viernes, 3 de febrero de 2023

EN DEFENSA DEL TAPÓN DE CORCHO PARA EL CIERRE DE LAS BOTELLAS DE VINO Y ESPUMOSOS

 Alejandro Paadín 



Cambio climático y sostenibilidad son dos términos cada vez más recurrentes en los debates del vino.

Lógicamente el foco se centra en la viña y en las prácticas en bodega, sin embargo para mantener una estética y ética ambiciosas, conviene no perder de vista otros aspectos importantes como el formato de botella, las cajas, etiquetas, la logística de envíos o el tapón.

Hace unas décadas surgieron cierres alternativos al acuciante problema que suponía el TCA en los tapones de corcho. Durante siglos este material natural fue la única alternativa industrialmente viable para el taponado de botellas (más allá de anecdóticos tapones de cristal o madera). Esto hizo que el sector no tuviese la necesidad de solucionar el problema ya que el monopolio del corcho en los taponados era casi absoluto.

Tras la aparición de los tapones sintéticos y de rosca, la cuota de mercado del corcho se fue desinflando y la industria tuvo que ponerse las pilas a principios de este milenio. Tras décadas de estudios y decenas de millones de inversión, las corcheras han conseguido reducir las afecciones de TCA hasta umbrales inimaginables hace apenas 20 años, llegando incluso a asegurar una fiabilidad del 99,999999% en las gamas más altas con análisis individuales (corcho a corcho) a través de la cromatografía de gases.

El gran problema enológico que los tapones sintéticos solucionó hace poco más de 30 años, ha sido el acicate para la modernización del sector corchero, llevando casi a la obsolescencia al tapón sintético.

Más allá de las ventajas enológicas del tapón de corcho natural (microoxigenación perfecta para los parámetros de calidad estereotípicos en los vinos de guarda, entre otras), la elección del cierre de corcho supone una responsabilidad para con el medio ambiente y el desarrollo rural en regiones mediterráneas como la Península Ibérica.

La huella de carbono de un tapón de corcho natural es negativa (-309 gr, llegando a -562 gr de CO2 en un tapón de espumoso), siendo un elemento fundamental para mantener el equilibrio biótico de espacios tan genuinos como son las dehesas ibéricas con más de 130 especies de vertebrados.

También es un gran motor económico al ser la actividad agraria mejor remunerada, donde un jornalero en la saca del corcho puede cobrar hasta 150€ al día (cierto es que durante unos meses al año).

La elección de un tapón de corcho para el cierre de una botella tiene marcadas ventajas Enológicas, Ecológicas y Económicas. Llevo años defendiendo estos datos incluso cuando perdía cuota de mercado (so escarnio de aquellos que lo consideraban obsoleto); los datos del comercio internacional de los últimos años parecen mostrar una clara tendencia a su recuperación en la industria. Ya iba siendo hora; si defendemos la sostenibilidad, la economía circular y la calidad no podemos hablar de otro cierre que no sea el tapón natural.

domingo, 14 de agosto de 2022

Nutri-Score, un etiquetado que ignora la dieta mediterránea y el medio ambiente

Shutterstock / Hadrian
Francisco Pérez Jiménez, Universidad de Córdoba

Las enfermedades no transmisibles se están incrementado en el mundo. En especial la obesidad, distintos cánceres, las enfermedades cardiacas, los accidentes vasculares cerebrales, la diabetes, la hipertensión arterial, el deterioro cognitivo, la enfermedad de Alzheimer y el hígado graso.

Esta auténtica pandemia depende de la predisposición genética y de factores ambientales, entre los que destaca la alimentación obesogénica. Es decir, rica en calorías, grasas saturadas y azúcares, pobre en fibra y sobre todo en micronutrientes, como minerales, antioxidantes, carotenoides y vitaminas (A, D, K y E). Además, es de bajo coste, por lo que la consumen más los desfavorecidos, lo que hace de la obesidad un proceso mas frecuente entre los mas pobres. Dicho de otro modo, va unida a la desigualdad social y económica.

España es uno de los países afectados por este problema. Y para remediar esta situación, se ha planteado imponer el Nutri-Score, un etiquetado de los alimentos que pretende promover la alimentación saludable. ¿Será realmente una buena medida?

El calentamiento del planeta se relaciona con la dieta obesogénica

Otro aspecto a resaltar es que la dieta obesogénica es fruto de la producción intensiva y no sostenible de alimentos, lo que amenaza la estabilidad climática y la resiliencia del ecosistema. De hecho, se trata de un importante impulsor de la degradación medioambiental y de la transgresión de los limites planetarios, responsable del 22% de la emisión de gases de efecto invernadero.

A partir de la Conferencia de París se está tomando conciencia de que cambiar nuestros hábitos beneficiaría tanto nuestra salud como para la salud del planeta. Con dicho motivo se creó la Comisión EAT-Lancet, con expertos de múltiples áreas del conocimiento, para desarrollar un modelo de dieta saludable a partir de una producción sostenible. En su documento señalan que el mejor modelo de dieta conocido, que cumple los criterios de respeto con el medio ambiente, es, sin duda, la Dieta Mediterránea.

Además, se aportan recomendaciones para que cada población se adapte a una dieta sostenible, que incluyen duplicar el consumo de alimentos saludables, como frutas, verduras, legumbres, nueces y semillas, reduciendo más del 50% el consumo mundial de alimentos menos saludables. El esquema de dicha dieta, llamada Dieta Planetaria, se resume en la siguiente figura.

Rangos de consumo de alimentos (gramos/día), para completar una ingesta diaria de 2500 kcal/día, dentro de un modelo de Dieta Planetaria. Pérez Martínez et al. Clin Invest Arterioscler. 2019, 31:218-221.

El etiquetado Nutri-Score

La etiqueta Nutri-Score se colocará en la parte frontal del envase de los alimentos, en teoría para favorecer la elección de los productos más saludables.

Para que resulte intuitivo, existen solo 5 calificaciones que van desde el verde al rojo, siendo más saludable el A (verde) y mas insano el E (rojo). Estas letras dependen de un algoritmo matemático, elaborado a partir de criterios positivos (proteínas y fibra) o negativos (calorías, azúcares, grasa saturada, sal). Además, la puntuación mejora si el alimento incluye frutas, verduras, legumbres, frutos secos, o aceites de oliva, colza y nuez. Sin embargo hay una pega importante, y es que ignora su calidad nutricional, esto es, su contenido en micronutrientes.

Ejemplo de etiqueta del Nutri-Score, con calificación C. Author provided

Sin ensayos clínicos que confirmen cómo repercutirá usar Nutri-Score

Teóricamente las personas que compren con Nutri-Score deberían tener menos enfermedades. Pero no hay ningún ensayo clínico que lo confirme. De haberse realizado, este tipo de ensayo sería similar a los que garantizan que la vacuna frente a COVID-19 es segura. O a los que se realizaron para valorar la repercusión sobre la salud de la Dieta Mediterránea, en el estudio PREDIMED, y cuyos resultados llevaron al reconocimiento internacional de que dicha dieta es uno de los modelos de alimentación más saludables.

Sin ensayos clínicos, no sabemos si su implantación será beneficiosa o perjudicial. Es más, incluso se baraja el riesgo de que la confianza en el uso de NutriScore acabe aumentando la obesidad y el resto de enfermedades. En definitiva, su implantación es muy atrevida y no carece de riesgos.

Atentando contra el medio ambiente y la Dieta Mediterránea

Para colmo, el nuevo etiquetado no es congruente con el respeto al medio ambiente ni con el respeto a la Dieta Mediterránea.

Una de las críticas más obvias es que el aceite de oliva virgen, imprescindible en la Dieta Mediterránea, es ignorado por el Nutri-Score, que lo equipara a otros tipos de aceites de semillas de menor coste. No acepta que es un jugo de fruta, rico en los micronutrientes, y científicamente demostrado como producto saludable.

Este problema no se resuelve con la oferta del Ministro de Consumo, de excluir el aceite de oliva virgen del Nutri-Score, pues es mantenerse en la ignorancia de su verdadero valor saludable. Además, tendrá que competir en el mercado europeo con aceites más baratos, refinados y ultraprocesados, con pérdida de competitividad económica.

El otro gran error es ignorar los alimentos ultraprocesados, fuente importante de producción de gases de efecto invernadero, que cada vez se consumen más en España, con efectos perjudiciales sobre la salud. En un estudio en niños, se comprobó que la ingesta diaria de ultraprocesados ronda los 446 gramos, 39.9% de las calorías diarias. Un ejemplo estos alimentos es el danonino, que incluye hasta 8 ingredientes, incluido fructosa y azúcar, a pesar de lo cual goza de una clasificación B.

El Nutri-Score no debería ser implantado porque ignora los graves problemas de la alimentación moderna. No permite una dieta sostenible para el planeta ni para la salud humana. Entre otras razones porque no califica negativamente a los ultraprocesados y es demasiado tolerante con los azúcares añadidos, especialmente con la fructosa.

Lo más grave del asunto es que atenta contra el hábito mas saludable de nuestro estilo de vida, la Dieta Mediterránea. Ignora que el aceite de oliva virgen es un jugo rico en micronutrientes y universalmente reconocido como alimento saludable. En un momento en que los jóvenes se están alejando de nuestro estilo de alimentación insignia, la irrupción del Nutri-Score puede arrinconarlo definitivamente.The Conversation

Francisco Pérez Jiménez, Catedrático Emérito de la Universidad de Córdoba. Investigador del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC), CIBEROBN ISCIII., Universidad de Córdoba

Este artículo fue publicado originalmente en The Conversation. Lea el original.

sábado, 13 de agosto de 2022

Los incendios y las olas de calor amenazan la producción marisquera de las Rías de Arousa y Noya

Luisondome


Riquezas de la Ría. Acrílico sobre lienzo de Elsa García Ospina

El calor extremo, provocado por el cambio climático, está poniendo en jaque la labor de los agricultores y los ganaderos que ven como por el calor y los incendios se pierden sus cosechas y los pastos frescos para alimentar el ganado. 

También los mariscadores en nuestro país están viendo como resultan afectadas las campañas de recogida del marisco, pues la elevación de la temperatura tanto en tierra como en las aguas de la Ría están aumentando la mortandad de algunas especies de bivalvos.

Desde hace años, los fondos marinos gallegos, particularmente en la ría de Arousa, están avisando de que la situación empieza a ser insostenible en la que fuera la ría más rica en marisco de toda Galicia. En 2021 las pérdidas en la Ría de Arousa fueron de 10 millones de euros, cifra que casi con toda seguridad será superada este año, ya que  escasean de forma alarmante especies como la almeja babosa, que es una de las más cotizadas, o el berberecho. En este sentido, cabe recordar que en 2021 se capturaron 158 toneladas, mientras que la media de los últimos 20 años se sitúa en las 547 toneladas, según los datos recogidos por la Plataforma Tecnolóxica da Pesca, dependiente de la Consellería do Mar. 

Algo parecido ocurre con el berberecho, que pasó de ser la especie principal a casi desaparecer de la ría. En este caso, el año pasado se recogieron 165 toneladas, un 77% menos que la media histórica. Las Rías mas afectadas son la Ría de Arousa y la Ría de Noya, las mas ricas en el cultivo de estos mariscos, y las que dan trabajo y sustento a un gran número de familias.

En los Concellos de la margen norte de la Ría de Arousa como Ribeira, A Pobra do Caramiñal, Boiro y Rianxo, hay otra preocupación añadida, que tiene que ver con las lluvias torrenciales, que no solo aumentan el aporte de agua dulce a la Ría reduciendo la salinidad de sus aguas, lo que ya de por si no favorece la supervivencia del molusco, sino que además estas puedan terminar arrastrando a la Ría la tierra y las cenizas del reciente incendio forestal que afectó a la Sierra do Barbanza, algo que ya ha sucedido en años anteriores como en 2006, en el que las fuertes lluvias caídas arrastraron los lodos que fueron a parar al fondo de la Ría cubriendo los moluscos que mueren por asfixia, lo que es una muestra más de los estragos que está causando el cambio climático y la pérdida económica que produce.

Los que le ponen fuego al monte nos dan de cuenta del daño que están causando al provocar intencionadamente los incendios, pues no solo dañan el medio ambiente, sino que le quitan el sustento a muchas familias que viven de lo que extraen de la Naturaleza con mucho esfuerzo.

jueves, 4 de agosto de 2022

En vacaciones, los habanos en la sobremesa se disfrutan mas

Luisondome


Llega el mes de Agosto, mes elegido por la mayoría de los españoles para coger vacaciones y disfrutar algo de la vida. Por eso buscaremos un paraíso perdido de la costa o del interior para evadirnos de lo cotidiano y practicar los placeres mundanos. Entre estos, y para los fumadores mas tradicionales, están los cigarros habanos. 

Tras una buena comida, regada con buen vino, en compañía de familiares y/o amigos en la amable charla de la sobremesa, es uno de los momentos perfectos para disfrutar de un buen habano. Cinco nos recomienda el periodista Angel García Muñoz en el Blog Pasión Habanos. Estas son sus notas de cata y su fortaleza de mayor a menor:

Partagás Serie P No.2 (Cepo 156 x 52)

Carácter e intensidad de sabores desde sus inicios, con notas picantes acompañadas de toques especiados conforme avanza la combustión, unido a rastros terrosos, lo que nos depara la ligada ya clásica de esta Serie de Partagás, en medio de una magnífica densidad de humo .

Tiempo de fumada: 65/70 minutos

Fortaleza: Cinco sobre cinco

 

Montecristo No.2 ( Cepo 156 x 52)

Rastros intensos de tabaco con punta de especias que va dejando aparecer algunos toques picantes más notables mezclados con notas amaderadas y una evidente potenciación de la fortaleza con pimienta negra en el último de sus tercios, en medio de un gran tiro .

Tiempo de fumada: 65/75 minutos

Fortaleza: Cuatro sobre cinco

 

Romeo y Julieta Wide Churchills (Cepo 130 x 55) 

Uno de los Romeo y Julieta mejor apreciados por los aficionados en los últimos años dado su gramaje, cepo y longitud, pues en esta vitola denominada Montesco podremos encontrar toda la sinfonía de sabores en los que aparecen los toques de pimienta negra junto con tonos amaderados.

Tiempo de fumada: 55/65 minutos

Fortaleza: tres sobre cinco

 

Hoyo de Monterrey Epicure No.1 (Cepo 146 x 43)

Esta vitola de galera denominada Coronas Gordas asimila a la perfección la ligada “madre” de la marca, que en este caso se puede definir como homogénea y consistente, en cuya degustación podremos encontrar ligeros toques melosos que se mezclan con notas amaderadas.

Tiempo de fumada: 50/55 minutos

Fortaleza: Dos sobre cinco

 

H. Upmann Regalías (Cepo 129 x 42)

De fortaleza suave y de carácter medio (dos sobre cinco) esta Petit Coronas argumenta muy bien la consolidación de los sabores tabaqueros con un gramaje ligeramente superior al mismo formato en otras marcas, con ligeros apuntes de pimienta blanca y algunos rastros terrosos, siendo el tercer lanzamiento de la línea Retro.

Tiempo de fumada: 35/45 minutos

Fortaleza: Uno sobre cinco

domingo, 31 de julio de 2022

El mapa de las cervezas de España

Alvaro Merino


Aunque el mapa de las cervezas de España parece diverso, apenas cinco grandes grupos controlan el 99,7% de la producción nacional.

Para algunos es una bebida social con la que compartir momentos con amigos. Para otros, una forma de refrescarse y saciar la sed del verano. Y para unos pocos, la oportunidad de demostrar sus aptitudes degustativas. «Uff, Cruzcampo», «Si hay Estrella Galicia, yo siempre la pido» o «La cerveza mejor en botellín» son algunos de los comentarios más repetidos por estos últimos, que también suelen presumir de conocer la marca que tiran en cada bar o de poder adivinar el fabricante con el primer sorbo de la caña. Afortunadamente para ellos —y para sus compañeros de barra— el mapa de las cervezas de España es diverso y las opciones entre las que elegir son múltiples, al menos en apariencia.

La realidad, no obstante, es que apenas cinco grandes grupos cerveceros controlan el 99,7% de la producción nacional y la gran mayoría de las marcas más consumidas en el país, el tercer mayor productor europeo. El líder es Mahou-San Miguel, responsable del 31% de la producción de 2021 y dueño de Mahou, San Miguel, Alhambra, La Salve (Bilbao) y Reina (Tenerife). La empresa con sede en Madrid ha sustentado su expansión en la absorción de otros productores —la más importante, la de San Miguel en el año 2000—, una política que mantiene en la actualidad como demuestran las recientes compras de Founders, una cervecera artesanal estadounidense, o la española Nómada.

El segundo lugar lo ocupa la catalana Damm, con el 27% de la producción nacional y gestora de la marca homónima —y sus derivadas Voll-Damm y Xibeca—, Estrella del Sur (Sevilla), Victoria (Málaga), Estrella de Levante (Murcia), Calatrava (Ciudad Real),  Keler (San Sebastián) y Rosa Blanca (Mallorca).

Le sigue Heineken España, que también se conformó en el año 2000 tras la compra de Cruzcampo por parte de la familia más rica de los Países Bajos, los Carvalho-Heineken. Las fábricas del grupo multinacional produjeron el 25% de toda la cerveza que se sacó al mercado en España el año pasado, entre las que además de Cruzcampo se encuentran El Águila, El Alcázar (Jaén), 18/70 (San Sebastián), Oro (Bilbao) y otras marcas internacionales consolidadas en nuestro país, como la propia Heineken o Amstel. Está última, la que introdujo la cerveza en lata y el botellín con abrefácil en el mercado europeo, suele asociarse con la ciudad de Valencia, donde tiene su sede en España, pero lo cierto es que nació en los Países Bajos.

Los principales países productores de cerveza en Europa

José Luis Marín, 2022
Alemania es el principal productor de cerveza en Europa, seguida de lejos por países como Polonia, España o Reino Unido



El cuarto mayor productor es Hijos de Rivera, con el 12% del total, una cervecera en claro ascenso —en 2017 producía apenas el 7%— que ha conseguido hacerse un hueco entre la oferta nacional con Estrella Galicia. La expansión internacional de la empresa gallega también va viento en popa, y ya cuenta con filiales en Portugal, Irlanda —donde se ha hecho con el control de la cerveza O’Hara, la rival de la Guinness—, Estados Unidos, México, Brasil, China y Filipinas.

El grupo de las grandes cerveceras españolas lo cierran la zaragozana Ágora —marcas Ámbar y Moritz— y la Compañía Cervecera de Canarias —Dorada y Tropical—, ambas con una cuota de mercado del 2%. Las compañías independientes, por su parte, apenas producen el 0,3%, lo que demuestra la enorme concentración que caracteriza al mapa de las cervezas en España.



El artículo original se puede leer en EOM

sábado, 23 de julio de 2022

La Urbana de Lugo: Burguer de Autor y sus sublimes hamburguesas

Luisondome

Burguer La Urbana, Lugo

Entrar en La Urbana de Lugo es como acceder a un evento gastronómico en el que diversos chefs de alta calificación te ofrecen sus creaciones que vas a poder degustar y disfrutar. Esto es así porque en la carta de este prestigioso establecimiento figuran una serie de hamburguesas con firma de autor, creadas por seis reconocidos chefs que han puesto su experiencia y conocimiento en beneficio de la humilde hamburguesa, para elevarla a las mas altas cotas de gustosidad, para el placer de los clientes. Así, tenemos:

Urbana Antigua: Creada por  Koki García, Chef de Mesón de Alberto

Burger de ternera 100% raza gallega, base de emulsión de mostaza, queso San Simón, cebolla confitada, tomate asado mezclado con tomate seco hidratado, pepinillo en vinagre y romero.


Urbana Italiana, de Alejandro Méndez, Chef del Restaurante Cachivaches

Burger de ternera 100% raza gallega, rúcula, mozzarela fresca, parmesano fundido, salami, pepperoni, tomate cherry, salsa napolitana y reducción de módena.

Urbana Esgueva, creada por Angel Martínez, Chef del Restaurante A Canela Gastronómica

Burger de pollo, tomate pasificado, guacamole, cebolla crunch, kikos, queso flor de Esgueva, brotes tiernos de berros, rúcula y canónigos aderezados con salsa teriyaki y cebolla encurtida.

Urbana Defuá, una creación de Carlos Rodal, responsable de los restaurantes Melitón y Othilio Bar

Burger con base de salsa dijonesa y mayonesa de frutos secos, escalope de foie braseado, rúcula y mermelada de arándanos. Esta es la que degústenlas, con carne de buey de larga maduración (no pude saber el tiempo), y que no solo por la combinación, sino por la calidad de la carne y de su preparación, al punto, como mandan los cánones, resultando un prodigio de gustosidad por la mezcla de sabores y texturas que hacen de esta creación algo excepcional. ¿Que gusto da cuando uno encuentra un cocinero que se ocupa de detalles tan importantes, como son el tiempo de aplicación del calor y la temperatura de la plancha para dejar la carne en el punto justo.

Urbana Rústica, de Antonio Lorenzo, del Restaurante A Faragulla

Burger de ternera 100% raza gallega con compota de setas de temporada, panceta crujiente, queso chairego, salsa criolla, cebolla encurtida y rúcula.


Urbana Vera, una creación de Nardo Eiroa, del Restaurante Brasería Canedo

Carne según tu elección, hoja de roble, queso de Friol, tiras de jamón al horno, almendra laminada al horno, cebolla encurtida, salsa tijuana, tomate seco ahumado.

Ademas de estas hamburguesas de autor, la carta nos ofrece otras no menos apetitosas como:
  • La Urbana Real, Burger de ternera 100% raza gallega, queso de cabra al grill, lechuga y cebolla caramelizada, a la que se le recomienda añadir jamón serrano.
  • La Urbana Piamonte, Burger de ternera 100% raza gallega, mermelada de tomate, crujiente de cebolla, salsa gorgonzola, lechuga, bacon ahumado y braseado, y a la que se recomienda añadir queso de cabra.
  • La Urbana MexicanaBurger de ternera 100% raza gallega, lechuga, tomate natural, cebolla roja, jalapeños, cheddar y guacamole, con salsa chili.
  • La hamburguesa Cuarto de LibraBurger de ternera 100% raza gallega, lechuga, tomate natural, cebolla roja, queso cheddar, pepinillos y cebolla crujiente.
  • La Urbana Clásica, Burger de ternera 100% raza gallega, queso, tomate, lechuga y cebolla.
  • La Urbana Campera, Burger de ternera 100% raza gallega, lechuga de roble, mozzarela, cebolla crujiente, huevo campero y una base de beicon braseado y troceado, queso Philadelphia y miel.
  • La Urbana British, Burger de ternera 100% raza gallega, lechuga, mermelada de tomate, queso cheddar, bacon y huevo frito.
A la hora de elegir la hamburguesa, el cliente no solo puede elegir la preparación de su gusto, sino el tipo de carne que prefiere: buey, vaca vieja o ternera, y el tipo de pan: artesano, broche estilo americano, o sin gluten (lo que es un detalle para los celíacos, que también tienen derecho a disfrutar). A los que no les va la carne, pueden elegir la opción vegana.

Decir que la materia prima es local. La ternera es 100% gallega, la vaca vieja y el buey son de Granja Roxadouro, de Saviñao, Lugo. Las verduras son frescas y de productores locales, y el pan es recién horneado.

Yo por mi parte, seguiré probando el resto de las hamburguesas de autor y también las artesanas, hasta probarlas todas, visitando los tres locales. Creo que me va a merecer la pena, y que las voy a disfrutar todas.

La Urbana tiene además de los dos locales de Lugo, uno en Vigo. Es conveniente reservar, pues en horas de comer suele estar lleno.

En Lugo:

Rúa Bispo Aguirre, 34, Lugo
T. 982 145 502
Horario local
Dom-Jue: 8:30h - 00:00h
Vie-Sáb y Vísperas festivo: 8:30h - 00:30h
Horario cocina
Mediodía: 13:00h - 16:15h
Cena: 20:00h - 23:45h
Vie-Sáb Cena: 20:00h - 00:00h

C.C. AS TERMAS
Av. Infanta Elena, 213, Lugo
T. 982 812 895
Horario local
Lun-Sab: 08:30h - 00:30h
Dom: 12:00h - 00:30h
Horario cocina
Mediodía: 13:00h - 16:30h
Cena: 19:30h - 00:00h

En Vigo:

Rúa Rosalía de Castro, 48, Vigo
T. 986 59 56 89
Horario local
Lun-Dom: 13:30h - 16:00h
Lun-Dom: 20:30h - 00:00h
Horario cocina
Mediodía: 13:30h - 15:30h
Cena: 20:30h - 23:30h

viernes, 22 de julio de 2022

The 50´s Best 2022. Nueva edición de los mejores restaurantes del mundo

Luisondome


Ya conocemos la nueva lista con los mejores restaurantes del mundo. La encabeza Geranium, el Restaurante que Rasmus Kofoed y Soren Ledet abrieron en Copenague y que ahora alcanza la cima de ser el mejor restaurante del mundo, tras alcanzar la tercera estrella Michelin en 2016.

Su menú de degustación "Spring Universe" de inspiración local y que cambia según la temporada, se lleva a cabo durante un mínimo de tres horas con alrededor de 20 platos divididos en partes iguales entre aperitivos, platos salados y dulces.

Cinco años después de dejar de comer carne, en 2022 Kofoed convirtió a Geranium en una zona libre de carne, centrándose únicamente en mariscos y vegetales locales de granjas orgánicas y biodinámicas en Dinamarca y Escandinavia. Las ingeniosas creaciones del menú 'Spring Universe' incluyen huevas de lumpo ligeramente ahumadas con leche, col rizada y manzana, y champiñones del bosque con cerveza, yema de huevo ahumada, lúpulo en escabeche y pan de centeno. Cada plato es una intrincada obra de arte servida en una vajilla inspirada en la naturaleza.

Sorge Ledet, en la sala es un maestro de la hospitalidad, una persona sociable por naturaleza, un anfitrión encantador y un sumiller excepcional, que recibe a cada huésped en Geranium como si fuera una familia y los hace sentir como en casa durante la comida. Su carta de bebidas en constante evolución y su cálido estilo de servicio ayudaron al restaurante a ganar el premio Art of Hospitality Award en 2018. Su extensa lista de vinos se enfoca en etiquetas de baja manipulación para complementar la comida de Kofoed, y hay un maridaje de jugos único y refrescante que presenta creaciones como ruibarbo con geranio y zanahoria.

El comedor de Geranium es un espacio amplio, luminoso y aireado con acceso directo a los chefs en la cocina abierta. Para ocasiones especiales, los comensales pueden solicitar la mesa de la chimenea con vista al parque, o el comedor privado más grande y Inspiration Kitchen. Todo el restaurante multiespacio cuenta con chimeneas abiertas, madera clara y una decoración escandinava moderna.

Al repasar la clasificación por países, España lidera la lista con 6 representantes entre los 50 primeros, a saber: Disfrutar (3), DiverXo(4), Etxebarri (6), Elkano (16), Mugaritz (21), Quique Dacosta(41), y uno entre los 50 siguientes: Azurmendi (55), en total 7 han sido los restaurantes.

Italia con cinco restaurantes entre los 50 primeros y ninguno entre los 50 siguientes, Japón con cuatro entre los 50 primeros y 2 entre los 50 siguientes, Francia con 3 entre los 50 primeros y 5 entre los 50 siguientes, Alemania con 3 entre los 50 primeros y 2 entre los 50 siguientes, Dinamarca con 3 entre los 50 primeros y ninguno entre los 50 siguientes, EE UU con 2 entre los 50 primeros y 6 entre los 50 siguientes, y México con 2 entre los 50 primeros y 4 entre los 50 siguientes, son los países que han situado mas restaurantes en la lista.

Nueve han sido los restaurantes que han escalado puestos para situarse entre los 50 mejores. El que de un salto a escalado hasta el puesto mas alto es Alchemist para situarse en el puesto 18. Por parte de España no ha entrado ningún restaurante en la lista este año.

LISTA DE LOS 100 MEJORES RESTAURANTES DEL MUNDO

  1. Geranium (Copenhague, Dinamarca)
  2. Central (Lima, Perú)
  3. Disfrutar (Barcelona, España)
  4. DiverXO (Madrid, España)
  5. Pujol (Ciudad de México, México)
  6. Etxebarri (Axpe, Vizcaya, España)
  7. A Casa Do Porco (San Pablo, Brasil)
  8. Lido 84 (Gardone Riviera, Italia)
  9. Quintonil (Ciudad de México, México)
  10. Le Calandre (Rubano, Italia)
  11. Maido (Lima, Perú)
  12. Uliassi (Senigallia, Italia) (Novedad)
  13. Steirereck (Viena, Austria)
  14. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
  15. Reale (Castel Di Sangro, Italia)
  16. Elkano (Getaria, España)
  17. Nobelhart & Schmutzig (Berlín, Alemania)
  18. Alchemist (Copenhague, Dinamarca) (Novedad)
  19. Piazza Duomo (Alba, Italia)
  20. Den (Tokio, Japón)
  21. Mugaritz (San Sebastián, España)
  22. Septime (Paris, Francia)
  23. The Jane (Antwerp, Bélgica) (Novedad)
  24. The Chairman (Hong Kong, China)
  25. Frantzen (Estocolmo, Suecia)
  26. Restaurant Tim Raue (Berlín Alemania)
  27. Hof Van Cleve (Kruishoutem, Bélgica)
  28. Le Clarence (París, Francia) (Novedad)
  29. St Hubertus (San Cassiano, Italia) (Novedad)
  30. Florilege (Tokio, Japón)
  31. Arpege (Paris, Francia)
  32. Mayta (Lima, Perú) (Novedad)
  33. Atomix (Nueva York, Estados Unidos)
  34. Hisa Franko (Kobarid, Eslovenia)
  35. The Clove Club (Londres, Reino Unido)
  36. Odette (Singapur)
  37. Fyn (Ciudad del Cabo, Sudáfrica) (Novedad)
  38. Jordnaer (Copenhague, Dinamarca) (Novedad)
  39. Sorn (Bangkok, Tailandia) (Novedad)
  40. Schloss Schauenstein (Furstenau, Alemania) (Novedad)
  41. La Cime (Osaka, Japón) (Novedad)
  42. Quique Dacosta (Denia, España)
  43. Boragу (Santiago, Chile)
  44. Le Bernardin (Nueva York, Estados Unidos)
  45. Narisawa (Tokio, Japón)
  46. Belcanto (Lisboa, Portugal)
  47. Oteque (Río de Janeiro, Brasil) (Novedad)
  48. Leo (Bogotá, Colombia)
  49. Ikoyi (Londres, Reino Unido) (Novedad)
  50. Singlethread (Healdsburg, Estados Unidos)
  51. Alcalde. Guadalajara. México
  52. Sud 777. México City
  53. D.O.M. San Pablo, Brasil
  54. Lyle´s. Londres, Reino Unido
  55. Azurmendi. Larrabetzu, España
  56. La Colombe. Ciudad del Cabo, Surafrica
  57. Tresind Studio. Dubai
  58. Ayeno París au Paviyón Ledoyen. Paris
  59. Sazenka. Tokyo
  60. Roseta. Ciudad de México
  61. Le Grenouillere. La Madelaine sous Montreuil. Francia
  62. Ernst. Berlín
  63. Chefs Table at Brooklyn Farm. Nueva York
  64. Fu He Hui. Shanghai. China
  65. Le Du. Bangkok.
  66. Süring. Bangkok
  67. Evan. San Pablo, Brasil
  68. Kjolle. Lima
  69. Cosme. Nueva York
  70. Zen. Singapur
  71. Mingles. Seul
  72. Atelier Crenn. San Francisco
  73. Kol. Londres
  74. Blue Hills at Stone Barns. Pocantico Hills, EE UU
  75. Samrub Samrub Thay. Bangkok
  76. Neighborhood. Hong Kong
  77. Table, by Bruno Verjus. París
  78. Lasai. Río de Janeiro
  79. Estela. Nueva York
  80. AM par Alexandre Mazía. Marsella, Francia
  81. Brat. Londres
  82. Sézanne. Tokyo
  83. El Chato. Bogotá
  84. Gimlet at Cavendish House. Melbourne, Australia
  85. Ryan Jay Fay. Bangkok
  86. Mila. Estanbul
  87. Orfali Bros Bistro. Dubai
  88. Mishiguene. Buenos Aires
  89. Máximo Bistrot. Ciudad de México
  90. Wollgast. Paternoster. Surafrica
  91. Oriole. Chicago
  92. Indian Accent. Nueva Delhi
  93. Hertog Jan at Botanic Sanctuary. Antwerp, Holanda
  94. Burnt Ends. Singapur
  95. Meta. Singapur
  96. Maní. San Pablo, Brasil
  97. Benu. San Francisco
  98. Tantris. Munich
  99. Flocons de Sel. Mègeve. Francia
  100. Wing. Hong Kong

Fuente: The 50´s Best