lunes, 18 de septiembre de 2023

Il Piccolo. Una Pizzería excepcional en Pontevedra

Luisondome                               

                             


No todo el mundo lo No abe, pero en Pontevedra está el mejor fue considerado un año como el mejor Ristorante Italiano de Europa, y uno de los mejores del Mundo. Se trata de la Pizzería Il Piccolo, que ya tenía en mérito reconocido de haber obtenido el galardón que lo sitúa como mejor de Europa en el año 2011, y que anualmente otorga Ospitalita Italiana, un Organismo Gubernamental del Pais transalpino que anualmente decide premiar la calidad los restaurantes que por el mundo se reparten. 

Se otorga un premio por cada continente. Il Piccolo participa, como ganador del certamen Europeo, el la la terna de la que saldría el mejor del mundo, y en la que participaron ristoranes de Nueva York, Quito, Melbourne, Dubai y por supuesto Pontevedra. Finalmente no lo logró, pues el galardón se fue para Nueva York, pero eso no le resta mérito a Francesco Ianneli y a su equipo de colaboradores por el éxito obtenido. Solo hay que añadir que reconocidos por el Gobierno Italiano, únicamente hay 30 ristorantes en España, de entre los miles existentes, y 1.500 en todo el mundo.

Los requisitos que se exigen a los participantes son: que al menos una persona de la casa hable el italiano, un cocinero en la casa conocedor de  la cocina italiana tradicional, un menú correctamente traducido al italiano en el cual el 50% de los platos lleven ingredientes de los tres colores de su bandera, que la carta de vinos contenga al menos un 20% de referencias procedentes de Italia, y el uso de productos gastronómicos del País.

Francesco, sin embargo  abastece en un 80% su despensa con productos Italianos, todos ellos de la mejor calidad. Quesos (Gorgonzola, Provolone, Parmigiano Reggiano, etc.), aceites, mozzarella di búfala procedente de La Campagna (la mejor, según el), y también las cervezas, vinos y licores típicos del País y hasta el agua envasada. De todo se puede encontrar en esta casa.

Los cocineros han sido formados por el, e instruidos en los secretos de las distintas cocinas regionales, Lombardía, Piamonte, etc. Ellos elaboran la pasta fresca y es Francesco el que prepara la masa para la confección de las Pizzas. No es de extrañar por tanto que haya sido reconocido internacionalmente, pues ya es profeta en esta tierra, sobre todo en Pontevedra.
Yo lo conocí un día que fui con toda la familia a comer, un día por cierto muy señalado, pues mi hija y mi yerno acababan de firmar en el Concello los papeles de su Boda Civil.

Pedimos un poco de todo, pues éramos un montón, y saque fotos de alguno de los platos, además de las de las que saque a quienes estaban sentados a la mesa. Ambiente bullicioso, pues el local estaba lleno, y esto fue lo que nos pusieron, de entre otras cosas:

Los panes
Las cuñas, amasadas y horneadas en la casa. El pan oscuro es de panadería. Los Grisinni importados de Italia.

Avocado e Gamberetti
Un combinado de gambas, aguacate, lechuga y salsa rosa.

La Pizza


Pizza Calzone


Los Spaghetti


El Risotti

Como se puede apreciar, todos los platos con una pinta estupenda, arroces y pastas en su punto. Es difícil encontrar un sitio mejor, y todo bajo la supervisión y el control de Francesco que esta atento a cada detalle, a cada señal de los clientes.

Siendo un grupo grande, y estando ese día el local lleno, alguno de la mesa tuvo que esperar por su segundo algo mas de la cuenta, pero entra dentro de lo normal.

De la calidad ya hablamos. Le toca al turno al precio. Salvo los platos de carne, ninguno de los de la carta sube de los 12,5 €, un precio razonable. El mas caro es el solomillo, que casi alcanza los 20. En fin, nada que objetar.

Las raciones además son muy abundantes, por lo que se puede comer de plato único y salir la comida por unos 15 € bebida y postre incluidos.

Pues ya lo saben. Si andan por las proximidades de la Ciudad, y les gusta la cocina italiana, no se pierdan la oportunidad, y acérquense por Il Piccolo. No se arrepentirán.

Dirección: C/ Virgen del Camino 16. Pontevedra
Teléfono: 986 859 999

Ya es pública la lista de las 100 mejores pizzerías del mundo

Luisondome


Viajeros que viajais por el mundo: hoy os vais a enterar cuales son las 100 mejores pizzerías del mundo mundial 2023. Las podéis ver en la Lista The 50 Top Pizza World 2023. entre las 100 primeras hay cuatro pizzerías nacionales:  Fratelli Figurato (Madrid), La Balmesina (Barcelona), Baldoria (Madrid) y Demaio (Bilbao).

Pero como hay muchos españoles viajando o viviendo por todo el mundo, Como bien se ve en el programa de TV Españoles en..., pues es de conocimiento obligado el saber que la mejor pizzería del mundo, son dos (Ex Equo), una está en Nápoles y otra en Caserta, ambas localidades italianas (como no...), que la media de plata se fue para Nueva York, y la de bronce se quedó de nuevo en Barcelona, en la Pizzería Pannatieri.

Rafa Pannatieri y Jorge Sastre en su pizzería

Rafa Pannatieri y Jorge Sastre son los responsables y autores de las maravillas que salen de su Forno. Su secreto está en la elaboración artesanal de sus pizzas y en la utilización de productos de proximidad y de temporada, ofreciendo una amplia carta de pizzas que van desde lo mas sencillo y tradicional, a las mas sofisticadas elaboraciones con marca de autor.

Entre sus elaboraciones más populares se encuentran la pizza ganadora como la Mejor Pizza de Europa 2023, elaborada con salsa de tomates cherry asados, mozzarella y holandesa de albahaca, la pizza con Panceta, mozzarella, patata asada, yema de huevo y botarga de atún o también la de Chorizo picante, tomate, mozzarella y orégano fresco. Además, las pizzerías cuentan con una selección de entrantes y embutidos elaborados por ellos mismos, así como una carta de vinos y cervezas para acompañar cada plato. 

Conviene reservar, porque ya son famosos, y este año lo serán aún mas.


Fuente: The 50 Top Pizza World 2023

domingo, 20 de agosto de 2023

El vino: historia, cultura y economía circular

Guillermo Gonzalez / Shutterstock
Gumersindo Feijoo Costa, Universidade de Santiago de Compostela
Parras de vino Albariño en la comarca de O Salnés (Galicia). Author provided

Con el verano podemos asistir a numerosas fiestas gastronómicas de exaltación del vino. Una de las decanas en España es la Fiesta do Albariño, que se celebra anualmente desde 1953 en el municipio de Cambados (Galicia) durante el primer fin de semana de agosto, siendo considerada de interés turístico internacional desde 2018.

La cultura del vino no solo tiene detrás una larga historia, sino que además es un ejemplo de innovación ambiental.

Una tradición milenaria

El vino nos acompaña desde el Neolítico, propagándose su producción desde Mesopotamia a toda la cuenca mediterránea.

Producto de la romanización, el vino se hizo popular y se extendió a todas las clases sociales a lo largo y ancho del Imperio Romano. Como prueba de este carácter vital, encontramos que la propia mitología griega y romana otorgan a Dionisio y Baco un puesto en el Olimpo de los dioses como “protectores de los viñedos”.

Uno de los primeros textos que dejaron constancia del cultivo de la vid se debe a Catón el Viejo, con su obra De agri cultura (160 a. e. c.) sobre los aspectos relacionados con la gestión de los viñedos y olivares.

La cultura milenaria de la industria del vino la sitúa como un sector que aprovecha al máximo los recursos naturales y, por ende, como un ejemplo de la tan ansiada economía circular.

Ventajas de la agricultura biodinámica

La viticultura (estudio y cultivo de la uva) está apostando por los sistemas biodinámicos y regenerativos, lo que supone, entre otras características:

• Laboreo mínimo del suelo favoreciendo su regeneración.

• Corredores biológicos para el control ecosistémico de plagas, desarrollando un variado espectro de flora autóctona e insectos que contribuyen al ciclo vital natural de los microorganismos y organismos del ecosistema.

• Uso de animales como sistemas “cortacésped” y de abono natural del suelo.

• Compostaje de los restos de podas para su posterior uso como fertilizante.

Carteles en la bodega Veramonte (Casablanca, Chile) con los principios básicos de la viticultura biodinámica en la que se basa su cultura del vino. Author provided

Todo ello conlleva una reducción en la intensidad de material y energía para la gestión del viñedo. Así, en un estudio realizado en viñedos de la Denominación de Origen Vino do Ribeiro (en la provincia de Ourense), comparando viñedos gestionados de forma convencional y según los principios de la biodinámica, observamos que la producción biodinámica de uva supone cargas medioambientales más bajas.

Por ejemplo, si se compara la huella de carbono, el valor oscila entre 70- 150 g CO₂eq por botella de vino de uva procedente de parcelas biodinámicas frente a 250-400 g CO₂eq por botella para parcelas gestionadas de forma convencional.

Las principales razones de esta fuerte disminución de los impactos ambientales en el caso del emplazamiento biodinámico están relacionadas con una disminución del 80 % de los consumos de gasóleo, debida a una menor aplicación de productos fitosanitarios y fertilizantes, así como la reducción de la mecanización.

Obtención de antioxidantes, aceite y fertilizantes

La vinicultura (fabricación y elaboración del vino) también ha experimentado en los últimos años una transformación importante, buscando una mayor calidad de los vinos para poder obtener nuevos subproductos de todas las corrientes de materia residual.

Uno de estos procesos innovadores es la valorización de las lías de vino (precipitados que se forman durante su elaboración) para la obtención de antioxidantes, que muestra un buen perfil medioambiental a lo largo de todo el ciclo de vida debido a que la mayoría de las operaciones realizadas son físicas (separaciones sólido/líquido, destilaciones, evaporaciones, etc.) y no implican un gran consumo de electricidad o productos químicos.

Por otro lado, se han planteado diversas estrategias para un aprovechamiento completo del hollejo más allá del compostaje convencional:

  • Una posible vía (ejemplo A en la figura) es la obtención de destilados, aceite de pepita de uva y la valorización energética del hollejo agotado. El aceite de pepita de uva presenta por cada 100 g: 900 kcal, 100 g de grasas (12 g saturadas) y 18 g de ácido oleico.

  • Una segunda vía (ejemplo B) consiste en la obtención de destilados, la obtención de polifenoles y el compostaje del hollejo agotado utilizando tanto bacterias como lombrices (vermicompost).

Aprovechamiento completo del hollejo o bagazo de uva, considerando el aceite de uva como uno de sus subproductos estrella. Author provided

El vermicompostaje es un tratamiento de valorización innovador y medioambientalmente sostenible. Si se tienen en cuenta los factores de asignación económica, las cargas ambientales del proceso pueden distribuirse entre los distintos productos, lo que corresponde a 200 g de CO₂eq por kg de vermicompost producido.

El análisis comparativo entre los tratamientos al final de la vida útil ha demostrado que el vermicompostaje presenta un excelente comportamiento ambiental al considerar el análisis de los ingresos económicos: supone 17 kg CO₂eq por cada 100 € de ingresos.

Impactos medioambientales comparativos en términos de huella de carbono (kg CO2eq) considerando 100 euros de ingresos como unidad funcional (unidad de referencia) para diferentes tratamientos del hollejo agotado. Author provided

Sostenibilidad económica, social y ambiental

Es importante recordar que los sistemas sostenibles son aquellos que abarcan los tres pilares: aúnan beneficios económicos (riqueza en la región donde se ubican), sociales (integran tradición, cultura y desarrollo) y ambientales (reducen el impacto sobre el medio ambiente). La viticultura y la vinicultura ecológica son, sin duda, un sector en el camino de la economía circular sostenible. The Conversation

Principales datos del sector del vino en España. Author provided

Gumersindo Feijoo Costa, Catedrático de Ingeniería Química, Universidade de Santiago de Compostela

Este artículo fue publicado originalmente en The Conversation. Lea el original.

martes, 8 de agosto de 2023

El nacionalismo vasco quiere segregar su vino de la DO La Rioja

 Luisondome


La D.O. La Rioja es una región vitivinícola que se extiende por territorios de tres autonomías diferentes: La Rioja, que es la que le da el nombre, el País Vasco, y mas concretamente el territorio de Alava, y Navarra. Ahora, el nacionalismo vasco vuelve a librar un nuevo episodio de la guerra del vino aprovechando la debilidad del Gobierno en funciones y, de paso, para dar a conocer sus exigencias en el caso de que Pedro Sánchez pidiera ayuda de cara a su investidura.
Desde La Buena Pitanza hace ya bastantes años que me hice eco de lo que estaba sucediendo en la D.O. La Rioja. Todo comenzó en Diciembre de 2015, cuando en un comunicado fechado en Madrid el 29 de Diciembre de aquel año, la Bodega Artadi a través del prestigioso enólogo Jose Carlos López de Lacalle, anunciaba su salida de la D.O.C. La Rioja, una decisión que ya este había apuntado en el pasado Febrero en varias entrevistas, y que había estado madurando a lo largo del tiempo transcurrido hasta ahora desde entonces. Las razones eran varias, y de diversos tipos.
La diferencia entre los trazados del camino que deben de recorrer en el futuro los vinos que buscan la diferencición y la personalización de cada terruño y lo que este produce era una de ellas. La posibilidad de creacción de nuevas subzonas, de la denominación "Vinos de finca", de "Vinos de Municipio", etc. al modo de las D.O. Francesas era otra,  hasta ciertos componentes de ámbito político y territorial al formar la Rioja Alavesa parte del Pais Vasco, y hasta los intereses empresariales de las distintas Bodegas de la D.O., y los del Consejo Regulador. Toda una serie de intereses cruzados entre si.

Que fuera López de Lacalle el mascarón de proa de los que buscaban por aquel entonces  nuevos caminos, no fue casualidad. López de la Calle era el máximo exponente de la primera y mas prestigiada generación de enólogos, la de 1974, y su trayectoria e influencia ha dado rumbo a las mejores expresiones de la Doc La Rioja a través de los vinos que esta  produce, por lo que todos analizamos con lupa lo que hace.


Como afirma en su comunicado, "Regiones vitivinícolas de reconocido prestigio como Burdeos, Borgoña o Champagne ofrecen al consumidor vinos reflejo de zonas determinadas y que han sabido poner en valor estas diferencias como algo enriquecedor, lleno de mensaje y contenido. En ARTADI creemos que es fundamental ofrecer al consumidor la oportunidad de descubrir la diversidad de nuestra tierra, que dota a los vinos de valor, carácter diferenciador y autenticidad". 


Este es su credo. No es por tanto de extrañar que quien busca la diferenciación a través de vinos únicos, pretenda abandonar una D.O.C. en la que se encuentra encorsetada, como dice el comunicado, "ARTADI ha abandonado este órgano regulador, pero no abandona su origen: Rioja Alavesa". 


Por el comunicado que a continuación se reproduce íntegramente, se dio cumplida respuesta por parte del Consejo Regulador a la salida de Artadi de la D.O.C. La Rioja, y que definitivamente se vio que ese desarreglo ya no tenía marcha atrás en sus consecuencias, pues el alejamiento entre uno y otro parecía irreversible. Ya solo quedaba esperar a ver cuantas bodegas de la Rioja Alavesa seguían la senda del cisma abierto por Artadi.



La pelota quedaba en las manos la bodegas del ABRA (Asociación de Bodegas de la Rioja Alavesa), y  de las actuaciones de estas en pos de continuar dentro de la D.O.C., o de constituir una D.O. nueva, para lo que contaban con el apoyo del PNV y del Gobierno Vasco, o  sino continuar su camino sin pertenecer a D.O. alguna. 


El conflicto entre el Consejo Regulador y el ABRA venía de mas atrás, y se agudizó en el momento en que desde el ABRA se pide al Consejo una etiqueta diferenciada para los vinos producidos por las bodegas de esta subzona, petición que fue rechazada de plano, en un momento en que los bodegueros alaveses buscaban la diferenciación de sus vinos, mientras que en Las Riojas Alta y Baja estában en plena expansión del viñedo.


Esto es una guerra de modelos de negocio”, repetía una y otra vez Juan Carlos López de Lacalle, responsable de Artadi, quitándo hierro a quienes hablaban de un conflicto político, mientras que Pedro Sanz Presidente del Gobierno y del PP Riojano subrayaba lo siguiente: "que se olviden aquellos que quieran arrebatar la palabra Rioja para referirse a vinos amparados por la Denominación de Origen Calificada" (DOCa) recalcando que "el que quiera que  esté, y el que no, que se marche".

Desde el País Vasco, tanto el PSE-EE de Álava, como el PNV y Bildu reclamaban al Consejo Regulador de la DOC La Rioja una etiqueta diferenciada para el vino de Rioja Alavesa, lo que  provocó una nueva respuesta de Pedro Sanz, recordándoles que "no deben de olvidar algo muy importante que tiene esta comunidad autónoma y que no se lo puede robar nadie, hay una palabra en el mundo de un valor incalculable, que es Rioja" y supone "el orgullo de los riojanos".

"Eso es nuestro, que no se olvide nadie; a cualquier ciudadano del mundo que se le nombre la palabra Rioja la va a identificar con un producto y con una tierra de calidad", ha puntualizado. "La Rioja es nuestra", por lo que afirmó que no permitirá que "nadie de un pasito más" y que suba un peldaño más en esta materia. 

A partir de aquí, hubo nuevos movimientos en las Bodegas de La Rioja, y pudiera ser que el Organo Regulador no tomara las decisiones necesarias para evitar la salida de nuevas Bodegas. Lo que no cabe ninguna duda, es que el aumento de la extensión de nuevos viñedos en España, y los deficits en la comercialización de nuestros vinos en el mercado nacional e internacional, hagan que no puedan permitir a las bodegas que buscan la excelencia en sus productos, tener un mayor control para lograr ese ambicioso objetivo. No cabe duda de que Jose Carlos López de Lacalle sabía lo que se hacía y porque lo hacía, pues tiene muy claro el camino a seguir desde hace mucho tiempo, y muchos otros bodegueros toman buena nota de ello. 


Mas recientemente, en 2021 el PNV lanzó un órdago: una minidenominación de origen de la Rioja Alavesa y subdividir la D.O. Rioja. Una proposición no de ley que levantó un enorme revuelo que Luis Planas, ministro de Agricultura, frenó dispuesto a abrir un «debate sereno». Entonces Aitor Esteban dio un paso al frente y aseguró que se retiraría la proposición y que todo quedaría a expensas de las negociaciones  que se llevarían a cabo en esas reuniones entre el ministerio y las partes implicadas para independizar la uva vasca y que esta no fuera exclusiva de la La Rioja.
Iñigo Urkullu ha decidido ahora volver a la batalla con los bodegueros y, según El Confidencial, ha solicitado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que «anule, revoque o derogue» una orden que modificó el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja en septiembre por la que parte del País Vasco tenía que destinar su uva en exclusiva a la D.O. La Rioja.
Los 15 municipios del País Vasco que aportan uva a la D.O. La Rioja suponen el 32 % del total de las ventas de los vinos de esa D.O,, según un informe del Consejo Regulador de 2021. De las 200 bodegas, hay cinco que quisieron separarse el pasado mes de abril y crear Viñedos de Álava.
Bruselas no tomó una decisión sobre esta nueva denominación de origen, pero el Gobierno Vasco autorizó la venta de botellas con etiqueta distintiva porque podría existir, aunque en ese momento no estuviera vigente.
Desde La Rioja creen que esa etiqueta confunde a los consumidores y desde el País Vasco, el nacionalismo quiere liberar el mercado a su uva para que se pueda destinar a otras denominaciones.

viernes, 7 de julio de 2023

"Slow Life" y el arte de cocinar

Luisondome

Imagen: Vista Alegre

Hace unos días que leí un artículo de Eva de Voor en Medium que me encantó y me dio que pensar. Comenzó el artículo con una frase de Glennon Doyle que decía mas o menos lo siguiente: “Paris dice: Estamos aquí por tan poco tiempo. Bien podríamos sentarnos un rato con un buen café, compañía y pan. Aquí hay más tiempo para el ser humano, quizás porque ha habido más tiempo para aprender a serlo”. A partir de esta frase, Eva se extiende en como en España se convierte la necesidad de parar para comer, en un acto de socialización con la gente, pues para nosotros, según ella, comer es un acto social, que ha sido modelado por nuestra cultura. No puedo estar mas de acuerdo.


Pero esta manera de comer y socializar requiere de un elemento imprescindible: tiempo, lo que cada vez menos gente tiene por el ajetreo del mundo en que vivimos. Eva emplea un término que ya oí entes en boca de una amiga psicóloga que lo utiliza como el remedio que da solución a muchos de los males que ella trata, entre otros, el stress que tanta gente padece y que le llena la sala de espera de su consulta.


Escribe Eva: 


Vida lenta

Mi “resistencia silenciosa” comenzó cuando cambié mi vida a una “vida lenta”, pues la vida es súper lenta en la parte rural de la isla donde vivo. La vida aquí, obviamente, no va de una productividad constante, ni de cuántas tareas termino para tacharlas de mi lista de tareas pendientes. Esto puede sonar como un lujo para algunas personas, que simplemente no tienen tiempo y apenas pueden mantener la cabeza fuera del agua, y mucho menos pensar en formas de mejorar sus hábitos alimenticios. Para otros, que están apegados a sus ocupaciones, puede sonar aburrido como el infierno, ya que tienen cosas mucho más importantes que hacer que pensar en como alimentarse de manera sostenible. Craso error el de estos últimos, y gran decisión la de Eva.


Remata Eva su artículo, afirmando lo siguiente: “La comida es mucho más que comer y añadir energía a nuestro cuerpo. Se trata de cuidarnos a nosotros mismos y a los demás; es medicina Se trata de conectarnos con nuestro cuerpo y con las personas que nos rodean. Cuando decidimos conscientemente qué comer, es incluso un acto político (yo sustituiría esta palabra por social, o socializante), pero, sobre todo, la comida une a las personas cuando, solo por un momento, el tiempo parece interminable y dejamos de hacer para "simplemente ser". De nuevo no puedo estar mas de acuerdo, con una posición que vengo años practicando: hoy me considero un apasionado de la Slow Life.


Soy una persona mayor y jubilado, por lo tanto con todo mi tiempo disponible, por lo que soy un usuario a tiempo completo de la "Slow Life", un concepto desconocido para la mayoría de la gente, estresada como está por tener tantas cosas que hacer, y tan poco tiempo para hacerlas. Esta gente no sabe que se está matando poco a poco, que la vida se le escapa entre los dedos, y lo peor de todo es que les sucede sin que se den cuenta.


Imagen: Nina Holst

Sobre la Slow Life y las cosas del comer: planificar una comida o una cena


Para planificar adecuadamente una comida o una cena, la clave está en que sea apetecible en primer lugar para el anfitrión, en ponerle ilusión y planificarlo con tiempo suficiente. Abrir las puertas de nuestra casa siempre tiene que ser con un plan previo perfecto, algo que no es nada fácil lograr, pues depende de muchas cosas, que no siempre salen todas bien, pues siempre hay algo que falla.


Yo mismo: me considero un gastrónomo, perteneciente a un Grupo Gastronómico (Galicia Gastro), escritor de gastronomía, y amante del "buen comer y el buen beber". Pienso que soy un buen cocinero por afición (al menos eso me dicen), y cocinar para mí es todo un ritual, que empieza cuando decido organizar una comida o una cena, y cuando decido quienes van a ser mis invitados, para ellos pienso en un menú acorde a sus gustos, para después acudir al mercado local, y de paso decido qué puestos tengo que visitar. Voy pensando en los posibles platos y en lo que necesitaría, y cuando cruzo la puerta del mercado y veo los productos expuestos, siempre cambio de opinión y la plan se reinicia, porque siempre se me ocurren buenas ideas para posibles menús mientras estoy en el mercado visitando los puestos y comprando lo que necesito.


Mi mercado: Vivo en una pequeña ciudad de la Ría de Arosa, en Galicia, con un buen mercado bien surtido, por lo que el producto de origen local es de primera calidad, tanto el pescado y el marisco, como las verduras, o la carne, son gallegos, y son los mejores de la abundante despensa de España. Por lo tanto, tengo la mayor variedad para elegir.


La preparación de los alimentos: es un momento clave para el disfrute, ya que solo quien maneja el cuchillo con el que corta los alimentos puede ver el excelente aspecto que estos tienen en crudo, y percibir de cerca el aroma que estos desprenden, lo que es el preludio de los aromas que luego tendrá cada plato.


Cocinar los alimentos: es el arte de darle a los alimentos el punto y aspecto que los hace apetecibles, teniendo en cuenta que no sólo cocino para mí, sino que lo hago para que otras personas puedan disfrutar de lo que les he preparado. Por lo tanto, cocinar es un acto de generosidad y de aprecio que requiere tiempo, conocimiento y dedicación.


Preparar la mesa: Esencial e importante el cuidar el escenario en el que se va a celebrar la comida, es algo absolutamente necesario. Hay un protocolo que hay que conocer, y saber utilizar adecuadamente. Hay vestir adecuadamente la mesa, saber ubicar  a los comensales en esta, especialmente hay que saber elegir a los que se han de sentar a un lado y al otro del anfitrión y la anfitriona, distribuir los asientos teniendo en cuenta la afinidad entre los comensales es importante, porque esto te asegurará un buen ambiente durante toda la velada. Alternar a los invitados, es decir, sentar hombre-mujer-hombre-mujer y así hasta completar la mesa, siempre funciona. Señalar con una tarjeta el lugar a ocupar en la mesa por cada invitado, es uno de esos detalles del anfitrión perfecto. “Cada nota, por pequeña que nos parezca a nosotros, le hará mucha ilusión a los invitados. En definitiva, se trata de marcar de alguna manera la diferencia a la hora de recibir en nuestras casas”. Se debe de disponer correctamente la vajilla, elegir bien las bebidas según los gustos de cada comensal, y según los platos que conforman el menú por aquello del maridaje correcto, y estas deben de estar preparadas con anterioridad, y a la temperatura correcta. Es importante averiguar si algún invitado tiene algún tipo de alergia, para evitarla. Me gusta sugerir de antemano que mis invitados prescindan de los teléfonos móviles mientras están sentados a la mesa, si es posible.


Disfrutar del menú: el comer es un componente importante del estilo de vida que tan bien define Eva: "Slow Life". Hay que dedicarle tiempo a la comida, y la conversación ayuda a proporcionárselo. Tanto cada plato, como cada vino, nos han de proporcionar toda una paleta de matices (sabores, texturas, colores, presentación, etc...) y seguro que formarán parte de la conversación, y que pasarían desapercibidos si no les damos tiempo a que sean reconocidos.


Después de cenar: cuando los estómagos están bien alimentados y contentos, la experiencia me ha enseñado que las conversaciones se vuelven mucho más interesantes. Las sobremesas pueden ser largas, es fácil perder el sentido del tiempo, y esto es así porque es en estos momentos cuando nos sentimos más cómodos con nosotros mismos, y con los demás.


Cuando ya los invitados comienzan a retirarse, y toca despedirse de cada uno de ellos, da gusto ver sus caras de satisfacción y de agradecimiento por haberles hecho pasar un rato agradable, que suele ocupar varias horas, pero que han pasado como si nada. 


En definitiva: lo que acabo de describir sólo es posible para aquellos que han adoptado la vida lenta o Slow Life como forma de vida. La vida es corta, y solo hay una forma de estirarla: es dejar que el tiempo pase lentamente, mientras disfrutas de cada momento.



Artículo dedicado a Teresa Vazquez Amado. Mucho de lo que he aprendido sobre este tema, lo he aprendido de ella: para mi, la perfecta anfitriona, y a Eva de Vor, quien despertó mi interés en escribir sobre la Slow Life, algo que los tres compartimos. 

viernes, 2 de junio de 2023

Disponible la nueva Edición de la Guía EVOOLEUM 2023 con la puntuación de los mejores aceites de oliva del mundo

Luisondome 


La Guía EVOOLEUM World’s TOP100 Extra Virgin Olive Oils -que cuenta con versión impresa en inglés y castellano y su propia app-, presenta anualmente el exclusivo EVOO TOP100, o lo que es lo mismo, los 100 mejores aceites de oliva vírgenes extra del mundo según los resultados obtenidos en los Premios Internacionales a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra EVOOLEUM Awards. Un concurso que, además de destacar por su absoluto rigor y fiabilidad, cuenta con el Jurado o Panel de Cata más espectacular que existe en la actualidad, probablemente el mejor grupo de catadores internacionales nunca antes reunido.


Dirigida a los consumidores de todo el mundo, profesionales del sector oleícola, canal Horeca y, en general, a todas aquellas personas interesadas en descubrir o profundizar en el apasionante mundo del AOVE, la Guía -de periodicidad anual y 10.000 ejemplares de tirada- incluye una completa ficha informativa de cada uno de los 100 vírgenes extra (puntuación obtenida en el concurso, variedad/es de procedencia, situación geográfica del olivar, volumen comercializable, datos de contacto del productor, certificaciones de calidad, etc.), acompañada de una imagen de la botella y una detallada nota de cata donde se describen las características organolépticas del zumo y los alimentos con los que marida.


Esta edición también cuenta con más de una veintena de artículos acerca del arte de la cata, la olivicultura internacional, AOVE y gastronomía, las tiendas gourmet de virgen extra más bellas del mundo, tendencias gastro, oleoturismo, AOVE y salud, diccionario oleícola…


Los 10 mejores aceites de oliva


TOP10 AOVEs DE PRODUCCIÓN LIMITADA

SCORE / PUNTUACIÓN

BRAND / MARCA

COMPANY / EMPRESA

VARIETY / VARIEDAD

COUNTRY / PAÍS

93

CORTIJO LA TORRE PREMIUM PICUAL

ACEITES CORTIJO LA TORRE S.L.U.

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

93

GREGAL LECCIANA

FINCA MOLÍ COLOMA, S.L.

LECCIANA

SPAIN/ESPAÑA

93

MASELLI CORATINA

AZIENDA AGRICOLA MASELLI

CORATINA

ITALY/ITALIA

93

BRIST EXCLUSIVE SELECTION

BRIST d.o.o.

BUŽA, ROSIGNOLA

CROATIA/CROACIA

92

PAGO FRANCISCO GÓMEZ PICUAL ECOLÓGICO

HACIENDA LA SERRATA, S.L.

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

92

DI MOLFETTA FRANTOIANI DELICATO

DI MOLFETTA PANTALEO & C., S.n.c.

CORATINA, OGLIAROLA, PERANZANA

ITALY/ITALIA

92

HERRIZA DE LA LOBILLA COSECHA TEMPRANA HOJIBLANCA

OLEICO PALLARÉS, S.L.

HOJIBLANCA

SPAIN/ESPAÑA

91

CASA DEL TEMPO RITROVATO

AZ. AGR. CASA DEL TEMPO RITROVATO

CASALIVA, FRANTOIO

ITALY/ITALIA

91

BUSTAN EL ZEITOUN ITRANA

GREEN AND PURE

ITRANA

LEBANON/LÍBANO

91

1948 OLEUM PICUAL

MARÍA MIRÓ ARIAS

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA


Mejor aceite de cada variedad

 


BEST ARBEQUINA / MEJOR ARBEQUINA

SCORE / PUNTUACIÓN

BRAND / MARCA

COMPANY / EMPRESA

VARIETY / VARIEDAD

COUNTRY / PAÍS


89

CUADRAT VALLEY ELIXIR

CUADRAT VALLEY, S.L.

ARBEQUINA

SPAIN/ESPAÑA



BEST PDO SPAIN / MEJOR DOP ESPAÑA

SCORE / PUNTUACIÓN

BRAND / MARCA

COMPANY / EMPRESA

VARIETY / VARIEDAD

COUNTRY / PAÍS


95

VIEIRU ECOLÓGICO DOP GATA-HURDES

ALMAZARA AS PONTIS - AGROPECUARIA CARRASCO, S.L.

MANZANILLA CACEREÑA

SPAIN/ESPAÑA



BEST PDO ITALY / MEJOR DOP ITALIA

SCORE / PUNTUACIÓN

BRAND / MARCA

COMPANY / EMPRESA

VARIETY / VARIEDAD

COUNTRY / PAÍS


96

DON GIOACCHINO

AZIENDA AGRICOLA SABINO LEONE

CORATINA

ITALY/ITALIA



BEST PDO TURKEY / MEJOR DOP TURQUÍA

SCORE / PUNTUACIÓN

BRAND / MARCA

COMPANY / EMPRESA

VARIETY / VARIEDAD

COUNTRY / PAÍS


87

ORO DI MILAS

EMINEMS OLIVE OIL PRODUCE

MEMECIK

TURKEY/TURQUÍA



BEST BIANCHERA / MEJOR BIANCHERA

SCORE / PUNTUACIÓN

BRAND / MARCA

COMPANY / EMPRESA

VARIETY / VARIEDAD

COUNTRY / PAÍS


94

MATE BIANCA BELLEZZA

ORNA d.o.o.

BIANCHERA

CROATIA/CROACIA



BEST CHEMLELI / MEJOR CHEMLÉLI

SCORE / PUNTUACIÓN

BRAND / MARCA

COMPANY / EMPRESA

VARIETY / VARIEDAD

COUNTRY / PAÍS


89

DOMAINE ADONIS CHEMLÉLI

ADONIS OLIVE OIL

CHEMLÉLI

TUNISIA/TÚNEZ



BEST CORATINA / MEJOR CORATINA

SCORE / PUNTUACIÓN

BRAND / MARCA

COMPANY / EMPRESA

VARIETY / VARIEDAD

COUNTRY / PAÍS


97

DE RUSTICA ESTATE COLLECTION CORATINA

DE RUSTICA OLIVE ESTATE

CORATINA

SOUTH AFRICA/SUDÁFRICA



BEST CORNICABRA / MEJOR CORNICABRA

SCORE / PUNTUACIÓN

BRAND / MARCA

COMPANY / EMPRESA

VARIETY / VARIEDAD

COUNTRY / PAÍS


87

VALDENVERO CORNICABRA

S.C.O. DE VALDEPEÑAS (COLIVAL)

CORNICABRA

SPAIN/ESPAÑA



BEST FRANTOIO / MEJOR FRANTOIO

SCORE / PUNTUACIÓN

BRAND / MARCA

COMPANY / EMPRESA

VARIETY / VARIEDAD

COUNTRY / PAÍS


90

MONINI MONOCULTIVAR FRANTOIO BIO

MONINI, S.p.A.

FRANTOIO

ITALY/ITALIA



BEST HOJIBLANCA / MEJOR HOJIBLANCA

SCORE / PUNTUACIÓN

BRAND / MARCA

COMPANY / EMPRESA

VARIETY / VARIEDAD

COUNTRY / PAÍS


96

AL ALMA DEL OLIVO HOJIBLANCA ECOLÓGICO

AL ALMA DEL OLIVO, S.L.

HOJIBLANCA

SPAIN/ESPAÑA



BEST KORONEIKI / MEJOR KORONEIKI

SCORE / PUNTUACIÓN

BRAND / MARCA

COMPANY / EMPRESA

VARIETY / VARIEDAD

COUNTRY / PAÍS


94

ARTAJO 10 KORONEIKI

ACEITE ARTAJO. S. AGROEBRO, S.L.

KORONEIKI

SPAIN/ESPAÑA



BEST LECCINO / MEJOR LECCINO

SCORE / PUNTUACIÓN

BRAND / MARCA

COMPANY / EMPRESA

VARIETY / VARIEDAD

COUNTRY / PAÍS


95

BRIGHT & COLORFUL LIFE

GANSU YANGGUANGYULU AGRICULTURAL DEVELOPMENT CO., LTD.

LECCINO

CHINA/CHINA



BEST MEMECIK / MEJOR MEMECIK

SCORE / PUNTUACIÓN

BRAND / MARCA

COMPANY / EMPRESA

VARIETY / VARIEDAD

COUNTRY / PAÍS


87

ORO DI MILAS

EMINEMS OLIVE OIL PRODUCE

MEMECIK

TURKEY/TURQUÍA



BEST NOCELLARA / MEJOR NOCELLARA

SCORE / PUNTUACIÓN

BRAND / MARCA

COMPANY / EMPRESA

VARIETY / VARIEDAD

COUNTRY / PAÍS


94

U’CIURI

MICELI&SENSAT AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA

NOCELLARA DEL BELICE

ITALY/ITALIA



BEST PERANZANA / MEJOR PERANZANA

SCORE / PUNTUACIÓN

BRAND / MARCA

COMPANY / EMPRESA

VARIETY / VARIEDAD

COUNTRY / PAÍS


92

LA PATRÀUN

AZIENDA AGRICOLA SABINO LEONE

PERANZANA

ITALY/ITALIA



BEST PICHOLINE / MEJOR PICHOLINE

SCORE / PUNTUACIÓN

BRAND / MARCA

COMPANY / EMPRESA

VARIETY / VARIEDAD

COUNTRY / PAÍS


90

ZOUITINA PRESTIGE

OLEA TRADING

PICHOLINE MAROCAINE

MOROCCO/MARRUECOS



BEST PICUAL / MEJOR PICUAL

SCORE / PUNTUACIÓN

BRAND / MARCA

COMPANY / EMPRESA

VARIETY / VARIEDAD

COUNTRY / PAÍS


96

CAMPOS DE BIATIA LA DAMA ÍBERA EDICIÓN LIMITADA

S.C.A. OLEÍCOLA BAEZA

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA



BEST ROYAL / MEJOR ROYAL

SCORE / PUNTUACIÓN

BRAND / MARCA

COMPANY / EMPRESA

VARIETY / VARIEDAD

COUNTRY / PAÍS


95

SUPREMO ROYAL

ACEITE SUPREMO, S.L.

ROYAL

SPAIN/ESPAÑA





Puntuaciones Evooleum: TOP 100-2023



SCORE / PUNTUACIÓN

BRAND / MARCA

COMPANY / EMPRESA

VARIETY / VARIEDAD

COUNTRY / PAÍS

87

1º DE CORTIJERO

VIÑAOLIVA, S.C.

ARBEQUINA, PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

90

ACCADEMIA OLEARIA RISERVA DEL PRODUTTORE SARDEGNA DOP

ACCADEMIA OLEARIA, S.r.l.

BOSANA, SEMIDANA

ITALY/ITALIA

89

ACEITES SIERRA SANTO TOMÉ

S.C.A. SANTO TOMÁS APÓSTOL

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

96

AL ALMA DEL OLIVO HOJIBLANCA ECOLÓGICO

AL ALMA DEL OLIVO, S.L.

HOJIBLANCA

SPAIN/ESPAÑA

88

AL ALMA DEL OLIVO PICUAL ECOLÓGICO

AL ALMA DEL OLIVO, S.L.

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

89

ALMAOLIVA BIO

ALMAZARAS DE LA SUBBÉTICA, S.L.U.

PICUDA, PICUAL, HOJIBLANCA

SPAIN/ESPAÑA

89

ALMAZARA DE ALCARAZ

OLINEXO, S.L.

ARBEQUINA, PICUAL, CORNICABRA

SPAIN/ESPAÑA

94

ARTAJO 10 KORONEIKI

ACEITE ARTAJO. S. AGROEBRO, S.L.

KORONEIKI

SPAIN/ESPAÑA

95

AZEITE SABIÁ BLEND ESPECIAL

FAZENDA DO CAMPO ALTO, Ltda.

ARBEQUINA, ARBOSANA, KORONEIKI, CORATINA

BRAZIL/BRASIL

95

BRIGHT & COLORFUL LIFE

GANSU YANGGUANGYULU AGRICULTURAL DEVELOPMENT CO., LTD.

LECCINO

CHINA/CHINA

96

CAMPOS DE BIATIA LA DAMA ÍBERA EDICIÓN LIMITADA

S.C.A. OLEÍCOLA BAEZA

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

95

CASSETTA DOP TERRA DI BARI CASTEL DEL MONTE

SUD ITALIA ALIMENTARI, S.r.l.

CORATINA

ITALY/ITALIA

88

CLADIVM HOJIBLANCO

ARODEN HISPANIA, S.L.

HOJIBLANCA

SPAIN/ESPAÑA

89

CUADRAT VALLEY ELIXIR DESHUESADO

CUADRAT VALLEY, S.L.

ARBEQUINA

SPAIN/ESPAÑA

97

DE RUSTICA ESTATE COLLECTION CORATINA

DE RUSTICA OLIVE ESTATE

CORATINA

SOUTH AFRICA/SUDÁFRICA

89

DOMAINE ADONIS CHEMLÉLI

ADONIS OLIVE OIL

CHEMLÉLI

TUNISIA/TÚNEZ

96

DON GIOACCHINO

AZIENDA AGRICOLA SABINO LEONE

CORATINA

ITALY/ITALIA

87

ECOLEUS

ALMAZARA RIOJANA, S.L.

ARBEQUINA

SPAIN/ESPAÑA

94

ESENCIAL OLIVE COSECHA TEMPRANA

OLEÍCOLA SAN FRANCISCO, S.L.

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

87

FINCA BADENES COSECHA PROPIA PICUAL

AIRES DE JAÉN, S.L.

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

89

FRANTOIO D’ORAZIO DAL 1964 MONOVARIETALE PICHOLINE

D'ORAZIO, S.r.l.

PICHOLINE

ITALY/ITALIA

89

FRANTOIO ROMANO ORTICE BIO

FRANTOIO ROMANO

ORTICE

ITALY/ITALIA

91

GALLO ANCESTRAL

GALLO WORLDWIDE

HOJIBLANCA, PICUAL

PORTUGAL/PORTUGAL

87

GALLO BIO

GALLO WORLDWIDE

PICUAL

PORTUGAL/PORTUGAL

90

GALLO CLASSICO

GALLO WORLDWIDE

COBRANÇOSA, PICUAL, VERDEAL, ARBEQUINA

PORTUGAL/PORTUGAL

88

GALLO LATE HARVEST

GALLO WORLDWIDE

VERDEAL, CORNICABRA, PICUAL, HOJIBLANCA, ARBEQUINA

PORTUGAL/PORTUGAL

91

GALLO SPECIAL SELECTION

GALLO WORLDWIDE

COBRANÇOSA, CORNICABRA, PICUAL, HOJIBLANCA

PORTUGAL/PORTUGAL

87

GARCÍA DE LA CRUZ ECOLÓGICO

ACEITES GARCÍA DE LA CRUZ

CORNICABRA, PICUAL, HOJIBLANCA, ARBEQUINA

SPAIN/ESPAÑA

92

GOYA ORGANICS

GOYA EN ESPAÑA, S.A.U.

HOJIBLANCA, PICUDA

SPAIN/ESPAÑA

92

GOYA ÚNICO

GOYA EN ESPAÑA, S.A.U.

HOJIBLANCA, PICUDA

SPAIN/ESPAÑA

87

GUGLIELMI IGP OLIO DI PUGLIA BIO

OLIO GUGLIELMI

OGLIAROLA

ITALY/ITALIA

87

GUIRADOLI SIERRA DE CAZORLA ECOLÓGICO PREMIUM PICUAL

ACEITES VADOLIVO, S.L.

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

89

HISPASUR GOLD

KNOLIVE OILS, S.L.

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

94

JABALCUZ PREMIUM

S.C.A. SIERRA DE LA PANDERA

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

90

JINNIUDAI

LONGNAN JINNIUDAI OLIVE TECHNOLOGY CO., LTD.

CORATINA

CHINA/CHINA

89

LA FÈMM’N

AZIENDA AGRICOLA SABINO LEONE

OGLIAROLA GARGANICA

ITALY/ITALIA

92

LA PATRÀUN

AZIENDA AGRICOLA SABINO LEONE

PERANZANA

ITALY/ITALIA

86

LA QUINTA ESENCIA

STMO. CRISTO DE LA MISERICORDIA, S.C.A.

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

87

LAGAR DO SOBRADO PICUAL

LAGAR DO SOBRADO, LDA.

PICUAL

PORTUGAL/PORTUGAL

88

LUZ DEL OLIVAR

OLIVASUR NATURAL, S.L.

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

87

MAEVA ECOLÓGICO

ACEITES MAEVA

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

86

MAEVA&TORO

ACEITES MAEVA

ARBEQUINA, PICUAL, HOJIBLANCA

SPAIN/ESPAÑA

90

MARTÍN DE PRADO PICUAL

PRISMA INICIATIVAS GOURMETS EXTREMEÑAS, S.L.

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

95

MAS MONTSENY PREMIUM CORATINA

MAS MONTSENY

CORATINA

SPAIN/ESPAÑA

88

MASIK KABBUTZ MAGAL KORONEIKI

KIBBUTZ MAGAL - MASIK CORPORATION

KORONEIKI

ISRAEL/ISRAEL

94

MATE BIANCA BELLEZZA

ORNA d.o.o.

BIANCHERA

CROATIA/CROACIA

89

MIX SAN ANTONIO

STANCIJA ST. ANTONIO d.o.o.

KARBONACA, LECCINO, BUŽA, BIJELICA, PENDOLINO

CROATIA/CROACIA

88

MOLINO DEL GENIL PICUAL

MOLINO DEL GENIL, S.L.

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

87

MOLINO LAS TINAJAS COSECHA TEMPRANA

MOLINO LAS TINAJAS, S.L.

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

88

MONINI MONOCULTIVAR NOCELLARA BIO

MONINI, S.p.A.

NOCELLARA

ITALY/ITALIA

95

MONINI MONOCULTIVAR CORATINA BIO

MONINI, S.p.A.

CORATINA

ITALY/ITALIA

90

MONINI MONOCULTIVAR FRANTOIO BIO

MONINI, S.p.A.

FRANTOIO

ITALY/ITALIA

86

MONTEOLIVA ORO

COOPERATIVA OLIVARERA VIRGEN DE LA SIERRA DE CABRA, S.C.A.

PAJARERA

SPAIN/ESPAÑA

94

MONTEROSSO GRAND SELECTION

MONTE ROSSO d.o.o.

LECCINO, BIANCHERA ISTRIANA

SLOVENIA/ESLOVENIA

90

NATYOURE BIO SELEZIONE GOLD

FRANTOIO OLEARIO MOSSA DOMENICA

CORATINA

ITALY/ITALIA

90

NOBLEZA DEL SUR ECOLÓGICO DAY

ACEITES CASTELLAR, S.L.

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

88

NOVAVERA ORGANIC

NOVAVERA GIDA VE TARIM SAN. TİC. A.Ş.

TRİLYE

TURKEY/TURQUÍA

87

NOVAVERA TRİLYE

NOVAVERA GIDA VE TARIM SAN. TİC. A.Ş.

TRİLYE

TURKEY/TURQUÍA

89

O-MED PICUAL

VENCHIPA, S.L.

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

87

OIO VIVO

OLEUM MARIS d.o.o.

VODNJANSKA, BUŽA

CROATIA/CROACIA

89

OLEÍCOLA JAÉN PICUAL

OLEÍCOLA JAÉN, S.A.

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

89

OLEÍCOLA JAÉN ROYAL

OLEÍCOLA JAÉN, S.A.

ROYAL

SPAIN/ESPAÑA

88

OLEO PEPILLO PICUAL RESERVA DE FAMILIA FINCA CASTELLANOS

OLEO PEPILLO

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

86

OLEOSUBBÉTICA

MARÍN SERRANO EL LAGAR, S.L.

HOJIBLANCA

SPAIN/ESPAÑA

88

OLEUM HISPANIA NATURE PREMIUM HOJIBLANCA

ARODEN HISPANIA, S.L.

HOJIBLANCA

SPAIN/ESPAÑA

94

OLIBAEZA PREMIUM PICUAL

S.C.A. DEL CAMPO EL ALCÁZAR

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

88

OLIOMANIA ORGANIC COUPAGE

AZIENDA AGRICOLA MARINA PALUSCI

DRITTA, LECCIO DEL CORNO, FRANTOIO, INTOSSO

ITALY/ITALIA

95

OLIVARJONA

S.C.A. SAN FERNANDO

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

87

OLIVEIRA DA SERRA GOURMET

SOVENA CONSUMER GOODS, S.A.

SIKITITA, KORONEIKI

PORTUGAL/PORTUGAL

87

OLIVEIRA DA SERRA LAGAR DO MARMELO

SOVENA CONSUMER GOODS, S.A.

SIKITITA, ARBOSANA

PORTUGAL/PORTUGAL

86

ORO BAILÉN ARBEQUINA

ACEITES ORO BAILÉN GALGÓN 99, S.L.U.

ARBEQUINA

SPAIN/ESPAÑA

87

ORO BAILÉN FRANTOIO

ACEITES ORO BAILÉN GALGÓN 99, S.L.U.

FRANTOIO

SPAIN/ESPAÑA

89

ORO BAILÉN HOJIBLANCA

ACEITES ORO BAILÉN GALGÓN 99, S.L.U.

HOJIBLANCA

SPAIN/ESPAÑA

94

ORO BAILÉN PICUAL

ACEITES ORO BAILÉN GALGÓN 99, S.L.U.

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

90

ORO BAILÉN PICUAL ECOLÓGICO

ACEITES ORO BAILÉN GALGÓN 99, S.L.U.

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

88

ORO DE CÁNAVA PICUAL

S.C.A. NUESTRA SEÑORA DE LOS REMEDIOS

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

87

ORO DEL DESIERTO COUPAGE

RAFAEL ALONSO AGUILERA, S.L.

PICUAL, HOJIBLANCA, ARBEQUINA

SPAIN/ESPAÑA

88

ORO DEL DESIERTO PICUAL

RAFAEL ALONSO AGUILERA, S.L.

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

87

ORO DI MILAS

EMINEMS OLIVE OIL PRODUCE

MEMECIK

TURKEY/TURQUÍA

95

PAGOS DE TORAL PICUAL SELECCIÓN GOURMET

PAGOS DE TORAL, S.C.P.

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

95

PALACIO DE LOS OLIVOS PICUAL

OLIVAPALACIOS, S.L.

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

89

PARQUEOLIVA SERIE ORO

ALMAZARAS DE LA SUBBÉTICA, S.L.U.

PICUDA, HOJIBLANCA

SPAIN/ESPAÑA

90

PICUALIA

AGRÍCOLA DE BAILÉN VIRGEN DE ZOCUECA, S.C.A.

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

90

PRADOLIVO COSECHA TEMPRANA

OLEOPERALES, S.L.

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

86

PRÓLOGO

S.C.A. JAENCOOP

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

88

PUERTA DE LAS VILLAS PICUAL TEMPRANO ECOLÓGICO

S.C.A. SAN VICENTE

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

87

RECUÉRDAME

ACEITEX, S.L.

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

94

RINCÓN DE LA SUBBÉTICA

ALMAZARAS DE LA SUBBÉTICA, S.L.U.

HOJIBLANCA

SPAIN/ESPAÑA

95

RINCÓN DE LA SUBBÉTICA ALTITUDE

ALMAZARAS DE LA SUBBÉTICA, S.L.U.

HOJIBLANCA

SPAIN/ESPAÑA

88

SEÑORÍO DE CAMARASA

S.C.A. SANTA ISABEL

PICUAL

SPAIN/ESPAÑA

95

SUPREMO ROYAL

ACEITE SUPREMO, S.L.

ROYAL

SPAIN/ESPAÑA

89

TERRA CRETA GRAND CRU KORONEIKI

MELISSA-KIKIZAS, S.A.

KORONEIKI

GREECE/GRECIA

94

U’CIURI

MICELI&SENSAT AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA

NOCELLARA DEL BELICE

ITALY/ITALIA

89

VALDENVERO ALBERQUINA

S.C.O. DE VALDEPEÑAS (COLIVAL)

ARBEQUINA

SPAIN/ESPAÑA

87

VALDENVERO CORNICABRA

S.C.O. DE VALDEPEÑAS (COLIVAL)

CORNICABRA

SPAIN/ESPAÑA

87

VALDENVERO HOJIBLANCO

S.C.O. DE VALDEPEÑAS (COLIVAL)

HOJIBLANCA

SPAIN/ESPAÑA

87

VALLARELLA

AZIENDA AGRICOLA DI MICHELE VALLARELLA

CORATINA

ITALY/ITALIA

89

VERDE

MICELI&SENSAT AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA

ARBEQUINA, CERASUOLA, BIANCOLILLA

ITALY/ITALIA

95

VIEIRU ECOLÓGICO DOP GATA-HURDES

ALMAZARA AS PONTIS - AGROPECUARIA CARRASCO, S.L.

MANZANILLA CACEREÑA

SPAIN/ESPAÑA

90

ZOUITINA PRESTIGE

OLEA TRADING

PICHOLINE MAROCAINE

MOROCCO/MARRUECOS