miércoles, 19 de junio de 2019

El CIFP Carlos Oroza de Pontevedra. Centro de excelencia para la formación hostelera


Hace unos pocos días, junto con mis colegas de Galicia Gastro y otros bloguers gastronómicos, tuve la oportunidad de visitar las instalaciones del Centro y de conocer ampliamente gracias a las explicaciones de los profesores y responsables del centro contenidos de los paquetes formativos y de ver las nuevas cocinas-aula  recién  estrenadas, pues sepan Vds. que el Carlos Oroza está en un proceso de ampliación y mejora de la dotación de sus instalaciones, que a la vez añadirán comodidady ampliarán la capacidad del centro.

Nuevas cocinas del CIFP Carlos Oroza
Tuvimos ocasión de compartir un buffet proparado y servido por los alumnos del centro, y de esta manera comprobar la excelencia de la formación académica recibida por los citados alumnos en el Centro, a través de la degustación de todos y cada uno de los manjares preparados por estos, y de la esmerada presentación y servivio de estos a los comensales que deambulábamos por entre las mesas.

Y así, entre picoteo y picoteo, pudimos disfrutar de una serie de tapitas y pinchos muy bien resueltos todos ellos sin excepción, tanto en lo dulce, como en lo salado, comprobando así el alto grado de preparación de estos chicos de segundo curso. Bien cuidado y atendido el buffet, dandole al cliente toda la información de cada una de las preparaciones presentadas.

Estamos seguros de que el futuro de nuestra hostelería es y será espléndido, dada la excelente formación impartida por el Carlos Oroza y otros centros de nuestra geografía que como él, se dedican a preparar a nuestros jóvenes. Nosotros, sus clientes, lo notaremos segúb vaya pasando el tiempo.

Les dejo con algunas de las imágenes tomadas de los platos y fuentes presentados.










El Restaurante Posta do Sol de Cambados (Pontevedra)


Mirando a la Ría, en la Ribera de Fefiñans encontramos esta casa, que es una de las abanderadas de la cocina mas tradicional de la costa gallega. Ver la antigua cocina, hoy en desuso, ya asombra al recien llegado visitante. Sus cacharros de bronce, sus potas y su cristalería brillan como si colgaran del firmamento. Sobre la larga barra de azulejos, se muestran tal cual los mariscos del día, siempre hermosos ejemplares venidos de las lonjas próximas.


La cocina es de lo mas tradicional, pues en esta casa se disfruta del sabor de una merluza o un rape, o cualquier otro pescado del día preparado a la plancha, a la gallega, a la romana, poca distracción hay que le aleje al paladar del disfrute del pescado como no sean unas patatas cocidas, unos guisantes y poco mas.


El local es muy tranquilo, sus propietarios son muy acogedores, y la atención esmerada. El local es pequeño, por lo que sobre todo en verano es conveniente reservar mesa. Tiene una carta de vinos reducida, centrada sobre todo en los vinos gallegos, pero suficientemente variada. El precio es medio, tirando a alto si se entra al marisco, justificado este por la calidad del producto que se ofrece. Bien es sabido que a percebe gallego pequeño, precio pequeño, y a percebe gordo y grande, precio grande. Y así con el resto del marisco.


Los postres estan hechos en la casa. Muy rica la manzana asada. Y es que desde la sencillez, la tradición y la calidad del producto, también se puede disfrutar de un buen menú.

El Restaurante Posta do Sol está en:
Calle de la Ribeira de Fefiñans, 22, 36630 Cambados, Pontevedra.
Tel: 986 54 22 85

Mausiño. El primer vino hecho a partir de la uva autóctona Ratiño por la Bodega Cooperativa Moraima


Con la presentación de “Mausiño 2015”, vino elaborado a partir de la variedad Ratiño (catalogada recientemente y localizada en determinadas microviñas compuestas por cepas muy antiguas que se localizan en el municipio de Barro), la cooperativa Viña Moraima culmina un proyecto de vinificación experimental que se prolongó durante años. La producción de este vino, presentado el uno de diciembre en el Pazo de la Crega, se limitó a 500 litros y ponen en valor el potencial enolóxico y de futuro de esta variedad autóctona.


En el acto de presentación, Roberto Rivas -socio fundador de Viña Moraima y uno de los impulsores de este proyecto de vinificación experimental- definió “Mausiño” como un vino “con mucho cuerpo y  estructura en boca” y “con unas notas muy particulares que lo diferencian del resto de variedades conocidas”.


La producción de “Mausiño”, que no se va a comercializar por tratarse de una clase de uva no incluida aún en el catálogo oficial de variedades, se enmarca en un proyecto de vinificación experimental cuya misión principal consistió en probar la aptitud enológica de la variedad Ratiño, identificada desde hace muchos años por la Misión Biolóxica de Galicia (CSIC), en el marco de los estudios de recuperación y caracterización de antiguas variedades de uva de Galicia y Asturias. El proyecto pretendía, además, comprobar las características organolépticas que ofrece la variedad Ratiño y constatar su potencial enolóxico.
Para su elaboración, el equipo de enólogos de la cooperativa -integrado por Cristina Yagüe y Roberto Taibo- comparó el comportamiento de la nueva variedad con la del Albariño. “En base al conocimiento y manejo del Albariño que poseemos y a las características que presenta la uva ratoncito, hicimos una elaboración pensando en esta variedad”, señala Cristina Yagüe.
Apuesta por la diferenciación
Aunque Galicia se distingue ya por su amplia riqueza varietal en el ámbito vitivinícola, “recuperar variedades autóctonas tiene una importancia mayúscula pues permite seguir ahondando en la diferenciación de nuestros vinos y abrir nuevas posibilidades comerciales”, considera la enóloga de Viña Moraima. “Además, esta recuperación tiene un componente etnográfico y también un valor sentimental muy relevante”, añade.
La elaboración de “Mausiño” fue posible gracias al trabajo de investigación del equipo enológico de Viña Moraima en colaboración con la Misión Biológica de Galicia, centro del CSIC en Pontevedra, que transfirió material vegetal a los técnicos de la cooperativa al tiempo que les asesoró sobre determinados aspectos de esta variedad. Además, dada a adscripción de Viña Moraima a la D.O. Rías Baixas, fue necesario solicitar la autorización del Consejo Regulador para vendimair y elaborar un vino a partir de una variedad no amparada.

Carmen Martinez, Investigadora del CSIC
Más de cien personas
Al acto de presentación de “Mausiño” acudieron más de cien de personas y contó con la intervención de Carmen Martínez Rodríguez, investigadora científica del Consejo Superior de Investigaciones Científicas y jefa del Grupo de Viticultura de la Misión Biológica de Galicia que lleva muchos años estudiando la variedad y acercando datos para facilitar su reconocimiento e introducción en el listado español de variedades de vid de interés comercial.


También intervinieron los socios, Salomé Cancela y Roberto Rivas, quien se encargó de transmitir los agradecimientos de la bodega a todos los implicados de un o de otro modo en el proyecto. El acto se cerró con la interpretación sorpresa de la Marcha del Antiguo Reino de Galicia por parte del  gaitero arousano Kristian Silva.
Sobre Viña Moraima
Surgida en el año 2006, la cooperativa Viña Moraima agrupa 12 socios que vienen cultivando tradicionalmente las viñas heredadas de sus progenitores. Se trata de viñedos que se caracterizan por su antigüedad ya que, en algunos casos, superan los 100 años de edad. La cooperativa elabora vinos a partir de las variedades Albariño y Caíño Tinto cosechadas en 14 hectáreas de terreno que se localizan en el municipio de Barro y comercializados bajo las marcas Moraima y Aba de Trasumia.

Fire Capitano: Cocina italo-americana en un local ambivalente



Es el Restaurante Fire Capitano un establecimiento especializado en cocina italo-americana, siendo este el tercer local que el grupo empresarial abre en A Coruña, en este caso en la zona de Matogrande.  Conceptualmente, es un "Casual Dinning",  los desayunos en la mañana, el tapeo y la comida al mediodía, los vinos y la cena, y las copas a la noche conforman su quehacer diario. Dispone de una zona de juego para niños, lo que lo convierte en un local familiar a la vez. Su clientela es variada, pues está en el centro de la nueva zona de nogocios de la ciudad.

 

Su oferta gastronómica es amplísima en todas sus vertientes. De vermús por ejemplo, tienen 45 referencias. Nunca vi tantos vermús distintos  en un local.
El obrador de masas y pastas es potente, pues todo lo hacen ellos, siendo la materia prima totalmente fresca y de calidad.

Zona de juegos para niños
Sus bartenders ofrecen una amplia variedad de cocteles, tanto para la noche, como para la sobremesa, así como una amplia gama de todo tipo de licores. Tiene también una terraza exterior acondicionada para los fumadores. Tal parece que los propietarios se esforzaran en que todo tipo de personas encuentre su sitio en Fire Capitano.


Lo conocí por invitación del Club Pasión Habanos en una cata maridaje de rones y habanos organizada por ellos en el citado local, y me quedaron ganas de volver para darle un repasito mayor a su oferta gastronómica, lo que haré pronto.


Fire Capitano está en :
Rúa Federico García, 2, 15009 A Coruña
Teléfono: 881 06 80 66

El Restaurante A Maceta se suma a la oferta gastronómica de la Rua de San Pedro en Santiago de Compostela


Poco a poco pero de manera constante, la ciudad de Santiago va sumando a su oferta gastronómica nuevos establecimientos interesantes.
De la misma manera, la santiaguesa Rúa de San Pedro va transformando sus bajos comerciales en nuevos establecimientos de hostelería que buscan hacerse un hueco en la ciudad. Siendo puerta de entrada del Camino de Santiago a la ciudad, no es de extrañar que estos locales sean muy apetecibles de ser ocupados para abrir en ellos bares y restaurantes
En este año que pronto va a ver su fin, inició en la citada Rúa su andadura A Maceta, una tapería-restaurante que intenta abrirse un hueco con una oferta basada en una cocina de mercado, preparada y presentada de una manera moderna y atractiva.


Las casas de la Rúa de San Pedro, sobre todo las de la acera derecha según se sube, disponen en su mayoría de patios descubiertos, que permiten su transformación en terrazas. La del nº 122, que es la que ocupa A Maceta, aprovechó este espacio para dividirlo, y cubrir parte de el dejando la otra mitad al descubierto, por lo que es utilizable tanto cuando hace Sol como cuando llueve. La decoración es agradable, y el ambiente tranquilo. Los espacios son pequeños, encontrando en primer lugar (según se entra) el pequeño bar para tomar unos vinos o degustar tapas. Según avanzamos, nos encontramos la terraza y ya al fondo aparece el comedor, pequeño pero acogedor, con una curiosa bodega situada en un altillo y que se ve desde la sala.


Su carta no es muy grande, pero hay donde elegir para conformar un buen menú, sin olvidar que está  disponible un menú del día de calidad por un precio excelente (12 €). Su cocina, como dije anteriormente, es de mercado, con predominio de productos  del mar, pero me llegaron ecos de sus croquetas, de las excelentes patatas bravas, sin parangón en Santiago, de las carrilleras y de sus postres caseros.
En su carta de vinos priman los procedentes de las DO gallegas, pero se abre a vinos de otras DO nacionales, y no solo de las mas fuertes: rioja y Ribera del Duero, sino a otras no tan conocidas

Como es tiempo del concurso de tapas, decidimos comer pero comenzamos dando cuenta de las dos tapas presentadas,

  • Horta Urbana. Una menuda huerta plantada en un plato conformada por verduritas con textura al dente, muy ricas

  • Xurelo San Simón.  Una tapa vistosa y sabrosa, a partir de una pescado que los nuevos cocineros y los no tan nuevos están poniendo de moda.
Tras las dos tapas vinieron los platos fuertes, un menú del día para mi hijo, que me acompaña en la presente ocasión, y unas carilleras que me pido yo, y que estaban para repetir, supertiernas y sabrosas, mas un Gua Bao de chipis y mayonesa cítrica (del que se me olvidó tomar la foto) y que estaba espectacular

 
Las Carrilleras
Finalmente, dos postres compartimos, el del menú del día, un helado con natilla, y la Torrija y crumble de coco, curry y vainilla. Una delicia de postre.



Me llama la atención que en la carta de vinos disponen de vinos dulces para acompañar los postres, algo poco habitual en los nuevos restaurantes de hoy. Mas raro aún es que dispongan de vinos gallegos, pues esta región no es muy productiva en este tipo de vinos.
El caso es que me ofrecen acompañar el postre con una rareza, Xeo. Un vino dulce de Aristegui  inspirado en los “vinos de hielo”, aquellos en que por la congelación de la uva, se concentran los  azúcares por la deshidratación del fruto. Su moderado dulzor contrasta con una golosa acidez conformando un vino fresco que entra de maravilla. Hecho a partir  la garnacha tintoreira que aporta el sabor a fruta muy madura con un toque tánico, y el godello que le da frescor y estructura, el resultado es sorprendente.
Por todo lo relatado, finalmente nos presentan una cuenta por importe de 50 €, un precio contenido a cambio de una comida elaborada con esmero, producto de calidad y muy bien presentada.


Por lo demás, la atención es excelente, el servicio es rápido, y apetece repetir visita.

El Restaurante Tapería A Maceta esta en:

Rúa de San Pedro 120. 15703 - Santiago de Compostela, A Coruña
Teléfono: 981 58 96 00

Terrae, espacio de degustación y tienda. Lo ecológico es lo suyo.


Invitados a una comida por CRAEGA (Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica de Galicia) en Terrae, ya entrar en esta casa fue todo un descubrimiento deslumbrante que nos puso los ojos como platos y nos despertó a todos la curiosidad.


Los propietarios del establecimiento, Dani y Marcelo, lo describen como "tienda y espacio de degustación de alimentos ecológicos" en los que se pueden adquirir "alimentos de temporada y de proximidad sanos y sabrosos y elaborados sin químicos ni aditivos".

Ofrecen lo mejor de lo mejor de los productos natutales para poder llevar una dieta saludable, afirman que "lo mejor de sus productos es lo que no tienen: abonos, fertilizantes químicos, pesticidas, aditivos, conservantes, transgénicos...", para así fomentar "la alimentación orgánica, que  es fruto de un sistema de gestión agraria que respeta los ciclos naturales, reduce el impacto ambiental del transporte y fomenta la economía local. Alimentos de alta calidad que, además de recuperar los aromas y los sabores de antes, tienen unos niveles más altos de vitaminas, minerales esenciales y antioxidantes. En Terrae las manzanas saben a manzanas".



Curioseando por las estanterías , te encuentras de todo (en gran parte desconocido para mi)desde detergentes y jabones naturales, a proteinas vegetales como tofu, tempe, garbanzos o alubiaszuki.

Frutas y verduras. Vinos ecológicos y cervezas artesanales, leche y otros productos lácteos ecológicos, piensos para pascotas, harinas y frutos sevos a granel, productos para veganos, conservas vegetales artesanales, cosmética natural, productos para la alimentación y la higiene infantil, pollos y huevos ecológicos, productos de macribiótica, gran variedad de especias o de cafés de distinta procedencia, etc., etc.


Tras la estantería del fondo de la tienda se abre el espacio de degustación, en el que hay dispuestas unas mesas y al fondo una  barra con la con una pequeña cocina el el lateral.


Cada día hay disponible un menú del día, que tiene muy buena pinta, y un precio económico, y por supuesto que elaborado con productos totalmente ecológicos.

Menú del día
Dos platos preparados por ellos, postre, pan y agua o cerveza. La comida que disfrutamos los invitados, comenzó por una ensalada con con un aspecto estupendo, mucho colorido en el plato y muy rica, para continuar con pollo ecológico con cus cus. Estupendos los postres, pudiendo comprobar la calidad de lo degustado, lo que explica el éxito de este local, al que acude mucha gente a comer o a comprar cada día.

La ensalada con lentejas y arroz

Brownies y bizcochos
En conclusión, bien merece la visita a este establecimiento proximo al Corte Inglés, bien sea para comer, o para proveerse de lo necesario para preparar una comida libre de química, y sana de vertad

Terrae Alimentación Orgánica está en:
Rúa de Venezuela 76. 36204- Vigo (Pontevedra)
Teléfono: 986 115 550
Web: http://www.terraeorganica.com/
Mail: terraeorganica@gmail.com

Restaurante Rios de O Freixo. Sabor a mar.



 Mirando hacia la casa del marisco y de los peces, el mar; disfrutando de una espléndida vista de la otra orilla de la Ría de Muros y Noia, entretenidos con el trajín del puerto, y a la vez saboreando lo que este precioso entorno nos regala cada día gracias al esfuerzo de los hombres y mujeres del mar que de él obtienen su sustento, para que posteriormente Domingo les de el tratamiento mas adecuado para su disfrute, y que Fernando nos sirve, sobre una mesa perfectamente vestida, en un local cómodo y acogedor en el que se dispone además de un salón para repantingarse en un sofá con un buen brandy en una sobremesa que puede ser larga.

Unos mejillones en escabeche para picotear
Su carta ofrece una cocina de mercado y de productos de temporada de la máxima calidad. Esta no es muy extensa, pero hay de sobra donde elegir según apetencias. La carta de vinos es muy buena, con especial atención a los vinos de las cinco DO gallegas, y con presencia de otras DO nacionales muy bien representadas por vinos elegidos por Fernando, que el sirve siguiendo el ritual correcto: enseñar la botella, descorcharla con cuidado oliendo el corcho para detectar defectos, dar la prueba, y servirlo y renoner la copa cuantas veces sea necesario, pues está atento a todo.

Unos moluscos de la Ría de Muros e Noia
Su estilo de cocina es mínimamente intervencionista, procurando mantener los aromas y sabores de los prductos, que saben a lo que tienen que saber.
Sus postres son caseros, destacando el flan de huevo, las cañas rellenas de crema pastelera, las manzanas asadas.

Los precios son contenidos:
  • 250 grs de camarones por 25 €.
  • berberechos por 15€ el 1/2 kg.
  • 1 Nécora grande por 10 €.
  • Zamburiñas con verduras y jamón por 12,50€.
  • Mero a la plancha acompañado de verduritas por 28,5€.
  • Lomo de merluza de pincho con salsa de erizos por 15,8€.
  • Lenguado con su guarnición por 21€.  
En general, la minuta estará entre 35 y 50 euros por persona, lo que está muy bien.

Los Hermanos Torres con Frenchi Oubiña y un servidor a la derecha
En esta ocasión tuve la oportunidad de compartir mesa y mantel con los Hermanos Torres conocidos cocineros, y con mis colegas de Galicia Gastro, periodistas gastronómicos y gastro-bloguers, tras una jornada en la Ría conociendo los pormenores de la extracción, depuración y comercialización de los bivalvos, y de la esforzada tarea de los mariscadores. Pero eso será otra historia que contaré posteriormente.

El Restaurante Rios está en:
Paseo Porto, 67, A Ribeira do Freixo, Spain 15288 A Corga (Freixo) 
Teléfono: 981 765 120
Mail: riosfreixo@gmail.com