viernes, 23 de junio de 2017

III ATARDECER SOLIDARIO. Celebración del Orgullo en La Quinta de San Amaro (Meaño)


Por tercer año, este domingo, 25 de junio, se va a celebrar el III Atardecer Solidario en la pradera de la Quinta de San Amaro. Un año más los organizadores de este evento solidario que comenzó en 2015 con la intención de con motivo de las celebraciones del Orgullo en toda España en la comarca del Salnés también se festejase y con un carácter solidario. Este año el maestro de ceremonias es el humorista y actor gallego Isi que junto al resto de colaboradores serán los encargados de que los asistentes gocen de una velada festiva. La entrada es libre y gratuita.
Lo recaudado en este atardecer este año irá a la Asociación Arela. Esta asociación tiene como misión el desenvolvimiento integral de la infancia y juventud de Galicia, en riesgo de exclusión, en situación de desprotección, o en conflicto social, fomentando iniciativas de intervención y prevención en estas situaciones. Para hacer posible esta celebración se han unido colaboradores donde gracias a sus trabajos, sin animo de lucro, harán un atardecer único. Para ello se cuenta con la actuación a primera hora de Magno Brass, un quinteto de chicos jóvenes que harán entrar en ambiente a los primeros asistentes para luego en la parte musical continuar con La Duendeneta. De la parte dulce se va a encargar +QDulce y habrá puestos de comida y bebida. Este año Carla Gondar, maquilladora profesional, será la encargada de maquillar a los que quieran lucir motivos festivos en sus rostros. Como años anteriores habrá cócteles con y sin alcohol que serán servidos por los chicos de TS A Casa.
Agradecer además a AIlladeArousa.com por su ayuda al desarrollo de este evento. Pero también queremos agradecer a todos los que el domingo estarán colaborando de forma voluntaria para que los asistentes celebren este atardecer solidario que incluirá, como años anteriores, una suelta de globos de colores y que sin ellos no sería posible este evento. Este evento esta organizado por la Quinta de San Amaro, por Alberto del blog Máis Grelos, por Ts A Casa y por Cocina de mi Abuelo y queremos invitaros a todos a pasar una jornada festiva, apta para todos los públicos y edades, en un entorno privilegiado y así poner nuestro grano de arena para ayudar a los niños que acoge la Asociación Arela.

jueves, 22 de junio de 2017

Cinco habanos para el verano


Cinco son los habanos elegidos por el experto de Pasión Habanos Angel García Muñoz, para disfrutar en este tiempo de verano en los espacios abiertos en los que el calor no sea excesivo o haya una buena sombra, y dispongamos del tiempo necesario para disfrutar tranquilamente de un buen habano. Hay para todos los gustos. Estos son:
Cuaba Diademas (233 x 55).Ideado por los maestros tabaqueros cubanos para el gusto de los fumadores británicos, hace ya unos años saltó a las estanterías de nuestros estancos, donde ha encontrado su lugar entre los fumadores que no demandan emociones fuertes, con un gran rastro suave de especias y madera, siempre con una fortaleza de grado medio/bajo.
Tiempo de fumada: 80/90 minutos 
Rey del Mundo Choix Supreme (127 x 48).-  Es un cigarro ligero, muy apropiado para aconsejar en cualquier momento del día y para fumadores noveles, ya que ofrece muy buenos toques tabaqueros, con una fortaleza de grado medio y sabores ligeros, frescos y altamente aromatizados, acompañados de notas melosas y un buen equilibrio, quizás más dominado por los aromas, con tonos ligeros y suaves.
Tiempo de fumada: 35/40 minutos
Montecristo Edmundo ( 135 x 52).Conjuga un gran tiro de absorción con una longitud perfecta para degustar en su totalidad, pues se trata de un cigarro más suave que la liga clásica de Montecristo, muy equilibrado sin que la pujanza de sus sabores sea muy penetrante, con notas especiadas y ligeras a madera.
Tiempo de fumada: 45/50 minutos
Romeo y Julieta Wide Churchills (130 x 55).Formato que sigue resultando novedoso dentro del vitolario de Habanos, ya que su cepo propicia muy bien la percepción de los toques especiados y ligeras notas picantes, con un retrogusto muy tabaquero muy profundo y la aparición de la tierra hacia el final conjuntada con puntos salinos y ahumados.
Tiempo de fumada: 50/55 minutos
Partagás Serie E Nº 2 (140 x 54).Lanzado a mediados del año 2011, este es sin duda un Partagás que ha ganado con el tiempo, ya que el añejamiento en las cavas le ha dado un aporte de densidad y matices que posiblemente antes no tuviera tan redondos, con claros toques amaderados y unos rastros terrosos bien persistentes,  con una fortaleza media/alta.
Tiempo de fumada: 60/70 minutos
Fuente: Angel García Muñoz. Pasión Habanos.

miércoles, 21 de junio de 2017

Los Premios de la D.O. Ribeiro 2017



La Denominación de Origen Ribeiro celebró esta tarde la sexta edición de sus Premios,
organizados por su Consejo Regulador. Una cita que reunió a más de 300 profesionales en el histórico Monasterio de San Clodio en Leiro (Ourense) y que contó con la presentación de la actriz Camila Bossa y la actuación del dúo Primordiais.
Durante el evento se entregaron los galardones a los mejores vinos de la D.O. Ribeiro 2017. Fueron designados por un panel de cata de expertos que participaron en la cata final con muestras recogidas en mercado, seis de cada categoría.
El Mejor vino blanco de bodega es Ramón do Casar Treixadura 2016 de la bodega Ramón do Casar. 
El Mejor vino blanco de colleiteiro es Pazo Tizón 2016 de Pazo Tizón.  
El Mejor vino tinto es Elisa Collarte 2016 de la colleiteira Elisa Collarte Bernárdez.

Los otros vinos finalistas en la categoría de blanco de bodega fueron Alter, de Priorato de Razamonde; Divino Rei, de Castro Rei y Viña do Campo, de Bodegas Docampo. En el apartado de blanco de colleiteiro llegaron también a la final Leive Paradigma, de Áurea Lux; Manuel Rojo, de Adega Manuel Rojo y Sanclodio, de Produccións A Modiño. Todos los blancos, de la cosecha 2016. Y por último, en cuanto a los tintosJoaquín Vázquez 2015, de Joaquín Vázquez; Señorío de Beade 2016, de A Portela y Viña do Campo Mencía 2016, de Bodegas Docampo fueron los finalistas.

El Consejo Regulador de la D.O. Ribeiro entrega anualmente una serie de reconocimientos a profesionales de destacada trayectoria y a establecimientos que destacan por su especial cuidado en el tratamiento de los vinos.
La Master of Wine, periodista y escritora británica, Sarah Jane Evans recogió el premio “Persoeiro de Honra”.
El periodista catalán Joan Gómez Pallarès, el “Premio a la Mejor Tarea de Comunicación”. 
La sumiller gallega radicada en Madrid Mónica Fernández recibió el galardón “Mujer y Vino”. 
Arsenio Paz, responsable de la bodega Vilerma, obtuvo el Premio “Vida entre Vides”.

En la ceremonia se reconoció también a los profesionales y establecimientos gallegos que buscan la excelencia y prestan una atención especial a difundir la cultura del vino.

En “Mejor Servicio de Vino en Restaurante” se destacó a A Mundiña, de A Coruña. 
El Premio “Mejor Tienda Especializada - Vinoteca” recayó en El Yate, de Vigo. 
El galardón a la “Mejor Taberna - Bar de Vinos” recayó en Bagos, de Pontevedra.
En la categoría de “Mejor Servicio de Vino en Restaurante” los finalistas fueron O Barazal de Maside y O Retiro da Costiña, de Santa Comba. 
En la de “Mejor Tienda Especializada – Vinoteca”, accedieron a la final La Sucursal de Lugo y Casa Amador de Ferrol. 
En el apartado de “Mejor Taberna-Bar de Vinos” también fueron finalistas Casa de Vinos Montecarlo de A Coruña y Mesón Picasso de Ferrol.



jueves, 8 de junio de 2017

Mañana comienza la VI Edición de DESTAPA Vilagarcía


Desde mañana Viernes 9, y hasta el día 18 de este mes, se celebra el VI Concurso de la ruta de tapas DESTAPA Vilagarcía, en el cual participan 16 establecimientos que presenta cada uno de ellos una única tapa.
Además, otros nueve establecimientos de la Villa compiten por la elaboración del mejor Gin Tonic.


La verdad es que, vistas las fotos, tanto tapas como combinados tienen una pinta estupenda, lo que hace suponer que el nivel de este año es elevado, si bien el número de participantes en este concurso es bajo, dado el tamaño de la Villa y de su hostelería.

Hay previstos diversos premios para los que hayan participado en las votaciones calificando al menos seis tapas, y tres en el concurso de los combinados, además se sorteará un premio especial de 300€ entre quienes hayan completado la cartilla de tapas y combinados.
Las votaciones se podrán hacer en las cartillas que están dispuestas en todos los establecimientos participantes, o en la aplicación Rutappa que se puede bajar desde las app´s, tanto para Android, como para Apple.


martes, 6 de junio de 2017

Descubriendo los grandes blancos del mundo en Bodegas Martín Códax


El Master of Wine Norrel Robertson ha sido el encargado de clausurar el primer ciclo de Os Encontros de Codax, y de dirigir esta segunda cata a ciegas, tras la primera dirigida por la también Master of Wine Sarah Jane Evans. 


Iniciado el Evento con unas palabras de bienvenida a cargo del Director de la Bodega Juan Vázquez, y tras la presentación de Norrel, este nos ha maravillado a los asistentes con su selección de vinos blancos de Francia, Alemania, Grecia, Australia, Portugal y España en una cata magistral en la que ha compartido protagonismo con Katia Álvarez, enóloga de la bodega.


Con el aforo completo, el segundo viaje por los grandes blancos del mundo arrancó en el sur de Francia con “Domaine Jones”, un vino elaborado con el varietal garnacha gris y cultivado en suelos de pizarra.



El recorrido continuó por Alemania y Portugal. Primero con un Riesling de Rheinhesses y de nombre “Wunderwerk 2013”, seguido de “Esporâo”, un “blend” procedente de la región de Alentejo que combina las variedades Antâo, Vaz, Arinto, Roupeiro y Semillón. 


A continuación, se sirvió “Assyrtiko”, un vino procedente de la isla de Santorini que crece en terrenos volcánicos y de piedra pómez. 


La última propuesta internacional fue “Brokenwood”, un vino que nos trasladó a Australia y, en concreto, al Valle de Hunter, situado al sur de la isla.


Martín Códax Vindel, el favorito de los Master of Wine y mi favorito, ha sido el vino que Norrel Robertson ha elegido entre los blancos de España, coincidiendo en la elección con Sarah Jane Evans. 
Este albariño elaborado con uvas de color rosado, fruto de una viticultura extrema, consiguen que el vino posea unas características únicas y de gran complejidad aromática, capaces de conquistar a los dos Master of wine que protagonizaron el primer ciclo de Os Encontros de Codax.


Norrel Robertson
`El Escocés Volante´, el nombre de empresa enológica fundada por el Master of Wine Norrel Robertson en la D.O. Calatayud, hace referencia no solo a su condición itinerante como consultor de numerosas bodegas nacionales e internacionales, sino que resume el largo recorrido de este enólogo británico.
Licenciado en Políticas y Relaciones Internacionales por la Universidad de Aberdeen, Norrel Robertson empezó en el sector en la parte comercial, incluso regentando su propio negocio en Londres, para después sumergirse en el estudio profundo de la materia dentro del prestigioso programa de The Institute of Master of Wine. 
 Al título de Master of Wine, hay que añadir un Postgrado en Viticultura y Enología, realizado en el New Zealand Lincoln College, Christchurch, así como una larga experiencia práctica en bodegas de las principales zonas vitivinícolas del mundo.

Resumiendo, han sido dos grandes jornadas las que nos han dado estos dos expertos mundiales del mundo del vino, gracias al esfuerzo que Martín Codax viene haciendo desde tiempo atrás por extender el conocimiento del vino entre los amantes de este. Todos los asistentes hemos podido comprobar como los vinos de Martín Codax están a muy alto nivel, lo que se atestigua no solo por los premios y reconocimientos que reciben, sino porque cuando participan en catas al lado de los grandes vinos del mundo, vinos como Vindel muestran gran complejidad, intensidad, equilibrio y potencia aromática y de sabor como los mejores.

martes, 30 de mayo de 2017

Masterclass de Ternera Gallega y el Chef Taky en Madrid



La Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega está inmersa en una campaña de difusión de los cortes alternativos de su carne para poner en valor las piezas menos conocidas y promocionarlas en el comprado. Para eso, en el marco de su nueva campaña Pura Ternura. Pura Ternera, la Denominación organizó ayer una masterclass sobre nuevos cortes de la canal a cargo del chef Javier Rodríguez Ponte “Taky” en el innovador espacio gastronómico-literario librería A Punto de Madrid, reuniendo a casi 50 profesionales entre blogueros gastronómicos y otros miembros del sector.


“Desde Ternera Gallega nos interesa dar a conocer los diferentes cortes que tiene una canal, ya que nuestros ganaderos producen canales que hay que tratar de situar en su totalidad tanto en supermercados, carnicerías como en el canal horeca. Por lo tanto, no hay que centrar la venta en piezas concretas sino en la totalidad de las piezas de la canal. Interesa promocionar aquellos cortes que el gran público conoce menos para que entren en las recetas de cocina y en las guías de consumo y también en la demanda que pueda haber de la restauración y de los propios consumidores en los establecimientos de venta de la carne”, explica el director de Promoción de la IGP, Luis Vázquez.

Máxima versatilidad culinaria

Además de aumentar el valor de estas piezas menos utilizadas en la cocina y buscarles mercado, el objeto de estas presentaciones es transmitir estos conocimientos a toda la cadena comercial, desde los puntos de venta que comercializan Ternera Gallega hasta el sector de la restauración. A través de estas acciones formativas y divulgativas pueden comprobar la versatilidad de la carne de Ternera Gallega a nivel culinario y ampliar así su oferta gastronómica empleando estos otros cortes menos habituales.


Las técnicas que se utilizaron durante la masterclass para estas elaboraciones fueron, por un lado, desde las carnes poco hechas hasta preparaciones sencillas basadas en la placa y la parrilla u otras técnicas culinarias que precisan más tiempo tipo guisos y estofados, con resultados culinarios destacables en todos los casos. En lo relativo a las piezas empleadas destaca la llana, el redondo mayor, la culata de contra y los músculos del vacío como el filete y
la bavette, a las que se irán incorporando otros cortes fruto de la investigación culinaria llevada a cabo por Ternera Gallega en colaboración con el chef Javier Rodríguez Ponte “Taky”.

Asimismo, Ternera Gallega seguirá ahondando en esta experiencia y realizará esta presentación en otras ciudades españolas. Ya lo viene haciendo en los últimos años, presentando estos cortes alternativos dentro de la campaña de internacionalización de la IGP especialmente en Alemania, mediante demostraciones con cocina en directo pensadas para profesionales del sector cárnico y del canal horeca.

miércoles, 24 de mayo de 2017

Guía de Restaurantes para disfrutar de las carnes rojas


Antes da nada, hay que dejar algo bien sentado. "De la misma manera que no todo el monte es orégano, no toda la carne de buey, es buey". Y quien no tenga experiencia, ¿como las distingue?
Pues muy sencillo: por el precio. La auténtica carne de buey es mucho mas cara que la que procede de la vaca vieja y se hace pasar por buey. Los chuletones de vaca vieja suelen tener un precio de entre 30- 45 €/kg. según calidad. El chuletón de buey siempre estará por encima de los 60 €/Kg., y si se trata de carne premium, se acercará e incluso superará los 120 €/Kg. Aparte de esto, los chuletones de buey son mucho mas altos en alzada, apoyados en el mostrador, que los de vaca, y tienen una mayor infiltración de una grasa rosácea en la carne -mas blanca en la vaca- , y de tonos amarillentos en el borde de la pieza, y con un aroma mas penetrante.
Si nos ofrecen una pieza que dicen es buey y nos informan que su precio es de 30 €..., eso será vaca seguro. En la fotografía superior, se puede ver la diferencia: Las dos chuletas de la derecha son de buey, y las de la izquierda son de vaca. No tiene pérdida. Y no pasa nada, pues tanto la una como la otra estarán exquisitas, pero cada una tiene su precio.
Y ahora vamos con la relación de sitios en donde disponen de carnes rojas de calidad, vaca en todos ellos, y buey en algunos de ellos.


Castilla-León

El Capricho. Paraje de la Vera s/n. 987 66 42 24. Jiménez de Jamuz (León).
Casa Paca. Plaza del Peso 10. Salamanca. 923218993
Braseria Poniente. Plaza Poniente 5. Valladolid. 983342107
Restaurante Vinotinto.  Campanas 4. Valladolid 983342291
Restaurante El Riscal. Carbonero el Mayor. Segovia. 921560289
Mesón El Rastro. Plaza del Rastro 1. Avila. 920 21 12 18
Restaurante La Casona. Plaza de Pedro Dávila 6. Avila.920 25 61 39

Comunidad Valenciana

Ca Joan.  Ptda L'Olla, 146. Altea. Alicante. 966883234

Comunidad de Madrid

Estancia de La Finca. Ctra de Robledo,Km.1,8.Colmenar del Arroyo. 918324022
Asador Donostiarra. Infanta Mercedes, 79. 91 579 08 71. Madrid
Mesón Txistu. Plaza Ángel Carbajo, 6. 91 570 10 06. Madrid
Santceloni. Paseo de la Castellana, 57. 91 210 88 40. Madrid
Club Allard. Ferraz, 2. 91 559 09 39 Madrid
Taberna Gaztelupe. Comandante Zorita, 32. 91 534 91 16. Madrid
Taberna Pedraza. Ibiza, 38. 91 032 72 00. Madrid
Illumbe. Avda. de Bruselas, 9. 91 490 10 96. Alcobendas (Madrid)
El Buey. Gral. Pardiñas, 10. 91 431 44 92. Madrid
Ca Joan. Calle Núñez de Balboa, 29. Madrid. 915758794

Navarra

Asador Ezpeleta. Aralar, s/n. 948 50 43 57. Lecumberri (Navarra)
Bidea 2. Pueblo Viejo, 2. 948 28 01 87. Cizur Menor (Navarra)

Pais Vasco

Asador Echavarri. Plaza de San Juan 1 Atxondo. Vizcaya. 946583042 
Asador La Gabarra. Botica Vieja 18. Deusto. Bilbao. 944447062
Asador Guetaria. Colón de Larreátegui 12 Bilbao. 946243923
Casa Julian. Santa Clara 6. Tolosa. Guipuzcoa. 943671417
Casa Nicolás. Av. Zamalacarregui 7. Tolosa. Guipuzcoa. 943654759
Laia. Arrolla Auzoa 33. Hondarribia. Guipuzcoa. 943646309
Sidrería-Asador Arriaga. Bilbao. 944165670
Goizeko Izarra Gregorio de la Revilla 9. Bilbao. 944415018
Txacolí Simón Camino San Roque 89. Bilbao.. 944457499
Sukalde Elcano 31. Bilbao. 944703032
Asador Mendipe Campa SAn Justo 13. Bilbao. 944446939
Gure Etxea Calle Caja de Ahorros 14. Getxo. Vizcaya. 944640882
Amarén. Calle Diputación 1. Bilbao. 944978906
Casa Rufo. Hurtado de Amézaga 5. Bilbao. 9444432172
Dandaka. Carretera La Avanzada 35. Erandio. Guipuzcoa. 944530006
Eguiluz. Calle Txakur 4. Bilbao. 944159242
11 Aldeannos. Plaza de Indautxu. Bilbao. 944055288
Markina. Calle Henao 31. Bilbao. 944232540
Asador Artetxe. Camino de Berriz 110. Artxanda. Bilbao. 944473978
Patxiku Enéa. Gaintxurizketa Bidea 7. Lezo. Guipuzcoa. 943527545
Trinquete Borda. Caserío Borda. Barrio de Olaberría 39. Irún. 943623235

Extremadura

Restaurante Los Canchales. Pedroso de Acim. Cáceres. 696903964

Andalucía

La Castillería. Sta. Lucía, s/n. 956 45 14 97. Vejer de la Frontera (Cádiz)

Comunidad Catalana

Lomo Alto. Aragón, 283-285. 93 519 30 00. Barcelona

Galicia

Casa Pena. San Ramón de Moeche. Moeche (La Coruña). 981 40 40 24
Restaurante DiVino. O Burgo. Culleredo. Coruña.881914412
Río Sil. Rúa Río Sil 43. Carballo. 981700478
El Charrúa. La Estrella 6. A Coruña.  881927582
A Taberna. Julio Prieto Nespereira 32. Ourense. 988242332
A Barrola. Rua do Franco 29. Santiago. 981577999
Asador Entrevías. Avda. Castiñeiroño 17. Santiago. 647914921
Asador O Pazo. Pazos. Padrón. A Coruña. 981811507
Restaurante España. Calle del Teatro 10. Lugo. 982 242 717 
Parrillada de Antonio. Avda. de las América 17. Lugo.  982216470
Asador Soriano. Rúa dos Chans 2. Vigo. 986481373
A Ronda. Avda. La Florida 150. Vigo. 986297371
Restaurante Los Abetos. Avda. Val Miñor 89. Nigrán. 986368147


Asturias


El Llagar de Colloto. Camino Real 53. Colloto. Asturias. 985081339