: Prestes. Quesería Prestes. Villalba. Lugo
Plata: Don Gabino. Cristina Román Candamil. Villalba. Lugo
Bronce: Don Crisanto. Crisanto SAT. Villalba. Lugo.

DOP CEBREIRO
Oro: Queixos Castelo de Brañas. Pedrafita do Cebreiro. Lugo

XVIII CATA DOS MELES DE GALICIA

MIELES MONO FLORALES
Oro: Miel O Testeiro (Castiñeiro). María Munín Taboada. Lalín. Pontevedra
Plata: O Trobo, Miel do Valadouro (Eucalipto). Mº Fe Sixto Pernas. Varadouro. Lugo
Bronce: Miel do Saldoiro (Castiñeiro). Antonio Gómez Tapia. Lalín. Pontevedra
4º Puesto: Mieles JS (Eucalipto). Souto Vivo, CB. Vigo. Pontevedra
5º Puesto: Mel O Cortizo (Castiñeiro). Avelino Calvo Munín. Lalín. Pontevedra
6º Puesto: O Poder das Flores (Queiroga). Javier Carreiras Cuadrado. Alfoz. Lugo

MIELES MULTIFLORALES
Oro: Mieles JS. Souto Vivo CB. Vigo. Pontevedra
Plata: Mel O Cortizo. Avelino Calvo Munín. Lalín. Pontevedra
Bronce: Ribeira do Deza. Jose A. Soto Vázquez. Villa de Cruces. Pontevedra
4º Puesto: Mel da Anta. Mieles Anta SL. A Coruña
5º Puesto: Horta das Colmeas. Eva María Rey Tirimaos. Ortigueira. A Coruña
6º Puesto: Mel do Saldoiro. Antonio Gómez Tapia. Lalín. Pontevedra.

Desde Galicia Gastro, felicitamos a todos los premiados.

miércoles, 11 de diciembre de 2019

La D.O.P. Pimentón de la Vera de nuevo en Pontevedra



Hoy tuvo lugar en el Pontevedrés Pazo de Martiategui, sede de la DOP Rías Baixas, un  acto promocional de la DOP Pimentón de la Vera de este maravilloso producto Extremeño, que enriquece con su aroma y sabor a numerosos platos de las diferentes cocinas de España, y como no, de la Gallega también de la cual es ingrediente principal de numerosos platos de nuestra cocina, como el Pulpo a Feira, la Carne a o Caldeiro, la merluza a la Gallega, y muchos otros mas de nuestra cocina tradicional, y que también disfrutamos en las elaboraciones de la cocina mas innovadora de nuestros chefs, tanto en tapas como en los platos de las cartas de nuestros restaurantes.
El acto contó con la presencia de la Presidenta del Consejo Regulador de la DOP Pimentón de la Vera, Dña. María Teresa de Jesús Bartolomé, Con el Diputado del Area de Desarrollo Sostenible, Juventud y Turismo de la Diputación de Cáceres D. Alvaro Sánchez Cotrina, el Diputado Pontevedrés Santos Hector, el Alcalde de Pontevedra D. Miguel Angel Fernández Lores, y el Presidente de la D.O. Rías Baixas Juan Gil de Araujo.
Todos los que intervinieron en el acto destacaron las excelentes cualidades de este producto que contribuye de manera transversal a darle color, aroma y sabor a los platos de la cocina tradicional de las distintas regiones españolas, y de como su cultivo y producción contribuye de manera muy importante a la fijación de la población en el entorno rural de Extremadura, con importantes contribuciones al crecimiento de su PIB.
Tras el acto, pudimos disfrutar de una degustación de tapas elaboradas por el Chef del Restaurante Corregidor de Cáceres Francis Rebollo, que elaboró cuatro tapas de productos extremeños y en cuyas recetas el Pimentón de la Vera DOP era protagonista:

  • Tosta de pan patatera con lomo de cordero de Extremadura IGP y mahonesa de Pimentón de La Vera DOP.
  • Ensalada de crustáceos con Pimentón de La Vera DOP y Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) manzanilla cacereña
  • Migas veratas con patatas y pimentón de La Vera DOP.
  • Humus de castañas con Pimentón de La Vera DOP y jarrete de Ternera de Extremadura IGP.
Formando parte de esta degustacióndisfrutamos también de nuestro tradicional pulpo y del bacon aderezado con el inimitable sabor del Pimentón de la Vera DOP.

Nuestra cocina es muy rica y variada, así como reconocida en todo el mundo. Los turistas que nos visitan, lo hacen en parte por nuestra gastronomía, y vayan por donde vayan, no hay región en España que no tenga un plato en el que el pimentón esté presente. La Comarca de la Vera es el gran productor del País, y no solo por la cantidad de su producción, sino por su calidad inigualable obtenida con los mismos procedimientos artesanales en cultivos y secado a lo largo de los años. Así no hay paladar que se resista.



domingo, 24 de noviembre de 2019

La lista Bib Gourmand 2020 de España y Portugal


La lista Bib Gourmand es la antesala de las estrellas Michelin. Otorga reconocimiento a una cocina de primera calidad a un precio ajustado. En Galicia la lista incorpora 6 nuevos restaurantes, elevando la cifra hasta un total de 28 repartidos por toda la geografía gallega. Este es el listado completo:

Andalucía

  • Mesón Sabor Andaluz (Cádiz, Novedad)
  • Consolación (Cartaya, Novedad)
  • Avío (Córdoba, Novedad)
  • Atelier Casa de Comidas (Granada, Novedad)
  • Kava (Marbella, Novedad)
  • El Espejo (Sanlúcar de Barrameda, Novedad)
  • Sobretablas (Sevilla, Novedad)
  • Café de París (Málaga)
  • Casa Paco (Chipiona)
  • Los Sentidos (Linares)
  • La Cuchara de San Lorenzo (Córdoba)
  • La Taberna de Almodóvar (Córdoba)
  • Platero & Co (Gaucín)
  • Aires de Doñana (El Rocío)
  • Cañabota (Sevilla)
  • Torres y García (Sevilla)
  • Casa Dirección (Valverde del Camino)
  • Asador La Chumbera (Agua Amarga)
  • El Chaleco (Almuñécar)
  • Sopranis (Cádiz)
  • Arohaz (Los caños de Meca/Zahora)
  • Mesón Leandro (Cazorla)
  • El Envero (Córdoba)
  • Canela en Rama (Linares)
  • Arrieros (Linares de la Sierra)
  • Figón de Juan (Málaga)
  • El Duque (Medina-Sidonia)
  • La Cantina de Diego (Monachil)
  • Deli (Montellano)
  • Manolo Mayo (Los Palacios y Villafranca)
  • Casa Pedro (Puente-Genil)
  • Casa Bigote (Sanlúcar de Barrameda)
  • Az-Zait (Sevilla)
  • El Gallinero de Sandra (Sevilla)
  • Cantina La Estación (Úbeda)
  • Agustina (Cazalla de la Sierra)

Aragón

  • Trasiego (Barbastro)
  • La Capilleta (Plan)
  • El Montañés (Biescas)
  • La Rebotica (Cariñena)
  • Chongastán (Chía)
  • Matarraña (La Fresneda)
  • Canteré (Hecho)
  • El Rinconcico (Mora de Rubielos)
  • La Fondica (La Puebla de Valverde)
  • La Alqueria (Rafalés)
  • Casa Frauca (Sarvisé)
  • La Cocina del Principal (Sos del Rey Católico)
  • La Merced de la Concordia (Tarazona)
  • Yain (Teruel)
  • Quema (Zaragoza)
  • Vidocq (El Formigal)

Asturias

  • Ca'Suso (Oviedo)
  • El Foralín (Oviedo)
  • Mesón El Centro (Puerto de Vega, Novedad)
  • El Llar de Viri (San Román de Cándamo, Novedad)

Islas Baleares

  • Sa Fàbrica (Inca)
  • Aromata (Palma de Mallorca)
  • Smoix (Ciudadela)

Islas Canarias

  • El jardín de la sal (Salinas de Fuencaliente, Novedad)
  • La Bola de Jorge Bosch (La Matanza de Acentejo, Novedad)
  • La Barra (Las Palmas de Gran Canaria, Novedad)
  • El Equilibrista 33 (Las Palmas de Gran Canaria, Novedad)
  • Pícaro (Las Palmas de Gran Canaria, Novedad)
  • El Santo (Las Palmas de Gran Canaria, Novedad)
  • Las Terrazas del Sauzal (El Sauzal, Novedad)
  • Deliciosamarta (Las Palmas de Gran Canaria)
  • Lilium (Arrecife)
  • El Risco (Famara)
  • Qué Leche (Las Palmas)
  • Casa Brito (Arucas)
  • El secreto de Chimiche (Chimiche)
  • La Posada del Pez (San Andrés)

Cantabria

  • La Cartería (Cartes, Novedad)
  • Del Oso (Cosgaya)
  • El Hostal (Oruña)
  • Umma (Santander)
  • Querida Margarita (Santander)
  • Mesón de Borleña (Borleña)
  • Hostería Calvo (Puente San Miguel)
  • Agua Salada (Santander)

Castilla-La Mancha

  • Asador Concepción (Albacete, Novedad)
  • Las Musas (Campo de Criptana, Novedad)
  • Olea Comedor (Cuenca, Novedad)
  • Granero (Quintanar de la Orden, Novedad)
  • Raíces-Carlos Maldonado (Talavera de la Reina, Novedad)
  • Casa Elena (Cabañas de la Sagra)
  • Don Gil (Albacete)
  • Palio (Ocaña)
  • Nöla (Sigüenza)
  • Mesón Nelia (Villalba de la Sierra)
  • Azafrán (Villarrobledo)

Castilla y León

  • Chuchi Martin (Valladolid, Novedad)
  • La Cocina de Manuel (Valladolid, Novedad)
  • LAV (León)
  • El Alquimista (Salamanca)
  • Las Termas (Astorga)
  • Área de Boceguillas (Boceguillas)
  • La Fábrica (Burgos)
  • Palacio de Canedo (Canedo)
  • De Galo (Covarrubias)
  • Posada Real Torre Berrueza (Espinosa de los Monteros)
  • Becook (León)
  • Casa Brigante (Lerma)
  • Brigecio (Morales de Rey)
  • El Maño (Navaleno)
  • Sierra Quilama (San Miguel de Valero)
  • Casa Alcón (Valencia de Don Juan)
  • Llantén (Pinar de Antequera)
  • Casa Pacheco (Vecinos)
  • La Casona de La Vid (La Vid)

Cataluña

  • Cruix (Barcelona, Novedad)
  • Saó (Barcelona, Novedad)
  • Pocavergonya (Girona, Novedad)
  • Quatre Vents 3.0 (Girona, Novedad)
  • Verat (Barcelona)
  • Vinòmic (La Garriga)
  • Can Boix (Vilamarí)
  • Antoni Rubies (Artesa de Lleida)
  • Olmosgourmet (Badalona)
  • Quatre Estacions (Banyoles)
  • L'Algadir (Amposta)
  • Senyor Parellada (Barcelona)
  • Vivanda (Barcelona)
  • Er Occitan (Bossòst)
  • El Portalet (Bossòst)
  • Mirko Carturan Cuiner (Caldes de Montbui)
  • La Font (Canet de Mar)
  • Ca n'Armengol (Santa Coloma de Gramanet, Barcelona)
  • La Gruta (L'Escala)
  • Mas Concas (Cinc Claus)
  • Cal Xim (Sant Pau d'Ordal)
  • El Celler de L'Aspic (Falset)
  • L'Hostalet (Els Hostalets d'En Bas)
  • Somiatruites (Igualada)
  • Amoca (Linyola)
  • El Vaixell (Llançà)
  • Aimia (Lleida)
  • Ferreruela (Lleida)
  • Fonda Pluvinet (Martinet)
  • La Salinera (Palamós)
  • Mas Pou (Palau-Sator)
  • Vicus (Pals)
  • La Taverna dels Noguers (El Pont de Bar)
  • Lo Ponts (Ponts)
  • Duuo (Sabadell)
  • Can Ferrán (Sant Quirze del Vallès)
  • La Cava d'en Sergi (Sant Adurní dAnoia)
  • Hostal Colomí (Santa Coloma de Queralt)
  • Els Tallers (Siurana)
  • Cal Travé (Solivella)
  • El Cel de les Oques (Terrassa)
  • Sara (Terrassa)
  • Vapor Gastròmic (Terrassa)
  • Hostal Jaumet (Torà)
  • Can Poal (Vallromanes)
  • Divicnus (Vic)
  • El Niu (Escunhau)
  • Els Caçadors (Maçanet de Cabrenys)

Extremadura

  • Lugaris (Badajoz, Novedad)
  • La Finca (Jaráiz de la Vera, Novedad)
  • Madruelo (Cáceres)
  • El Almirez (Hervás)
  • Nardi (Hervás)
  • El Acebuche (Zafra)

Galicia

  • Miga (A Coruña, Novedad)
  • Pacífico (Orense, Novedad)
  • Asador Gonzaba (Santiago de Compostela, Novedad)
  • Pampín Bar (Santiago de Compostela, Novedad)
  • Abisal (Vigo, Novedad)
  • Morrofino (Vigo, Novedad)
  • Artabria (A Coruña)
  • Xantar (A Guarda)
  • Café de Altamira (Santiago de Compostela)
  • Santiago Bidea (Negreira)
  • A Horta d’Obradoiro (Santiago de Compostela)
  • A Taberna do Trasno (Cambados)
  • Arcadia (Arcade)
  • Paco Durán (Baiona)
  • O Balado (Codeso)
  • Ribadomar (Cambados)
  • Mar de Ardora (Cánduas)
  • El de Alberto (A Coruña)
  • Muiño (Esteiro)
  • O Camiño do Inglés (Ferrol)
  • Trasmallo (A Guarda)
  • Doade (Hío)
  • Casa Barqueiro (Negreira)
  • Comei Bebei (Oleiros)
  • Villa Verde (Ponte Ulla)
  • Ghalpón Abastos (Santiago de Compostela)
  • Mar de Esteiro (Santiago de Compostela)
  • Casa Marco (Vigo)

Comunidad de Madrid

  • Bolívar (Madrid, Novedad)
  • Cantina Roo (Madrid, Novedad)
  • La Taberna del Loco Antonelli (Madrid, Novedad)
  • La Sartén (Tres Cantos, Novedad)
  • La MaMá (Madrid)
  • Tripea (Madrid)
  • Atlantik Corner (Madrid)
  • Castelados (Madrid)
  • La Calleja (Guadarrama)
  • Gala (Madrid)
  • Bacira (Madrid)
  • La Castela (Madrid)
  • La Maruca (Madrid)
  • La Montería (Madrid)
  • Tepic (Madrid)
  • Las Tortillas de Gabino (Madrid)
  • Triciclo (Madrid)
  • Ambigú (Alcalá de Henares)

Región de Murcia

  • La Cerdanya (Los Dolores Cartagena)
  • Malvasía (La Manga del Mar Menor)
  • Alborada (Murcia)
  • El Sordo (Ricote)
  • Juan Mari (San Pedro del Pinatar)

Navarra

  • Ábaco (Pamplona)
  • Venta de Ulzama (Puerto de Belate)
  • Donamariako Benta (Donamaria)
  • Arotxa (Legasa)

País Vasco

  • Zeria (Fuenterrabía, Novedad)
  • Galerna (San Sebastián)
  • Topa (San Sebastián)
  • Los Fueros (Bilbao)
  • Amelibia (Laguardia)
  • Héctor Oribe (Páganos)
  • Txulotxo (Pasai Donibane)

La Rioja

  • La Vieja Bodega (Casalarreina)
  • La Cocina de Ramón (Logroño).

Comunidad Valenciana

  • L’Amagatall de Tota (Alcoy, Novedad)
  • Le Bistrot Gastronómico (Castellón de la Plana, Novedad)
  • Atalaya (Alcocébre, Novedad)
  • Las Bairetas (Chiva, Novedad)
  • Eliana Albiach (Cullera, Novedad)
  • El Baret de Miquel Ruiz (Dénia, Novedad)
  • Erre que Erre (Ibi, Novedad)
  • Arrels (Sagunto, Novedad)
  • Canalla Bistró (Valencia, Novedad)
  • Forastera (Valencia, Novedad)
  • Gallina Negra (Valencia, Novedad)
  • Komfort (Calpe)
  • ReLevante (Castellón)
  • Entrevins (Valencia)
  • Goya Gallery (Valencia)
  • Govana (Alicante)
  • Pópuli Bistro (Alicante)
  • Sant Francesc (l'Alcora)
  • El Pinar (Alcossebre)
  • Casa el Tio David (Alfafara)
  • El Buey (Almoradí)
  • Natxo Sellés (Cocentaina)
  • Cami·Vell (Alzira)
  • Juan Veintitrés (Benifaió)
  • Brel (El Campello)
  • Frisone (Elx)
  • Ca Pepico (Meliana)
  • Daluan (Morella)
  • Mesón del Pastor (Morella)
  • Vinatea (Morella)
  • El Racó de Pere i Pepa (El Pinós)
  • Negresca (Sagunt)
  • María de Luna (Segorbe)
  • Blanqueries (Valencia)
  • 2 Estaciones (Valencia)
  • Gran Azul (Valencia)
  • Kaymus (Valencia)
  • Elías (Xinorlet)
  • Castellote (Castellote)

Portugal

  • Casa Chez Victor Felisberto (Abrantes, Novedad)
  • Solar do Bacalhau (Coimbra, Novedad)
  • Le Babachis (Guimaraes, Novedad)
  • Saraiva’s (Lisboa, Novedad)
  • In Diferente (Oporto, Novedad)
  • Ó Balcao (Santarém, Novedad)
  • Tasca do Zé Tuga (Bragança)
  • Avenida (Lagos)
  • Origens (Évora)
  • Taberna A Laranjinha (Covilhã)
  • Dom José (Bombarral)
  • Tasquinha da Linda (Viana do Castelo)
  • O Marinheiro (Albufeira/Sesmarias)
  • Dom Sebastião (Lagos)
  • O Alambique (Poço Barreto)
  • Dom Joaquim (Évora)
  • A Bolota (Terrugem)
  • Don Peixe (Alcochete)
  • Cais da Estação (Sines)
  • Trinca Espinhas (Sines)
  • 3 Pipos (Tonda)
  • O Típico (Águeda)
  • Dóri (Aveiro/Costa Nova do Prado)
  • Marquês de Marialva (Cantanhede)
  • Casa Matos (Salreu)
  • Mário Luso (Carvalhos)
  • Machado (Maia Nogueira)
  • Casinha Velha (Leiria/Marrazes)
  • O Parreirinha (Queluz/Tercena)
  • Vila do Peixe (Madeira/Câmara de Lobos)
  • Histórico by Papaboa (Guimarães)
  • Camelo (Viana do Castelo/Santa Marta de Portuzelo)
  • O Malho (Malhou)
  • Cêpa Torta (Alijó)
  • Carvalho (Chaves)
  • Brasa (Macedo de Cavaleiros)
  • Solar do Forcado (Portalegre)
  • Muralha da Sé (Viseu)
  • D'Avis (Lisboa)
  • Solar dos Nunes (Lisboa)
  • Casal da Penha (Madeira/Funchal)
  • Pedra Furada (Pedra Furada)

Restaurantes que pierden Bib Gourmand en la Guía Michelín 2020

El 2020 ha supuesto la pérdida del distintivo Bib Gourmand para 30 restaurantes en España. Casi todas las pérdidas son debidas a cierres, aunque en algunos casos han sido los inspectores los que han ordenado retirar el reconocimiento. Este es el listado de restaurantes que dicen adiós a la distinción Bib Gourmand en nuestro país:
  1. El Palangre (Estepona)
  2. La Condesa (Jerez)
  3. Aderezzo (Marbella)
  4. La Lonja (Córdoba)
  5. BiBo (Marbella)
  6. Venta La Duquesa (Medina-Sidonia)
  7. Amaranto (Úbeda)
  8. Juan Moreno (Vera)
  9. L'Usuella (Salas Bajas)
  10. Carmen (Tamarit de Llitera)
  11. La Merced de la Concordia (Tarazona)--
  12. La Corriquera (Posada de Llanera)
  13. La Sandunga (Tegueste)
  14. El Remedio (Ruiloba)
  15. VORS (Santander)
  16. La Muralla (Cañete)
  17. Don Bacalao (Valladolid)
  18. Casa Patxi (Alp)
  19. L'Aliança d'Anglès (Anglès)
  20. Cap i Pota (Figueres)
  21. Nu (Girona)
  22. Lucerón (Montonès del Vallès)
  23. La Lluna (Sudanell)
  24. Zalea (Moralzarzal)
  25. Boix Quatre (Valencia)
  26. Nou Salat (El Castell de Guadalest)
  27. Aqua (Castellón)
  28. GloriaMar (Piles)
  29. Lienzo (Valencia)
  30. Saiti (Valencia)