miércoles, 9 de diciembre de 2020

8 errores comunes que los tostadores de café caseros deben evitar

 

Traducido por Tati Calderón. Traducción editada por María José Parra.

Quienes tuestan café en casa saben que puede pasar de ser un simple pasatiempos a una obsesión total en cuestión de semanas. No hay nada como beber una taza de café fresco y delicioso en casa sabiendo que eres tú quien lo ha tostado. 

Sin embargo, los tostadores caseros experimentados también sabrán que esto supone una curva de aprendizaje empinada. Hay una serie de dificultades y obstáculos comunes con los cuales muchas personas se encuentran una y otra vez.

Para aprender más sobre estos errores comunes,  Evan Gilman de Royal Coffee da una serie de buenos consejos para evitarlos. Sigue leyendo para averiguar cuáles son estos errores y que hay que hacer para evitarlos.

Error #1: No Precalentar el Equipo

Dependiendo del lugar donde tuestes, o de la época del año, la temperatura de tu equipo fluctúa de manera natural. Establecer una rutina de precalentamiento te ayudará a asegurar la consistencia cuando tuestes unos cuantos lotes. 

“Siempre debes precalentar tu equipo antes de tostar”, explica Evan. “Esto permite una mejor consistencia cuando se carga la tostadora con café verde, y puedes estar seguro de que la lectura de temperatura que obtienes es la temperatura real de la tostadora”. 

“Cuando las tostadoras no están precalentadas, el calor puede terminar siendo distribuido de manera desigual”.

Error #2: No Tomar Notas

Se entiende que tostar café en casa implica repetir una variedad de rutinas o procedimientos, por lo cual puede ser fácil pensar que lo sabes todo de memoria. Sin embargo, sin la documentación adecuada, podrías encontrar que el siguiente lote de café sabe muy diferente al anterior. 

Evan explica que tomar notas detalladas es muy importante. “Cuando tuesto, registro las temperaturas de principio a fin, empezando por la temperatura de carga y terminando con la temperatura cuando dejo caer el café desde la tostadora a la bandeja de enfriamiento. También, registro todos los cambios en la aplicación del calor y el flujo de aire”. 

“Si utilizas un programa como Artisan o Cropster, puedes anotar estos cambios, y la temperatura se registrará automáticamente durante todo el tueste. Si estás documentando la temperatura a mano, recomendaría al menos cada 30 segundos, ¡o más seguido!”

Error #3: Apresurarte a Beber el Café

Después de haber terminado de tostar, puede ser difícil evitar probar inmediatamente tu último lote. Aunque la frescura es importante, el café tostado necesita liberar CO2 antes de que esté realmente listo para beber. 

Cada lote actuará de manera diferente; la cantidad de tiempo que necesitará reposar depende de un número de factores diferentes, incluyendo el perfil del tueste, la variedad y la altitud, solo por nombrar algunos.

Evan me dice que ha descubierto que encontrar un “punto óptimo” para dejar reposar los granos te permitirá probar el café con mucha mayor claridad. “Me gusta dejar mi café reposar durante unos días después de tostarlo; idealmente, al menos cinco días. Una buena regla es beber los cafés más oscuros [más rápido], y dejar los cafés más claros reposar durante más tiempo. 

“El reposo es importante, ya que hay CO2 residual atrapado en las paredes celulares del café. Este CO2 se libera en contacto con el agua, y puede interferir con el proceso de extracción. Sin embargo, no debes dejar perder todo el CO2, ya que este gas también ayuda a eliminar los [compuestos] aromáticos volátiles”.

Error #4: Tostar Muy Poco o Demasiado el Café

Este error común al tostar en casa es uno de los más difíciles de corregir. Saber lo que buscas en tu café tostado te ayudará a identificar cómo se verá el café cuando esté poco o demasiado tostado.

Es importante señalar que estas son líneas muy finas en el tueste casero. Algunas veces, se reducirá al gusto personal. 

Evan dice: “Hay algunas señales que [debes buscar] para saber si tu café está poco o demasiado tostado. Físicamente, el café poco tostado será más ligero, y no podrás aplastarlo con el pulgar cuando lo presiones contra una mesa”. 

“El café demasiado tostado estará cubierto de aceite, y si está extremadamente tostado, podrías incluso escribir o dibujar con él, ¡ya que se habrá reducido a carbón!”

“En cuanto al sabor, el café poco tostado puede tener un sabor a granos o a pan, con una consistencia algo similar a un caldo al prepararlo. El café demasiado tostado será bastante delgado cuando lo prepares, y tendrá un sabor bastante amargo”.

Aprender a evitar errores fundamentales como este lleva tiempo. Aunque para el tueste casero no existe un sustituto de la experiencia, hay una serie de recursos educativos y cursos para las personas que quieran aprender más. 

Un ejemplo de ello es The Crown, un centro de educación sobre el café con contenido de dominio público, ubicado en Oakland, California. Además de operar una “sala de catas” y un laboratorio de café, también proporciona recursos sobre el café en línea y organiza regularmente seminarios web.

Error #5: No Entender tu Café Verde

Cuando buscas un nuevo café para tostar en casa, puede ser difícil construir un perfil de tueste que coincida. Cuantos más detalles conozcas sobre un café, (la altura de cultivo, región, variedad y método de procesamiento, entre otras), podrás tostarlo mejor. 

Evan me dice que las pequeñas variables hacen una gran diferencia, y que ningún café verde es igual. “Cada grano será diferente. Aprender las pequeñas idiosincrasias de cada café con el cual trabajas es la mitad de la diversión”.

Él me da algunos consejos básicos: “Los cafés con una mayor diferencia de tamaños de malla tardarán más tiempo en calentarse en la tostadora. Los cafés con una menor densidad absorberán el calor más fácilmente al principio del tueste. Los cafés de alta densidad, sin embargo, pueden calentarse más tarde en el tueste y apresurarse en el desarrollo posterior al crack”. 

“Los cafés con un alto contenido de humedad necesitarán mayor energía para llegar al primer crack. [Incluso he observado] que a veces los cafés kenianos llegan al primer crack antes que cualquier otro origen. Hay un número infinito de estas pequeñas diferencias, y solo lleva tiempo acostumbrarse a ellas. Aquí es donde tomar notas realmente ayuda”.

Sin embargo, más allá de tomar notas, no hay un sustituto para simplemente tostar muchos cafés diferentes de una gama de orígenes. Aunque a menudo el tamaño mínimo para pedidos de café verde puede ser comparativamente alto para tostadores caseros, algunos proveedores han empezado a reducir los tamaños mínimos de pedidos para atender a este público. Royal Coffee, por ejemplo, ha lanzado recientemente bolsas de 1 libra de café verde como parte de su gama Crown Jewels.

Error #6: Hornear el Café

“Hornear” es un término común para un defecto de tueste que puede destruir los complejos perfiles de sabor que existen en el café verde. Si le eliminas el calor al tueste en el momento equivocado, la temperatura del grano puede detenerse, en lugar de modificarse como debería.

Evan explica cómo se llega a un café horneado. “El consenso general es que el ‘horneado’ ocurre cuando la progresión de la temperatura (grados por minuto) se estanca o cae a un valor negativo en las últimas etapas del tueste, generalmente antes del primer crack.

“Esto significa que estás manteniendo el café a la misma temperatura o perdiendo la temperatura antes de que hayas desarrollado adecuadamente los azúcares en tu café”. 

¿Y cómo lo evitas? Evan dice: “Evita estancar la temperatura antes del primer crack, y es probable que evites el horneado, aunque también puedes hornear un café durante el desarrollo posterior al crack [si no tienes cuidado]”.

Error #7: Quemado (Scorching)

Mientras que el horneado se produce cuando la progresión de la temperatura se detiene o disminuye, el quemado en la superficie del grano se produce al aplicar demasiado calor en las primeras etapas del tueste. En el defecto de quemado (scorching), el grano se quema en el exterior mientras que el interior permanece crudo. 

Evan ha experimentado esto en primera persona. Él nos da algunos consejos para evitar el quemado en la superficie del grano. “El quemado se produce cuando un café se calienta demasiado rápido al principio del tueste. Las altas temperaturas de carga pueden quemar el café al cocinarlo por fuera hasta que esté crujiente, antes de permitir que el calor entre hacia el centro del grano”. 

“Demasiado calor al principio del tueste es casi siempre el culpable, pero también puedes quemar un café más tarde en el tueste aplicando demasiado calor muy rápidamente. Ten cuidado con esto en tostadoras con quemadores muy potentes”.

Error #8: No Mantener Limpios tu Equipo

Aunque muchos de estos errores no conducen más que a un café de mal sabor, los equipos de tueste caseros que no se limpian adecuadamente pueden ser muy peligrosos.

Además de limpiar tu tostadora regularmente, también debes tener a tu alcance una aspiradora para asegurarte de que el área de tueste esté limpia y ordenada. La cascarilla en particular, es altamente inflamable. 

Evan ha trabajado profesionalmente como tostador, y me dice que no se puede subestimar la importancia de los buenos procedimientos de higiene y seguridad. Los residuos aparentemente inofensivos pueden volverse peligrosos si se ignoran. “El mayor peligro es el fuego”, explica. “Cuando la cascarilla se acumula en cualquier lugar, [se convierte en un gran peligro de incendio]”.

Además, Evan añade que este es un problema importante con ciertos cafés. “Los cafés con más cascarilla que he probado son siempre naturales o de proceso honey“, dice. “Con estos, la piel plateada todavía se aferra un poco al grano debido al método de procesamiento que se ha utilizado. Hay menos preocupaciones con la mayoría de los cafés lavados o de proceso trillado húmedo.

“Recuerda limpiar todo el tiempo, también, como lo harías en una cocina comercial. Puede que ya parezca limpio, pero nunca está de más limpiar un poco más de lo necesario”.

Además, mantener tu equipo limpio te ayudará a evitar que algún residuo de los tuestes anteriores afecte el sabor de tu próximo lote.

Perfeccionar tu habilidad como tostador casero lleva tiempo. Sin embargo, eliminar algunos de estos errores te pondrá en una gran posición para tostar una variedad de cafés diferentes y desbloquear su verdadero potencial. También te llevará a lograr una mayor consistencia y habilidad para repetir tus tuestes. 

Aunque todos tendrán diferentes técnicas, no hay sustituto para la experiencia y el tiempo que inviertes en tostar café. Sigue practicando, tomando notas y trabajando con una variedad de diferentes granos verdes, y muy pronto, serás capaz de probar la diferencia.

El artículo original se puede leer en Perfect Daily Grind


 

lunes, 7 de diciembre de 2020

La gran expansión de la soja: ¿milagro o maldición?


Por Marcello de María y Ms. Amayaa Wijesinghe

Artículo traducido por L. Domenech

2 de diciembre de 2020

El comercio mundial de soja tuvo un valor de alrededor de 9.500 millones de dólares estadounidenses en 2000. Para fines de este año, en 2020, se prevé que supere los 60.000 millones [1]. Esta es solo una de las muchas cifras que explican por qué las últimas dos décadas podrían recordarse como la Gran Expansión de la Soja, el período en el que la soja se convirtió en uno de los productos básicos más comercializados en el mundo, pero también uno de los más controvertidos. Si bien algunos han elogiado el extraordinario crecimiento del mercado de la soja como un “milagro” [2], centrando principalmente su atención en las cifras agroeconómicas agregadas y en los múltiples usos de este cultivo, otros han puesto el foco en lo negativo, por las consecuencias socioeconómicas y ambientales de la expansión de la soja, a menudo etiquetando este fenómeno como una "maldición" o como una "trampa" [3]. Figura 1 - Flujos comerciales mundiales de soja en 2017

Fuente: De Maria et al., 2020, Global Soybean Trade - The Geopolitics of a Bean (link is external).

Sin embargo, la cuestión fundamental que debe abordarse no es si la expansión actual de la soja es un milagro o una maldición. En realidad, esta sería una pregunta engañosa, basada en el supuesto de que la gama de impactos positivos y negativos asociados con la producción, el consumo y el comercio de la soja son mutuamente excluyentes. En cambio, los argumentos subyacentes del milagro de la soja y las narrativas de maldiciones son dos caras de la misma moneda. Las enormes ganancias obtenidas por los comerciantes, las agroindustrias y otras partes interesadas involucradas en la industria de la soja, son tan reales como las consecuencias socioeconómicas y ambientales negativas, que, entre otras, incluyen el acaparamiento de tierras (y carne) [4], deforestación [5], emisiones de gases de efecto invernadero y pérdida de biodiversidad [6]. 

 Figura 2 - Cambio del área de soja en el período 2000-2018 (figura 15 en el informe)

En nuestro nuevo informe “Comercio mundial de soja: la geopolítica de un frijol”, adoptamos una postura diferente. En lugar de reducir el auge actual de la soja a la dicotomía demasiado simplista del milagro y la maldición, decidimos abrazar completamente su complejidad y comprometernos con sus contradicciones inherentes. Profundizamos en las intrincadas ramificaciones de este fenómeno, reconociendo su naturaleza multidimensional y analizando la amplia gama de factores sociales, ambientales, institucionales y económicos que afectan la sostenibilidad del sector de la soja [Ver páginas 15-22 del informe]. Discutimos cómo las cifras globales sobre la expansión de la soja ocultan una variabilidad extrema de patrones e implicaciones cuando se desagregan a nivel nacional y subnacional [Ver Figura 2]. Exploramos la geopolítica de la soja y demostramos que, si bien más de 170 países participan regularmente en la producción, el consumo y el comercio de este producto, solo tres de ellos, a saber, Brasil, China y EE. UU., Están contribuyendo actualmente con la parte del león. De hecho, Brasil y EE. UU. Produjeron conjuntamente alrededor del 70% de la soja del mundo [7] (el enlace es externo) y representaron el 85% de las exportaciones mundiales en 2018, mientras que China, por sí sola, importó el 57% de la soja comercializada internacionalmente en el mismo año [8] (link is external) [Véanse también las figuras 5, 12 y 13 del informe]. Analizamos el uso final de la soja, mostrando que solo una fracción de la producción total es consumida directamente como alimento por los seres humanos, mientras que la mayor parte se utiliza como alimento para animales o como base para la producción de biocombustible [Ver páginas 8-11 en el informe] . Fundamentalmente, también examinamos las limitaciones y fortalezas de los diferentes enfoques dirigidos a aumentar la sostenibilidad de la cadena de suministro de la soja, analizando instituciones nacionales e internacionales y herramientas públicas y privadas [Ver páginas 22-31 del informe]. Al concluir el informe, destacamos las preguntas de investigación clave que aún deben abordarse, describiendo algunas de las formas innovadoras en las que el Centro de Comercio, Desarrollo y Medio Ambiente, un programa de UKRI GCRF que reúne a más de 50 organizaciones asociadas de todo el mundo - se está acercando a ellos [Figura 3]. El informe también incluye exploraciones específicas de cada país de los tres países focales de la soja para el Centro Comercial GCRF, a saber, Brasil [página 33], China [página 36] y Tanzania [página 31]. Figura 3: ubicación de las preguntas de investigación de Trade Hub dentro de la cadena de suministro de la soja (figura 22 en el informe)

Hoy en día, el desafío fundamental que enfrenta la industria de la soja no es determinar si la soja es un milagro o un cultivo trampa, sino comprender cómo mejorar la sostenibilidad de la cadena de suministro de este producto, tanto a nivel local como global. En otras palabras, ¿puede el complejo de la soja seguir manteniendo un crecimiento tan rápido, minimizando al mismo tiempo sus impactos socioeconómicos y ambientales negativos? Desafortunadamente, es posible que nuestro informe no ofrezca una respuesta concluyente a esta pregunta, pero, no obstante, es un primer paso en la dirección correcta, enfrentando y desenredando, en lugar de evitar, la complejidad del desafío asociado con una cadena de suministro de soja más sostenible.

La geopolítica de un frijol

Informes e investigaciones
Diciembre de 2020 Tanzania, Brasil, China, Global Con un diámetro de tan solo 5 a 11 milímetros en promedio, es fascinante pensar cómo la soja está afectando actualmente - y afectada por - los cambios en la economía, el medio ambiente y la sociedad, tanto a nivel global como local. Teniendo en cuenta el objetivo principal del proyecto Trade Hub y la contribución específica del Paquete de Trabajo 4, el presente Estudio de Alcance analiza la evolución de la 'geopolítica' de los flujos comerciales internacionales, analizando los resultados sociales, institucionales, económicos y ambientales a lo largo de la cadena de valor. de esta mercancía. Bibliografía: [1] Elaboración de los autores basada en datos de FAOSTAT. Ver: http://www.fao.org/faostat (el enlace es externo) (Último acceso el 9/11/2020). [2] Las cifras de importación y exportación se basan en datos de la OEC: https://oec.world/en/profile/hs92/soybeans (el enlace es externo) (11/9/2020). [3] Ver, entre otros, https://doi.org/10.1080/03066150.2014.918959 (link is external) (consultado por última vez el 22/10/2020) o el informe de Greenpeace “Hold the Line” (el enlace es externo) (último acceso el 22/10/2020). [4] Vea el informe reciente de TRASE sobre la deforestación ilegal provocada por la soja en Mato Grosso (link is external) (consultado por última vez el 23/10/2020). [5] https://doi.org/10.1073/pnas.1905618116 (el enlace es externo) (último acceso el 23/10/2020). [6] Las cifras del valor global del comercio mundial de soja en 2000 y las proyecciones para 2020 son las proporcionadas por la OEC. Los datos están disponibles en línea en https://oec.world/en/profile/hs92/21201/ (enlace externo) (consultado por última vez el 23/10/2020). [7] https://yaleglobal.yale.edu/soybeans-miracle-crop (el enlace es externo) (último acceso el 23/10/2020). [8] https://doi.org/10.3389/fsufs.2020.00012 (el enlace es externo) (último acceso el 21/10/2020). Este artículo se publicó originalmente en Trade, Development and The Environment Hub (el enlace es externo), y en Land Portal


viernes, 4 de diciembre de 2020

O C.R.D.O. RIBEIRO PREMIA AO ASADOR “LOS ABETOS”, DE NIGRÁN; Á TENDA “VALLADARES”, DE SANTIAGO; E AO BAR “DERBY”, DE VILAGARCÍA

 


Os galardóns que recoñecen a profesionalidade destes establecementos entregaranse o venres 18 de decembro ás 10:30 da mañá nun evento en Santiago
 
4 de decembro de 2020. O Consello Regulador da Denominación de Orixe Ribeiro anuncia os gañadores das tres categorías que recoñecen a atención e o bo traballo nos establecementos de hostalaría, restauración e de venda de viños.
 
En “Mellor servizo de viño en restaurante” prémiase a Los Abetos restaurante asador, de Nigrán; como “Mellor tenda de viños-viñoteca” recoñécese a Valladares Alimentación, en Santiago de Compostela; e na categoría de “Taberna-bar de viños” o galardón vai para Derby, en Vilagarcía.
 
“Nun momento no que a hostalaría e o comercio máis próximo están a sufrir dificultades, dende o Consello Regulador quérese salientar a súa importancia no tecido económico e social e mandar unha nova mensaxe de apoio”, en palabras do seu presidente Juan Manuel Casares.
 
Los Abetos, aberto no 1982, é un establecemento asociado a momentos especiais para os seus clientes, como celebracións familiares, reunións de negocios ou convencións. A súa carta de viños conta cunhas 800 referencias de todo o mundo e presta unha atención especial aos viños galegos, como o Ribeiro, moitos deles conservados nas condicións ideais na súa adega subterránea.
 
A tradición na venda de viños en Santiago de Compostela ten un nome: Valladares. Semella un ultramarinos dos que xa non quedan tantos dende fóra, pero dentro agocha unha inmensa selección de botellas e produtos gourmet e maila sabedoría que Concha Valladares e os seus empregados acumulan dende a apertura nos anos 60.
 
Atención esmerada, unha gran variedade en petiscos e racións que casan perfectamente coas bebidas e imaxinación á hora de propor novas propostas para os seus amigos son tres dos ingredientes do Derby, en Vilagarcía de Arousa.
 
A novena edición dos Premios D.O. Ribeiro acontecerá o venres 18 decembro, ás 10:30 da mañá no Palacio de Congresos e Exposicións de Galicia, en Santiago de Compostela.
 
Ademais dos establecementos sinalados, homenaxearase a Luís  L. Paadín como “Persoeiro de Honra” 2020 e coñeceranse os mellores viños brancos e tintos na cata oficial, de adega e de colleiteiro, da Denominación de Orixe máis antiga de Galicia. Tamén se entregarán os premios “Muller e viño”, “Mellor labor de comunicación” e “Vida entre Vides”.

miércoles, 2 de diciembre de 2020

La carne cultivada ha sido aprobada para los consumidores por primera vez

Dos de los pinchos de pollo de Just.

Los asistentes a restaurantes en Singapur pronto tendrán la oportunidad de comer nuggets de pollo cultivados en biorreactores

Por Niall Firth / Dic 1, 2020

Traducido por L. Domenech

Se ha dado luz verde al primer producto cárnico cultivado en laboratorio o cultivado para su venta para consumo humano. En la histórica aprobación, los reguladores de Singapur otorgaron a Just, una startup con sede en San Francisco, el derecho a vender pollo cultivado, en forma de nuggets de pollo, al público. Solo había estado trabajando con los reguladores durante los últimos dos años y obtuvo la aprobación formal el 26 de noviembre. El organismo regulador de Singapur reunió un panel de siete expertos en toxicología alimentaria, bioinformática, nutrición, epidemiología, política de salud pública, ciencia de los alimentos y tecnología de los alimentos, para evaluar cada etapa del proceso de fabricación de Just y asegurarse de que el pollo sea seguro para comer. “No solo miraron el producto final; analizaron todos los pasos que llevaron a ese producto ", dice Josh Tetrick, cofundador y director ejecutivo de Just. “Nos impresionó lo reflexivos y rigurosos que fueron”. Un restaurante aún sin nombre en Singapur pronto será el primero en tener pollo cultivado de Just en el menú, pero Tetrick dice que planea expandirse después de eso. "Pasaremos de un solo restaurante a cinco o diez y luego, finalmente, al comercio minorista y luego, fuera de Singapur", dice.

La mayor parte de la carne cultivada se elabora de forma similar. Las células se toman de un animal, a menudo mediante una biopsia o de una línea celular animal establecida. Luego, estas células se alimentan con un caldo de nutrientes y se colocan en un biorreactor, donde se multiplican hasta que hay suficientes para cosechar y usar en albóndigas o pepitas. Se han fundado una gran cantidad de nuevas empresas utilizando variaciones de este enfoque, con la creencia de que la carne cultivada atraerá a los flexitarianos: personas que desean reducir la cantidad de carne que comen por razones éticas o ambientales, pero no quieren renunciar a ella enteramente.

La industria en ciernes ha progresado mucho desde que se cocinó una hamburguesa de 330.000 dólares en la televisión en 2013, impulsada por la idea de que si se hace bien, la carne podría producirse con emisiones de gases de efecto invernadero mucho más bajas y sin sufrimiento animal. Pero el costo sigue siendo un obstáculo: el alto precio de los factores de crecimiento necesarios para desarrollar las células significa que los precios de los productos cárnicos cultivados puros todavía se miden en cientos de dólares por libra, demasiado caro para competir con la carne normal. Así que los primeros productos de pollo de Just serán los "bocados" de pollo que usan células de pollo cultivadas mezcladas con proteína vegetal, aunque Tetrick no dijo en qué proporción. “Los nuggets de pollo ya están mezclados, este no será diferente”, dice. Los bocados se etiquetarán como "pollo cultivado" en el menú del restaurante.

La decisión de Singapur podría impulsar la primera ola de aprobaciones regulatorias en todo el mundo. “Esperamos que Estados Unidos, China y la UE recojan el guante que acaba de lanzar Singapur”, dice Bruce Friedrich, director ejecutivo del Good Food Institute, una organización sin fines de lucro que trabaja en alternativas a la carne. "Nada es más importante para el clima que un cambio de la agricultura animal industrial". Si bien Just los ha vencido hasta el final, muchas grandes empresas ya están trabajando con los reguladores para llevar sus propios productos al mercado. Esto no es algo que deba apresurarse, dice Friedrich: "Es fundamental que las empresas de carne cultivada sean más cuidadosas y vayan más allá de las expectativas del consumidor para garantizar la comodidad del consumidor con sus productos". Memphis Meats, que cuenta con Bill Gates, Richard Branson y el fabricante de carne tradicional Tyson Foods entre sus muchos inversores, se ha asociado con varias otras empresas, incluidos Just y los fabricantes de mariscos cultivados BlueNalu y Finless Foods, para formar un grupo de presión que está trabajando con los reguladores estadounidenses para obtener la aprobación de sus productos.

La forma en que eso podría suceder realmente solo se resolvió hace relativamente poco tiempo. En marzo de 2019, se anunció que la FDA regularía las primeras etapas del proceso de cultivo de carne, incluidos los bancos de células y el crecimiento celular. El Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura de los EE UU se hará cargo de la etapa de recolección de células e inspeccionará las instalaciones de producción y aprobará las etiquetas utilizadas en los productos cárnicos cultivados. En Europa, las empresas deben solicitar la autorización y cumplir con la normativa de la Unión Europea sobre nuevos alimentos. Es probable que el proceso demore al menos 18 meses y aún no se ha presentado ninguna empresa de carne cultivada. Tanto en Singapur como en Israel se ha dado la bienvenida activamente a las nuevas empresas de carne vegetal y cultivada, dice Freidrich. Los gobiernos deberían seguir su ejemplo y comenzar a tratar esto como iniciativas en energía renovable y salud medioambiental global, dice. “Necesitamos un compromiso del tipo de la carrera espacial para hacer carne a partir de plantas o cultivarla a partir de células”, dice. "Necesitamos un Proyecto Manhattan enfocado en rehacer la carne".

El artículo original se puede leer en inglés en MIT Technology Review

Los restaurantes son puntos calientes de covid. Reducir el número de comensales podría ayudar mucho.

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Un nuevo modelo que utilizó datos de teléfonos inteligentes para monitorear la propagación de infecciones descubrió que limitar los lugares públicos al 20% de la capacidad reduciría las infecciones en un 80%. 

Por Charlotte Jee / 10 de Noviembre

Traducido por L. Domenech

Durante esta pandemia, cada actividad en un lugar público interior implica cierto nivel de riesgo, pero algunos lugares son mucho más riesgosos que otros, especialmente si son pequeños y están llenos de gente. Ya sabíamos que los restaurantes pueden convertirse fácilmente en puntos calientes, pero un nuevo artículo publicado hoy en Nature cuantifica cuán peligrosos son en realidad: cuatro veces más riesgosos que el siguiente lugar más riesgoso, que era el gimnasio. Sin embargo, podría haber una forma sencilla de reducir el peligro. Los límites a la cantidad de personas a las que se les permite estar dentro de un restaurante simultáneamente podrían reducir las infecciones drásticamente, según un nuevo modelo creado por el equipo de epidemiólogos, científicos informáticos y científicos sociales de las universidades de Stanford y Northwestern. Los investigadores utilizaron datos de teléfonos inteligentes para predecir dónde las personas contraían el coronavirus. Utilizaron datos sobre los movimientos de casi 100 millones de personas en las 10 ciudades más grandes de los EE. UU. Desde el 1 de marzo al 1 de mayo de 2020, proporcionados por SafeGraph, una empresa que agrega datos de ubicación anónimos de aplicaciones para teléfonos inteligentes. Recogieron los movimientos de personas entre sus barrios y puntos de interés como gimnasios, tiendas de abarrotes, restaurantes o lugares de culto. Luego, utilizaron los datos del teléfono inteligente para predecir infecciones basándose en tres métricas: qué tan grande era el lugar, cuánto tiempo permanecían las personas dentro y cuántas personas probablemente serían infecciosas en el área determinada. Finalmente, compararon el número de infecciones pronosticado por su modelo con el número oficial de infecciones registradas en esos vecindarios durante ese mismo período. El nuevo modelo pudo predecir con precisión casos reales, dijo el equipo. Al simular varios escenarios utilizando el modelo (reapertura de capacidad total o límites al 50%, por ejemplo), los investigadores encontraron que implementar límites de ocupación del 20% de la capacidad reduciría las tasas de infección en un 80% y minimizaría el impacto económico. El estudio encontró que solo el 10% de las ubicaciones representaron el 85% de las infecciones en Chicago en el período de tiempo examinado, probablemente hasta los llamados eventos de superpropagación. Esto sugiere que los límites de ocupación podrían reducir significativamente las tasas de transmisión y permitir que las empresas permanezcan abiertas. Dado que estos límites solo afectarían principalmente a las visitas durante las horas pico, los restaurantes perderían alrededor del 42% de los clientes en promedio. Los autores enfatizaron que medidas como el uso de máscaras y el distanciamiento social también tendrían que ser parte de la mezcla para reabrir de manera segura.

"Nuestro trabajo destaca que no tiene que ser todo o nada, y podemos elegir diferentes métodos para diferentes lugares", dijo Jure Leskovec, profesor asociado de informática en la Universidad de Stanford y uno de los autores del artículo, en una conferencia de prensa hoy. "Nuestro trabajo proporciona una herramienta para que los responsables de la formulación de políticas el tipo y las cuantías de las compensaciones". El estudio también arrojó algo más de luz sobre exactamente por qué el riesgo de contraer covid-19 y morir a causa de él se correlaciona tan estrechamente con el origen étnico y el origen socioeconómico. Primero, el modelo encontró que las personas en vecindarios con menos gente blanca e ingresos promedio más bajos no tienen tantas oportunidades de reducir su movilidad, sin duda porque es menos probable que tengan trabajos que puedan hacer desde casa. No solo eso, sino que los lugares que visitan los grupos de menores ingresos tienden a estar más concurridos, lo que aumenta el riesgo de infección. El estudio encontró que las tiendas de comestibles frecuentadas por personas con ingresos más bajos suelen estar más apretadas y los compradores tienden a permanecer adentro por más tiempo, lo que hace que estas visitas sean dos veces más peligrosas. Existe un inconveniente obvio de los límites de ocupación: reducen la cantidad de dinero que las empresas pueden atraer, potencialmente hasta el punto en que se vuelven económicamente inviables. Determinar cómo las empresas ganan suficiente dinero para permanecer abiertas mientras limitan la cantidad de personas que pueden visitarlas, o si el gobierno debería subsidiar las empresas para mantenerlas a flote con números de clientes restringidos, es el próximo tema complejo y polémico que se debe abordar. Depende de ustedes, economistas.

Actualización: esta historia se cambió para proporcionar más detalles sobre las brechas de ocupación.

El artículo original se puede leer en MIT Technology Review

El ÚNICO PODCAST DEL MUNDO ESPECIALIZADO EN HABANOS SE HACE EN ESPAÑA Y CUMPLE 25 EPISODIOS


 

Nació en plena pandemia, casi sin meter ruido, pero poco a poco se ha convertido en uno de los podcast más seguidos del mundo gastronómico. Acaba de cumplir medio año y esta semana ha alcanzado su programa número 25. El Club Pasión Habanos ha sido el impulsor de este espacio que dirige el periodista David Fernández-Prada, que ha hecho valer sus 20 años de experiencia radiofónica para redondear la aventura.

“Pasión Habanos Podcast” es el único podcast especializado en cigarros del mundo, pero su contenido va mucho más allá, “lifestyle”, restaurantes, viajes... Por sus micrófonos han pasado desde cocineros con dos y tres estrellas Michelín, como Andoni Luis Aduriz, Jesús Sánchez o Francis Paniego, periodistas como Pepe Ribagorda, Sergio Sauca o Juanma Castaño, actores como José María Pou o Pepe Viyuela, cantantes como Coti o Javier Ojeda (Danza Invisible), escritoras como Espido Freire, diseñadores como Francis Montesinos, bodegueros como Mariano García o Raúl Pérez, y cocteleros como Javier de las Muelas. Los invitados de las próximas semanas serán Eva Hache y Mikel Iturriaga, dos conversaciones que prometen ser muy interesantes.

El podcast cuenta con varias secciones. Comienza con una entrevista a un personaje popular desde un punto de vista humano y cercano. Prosigue con un viaje a Cuba para conocer de primera mano todos los detalles de la elaboración artesanal de un habano. Para ello cuentan con la colaboración de Óscar Ricote, quien cada semana desvela alguno de los más de 500 procesos que hay que realizar a las hojas del tabaco. Siempre hay hueco para una entrevista a un cocinero relevante del país, que en un año realmente complicado para ellos siguen demostrando su capacidad de superación y su mejor cara, con ideas e iniciativas brillantes.

A ritmo de vértigo se suceden la sección de planes, el Habano de la semana, seleccionado por el experto Ángel García Muñoz, e historias detrás de toda la cultura que rodea al mundo del Habano, contada por el brand ambassador de Tabacalera, José Andrés Colmena. El broche final es una canción cubana que siempre deja buen sabor de boca.

Cada jueves se publica un número episodio, que se puede escuchar a través de la plataforma Ivoox, y también en Spotify o en Podcast de Apple. Tan solo hay que darle al “play” en el capítulo deseado, y suscribirte en caso de querer estar informado cuando haya sido subido nuevo contenido. Los 25 primeros ya están disponibles para todos aquellos “bon vivant” que les guste disfrutar de la vida.

El Club Pasión Habanos nació en 2006 impulsado por aficionados a los Habanos, a los destilados y a la gastronomía en general.



viernes, 27 de noviembre de 2020

Cómo Beijing mantiene a flote la vasta y agresiva flota pesquera de China

Pescado congelado en un barco chino confiscado por la Armada de Ecuador en aguas de la Reserva Marina de Galápagos en 2017. Foto: AFP


La flota pesquera del país no podría sostenerse a sí misma, ni a su rol geopolítico y de vigilancia, sin los cientos de millones de dólares en subsidios que recibe.


Por Ian Urbina

Traducido por L. Domenech


A más de 160 km de la costa, cerca de la costa de África occidental, acompañé a agentes de la policía marítima de Gambia cuando "arrestaron" a 15 barcos extranjeros por infracciones laborales y pesca ilegal en el transcurso de una semana en 2019. Todos menos uno fueron de China.

A principios de ese mismo año, durante un viaje de un mes en un palangrero de austromerluza que se dirigía a aguas antárticas desde Punta Arenas, Chile, los únicos otros barcos que pasamos fueron una docena de cerqueros chinos oxidados que apenas parecían en condiciones de navegar.

A bordo de un barco de calamar surcoreano en mayo del año pasado, vi a casi dos docenas de barcos con banderas chinas abrirse camino, en fila india, hacia aguas de Corea del Norte, en flagrante violación de las sanciones de las Naciones Unidas. Formaban parte de la flota de barcos ilegales más grande del mundo: 800 arrastreros chinos que pescan en el Mar de Japón, o Mar del Este, según reveló una investigación reciente de NBC.

Este julio, más de 340 barcos pesqueros chinos aparecieron en las afueras de la reserva marina de Galápagos, biodiversa y ecológicamente sensible. Muchos de los barcos estaban vinculados a empresas asociadas con la pesca ilegal, según C4ADS, una firma de investigación de conflictos. Tres años antes, una flotilla china de tamaño similar llegó a estas mismas aguas y un barco fue capturado con unas 300 toneladas de pescado capturado ilegalmente, incluidas especies en peligro de extinción, como el tiburón martillo.

Con entre 200.000 y 800.000 barcos, algunos en lugares tan lejanos como en Argentina, China es incomparable en tamaño y alcance de su armada pesquera, impulsada principalmente por subsidios gubernamentales. Su crecimiento y sus actividades no han sido controlados en gran medida, en parte porque la propia China históricamente ha tenido pocas reglas que rijan las operaciones de pesca. El dominio y la ubicuidad global de esta flota plantean preguntas más amplias sobre cómo, por qué y a qué costo China ha puesto tantos barcos en el agua.

El por qué ha sido claro durante mucho tiempo: poder geopolítico y seguridad alimentaria para los 1.400 millones de habitantes de China. A medida que la Armada de los Estados Unidos se ha retirado de las aguas de África Occidental y Medio Oriente, China ha reforzado su presencia pesquera y naval. Y en lugares como el Mar de China Meridional y la Ruta del Mar del Norte del Ártico, China ha reclamado rutas de navegación preciadas, así como depósitos submarinos de petróleo y gas.

"La escala y la agresión de su flota ponen a China en labores de control", dice Gregory Poling, director de la Iniciativa de Transparencia Marítima de Asia en el Centro de Estudios de Estudios Estratégicos e Internacionales con sede en Washington, y agrega que pocos países extranjeros han estado dispuestos a hacerlos  retroceder cuando los barcos pesqueros chinos hacen incursiones en sus aguas nacionales.

En cuanto a la seguridad alimentaria, muchas de las poblaciones marinas más cercanas a las costas de China han disminuido debido a la sobrepesca y la industrialización, por lo que los barcos se ven obligados a aventurarse más lejos para llenar sus redes. El gobierno chino dice que tiene aproximadamente 2.600 barcos de pesca en aguas distantes, lo que, según un informe reciente del Stimson Center, un grupo de investigación de seguridad, lo hace tres veces más grande que las flotas de los siguientes cuatro territorios principales: Taiwán, Japón. Corea del Sur y España, combinados.

"Sin sus esquemas de subsidios masivos, la flota pesquera de aguas distantes de China sería una fracción de su tamaño actual", dice Poling, "y la mayor parte de su flota del Mar del Sur de China no existiría en absoluto".



Pescadores en la Antártida, en enero de 2019. Foto: The Outlaw Ocean Project


Durante las últimas dos décadas, China ha gastado miles de millones de dólares en el apoyo a su industria pesquera, escribe en un correo electrónico Tabitha Grace Mallory, profesora de la Universidad de Washington que se especializa en las políticas pesqueras de China. En 2018, se estimó que las subvenciones a la pesca mundial ascendían a 35.400 millones de dólares EEUU, de los cuales la parte China representaba 7.200 millones de dólares de los EEUU para los barcos estacionados en caladeros, permitiendo a los capitanes de pesca permanecer en el mar por más tiempo. Los pescadores chinos se benefician aún más de la inteligencia pesquera dirigida por el gobierno que les ayuda a encontrar las aguas más ricas.

Estos son lo que Mallory llama subsidios “dañinos”, al expandir en lugar de contraer el tamaño de las flotas.

Daniel Pauly, investigador principal del Proyecto Sea Around Us, del Instituto de Océanos y Pesca de la Universidad de Columbia Británica, explica en un correo electrónico que los subsidios no solo han aumentado las tensiones geopolíticas, al permitir que los barcos se adentren en regiones en disputa, sino que también juegan un papel importante en el agotamiento de las poblaciones de peces, ya que mantienen en funcionamiento buques que de otro modo serían desmantelados ”.

Mientras estas flotas reciban ayuda financiera para la sobrepesca, los expertos dicen que la pesca sostenible es imposible. Ya, el 90 por ciento de las poblaciones de peces comerciales rastreadas por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación han sido sobrepescadas o totalmente explotadas, lo que significa que han superado su capacidad para reponerse, incluidas las 10 especies comerciales más importantes del mundo.

"Para decirlo sin rodeos", dice Peter Thomson, Enviado Especial del Secretario General de la ONU para el Océano, "esto es como pagar a los ladrones para que roben la casa de un vecino".



Un miembro de la tripulación del palangrero de austromerluza en la Antártida clasifica los peces. Foto: Proyecto Outlaw Ocean


Un estudio de 2018 en Science Advances dirigido por el explorador residente de la National Geographic Society, Enric Sala, concluyó que más de la mitad de la industria pesquera mundial no sería rentable en su escala actual sin la ayuda del gobierno. Japón gasta más en subsidios para la pesca en alta mar (las partes del océano que no están bajo el control de ningún gobierno) que cualquier otro país, lo que representa aproximadamente el 20% de los subsidios a la pesca en alta mar a nivel mundial: 841 millones de dólares, según muestra el estudio de Sala . España representa el 14 por ciento de los subsidios pesqueros mundiales, seguida de China con el 10 por ciento, luego Corea del Sur y Estados Unidos.

Pero cuando se trata de escala, China es, con mucho, la más grande. Con más de 800 barcos en alta mar, los barcos chinos fueron responsables de más del 35% de las capturas mundiales registradas en alta mar en 2014, más que cualquier otro país. (Taiwán, con el siguiente número más alto de barcos con 593, representa alrededor del 12 por ciento de esa captura, y Japón, con 478 barcos, representa menos del 5 por ciento).


Creo que el gobierno chino habla en serio cuando se ofrece a restringir su flota de aguas distantes. Si pueden hacer cumplir las restricciones planificadas en su flota es otra cuestión.

Daniel Pauly, Proyecto Sea Around Us


China se ubica como el peor infractor del mundo en lo que respecta a la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada, según un índice publicado el año pasado por Poseidon Aquatic Resource Management, una firma consultora de pesca y acuicultura. Pero el país muestra pequeños signos de mejora. En respuesta a la presión internacional de grupos conservacionistas de los océanos y gobiernos extranjeros, Beijing ha comenzado a reforzar el control de su flota en los últimos años, aunque los conservacionistas y los expertos en pesca siguen siendo escépticos.

En 2016, Beijing publicó un plan quinquenal para mantener el número de embarcaciones pesqueras en aguas distantes en menos de 3.000 para 2021. Sin embargo, no está claro si China ha logrado algún progreso para mantener su crecimiento planificado por debajo de este techo, porque el gobierno publica pocos datos sobre el número de barcos.

"Creo que el gobierno chino habla en serio cuando se ofrece a restringir su flota de aguas distantes", dice Pauly. “Si pueden hacer cumplir las restricciones planificadas en su flota es otra cuestión; de hecho, no creo que controlen sus flotas de aguas distantes más de lo que nosotros controlamos la nuestra en Occidente ".

En junio, las autoridades pesqueras chinas anunciaron que cerrarán las temporadas de captura de calamares para los barcos chinos en ciertas aguas sudamericanas de julio a noviembre, citando la necesidad de permitir que las poblaciones de calamares se repongan. Esta fue la primera vez que China cerró voluntariamente una temporada de pesca.

Con una clase media en rápido crecimiento que puede pagar más por mariscos, el gobierno chino ha impulsado su industria acuícola con más de 250 millones de dólares en subsidios entre 2015 y 2019 en un esfuerzo por reducir la dependencia del país del pescado capturado en la naturaleza.

Sin embargo, esa medida presenta un nuevo problema: para engordar su población, la mayoría de las piscifactorías dependen de la harina de pescado, un polvo rico en proteínas elaborado principalmente a partir de peces capturados en la naturaleza en aguas extranjeras o internacionales. Además, la acuicultura requiere mucha harina de pescado; antes de que un atún de piscifactoría llegue al mercado, por ejemplo, puede comer más de 15 veces su peso en pescado salvaje en forma de harina de pescado.

Los conservacionistas de los océanos advierten que la naturaleza voraz de la producción de harina de pescado está acelerando el agotamiento de los océanos, contribuyendo a la pesca ilegal, desestabilizando la cadena alimentaria acuática y minando las aguas de los países más pobres de las fuentes de proteínas necesarias para la subsistencia local.



Un palangrero de austromerluza se dirigió a aguas antárticas desde Punta Arenas, Chile, en 2019. Foto: The Outlaw Ocean Project.


Para satisfacer la demanda de harina de pescado y aceite de pescado, las autoridades pesqueras chinas dijeron en 2015 que planeaban aumentar la cantidad de krill recolectado en las aguas antárticas de 32.000 toneladas métricas a dos millones de toneladas métricas, aunque se comprometieron a mantenerse fuera de las áreas "ecológicamente vulnerables". El krill es una fuente de alimento principal para las ballenas, y los conservacionistas se preocupan por los efectos de una cosecha tan alta.

“La captura de grandes cantidades de peces silvestres para alimentar una creciente demanda de peces de cultivo tiene poco sentido”, dice Sala. "En cambio, una fracción de esos peces silvestres podría usarse para alimentar a las personas directamente, con menos impacto en la vida marina".

En noviembre de 2016, la Guardia Costera de Corea del Sur abrió fuego contra dos barcos pesqueros chinos que habían amenazado con embestir a las patrulleras en el Mar Amarillo. Un mes antes, los pescadores chinos embistieron y hundieron otra lancha rápida surcoreana cerca. A principios del mismo año, Argentina hundió un barco chino que, según afirmaba, pescaba ilegalmente en sus aguas. Indonesia, Sudáfrica y Filipinas han tenido enfrentamientos recientes con las flotas pesqueras chinas. En la mayoría de estos casos, los barcos chinos estaban pescando calamar, que representa más de la mitad de las capturas de la flota en alta mar.

El reciente descubrimiento de los casi 800 arrastreros chinos que pescan ilegalmente en aguas de Corea del Norte ofrece una nueva perspectiva sobre la desaparición de más del 70 por ciento de las poblaciones de calamares en el Mar de Japón.

Cuando se le preguntó sobre los hallazgos, documentados con tecnología satelital por Global Fishing Watch y confirmados por mi excursión de 2019 en un barco de calamar de Corea del Sur, el Ministerio de Relaciones Exteriores de China dijo en un comunicado a NBC que "hizo cumplir a conciencia" las resoluciones del Consejo de Seguridad de la ONU en Corea del Norte, y que ha “castigado sistemáticamente” la pesca ilegal, pero no confirmó ni negó la presencia de barcos chinos allí.

Una de las razones por las que la flota de China está tan abultada es que algunos de sus barcos pesqueros tienen fines distintos a la mera pesca. Como parte de la llamada milicia civil, dice Poling, estos barcos de pesca se envían a zonas de conflicto en el mar para vigilar las aguas y, en ocasiones, para intimidar y embestir a los barcos de pesca o de aplicación de la ley de otros países.

Aparte de sus subsidios que apoyan su flota pesquera de aguas distantes, China tiene un programa que incentiva a los barcos a operar en aguas disputadas en el Mar de China Meridional como una forma de hacer valer los reclamos territoriales de China. Obtienen muchos de los mismos beneficios que la flota de aguas distantes, además de pagos en efectivo, porque operar en esa región no es rentable de otra manera.


La única razón por la que los pescadores [chinos] más pequeños van al Spratlys es porque se les paga para hacerlo

Gregory Poling, Iniciativa de Transparencia Marítima de Asia


Más de 200 de estos barcos de pesca de la milicia ocupan las aguas alrededor de las disputadas Islas Spratly del Mar de China Meridional, una zona rica en peces, y posiblemente petróleo y gas natural, a la que reclaman China, Filipinas, Vietnam y Taiwán. Las imágenes de satélite muestran que los barcos de pesca chinos en la zona pasan la mayor parte del tiempo anclados juntos en grupos y no están pescando.

“La única razón por la que los pescadores [chinos] más pequeños van al Spratlys es porque se les paga por hacerlo”, dice Poling. La presencia de estos barcos ha acelerado el declive de los peces alrededor de las islas, provocado enfrentamientos con barcos pesqueros de otros países y ha dado cobertura a China para construir instalaciones militares en algunos de los arrecifes.

En parte porque viajan en grupos y, a veces, con seguridad armada, los barcos pesqueros chinos suelen ser agresivos con sus competidores o son vistos como amenazas percibidas. Vi esto de cerca después de pagar mi pasaje en ese barco de calamar surcoreano el año pasado.

Nuestro capitán era un hombre bajo y enjuto, de unos 70 años de edad, con ojos hundidos y piel curtida como la de un elefante. En la mañana de nuestra partida, la tripulación contratada le dijo al capitán que no trabajarían en el viaje. Dijeron que estaban demasiado nerviosos por estar asociados con cualquier informe relacionado con Corea del Norte y por acercarse a los barcos pesqueros chinos.

El capitán dijo que aún podíamos hacernos a la mar con solo su primer oficial, pero que el barco sería difícil de manejar, estaría sucio y necesitaríamos ayudarlo cuando nos lo pidieran.

Apestando a pescado podrido y con una cubierta como una pista de patinaje resbaladiza por una captura anterior, la cubierta del barco de madera de 60 pies de largo era un desastre. Los cuartos de la tripulación fueron destrozados y el motor del barco estalló a varios cientos de kilómetros de la costa, lo que llevó a dos horas tensas mientras lo estaban reparado.



Embarcación con bandera china confiscada por la Armada de Ecuador en aguas de la Reserva Marina de Galápagos, el 25 de agosto de 2017. Foto: AFP


Poco después del anochecer de nuestro primer día, el sonido de un barco apareció en nuestro radar. Corrimos para alcanzar lo que resultó no ser solo un barco, sino casi dos docenas, todos dirigiéndose en fila india desde aguas de Corea del Sur a aguas de Corea del Norte. Todos enarbolaban banderas chinas y ninguno con los transpondedores encendidos, como se requiere en aguas de Corea del Sur.

Seguimos a los barcos, los filmamos, documentamos sus números de identificación y, después de unos 45 minutos, pusimos un dron en el aire para verlos mejor. En respuesta, uno de los capitanes de un barco chino tocó la bocina, encendió las luces y luego cortó bruscamente hacia nosotros en una maniobra de embestida: una advertencia. Mantuvimos nuestro rumbo, pero el barco chino continuó hacia nosotros. Cuando estuvo a 10 metros de nosotros, de repente viramos para evitar la colisión.

Esto era todo lo que podía arriesgar nuestro capitán. Decidiendo que la situación era demasiado peligrosa, dio la vuelta a nuestro barco y comenzó el viaje de ocho horas de regreso al puerto, durante el cual pareció inusualmente tranquilo y un poco nervioso.

Claramente, las subvenciones no solo habían convertido a la flota pesquera china en una fuerza mundial de tamaño y alcance sin precedentes. También habían inculcado un sentido de ambición, impulso y audacia que pocos países estaban dispuestos o eran capaces de desafiar.

Nuestro capitán ese día seguía murmurando para sí mismo: "Son muy serios".


El artículo se puede leer en su versión original en inglés en Post Magazine