sábado, 14 de septiembre de 2019

Anakiños: excelente repostería artesana de la de verdad

Hoy regresando a casa desde la Plaza de Abastos, me fijo en una pequeña tienda que no conocía y que me llama la atención, por lo que entro a curiosear de que va, y nada mas entrar el aroma de buena repostería me despierta el interés. Anakiños abrió sus puertas al público de Vilagarcía el 1º de Diciembre pasado, y parece ser por lo que me cuentan, que ya tiene una importante base de clientes fieles entre los dulceiros de la Villa.


Todos sus trabajos están hechos a partir de ingredientes de primerísima calidad y según recetas tradicionales, elaboradas con mimo y presentadas de tal manera que es imposible resistirse y no llevar un poco de esto, otro poco de aquello otro, y me llevo otro trocito de lo de mas allá.


Los bizcochos, las diversas tartas, la gran variedad de kukies, componen su amplia oferta en la que cualquier cliente puede encontrar su postre preferido para el día,  aunque si se quiere asegurar de disponer de uno determinado, lo mejor es encargarlo previamente.



 Hoy yo me llevé dos trozos de bizcocho y dos minitartas, y todos estaban insuperables. No perderá el tiempo quien andando por Vilagarcía, se acerque por La Baldosa para llevar un postre para los suyos o para obsequiar a alguien.


Anakiños está en Rúa A Baldosa 24. Vilagarcía de Arousa
Teléfonos: 886 215 228 /604 033 943
Mail: anakinosvilagarcia@gmail.com

jueves, 8 de agosto de 2019

¿Caminamos hacia una crisis alimentaria global?



  • ¿Como influye nuestra alimentación en la crisis climática?
  • El aumento de la población global, el agotamiento de los recursos naturales, la reducción y el uso del suelo disponible.


Introducción
Al Panel de Expertos de la ONU sobre Cambio Climático, tras el Acuerdo de París de 2016, se le encomendó la tarea de evaluar la relación entre el uso del suelo y el calentamiento global de la Tierra. Recientemente este Panel ha dado a conocer sus conclusiones que dejan clara una cuestión: hay que cambiar muchas cosas sobre como los humanos obtenemos los alimentos, planteando nuevas soluciones para reducir la emisiones de gases de efecto invernadero para salvar el planeta de los efectos de la crisis climática y de la contaminación del aire, las aguas y los suelos. Y eso implica cambiar la dieta entre otras cosas. Los expertos nos alertan sobre los excesos en el uso del suelo, y de los efectos negativos que pueden tener sobre nuestra capacidad de producir alimentos, pero no entra el informe en analizar la evolución de los recursos pesqueros y acuícolas, de como la contaminación amenaza la sostenibilidad de los mismos, y de como podría verse afectada la producción mundial de alimentos dado el previsible incremento de la población mundial y la creciente demanda de los mismos desde las sociedades mas pobladas y con altas tasas de desarrollo y mayor poder adquisitivo.

Freno a la fórmula de la bioenergía
Como nos cuenta Raul Rejón en El Diario.es, "el biodiésel a escala mundial desplaza a la comida, según advierte el informe. Una de las soluciones adoptadas generalmente por los estados para cumplir con su compromisos de emisiones ha sido la apuesta por los biocarburantes. La bioenergía que se obtiene a base de cultivos como la palma o la colza. Los expertos avisan de los riesgos y aseguran que hay límites al cultivo de estas variedades. ¿Por qué? La proliferación de estas plantaciones puede suponer efectos "irreversibles" en la desertización de la tierra.
Lo que describe el Panel es que la idea de recortar emisiones de CO2 a base de sustituir el combustible fósil por, por ejemplo, biodiésel, tiende a crear una competencia por el suelo entre los cultivos para energía y los destinados a producir variedades que alimenten a la población".
El documento incluye una advertencia: "Muchas de las respuestas necesitan su tiempo para producir sus efectos". Sin ir más lejos, señalan que medidas como cambiar la manera de producir o variar la dieta precisan de un periodo de adaptación. Incluso la reforestación de la cubierta vegetal no se consigue rápidamente pues las plantas necesitan tiempo para  crecer y desarrollarse.

La desertización, la degradación del suelo y la deforestación
El uso intensivo del suelo lo arrastra a su degradación: deforesta, aplica grandes cantidades de fertilizante y multiplica el ganado. El suelo tratado así se pasa a ser  de almacén de gases a emisor de gases. Pero, además, los expertos han observado que el terreno explotado bajo estas premisas tiende a degradarse, Se vuelve más vulnerable, y deja de producir. La ONU recuerda que hace falta seguir utilizando el terreno para obtener comida por lo que agotarlo es mala política. "Hay un límite en lo que puede hacerse. Algunos efectos pueden ser irreversibles", aclara el IPCC.

Cómo influye la comida en la crisis climática
Tras años y años abordando la emisión de gases de efecto invernadero para generar electricidad en centrales térmicas o el uso de hidrocarburos para el transporte, la ONU dice que es preciso cambiar la forma de producir alimentos. La ciencia indica que, al menos, un 23% de los gases responsables del cambio climático provienen de esa forma de obtener la comida. Los expertos calculan que la producción de comida lanza unas 11 giga-toneladas de gases a la atmósfera. Son 11.000 millones de toneladas de gases de efecto invernadero a base de prácticas agrícolas, cambios en el uso del suelo, en el almacenamiento, transporte, procesamiento, empaquetado y consumo de los productos. El IPCC ha calculado que la cantidad de gas que todavía se podría emitir para contener el incremento de la temperatura a 1,5ºC es de 570 Gt. Si no se atajan todos los focos que hacen que aumenten sin cesar estas emisiones, los números no dan.

Garantizar que haya comida para todos es una de las principales preocupaciones
Pero es una vía de doble sentido. Los métodos de producción exacerban la crisis climática y los efectos del cambio climático ponen en riesgo el suministro de alimentación. Afecta a toda la cadena: la cosechas son peores así que hay menos comida disponible. Eso empeora el acceso a la comida, lo que hace más caros los alimentos y además estos son de peor calidad. 

Factura climática de la comida
La mayoría de la superficie terrestre del planeta se dedica a producir alimentos o vestido. Hasta un 72% del suelo libre de hielo está destinado a mantener a la población. El informe explica qué implica esta presión: el incremento en la producción de comida ha acelerado el uso intensivo de la tierras. También ha obligado a aumentar la aplicación de fertilizantes a base de nitrógeno y el consumo de agua para el riego.
Todo esto ha multiplicado las emisiones. El cambio de uso de los suelos para sostener este crecimiento global ha contribuido a la cantidad de CO2 lanzado "sobre todo por la deforestación", explican. Es decir, la desaparición de árboles para dar paso a campos de cultivo o pastos para rebaños. También ha subido la cantidad de óxido nitroso emitido (N2O) por la agricultura y la de metano (CH4) por el ganado. Hasta la mitad de este gas, de gran potencial invernadero, sale de las cabañas ganaderas.
Las medidas que ponen encima de la mesa abarcan desde la reducción en las emisiones de N2O de los fertilizantes, la del metano de los arrozales, la mejora genética para que los cultivos soporten mejor las sequías y que el ganado tenga una mejor alimentación además de gestionar sus desechos. Le atribuyen un potencial de ahorro entre 1,4 y 4 gigatoneladas de gases al año.
Una población en crecimiento
En 1950, cinco años después de la fundación de las Naciones Unidas, se estimaba que la población mundial era de 2.600 millones de personas. Se alcanzaron los 5.000 millones en 1987 y, en 1999, los 6.000 millones. En octubre de 2011, se estimaba que la población mundial era de 7.000 millones de personas. Para conmemorar este acontecimiento histórico, se puso en marcha un movimiento global llamado "Un mundo de 7 mil millones". 
Se espera que la población mundial aumente en 2.000 millones de personas en los próximos 30 años, pasando de los 7.700 millones actuales a los 9.700 millones en 2050, pudiendo llegar a un pico de cerca de 11.000 millones para 2100.
Este crecimiento tan drástico se ha producido en gran medida por el aumento del número de personas que sobreviven hasta llegar a la edad reproductiva y ha venido acompañado de grandes cambios en las tasas de fecundidad, lo que ha aumentado los procesos de urbanización y los movimientos migratorios. Estas tendencias tendrán importantes repercusiones para las generaciones venideras.
Los países más poblados: China e India
Un 61% de la población mundial vive en Asia (4.700 millones), un 17% en África (1.300 millones), un 10% en Europa (750 millones), un 8% en Latinoamérica y el Caribe (650 millones) y el 5% restante en América del Norte (370 millones) y Oceanía (43 millones). China (1.440 millones) e India (1.390 millones) continúan siendo los países con mayor población. Ambos cuentan con más de 1.000 millones de personas y representan el 19% y 18% de la población mundial respectivamente.
Se espera que, sobre 2027, India supere a China como el país más poblado del mundo. Por el contrario, se estima que China reduzca su población en 31.400 millones (un 2.2% menos) entre 2019 y 2050 (Fuente: Perspectivas de Población 2019).
Pero no es este el único factor que es causa de preocupación para los expertos. Al aumento de la población  en los países mas poblados del planeta, se añade su alto grado de desarrollo que los hace mas demandantes de recursos, tanto energéticos, como alimentarios, con el efecto que este hecho tiene sobre la relación entre la oferta, la demanda, y por lo tanto sobre los precios, y la preocupación sobre una potencial escasez de alimentos y de como podría esta afectar a sectores de la población mundial.
La acuicultura y la pesca 


Según un informe de la FAO de 2018 sobre el Estado Mundial de la pesca y la acuicultura, la producción pesquera mundial alcanzó un máximo de aproximadamente 171 millones de toneladas en 2016, de los cuales la acuicultura representó un 47% del total (un 53% si se excluyen los usos no alimentarios, incluida la reducción para la preparación de harina y aceite de pescado). 


El valor total de la primera venta de la producción pesquera y acuícola en 2016 se estimó en 362 000 millones de USD, de los cuales 232 000 millones  de USD procedían de la producción acuícola. Ante la estabilidad de la producción de la pesca de captura desde finales de la década de 1980, la acuicultura ha sido la desencadenante del impresionante crecimiento continuo del suministro de pescado para el consumo humano. Entre 1961 y 2016, el aumento anual medio del consumo mundial de pescado comestible (3,2%) superó al crecimiento de la población (1,6%)  y también al de la carne procedente de todos los animales terrestres juntos (2,8%). En términos per capita, el consumo de pescado comestible aumentó de 9,0 kg en 1961 a 20,2 kg en 2015, a una tasa media de aproximadamente un 1,5% al año. Las estimaciones preliminares relativas a los años 2016 y 2017 apuntan a un nuevo aumento hasta alcanzar unos 20,3 kg y 20,5 kg, respectivamente. El incremento del consumo se debe no solo al aumento de la producción, sino también a otros factores, entre ellos la reducción del despilfarro. En 2015, el pescado representó alrededor del 17% de la proteína animal consumida por la población mundial. Además, el pescado proporcionó casi un 20% del aporte medio de proteínas animales per capita a unos 3 200 millones de personas. A pesar de los niveles relativamente bajos de consumo de pescado, la proporción de proteínas del pescado presente en las dietas de la población de los países en desarrollo es más elevada que la de la población de los países desarrollados. El mayor consumo de pescado per capita, más de 50 kg, se observa en varios pequeños Estados insulares en desarrollo (PEID), especialmente en Oceanía, mientras que los niveles más bajos, justo por encima de los 2 kg, se registran en Asia central y algunos países sin litoral. La producción de la pesca de captura mundial fue de 90,9 millones de toneladas en 2016, un pequeño descenso en comparación con los dos años anteriores. La pesca en aguas marinas y continentales representó un 87,2% y un 12,8% del total mundial, respectivamente. 


Estos son  los datos, pero hay un hecho a tener en cuenta para la sostenibilidad de los recursos pesqueros del planeta, y es la creciente contaminación del medio marino y fluvial y de como pueda afectar esta a la generación futura de los suficientes recursos pesqueros tan necesarios para una población en aumento y con creciente demanda.

Consecuencias de la contaminación marina
Las consecuencias de la contaminación son muy diversas y ya se están dejando notar.
Las islas de plástico
Según nos cuenta la bióloga Ariadna García-Astillero en su artículo Contaminación marina: causas y consecuencias publicado para Ecología Verde,como resultado de la contaminación plástica han surgido islas hechas totalmente de plástico. El Gran Parche de Basura del Pacífico se descubrió en 1997 y ocupa una superficie mayor a la de España, Francia y Alemania juntos, se localiza entre Hawaii y California y se estima que su peso ascendería a 80.000 toneladas métricas. Además, en estos últimos años se han detectado varios parches más, otro en el sur del océano Pacífico cerca de las costas de Chile y Perú, y otro en el norte del océano Atlántico próximo a las costas estadounidenses. Estas islas plásticas se mantienen por la existencia de vórtices creados por los giros oceánicos, un tipo de corriente de agua circular.
La eutrofización y la falta de oxígeno
Una de las consecuencias de los vertidos de aguas residuales y otros productos químicos es la eutrofización. Debido a la proliferación de las algas, el oxígeno disuelto en el agua se agota por lo que casi ningún organismo puede sobrevivir en esas condiciones de anoxia. Además, en estas circunstancias pueden liberarse otras sustancias tóxicas como los óxidos de nitrógeno, gases de efecto invernadero más potentes que el dióxido de carbono. Estas zonas tan eutróficas se conocen como zonas muertas, y de entre las más de 400 que se estima existen, destaca la del Golfo de México.
Acidificación de los océanos
Por otro lado, las industrias contribuyen doblemente a la contaminación oceánica, no solo con los residuos que generan si no también con las emisiones de gases de efecto invernadero que están provocando una acidificación de nuestros océanos. De manera natural el CO2 se disuelve en el agua de los océanos liberando protones, que como resultado de dicha reacción, causa una disminución del pH del agua y por tanto una acidificación de la misma. Esta acidificación afecta a los procesos de calcificación dificultando la formación de carbonato cálcico. Como consecuencia de esto, se se produce  el blanqueamiento de los corales y la debilitación de las estructuras calcáreas que protegen y dan forma a moluscos, crustáceos y diferentes microorganismos (diatomeas, cocolitofóridos, fominíferos)
Pérdida de biodiversidad por la contaminación marina
Por último, hay que señalar como una de las peores consecuencias de la contaminación marina la pérdida de biodiversidad, ya que al final todos estos agentes (plásticos, químicos, metales, etc.) y procesos (eutrofización, acidificación) afectan negativamente a la vida marina. Desgraciadamente, las especies que están sufriendo más las consecuencias de la contaminación marina son las especies que ya se encuentran en peligro de extinción a las que se les añade más presión de la que ya soportan. No hay que olvidar que muchas de estas especies que están desapareciendo, son las que se encuentren en la cima de la pirámide trófica, como los grandes depredadores (orcas, tiburones, tortugas, focas,etc) y cuya desaparición desencadenaría efectos negativos en las comunidades.
Como reflexión final cabe destacar la necesidad de crear una conciencia general de conservación de los océanos y considerarlos, no como nuestros vertederos, sino como fuentes de salud y bienestar porque no hay que olvidar que el ser humano tiene una relación muy estrecha con los mares y tierras, y es por eso por lo que al final todo lo que se vierte  en ellos, nos será devuelto, por lo que si nos importa nuestra salud, también debería importarnos la salud de los océanos y continentes.

La Agenda 2030
La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible  ofrece una visión de un mundo justo y sostenible, libre de pobreza, hambre y malnutrición y comprometido con la igualdad y la no discriminación. En la Agenda 2030 también se fijan objetivos relativos a la contribución y la práctica de la pesca y la acuicultura en pro de la seguridad alimentaria y la nutrición, así como la utilización de los recursos naturales por parte del sector, de tal manera que se garantice un desarrollo sostenible en términos económicos, sociales y ambientales, en el contexto del Código de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO (FAO, 1995). Un desafío importante para la aplicación de la Agenda 2030 es la diferencia de sostenibilidad entre los países desarrollados y los países en desarrollo, la cual ha dado lugar en parte a un aumento de las interdependencias económicas, junto con una limitada capacidad de gestión y gobernanza en los países en desarrollo. Para eliminar esta disparidad, al tiempo que se realizan progresos en relación con la meta de la restauración de las poblaciones sobre-explotadas establecida en la Agenda 2030, es necesario que la comunidad mundial apoye a los países en desarrollo para que alcancen todo su potencial agrícola, ganadero, pesquero y acuícola.   

domingo, 21 de julio de 2019

Restaurante Tropezón (Cambados). Lo sencillo también puede ser insuperable

Restaurante El Tropezón
Saliendo de Cambados en dirección a O Grove y nada mas pasar el puente del Río Umia, nos tropezamos con El Restaurante  Tropezón. Este si que es uno de los lugares mas recomendables para comer de toda Galicia por varias razones: por la frescura de los pescados y mariscos que ofrece su carta, por la sencillez en la elaboración de los platos, de tal manera que los alimentos llegan a la mesa plenos de sabor y al punto, y porque cuando se relacionan el precio y la calidad de lo servido, el resultado es imbatible.


Abrir unas ostras no tiene truco, pero su frescura y su sabor son los que tienen que ser, aún no siendo ejemplares de gran tamaño.


Hacer una salsa a la para unas almejas a la marinera no es complicado, pero hacerla tan sabrosa como para que uno no pare de hacer sopas con el pan en ella, no lo logran todos los cocineros/as.


Cocer una merluza y unas patatas como para elevar al comensal al paraíso del disfrute, solo tiene el requisito de saber retirar estos del calor en el momento justo, pero lo de la ajada para la salsa de la merluza a la gallega es de otro nivel en esta casa. Si este milagro de la buena cocina lo embotellaran y lo vendieran en las tiendas gourmet del mundo, se forraban para varias generaciones. Cuando nos íbamos, le dije al propietario de la casa que ponían poco pan para tan ricas salsas, y es que son una invitación a la "factura".
Las cuatro personas que nos sentamos en esta ocasión a la mesa, empezamos disfrutando de una docena de ostras (12 € docena), seguimos disfrutando de una fuente de almejas a la marinera (14 € ración), para continuar los cuatro con el plato principal y motivo de la elección, que es la merluza a la gallega (13 € ración, 54 € por las 4 raciones). El pez venía de la Plaza de Abastos de Vilagarcía esa misma mañana, fresquísimo, y que dio para las 8 buenas rodajas con abundancia de la excelente patata cocida procedente de la agricultura local, y acompañada de una "cunca" con la ajada de precioso color y mejor sabor. Y como siempre hago, primero separo y retiro espinas y pieles, y después me dedico a disfrutar de cada bocado.


La carta de platos no es muy amplia, bien lo se, y la de vinos se reduce a los vinos de la casa blanco y tinto, un mencía, un Rioja y un Ribera del Duero, pero no importa. Aquí se viene a disfrutan de lo que vienen cocinando desde hace décadas en sus fogones. Tampoco es sencillo llegar y tener mesa, salvo que se llegue temprano, pues la casa no acepta reservas, y si ya no hay sitio, y su capacidad es pequeña, pues o bien hay que esperar turno tomando un vino, o bien volver otro día.
Finalmente, la minuta se elevó a los 106 €, e incluía una botella de vino blanco de la casa, el pan, y los postres para los cuatro comensales con cafés como cierre. Un precio la mar de razonable, con un servicio atento y sin esperas entre plato y plato. La imagen final es la de la carta de la casa.


Dirección: calle La Barca, 4 - bajo
36638 CAMBADOS (Pontevedra)


Teléfono: 986 542 409

Horario laboral: martes a domingos de 13:00 a 16:00 h. Viernes y sábados se dan cenas de 21:00 a 24:00 h.

martes, 16 de julio de 2019

El sector alimentario se pasa envasando cosas

Parece que la pérdida del sentido común tiene ya formas de epidemia global, contagiosa además. Lo digo porque últimamente parece que se ha contagiado de esta pérdida el sector del envasado alimentario. Se utiliza el plástico para envasar (y supuestamente proteger) a productos insospechados en formatos incomprensibles.


Utilizo dos imágenes de dos denuncias de consumidores colgadas en Twitter que me vienen muy bien para documentar este post. No tiene sentido envasar un churro usando una bandeja y una envoltura, y probablemente van a parar a otra bolsa que vamos a pagar, y que casi con total seguridad todo pasará a formar parte de la basura que, en el mejor de los casos, habrá que reciclar con el coste que ello conlleva, y en el peor pasará a contaminar nuestro entorno ya tan dañado por la contaminación y las basuras.

¿Y lo de los calabacines envueltos en plástico de uno en uno? ¿Por que no los comemos así de una vez? Si, directamente, así no ingeriremos peces que previamente han ingerido micro-plásticos o micro-fibras y posteriormente llegan a nuestros mercados. Y hay cientos de ejemplos mas de las consecuencias de la mala praxis de un envasado, que en principio debería servir para proteger y aislar a los alimentos, pero que a veces pierde su sentido de proteger al consumidor.

¿A quien puede apetecerle comerse el churro de la primera imagen? ¿Que sentido tiene su envasado?
A mi particularmente, si me viene un antojo de churros, me voy a una churrería y me  compro una docena de estos, calentitos y con azucar, y me lo dan en una bolsa de papel.

El sector del envasado es el principal responsable de este disparate, y los vendedores de estos productos, los que sean, envasados en plástico sus cómplices.  Los gobiernos a la hora de legislar, y los consumidores a la hora de comprar deberíamos de colaborar en la consecución del objetivo de reducir la contaminación por plásticos y otras materias contaminantes de nuestro entorno, no solamente a la hora de deshacernos de manera adecuada de la basura que generamos, sino de generar la menor cantidad de basura posible, y una de las maneras es la de elegir productos que vengan envasados de manera menos contaminante, o simplemente no envasados, pues "es peor el remedio que el problema que intenta resolver"

miércoles, 19 de junio de 2019

Restaurante Novo (Hotel Hesperia Finisterre de A Coruña). Un menú por 30 €.

Aspecto de la V Edición de Vinum Finisterrae
  Acudimos a la V Edición de Vinum Finisterrae que se celebró en los Salones del Hotel Hesperia Finisterre de la Coruña el pasado día 7 de Noviembre, con una gran asistencia de invitados a la misma, y en la que se pudieron catar una gran variedad de vinos procedentes de diversas Denominaciones de Origen, representadas por prestigiosas bodegas, así como un buen número de licores y otras bebidas espirituosas, así como algunos fabricantes de conservas artesanales y de productos para gourmets, siendo todas las firmas presentes, representadas por el mayorista COPASA. En ella pudimos catar un buen número de vinos que aun no estaban en nuestra base de conocimiento,  pudiendo hacer algún descubrimiento que otro de vinos que conviene recordar para cuando se de la ocasión tras volverlos a encontrar en alguna carta de vinos, a pesar de no ser de habitual presencia en estas, bien por la escasez de su producción, bien por no pertenecer a alguna de las Denominaciones predominantes.

Tras la cata, nos vamos al Restaurante Novo, el restaurante del hotel, en el que se ofrece para el presente día un menú por el precio de 30 €, bebidas aparte, que es el que nos disponemos a comentar.

Sala del Restaurante Novo procedente de su web
Esta situada la Sala del Comedor del Restaurante Novo en la primera planta del Hotel Hesperia Finisterre. Es una estancia de aspecto elegante, acogedora y luminosa con unas preciosas vistas al Puerto de la Ciudad de La Coruña. Mesas bien vestidas, asientos cuya comodidad se puede mejorar.

El aperitivo
Antes de iniciar el menú, empezamos con un aperitivo de bienvenida que consiste en empanada y tacos de salmón marinado. Un aprobado para el aperitivo.

Tartar e Salmón...
Comienza el Menú por un "Tartar de salmón con ajo blanco crema de melón y pil-pil de aguacate". Una combinación fría muy adecuada para iniciar la pitanza en un día caluroso. Una rareza en el mes de Noviembre norteño. Un aprobado para el plato.

Quinto de Caldo Gallego
El "Quinto de Caldo Gallego" se presenta en taza de barro cocido que contiene la patata en forma de puré y los trozos de compango, para posteriormente añadirle el caldo caliente, que por textura es mas crema que caldo, y que se echa en la taza desde ña botella que lo contiene. Una presentación muy original y con resultado muy sabroso. Muy lograda la textura del tocino por punto de cocción así como la del resto de ingredientes. Un plato sobresaliente.

El bacalao confitado...
El plato de pescado, en este caso el "bacalao confitado, vinagreta de michas y crema de coliflor con su cous cous al pimentón de La Vera", fue la pequeña decepción del presente menú por dos razones: la primera porque nos encontramos con un plato soso en el que la carne de bacalao había perdido toda su gracia, y además la pieza que degusté tenía una textura muy fibrosa, difícil de deshacer, lo que desmerece el trabajo del chef para una conjunción de ingredientes bien pensada. Muy original y rica la vinagreta de minchas, así como excelentes la textura y el sabor de la crema de coliflor con su cous cous al pimentón de La Vera. A pesar de todo, y es una pena, le damos un suspenso al plato por las dos razones enunciadas anteriormente.

La Carrilera Ibérica...
El plato fuerte del menú a que nos referimos, nos permite apreciar sutilezas en una contundente combinación de ingredientes. Se trata de una "Carrillera Ibérica acompañada de setas escabechadas con miel de trufa blanca, castañas asadas y ajetes". Tiernísima y muy sabrosa la pieza de carne. Una exquisitez lo de las setas escabechadas, en su punto de asado las pequeñas castañas que permitió se conservara el interior de las mismas tierno y con el punto de dulce, todo ello envuelto por la salsa de la carrilera mezclada con la miel de trufa. Un nuevo sobresaliente para este plato.

Para cerrar este menú nos presentan un" Tocinillo de calabaza con bica de almendra, praliné de nueces y helado de cítricos". Un contraste de un punto de acidez con un dulzor nada empalagoso muy agradable y bien presentado del que se me olvidó sacarle la foto a la presentación, pero al que le otorgamos un notable alto.

Resumiendo, podríamos decir que con menús como este bien presentados y elaborados, degustados en un ambiente muy acogedor y con excelentes vistas, con un buen servicio con el único pero de un tempo excesivamente largo entre plato y plato, hacen del Restaurante Novo un buen marco para una agradable comida, bien sea de negocios o simplemente para gente que le gusta comer bien.

Calificaciones
Ambiente: Luminoso, acogedor y tranquilo.
Cocina: de mercado con un toque creativo.
Atención: buena.
Servicios: Muy bien.
Relación calidad/precio: en este caso, muy buena.

El Restaurante Novo está en el Hotel Hesperia Finesterre.
Paseo de Parrote 2-4. A Coruña.
Teléfono de reservas: 981 205 400.

Un agradecimiento especial para Pablo y Carmen, del Restaurante de Carmen de Santiago de Compostela, pues gracias a ellos pudimos acudir a la presente edición de Vinum Finisterrae.

Sobre el Café del desayuno en los Hoteles

     Es el desayuno una de las tres comidas principales de cualquier persona y además la primera del día, aquella que nos permite coger fuerzas para la jornada que nos espera, y para muchos de nosotros el café que generalmente acompaña, es lo que nos termina de espabilar para una buena arrancada, e incluso añado que para una buen número de clientes es la comida que mas disfrutan. Es un servicio que va desde los 10 a los 50 € por persona según el hotel de que se trate. El lujo del establecimiento, la calidad y amplitud del buffet preparado al efecto tienen que ver con la amplia variabilidad de su coste.
     Lo que si no creo que tenga que ver con dicho coste es la calidad del café que sirven, que salvo raras escepciones, suele ser peor que mala, lo que a mi particularmente ya me estropea el día que aun está empezando. Es que, como me acaba de pasar recientemente en un hotel de Croacia de 5 estrellas perteneciente a una gran cadena de hoteles Española, incluso me quedaba sin poder tomar un cafe que emanaba mal olor y tenía peor sabor, independientemente del azucar que se le echara. En algunos hoteles, si se solicita, le traen al cliente un café expreso en vez del otro que suele ser mejor que el que viene en la jarra térmica que deposita en la mesa el sufrido camarero. Y yo me pregunto, ¿Pero es que hay tanta diferencia de coste en hacer para el desayuno del cliente un café como Dios manda? Porque si no es por el dichoso ahorro, ya me dirán cual puede ser la razón para traer esa bazofia, pues saber si que saben hacerlo mejor en la cafetera express.

     Deberían de tomar nota los maitres de los restaurantes y los directores de los hoteles de este tema, tan sencillo por otra parte de solucionar, y así evitar de amargarle el día con el café del desayuno a sus clientes.
     En mi caso, lo que mas valoro de un buffet de desayuno es la calidad del café que preparan en primer lugar, y despues todo lo demás, que también importa.
     Por todo lo anteriormente expuesto, cuando el café que nos sirven para desayunar no esté a la altura de lo que esperamos, hagámoslo saber a los responsables del establecimiento. Mas si, como en el caso del hotel de Croacia, nos quieren cobrar aparte el café expreso servido en sustitución del otro al liquidar la factura del hotel. Y despues nos anuncian que "en sus establecimientos se cuidan los pequeños detalles".

Restaurante Plavi Podrum. Opatija (Croacia)

Restaurant Plavi Podrum
Plavi Podrum es un pequeño y agradable Restaurante situado en el Paseo Marítimo de Volosko, próximo a la turística y opulenta localidad de Opatija, a su vez cercana a la Ciudad Istriana de Rijecka. Está regentado por Daniella Kramaric, y está considerado como uno de los mas altos exponentes de la Cocina Istriana (en 2008 entro en la lista del Top 100 de The Best Restaurants of The World). Su cocina es de mercado, y en ella destacan las elaboraciones de los productos frescos frescos del mar y de la huerta. Arroces y pastas entran a formar parte de su carta, acompañada de una amplia selección de vinos Istrianos y foráneos.






    En nuestro caso acudimos mi pareja y yo a la noche para una cena ligera, pues llevamos unos días con la tripa cargada por culpa del buffet del hotel y demás pitanzas. Por ello Daniela nos recomendó un pescado de roca de cuyo nombre croata no me acuerdo pero que parecía una lubina por sabor y textura, el cual nos lo preparó de dos maneras diferentes.




 Mientras esperamos, nos sirven unos ricos aperitivos, y tras estos dos dan a probar una serie de aceites de la zona de excelente calidad, algunos de ellos aromatizados, procedentes de las almazara de   la zona, y cuyas imágenes se pueden ver arriba.



Para acompañar los aperitivos, nos recomiendan un Kozlovic 2009, un vino blanco hecho con uva Malvasía muy típica de esta zona Istriana, muy aromático, potente de sabor pero de paso fácil, al que le sigue otro mejor, también de Malvasía y procedente de la bodega de Gianfranco Kozlovic, llamado Santa Lucía. Un vino mas matizado que el anterior, muy abrutado y mas suave, con un punto de acidez, y que nos ofrece Daniella para acompañar el pescado, y que fue una gran elección como después pudimos comprobar.

El pescado se acompaña de un Foié en este caso...



  Pero volviendo a los pescados, ambos estaban en su punto justo de plancha, lo que les daba una adecuada textura a la carne, dejando que las lascas se separen con facilidad mostrando el brillo del pescado jugoso.

La fruta da el contrapunto en este otro.



En la primera de las dos imágenes se percibe que el Foié recibió mas calor del que precisaba, pero sin llegar a estropear el plato. En el segundo de los casos, la combinación de sabores agridulces de los acompañamientos nos proporcionó un mayor número de sensaciones gustativas, pero en ambos casos el resultado final fue del agrado de ambos, sitien hubo división de opiniones a la hora de elegir cual de los dos nos gustó mas, pues mi pareja prefirió la elaboración con las frutas, y yo la del foié.

En cuanto al servicio y a la atención proporcionada, decir que fue inmejorable. El ambiente muy tranquilo, y la relación calidad precio aceptable. El oste de la cena ascendió a 628 Kunas (84,86 €) incluidos los impuestos y el servicio.

Plavi Podrum está en: Supilova Obala 12. Volosko. Opatija. Croacia.
Teléfono de reservas: (051)701 223.