viernes, 17 de mayo de 2019

Guía de Restaurantes para disfrutar de las carnes rojas


Antes da nada, hay que dejar algo bien sentado. "De la misma manera que no todo el monte es orégano, no toda la carne de buey, es buey". Y quien no tenga experiencia, ¿como las distingue?
Pues muy sencillo: por el precio. La auténtica carne de buey es mucho mas cara que la que procede de la vaca vieja y se hace pasar por buey. Los chuletones de vaca vieja suelen tener un precio de entre 30- 45 €/kg. según calidad. El chuletón de buey siempre estará por encima de los 60 €/Kg., y si se trata de carne premium, se acercará e incluso superará los 120 €/Kg. Aparte de esto, los chuletones de buey son mucho mas altos en alzada, apoyados en el mostrador, que los de vaca, y tienen una mayor infiltración de una grasa rosácea en la carne -mas blanca en la vaca- , y de tonos amarillentos en el borde de la pieza, y con un aroma mas penetrante.
Si nos ofrecen una pieza que dicen es buey y nos informan que su precio es de 30 €..., eso será vaca seguro. En la fotografía superior, se puede ver la diferencia: Las dos chuletas de la derecha son de buey, y las de la izquierda son de vaca. No tiene pérdida. Y no pasa nada, pues tanto la una como la otra estarán exquisitas, pero cada una tiene su precio.
Y ahora vamos con la relación de sitios en donde disponen de carnes rojas de calidad, vaca en todos ellos, y buey en algunos de ellos.


Castilla-León

El Capricho. Paraje de la Vera s/n. 987 66 42 24. Jiménez de Jamuz (León).
Casa Paca. Plaza del Peso 10. Salamanca. 923218993
Braseria Poniente. Plaza Poniente 5. Valladolid. 983342107
Restaurante Vinotinto Campanas 4. Valladolid 983342291
Restaurante El Riscal. Carbonero el Mayor. Segovia. 921560289
Mesón El Rastro. Plaza del Rastro 1. Avila. 920 21 12 18
Restaurante La Casona. Plaza de Pedro Dávila 6. Avila.920 25 61 39

Comunidad Valenciana

Ca Joan.  Ptda L'Olla, 146. Altea. Alicante. 966883234

Comunidad de Madrid

Estancia de La Finca. Ctra de Robledo,Km.1,8.Colmenar del Arroyo. 918324022
Asador Donostiarra. Infanta Mercedes, 79. 91 579 08 71. Madrid
Mesón Txistu. Plaza Ángel Carbajo, 6. 91 570 10 06. Madrid
Santceloni. Paseo de la Castellana, 57. 91 210 88 40. Madrid
Club Allard. Ferraz, 2. 91 559 09 39 Madrid
Taberna Gaztelupe. Comandante Zorita, 32. 91 534 91 16. Madrid
Taberna Pedraza. Ibiza, 38. 91 032 72 00. Madrid
Illumbe. Avda. de Bruselas, 9. 91 490 10 96. Alcobendas (Madrid)
El Buey. Gral. Pardiñas, 10. 91 431 44 92. Madrid
Ca Joan. Calle Núñez de Balboa, 29. Madrid. 915758794

Navarra

Asador Ezpeleta. Aralar, s/n. 948 50 43 57. Lecumberri (Navarra)
Bidea 2. Pueblo Viejo, 2. 948 28 01 87. Cizur Menor (Navarra)

Pais Vasco

Asador Echavarri. Plaza de San Juan 1 Atxondo. Vizcaya. 946583042 
Asador La Gabarra. Botica Vieja 18. Deusto. Bilbao. 944447062
Asador Guetaria. Colón de Larreátegui 12 Bilbao. 946243923
Casa Julian. Santa Clara 6. Tolosa. Guipuzcoa. 943671417
Casa Nicolás. Av. Zamalacarregui 7. Tolosa. Guipuzcoa. 943654759
Laia. Arrolla Auzoa 33. Hondarribia. Guipuzcoa. 943646309
Sidrería-Asador Arriaga. Bilbao. 944165670
Goizeko Izarra Gregorio de la Revilla 9. Bilbao. 944415018
Txacolí Simón Camino San Roque 89. Bilbao.. 944457499
Sukalde Elcano 31. Bilbao. 944703032
Asador Mendipe Campa SAn Justo 13. Bilbao. 944446939
Gure Etxea Calle Caja de Ahorros 14. Getxo. Vizcaya. 944640882
Amarén. Calle Diputación 1. Bilbao. 944978906
Casa Rufo. Hurtado de Amézaga 5. Bilbao. 9444432172
Dandaka. Carretera La Avanzada 35. Erandio. Guipuzcoa. 944530006
Eguiluz. Calle Txakur 4. Bilbao. 944159242
11 Aldeannos. Plaza de Indautxu. Bilbao. 944055288
Markina. Calle Henao 31. Bilbao. 944232540
Asador Artetxe. Camino de Berriz 110. Artxanda. Bilbao. 944473978
Patxiku Enéa. Gaintxurizketa Bidea 7. Lezo. Guipuzcoa. 943527545
Trinquete Borda. Caserío Borda. Barrio de Olaberría 39. Irún. 943623235

Extremadura

Restaurante Los Canchales. Pedroso de Acim. Cáceres. 696903964

Andalucía

La Castillería. Sta. Lucía, s/n. 956 45 14 97. Vejer de la Frontera (Cádiz)

Comunidad Catalana

Lomo Alto. Aragón, 283-285. 93 519 30 00. Barcelona

Galicia

Casa Pena. San Ramón de Moeche. Moeche (La Coruña). 981 40 40 24
Restaurante DiVino. O Burgo. Culleredo. Coruña.881914412
Río Sil. Rúa Río Sil 43. Carballo. 981700478
El Charrúa. La Estrella 6. A Coruña.  881927582
A Taberna. Julio Prieto Nespereira 32. Ourense. 988242332
A Barrola. Rua do Franco 29. Santiago. 981577999
Asador Entrevías. Avda. Castiñeiroño 17. Santiago. 647914921
Asador O Pazo. Pazos. Padrón. A Coruña. 981811507
Restaurante España. Calle del Teatro 10. Lugo. 982 242 717 
Parrillada de Antonio. Avda. de las América 17. Lugo.  982216470
Asador Soriano. Rúa dos Chans 2. Vigo. 986481373
A Ronda. Avda. La Florida 150. Vigo. 986297371
Restaurante Los Abetos. Avda. Val Miñor 89. Nigrán. 986368147


Asturias


El Llagar de Colloto. Camino Real 53. Colloto. Asturias. 985081339

lunes, 18 de junio de 2018

Nueva Edición Limitada del vino Paco & Lola Orgullo


Por tercer año consecutivo, sale a la venta la Edición Limitada Paco & Lola Orgullo, inspirada en los colores del arcoíris de la bandera del colectivo LGTB+ para conmemorar el Día del Orgullo.

La Bodega Paco & Lola transforma la etiqueta  sustituyendo el blanco característico de sus linares por los colores del arco iris, y de esta manera afrontar el desafío de mejorar la diversidad y visibilidad de todos los colectivos, por eso destacan en su esfuerzo por difundir mensajes en apoyo a este colectivo e involucrarse con la sociedad actual y su diversidad.

Las botellas multicolor estará, en la celebración del “Atardecer Solidario” en la Quinta de San Amaro, que tendrá lugar el día 8 de julio en Meaño, y también estarán presentes en otras celebraciones como la Fiesta de la Diversidad del Salnés organizada por la asociación Gotas que trabaja en torno a cuatro pilares: el género, la diversidad funcional, el origen étnico y el colectivo LGTB+.

lunes, 28 de agosto de 2017

LA QUESERÍA ARANGAS SE LLEVA EL PREMIO AL MEJOR CABRALES DE 2017


Ya se conoce quien elabora el mejor Cabrales del año en los Picos de Europa. La quesería Arangas se alzó ayer con el galardón dos años después de haberlo conseguido por última vez, lo que la convierte en una de las más laureadas de los últimos años, ya que también tiene el honor de haber conseguido el  premio al “Mejor Queso de España” en 2013, otorgado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. El segundo puesto en esta XLVII edición del Certamen del Queso de Cabrales fue para la quesería Los Puertos y el tercero para Valfríu, que también se llevó el premio al mejor lote.

Arenas de Cabrales, en Asturias, acogió ayer uno de los encuentros queseros con más tradición y más reconocido a nivel nacional. Dieciocho elaboradores, uno más que el año anterior, ofrecieron más de 1600 kilos de productos a los miles de asistentes, que pudieron disfrutar durante todo el día de tapas y pinchos con Cabrales y muchos quesos que fueron volando de los puestos según avanzaba la jornada.
Fueron muchas las personas que se acercaron hasta esta localidad asturiana para adquirir alguna pieza de esos quesos únicos madurados en las cuevas naturales inscritas en la Denominación de Origen Protegida para intentar llevarse el premio al mejor queso o al mejor lote, premio también importante que otorga el jurado tras pasar por todos los puestos a primera hora observando el aspecto visual que presentan y puntuando en conjunto los quesos que se venden en el certamen.

Tras la entrega de premios tuvo lugar la esperada subasta. El alto precio pagado el año pasado por la sidrería Couzapín de Madrid disuadió a muchos hosteleros de intentar el asalto al queso ganador, siendo  el más valiente el propietario del restaurante La Cabana de Oviedo. Aún así, el queso se ha vuelto a ir para Madrid y se podrá degustar en las próximas semanas de nuevo en las sidrerías Couzapín y Carlos Tartiere, propiedad de los hermanos Rubio.

jueves, 6 de julio de 2017

Moraña se consolida con su 6ª edición de "Espétalle un pincho"como ruta de tapas


  • Durante dos días los hosteleros de Moraña darán a conocer sus propuestas de elaboración alternativas al "Carneiro ao Espeto".
  • Encuadrado en la programación de la XLVIII Festa do Carneiro ao Espeto, declarada de interés turístico galego, esta ruta de tapas celebra su sexta edición.
  • El jurado estará compuesto por bloggers del grupo gastronómico Galicia Gastro y Turismo Verde de Galicia.

Los próximos viernes y sábado días 7 y 8 de Julio de 2017 respectivamente, a partir de las 21 horas, tendrá lugar la VI Edición de la Ruta de Tapas del Carneiro, "Espétalle un Pincho" que discurrirá por 9 locales hosteleros del concello de Moraña.
Incluido como una actividad dentro de la agenda de la XLVIII Festa do Carneiro ao Espeto, declarada de interés turístico galego, en colaboración con la Asociación de Comerciantes y Hosteleros de Moraña, ACEH, los hosteleros de Moraña darán a conocer sus propuestas de elaboración alternativa al "Carneiro ao Espeto". 

Al igual que en pasadas ediciones, destaca la altísima calidad y elaboración de los platos presentados al concurso, que año a año sorprenden en sus elaboraciones al jurado. 

El jurado de esta edición estará compuestro por miembros de Galicia Gastro  Luis Domenech, de La Buena Pitanza, el fotógrafo y blogger Xoan Arco da Vella, de O Paraiso Existe ven ao MorrazoFaustino Batallán, blogger de @GastroyPolitica, un representante de @BarrodeTapas, ruta de tapas del limítrofe concello de Barro, (https://www.facebook.com/BarrodeTapas), María José Basanta, blogger de LaurelyCanela, Mark Auchincloss de My Destination Galicia, José Turvegal de Turismo Verde de Galicia, Emilia Santiago de Cousas de Milia, Paco Sastre, influencer, chef y asesor gastronómico en Madrid y un miembro del gobierno local de Concello de Moraña que actuará como Presidente del Jurado.

Como en anteriores ediciones se podrá seguir el evento a través de las redes sociales, facebook, https://www.facebook.com/espetalleunpincho o del twitter, @EspetallePincho, además de las redes sociales de los bloggers participantes, y GaliciaGastro, para lograr una mayor difusión de la ruta de tapas y de degustación de las mismas.

El resto de actividades de la XLVIII Festa do Carneiro ao Espeto, también se podrán seguir a través de la página web http://www.festadocarneirooespeto.com/ o de las redes sociales facebook, https://www.facebook.com/festadocarneiroaoespeto o twitter @festadocarneiro .

viernes, 23 de junio de 2017

III ATARDECER SOLIDARIO. Celebración del Orgullo en La Quinta de San Amaro (Meaño)


Por tercer año, este domingo, 25 de junio, se va a celebrar el III Atardecer Solidario en la pradera de la Quinta de San Amaro. Un año más los organizadores de este evento solidario que comenzó en 2015 con la intención de con motivo de las celebraciones del Orgullo en toda España en la comarca del Salnés también se festejase y con un carácter solidario. Este año el maestro de ceremonias es el humorista y actor gallego Isi que junto al resto de colaboradores serán los encargados de que los asistentes gocen de una velada festiva. La entrada es libre y gratuita.
Lo recaudado en este atardecer este año irá a la Asociación Arela. Esta asociación tiene como misión el desenvolvimiento integral de la infancia y juventud de Galicia, en riesgo de exclusión, en situación de desprotección, o en conflicto social, fomentando iniciativas de intervención y prevención en estas situaciones. Para hacer posible esta celebración se han unido colaboradores donde gracias a sus trabajos, sin animo de lucro, harán un atardecer único. Para ello se cuenta con la actuación a primera hora de Magno Brass, un quinteto de chicos jóvenes que harán entrar en ambiente a los primeros asistentes para luego en la parte musical continuar con La Duendeneta. De la parte dulce se va a encargar +QDulce y habrá puestos de comida y bebida. Este año Carla Gondar, maquilladora profesional, será la encargada de maquillar a los que quieran lucir motivos festivos en sus rostros. Como años anteriores habrá cócteles con y sin alcohol que serán servidos por los chicos de TS A Casa.
Agradecer además a AIlladeArousa.com por su ayuda al desarrollo de este evento. Pero también queremos agradecer a todos los que el domingo estarán colaborando de forma voluntaria para que los asistentes celebren este atardecer solidario que incluirá, como años anteriores, una suelta de globos de colores y que sin ellos no sería posible este evento. Este evento esta organizado por la Quinta de San Amaro, por Alberto del blog Máis Grelos, por Ts A Casa y por Cocina de mi Abuelo y queremos invitaros a todos a pasar una jornada festiva, apta para todos los públicos y edades, en un entorno privilegiado y así poner nuestro grano de arena para ayudar a los niños que acoge la Asociación Arela.

jueves, 22 de junio de 2017

Cinco habanos para el verano


Cinco son los habanos elegidos por el experto de Pasión Habanos Angel García Muñoz, para disfrutar en este tiempo de verano en los espacios abiertos en los que el calor no sea excesivo o haya una buena sombra, y dispongamos del tiempo necesario para disfrutar tranquilamente de un buen habano. Hay para todos los gustos. Estos son:
Cuaba Diademas (233 x 55).Ideado por los maestros tabaqueros cubanos para el gusto de los fumadores británicos, hace ya unos años saltó a las estanterías de nuestros estancos, donde ha encontrado su lugar entre los fumadores que no demandan emociones fuertes, con un gran rastro suave de especias y madera, siempre con una fortaleza de grado medio/bajo.
Tiempo de fumada: 80/90 minutos 
Rey del Mundo Choix Supreme (127 x 48).-  Es un cigarro ligero, muy apropiado para aconsejar en cualquier momento del día y para fumadores noveles, ya que ofrece muy buenos toques tabaqueros, con una fortaleza de grado medio y sabores ligeros, frescos y altamente aromatizados, acompañados de notas melosas y un buen equilibrio, quizás más dominado por los aromas, con tonos ligeros y suaves.
Tiempo de fumada: 35/40 minutos
Montecristo Edmundo ( 135 x 52).Conjuga un gran tiro de absorción con una longitud perfecta para degustar en su totalidad, pues se trata de un cigarro más suave que la liga clásica de Montecristo, muy equilibrado sin que la pujanza de sus sabores sea muy penetrante, con notas especiadas y ligeras a madera.
Tiempo de fumada: 45/50 minutos
Romeo y Julieta Wide Churchills (130 x 55).Formato que sigue resultando novedoso dentro del vitolario de Habanos, ya que su cepo propicia muy bien la percepción de los toques especiados y ligeras notas picantes, con un retrogusto muy tabaquero muy profundo y la aparición de la tierra hacia el final conjuntada con puntos salinos y ahumados.
Tiempo de fumada: 50/55 minutos
Partagás Serie E Nº 2 (140 x 54).Lanzado a mediados del año 2011, este es sin duda un Partagás que ha ganado con el tiempo, ya que el añejamiento en las cavas le ha dado un aporte de densidad y matices que posiblemente antes no tuviera tan redondos, con claros toques amaderados y unos rastros terrosos bien persistentes,  con una fortaleza media/alta.
Tiempo de fumada: 60/70 minutos
Fuente: Angel García Muñoz. Pasión Habanos.

miércoles, 21 de junio de 2017

Los Premios de la D.O. Ribeiro 2017



La Denominación de Origen Ribeiro celebró esta tarde la sexta edición de sus Premios,
organizados por su Consejo Regulador. Una cita que reunió a más de 300 profesionales en el histórico Monasterio de San Clodio en Leiro (Ourense) y que contó con la presentación de la actriz Camila Bossa y la actuación del dúo Primordiais.
Durante el evento se entregaron los galardones a los mejores vinos de la D.O. Ribeiro 2017. Fueron designados por un panel de cata de expertos que participaron en la cata final con muestras recogidas en mercado, seis de cada categoría.
El Mejor vino blanco de bodega es Ramón do Casar Treixadura 2016 de la bodega Ramón do Casar. 
El Mejor vino blanco de colleiteiro es Pazo Tizón 2016 de Pazo Tizón.  
El Mejor vino tinto es Elisa Collarte 2016 de la colleiteira Elisa Collarte Bernárdez.

Los otros vinos finalistas en la categoría de blanco de bodega fueron Alter, de Priorato de Razamonde; Divino Rei, de Castro Rei y Viña do Campo, de Bodegas Docampo. En el apartado de blanco de colleiteiro llegaron también a la final Leive Paradigma, de Áurea Lux; Manuel Rojo, de Adega Manuel Rojo y Sanclodio, de Produccións A Modiño. Todos los blancos, de la cosecha 2016. Y por último, en cuanto a los tintosJoaquín Vázquez 2015, de Joaquín Vázquez; Señorío de Beade 2016, de A Portela y Viña do Campo Mencía 2016, de Bodegas Docampo fueron los finalistas.

El Consejo Regulador de la D.O. Ribeiro entrega anualmente una serie de reconocimientos a profesionales de destacada trayectoria y a establecimientos que destacan por su especial cuidado en el tratamiento de los vinos.
La Master of Wine, periodista y escritora británica, Sarah Jane Evans recogió el premio “Persoeiro de Honra”.
El periodista catalán Joan Gómez Pallarès, el “Premio a la Mejor Tarea de Comunicación”. 
La sumiller gallega radicada en Madrid Mónica Fernández recibió el galardón “Mujer y Vino”. 
Arsenio Paz, responsable de la bodega Vilerma, obtuvo el Premio “Vida entre Vides”.

En la ceremonia se reconoció también a los profesionales y establecimientos gallegos que buscan la excelencia y prestan una atención especial a difundir la cultura del vino.

En “Mejor Servicio de Vino en Restaurante” se destacó a A Mundiña, de A Coruña. 
El Premio “Mejor Tienda Especializada - Vinoteca” recayó en El Yate, de Vigo. 
El galardón a la “Mejor Taberna - Bar de Vinos” recayó en Bagos, de Pontevedra.
En la categoría de “Mejor Servicio de Vino en Restaurante” los finalistas fueron O Barazal de Maside y O Retiro da Costiña, de Santa Comba. 
En la de “Mejor Tienda Especializada – Vinoteca”, accedieron a la final La Sucursal de Lugo y Casa Amador de Ferrol. 
En el apartado de “Mejor Taberna-Bar de Vinos” también fueron finalistas Casa de Vinos Montecarlo de A Coruña y Mesón Picasso de Ferrol.