miércoles, 19 de junio de 2019

Un Restaurante: Sidrería Los Pomares (Gijón). Un plato: La Fabada


La Fabada reposando en la pota
Esta vez no hay margen de error, pues no es que lo diga yo, es que este año resultó ser elegida la major fabada del mundo entre 84 establecimientos del País que se acercaron hasta Villaviciosa para presentar su plato de fabada. Nos referimos a la fabada presentada por la Gijonesa Sidrería Los Pomares, que se alzó meritoriamente con el triunfo en la reciente edición.

La verdad es que tanto el aspecto, como el aroma que emana de la pota ya son los culpables de que se nos llene la boca de saliva como si esta ya estuviera deseando recibir la primera cucharada.

Fabada para dos
La presentación en la pota es igual de apetitosa, les fabes están enteras, el caldo bien trabado y los trozos de carne del compangu esperando ir al plato (como todo lo demás). La primera cucharada nos indica que les fabes están en su punto de cocción. No se percibe el pelleyu, si bien son un pelín harinosas. Excelentes las carnes, y gustosa la morcilla del platu.

La Sidrería Los Pomares está en: Av. de Portugal 86. Gijón
Teléfono: 985 35 46 07

El Restaurante Pingallo (Orense)


A la entrada de la zona de los vinos se encuentra este acogedor establecimiento que cuenta con una terraza en la que se está muy bien bajo la vegetación cuando no llueve o hace demasiado calor. Las mesas están bien vestidas y el asiento (mejorable) es suficientemente cómodo si la comida no se alarga. El local es luminoso y el servicio rápido y atento, y vamos a lo que interesa.

Como entrantes ofrecen varias ensaladas, tablas de embutidos, pulpo, chocos y navajas, empanadas y alguna cosa mas. Disponen de una buena oferta de mariscos, y estos son de buen tamaño y calidad. Bacalao, lenguado y pescados del día y la cazuela de merluza con gambas, Arroces con marisco para dos personas, y finalmente las carnes de ternera y de vaca además del cordero lechal.


La carta de vinos no tiene nada de especial, pues en ella entran los vinos mas comerciales, de las DO conocidas. Un establecimiento de este tipo debería de extender su carta a otras denominaciones, al menos del país. Para nuestra pitanza elegí un vino excelente del Ribeiro cual es el Beade Primicia, (14 €), un vino aromático, amplio, complejo y de paso largo. Un vino para disfrutar.

Lomo de Bacalao al horno

En este caso nuestra pitanza empieza por unas xoubiñas (8 €) y unos pimientos de Padrón (6,50 €), para continuar después con unos Lomos de Bacalao al horno (12,50 €) que estaban estupendos de punto y de sabor.

El Capricho de fresas

De postre, y dado que uno es goloso y en Orense ya se sabe que suele hacer much calor, pues se agradece algo fresquito. El Capricho de fresa es la elección adecuada, y ¡Vaya si acerté! Estuve a punto de repetir el postre.

El Restaurante Pingallo está en: C/ San Miguel 4. Orense
Teléfono: 988 686 905
Web: http://www.pingallo.es

Una nueva tienda Gourmet en Pontevedra: O Lar da Dehesa


Llevan apenas 4 meses abiertos, pero esta pequeña tienda ubicada en la Calle Virgen del Camino, atesora una buena relación, entre las cosas del comer y las de beber, de productos gourmet que ofrecer a los amantes de lo bueno.


Bien elegida la cuidada selección de los vinos que se muestran en las estanterías, de las distintas DO Nacionales y Regionales que poco a poco van incorporando, y en lo que se refiere a lo del comer, su producto estrella es el jamón, si bien estan disponibles tanto para llevar como para degustar, conservas, quesos y otros embutidos.


Tambien realizan actividades en la casa para los clientes, como catas diversas y pruebas de productos gourmet. Es posible además degustar los productos en la propia tienda en la pequeña zona dedicada a tal efecto.
Les deseamos desde La Buena Pitanza que les vaya bien en esta nueva aventura, y que poco a poco vayan incorporando nuevos productos que acrecienten su oferta.

O Lar da Dahesa está en: C/ Virgen del Camino 59. Pontevedra
Teléfono: 886 161 592
Móvil: 600 870 263
Mail: olardadehesa@gmail.com
Facebook: https://www.facebook.com/olardadehesa

El Restaurante-Pulpería Os Pendellos, en Chantada (Lugo)


Llevan cinco años abiertos, y ya son una referencia en la comarca y fuera de ella. Y es que no solo por el lugar en que se ubica, abrazando el local el parque Eloisa Rivadulla de Chantada, sino por lo enxebre de su decoración y de su oferta gastronómica que elaboran con las mejores materias primas y con todo el cariño.



 El local es grande pero no es muy amplio, pues este se estira cuan largo es, pero sin ocupar mucho espacio hacia el fondo, la decoración es sencilla, y el asiento es cómodo.


La oferta de menús es de lo más típico en un establecimiento de este tipo, con precios que van de los 8 a los 15 euros. Las raciones son abundantes, para el caso de ración por persona, y adecuadas para el caso de compartir la comanda.
En esta ocasión, junto con los demás miembros de Galicia Gastro, nos dimos un paseo gastronómico por su carta, para degustar primeramente distintos platos de pulpo y demás platos después:
  • El Pulpo a Feira
  • Pulpo a la cazuela


  • Pulpo a la plancha

  • Croquetas de pulpo

  • Bacalao A Ribeira

  • Carne Richada

  • Carne O Caldeiro

  • Filloa rechea de chocolate negro


Toda la pitanza estuvo  muy bien acompañada  por el Tinto Mencía VR Barrica, de la Bodega Vía Romana, la cual a lo largo de la mañana estuvimos visitando y cuyos vinos pudimos catar en compañía de Oscar, el enólogo de la bodega.


Todos los platos contenían raciones abundantes, bien preparados, calientes y al punto, con especial mención a las croquetas, bien envueltas y fritas, con una bechamel untuosa y de textura muy cremosa, con sabor intenso a pulpo a feria (El pimentón). Muy tierna la carne O Caldeiro, y si un poco dura la richada. Buen punto el del bacalao, tanto de sal como de plancha.
Una jornada en la que el tiempo meteorológico ayudó a que fuera redonda, para así disfrutar durante toda la tarde del espléndido paisaje de la zona, pues tras la comida, recorrimos el embalse desde el pueblo de Belesar, hasta la misma presa de Os Peares. Un recorrido siguiendo la sinuosa y estrecha carretera en el que se asoma un paisaje nuevo, una imagen diferente tras cada curva, en larga sucesión hasta llegar a Orense ciudad.

No queremos cerrar este post sin dejar de agradecer todas las atenciones que nos prestaron en la Bodega Vía Romana, y en la Pulpería Os  Pendellos por parte del personal que nos atendió.

Os Pendellos esta en: Parque Eloisa Rivadulla. Chantada (Lugo).
Teléfono: 637 829633
Mail: ospendellos@gmail.com

Las mejores tortillas: Cafeteria del Area de servicio de Ordenes (AP-9 dirección Coruña)


 Llevo desde que se inauguró circulando por esta autopista y he parado cientos de veces en la citada area de servicio, unas veces para repostar combustible y otras solo para tomarme el pincho de tortilla que se sirve en este establecimiento, y que desde hace varios lustros viene manteniendo una gran calidad, calidad que le ha dado fama entre los numeroos clientes que lo frecuentan.


Hoy hable con el encargado que me contó que la citada tortilla, que en esta ocasión acabo de estrenar, y que estaba recien hecha, llevaba nada menos que 17 huevos y patata gallega. Así ya puede estar buena...
La ración es generosa y el precio contenido, razón por la cual esta tortilla tiene tanta fama. Galicia es la Región en la que se comen las mejores tortillas españolas, y no lo digo yo, sino LMG (Lo mejor de la Gastronomía), que viene citando cada año los 10 mejores sitios del pais donde se degustar diversos platos, ente ellos la tortilla española, y que ha premiado a un buen número de establecimientos gallegos en sus diversas ediciones. Esta tortilla del Area de servicio de Ordenes bien pudiera estar entre ellos. a verdad es que se lo merece.

El Capricho entre los cinco mejores restaurantes de carne de Europa, según The Wall Street Journal.

La carne Europea sufre un cambio de imagen que los viajeros pueden saborear

Los turistas se han quejado mucho por la dureza de la carne  servida incluso en los mejores  restaurantes de Europa. Ahora el continente está produciendo sabrosos cortes dignos de una reina.
Por 

Carnicería de Hugo Desnoyer. PHOTO: CÉLINE CLANET FOR THE WALL STREET JOURNAL
El Carnicero parisino Hugo Desnoyer palmeó cariñosamente la Limousin côte de boeuf (filete de costilla), deliciosa pieza que estaba preparando para mi almuerzo en una reciente y soleada tarde de sábado. "Es todo una cuestión de gusto todo lo que concierne a la textura", dijo. "En Francia y en gran parte de Europa, siempre hemos apreciado la carne con carácter, mientras que los EE.UU., Australia, tal vez Japón y muchos otros países están obsesionados con la terneza."
Ampliamente considerado como el mejor carnicero de la ciudad, el Sr. Desnoyer suministra carne a la legendaria L'Ami Louis y muchas de las mesas de los restaurantes Michelin de tres estrellas de la ciudad, entre ellos L'Astrance y L'Epicure. Hace dos años, comenzó a dar almuerzos en la mesa de invitados de su tienda del 16 Arrondissement, y desde entonces ha convertido en una de las reservas más difíciles de conseguir en la capital francesa. Su segundo restaurante se abrirá en Tokio en octubre.
"El sabor de la carne de todo animal le viene dado a través de lo que come y bebe, por lo que yo empleo nutricionistas que  ajustan las dietas del ganado y que después son seguidas por los cuarenta y seis agricultores y ganaderos que me suministran exclusivamente." ¿Y cuál es el sabor que esta nos da después? "Estamos buscando una buena carne , de res alimentada con  hierba, de sabor poderoso y un equilibrio perfecto entre la fibra y grasa", explicó el Sr. Desnoyer.
Asentí con la cabeza, pero no podía dejar de dejar de pensar en mi difunto padre y en una cena familiar en un restaurante en Normandía, hace muchos años. Después de un día de lluvia, tras visitar las playas del desembarco del día D, mamá sabiamente nos aconsejó el poulet a la Normanda, o pollo cocido a la sidra y la crema con manzanas y setas. Estaba delicioso. Pero papá quería un bistec, y así que él lo consiguió, pero no estaba feliz. "Esta carne está más dura que un zapato viejo," Recuerdo que dijo mientras  cortaba su entrecot, una reacción que innumerables turistas han tenido en las últimas décadas. "Debe haber venido de una vaca que pertenecía a Guillermo el Conquistador o algo así!"
Desde entonces, ha habido una revolución silenciosa en la cría de carne de vacuno y la producción en toda Europa, que comenzó a partir de la década de 1980, en respuesta a la fuerte oposición de los consumidores a la producción de carne industrial, a raíz de la enfermedad de las vacas locas, mudó la tendencia que continúa ganando impulso, y los mejores chefs de Europa prefieren servir ahora la carne de vaca que proviene de las razas autóctonas, criadas sin hormonas de crecimiento o antibióticos, con una dieta de pastos u otros alimentos naturales.
"La edad promedio de ganado de engorde a la hora de sacrificarlos es de 12 o 13 meses", dijo el Sr. Desnoyer. "Por el contrario, un animal alimentado con pasto no suele estar listo hasta que alcance por lo menos los 18 meses de edad, y muchos agricultores hay que esperan un total de dos años o más para sacrificarlos. Este tiempo de pastoreo adicional aumenta la complejidad del sabor y mejora la textura en la carne, a costa de aumentar los costes de esta. Después de que va al matadero, la carne se puede madurar más de lo que se solía hacer ", agregó el Sr. Desnoyer.
La magnífica carne jugosa, tierna y curiosamente herbácea, rica en minerales, el Limousin faux-filet (solomillo) que primero degusté hace casi dos años, se convirtió en mi punto de referencia cuando me decidí a hacer un rastreo de carne a lo largo de Europa, para averiguar si su carne podía ser ahora mejor que su rival Wagyu de Japón, que el bife de lomo de Argentina, o la chuleta de costilla de vaca prime que sirven en el restaurante Porter House del chef Michael Lomonaco en la ciudad de Nueva York.
En primer lugar, he definido mi búsqueda. Me gustaría comer sólo carne producida dentro de las fronteras del país que estaba visitando. Entre las principales cualidades que  busco sería que tuvieran un sabor distintivo, un perfecto equilibrio entre el entreverado sabor  de la grasa que hace la carne tierna y el músculo que le da consistencia para poderla masticar.
A decir verdad, el ancestral gusto Yankee por la carne lo aparté de mi para añadir algunos puntos  de ternura adicional. Después de todo, nunca se olvida el primer filete con el que te enamoras de la carne, y el mío fue servido en un restaurante que hace tiempo desapareció en Westport, Conn., A orillas del río de Saugatuck. Pero el Viejo Mundo está ahora sirviendo unas carnes singularmente espectaculares, recordándome que sí es posible caer en el amor más de una vez.

Los mejores lugares para incar el tenedor

Hemos recorrido el continente para encontrar las mejores carnes por las que mecece la pena cruzar un océano para poderlas disfrutar

Francia. La Table d’Hôtes de Hugo Desnoyer. (La Mesa de invitados de Hugo Desnoyer)


Desde que abrió sus puertas hace dos años, comer en la mesa de invitados de la carnicería del señor Desnoyer se ha convertido en el mejor sitio de París para los carnívoros. (28 rue du Docteur Blanche. http://www.hugodesnoyer.com/en/).

Hugo Desnoyer’s butcher shop PHOTO: CELINE CLANET FOR THE WALL STREET JOURNAL

Inglaterra. Hawksmoor Spitalfields


Hawksmoor Spitalfields PHOTO: HAWKSMOOR SPITALFIELDS

Simpson´s en el Strand, es uno de los lugares favoritos para degustar el roast-beef y el Pudding de Yorkshire desde hace más de 30 años, pero Hawksmoor Spitalfields es el mejor Steak House de Londres, por la sencilla razón de que la carne de vacuno procede de las manadas de Longhorn, en Shorthorn, en el que el ganado Galloway del ganadero Tim Wilson se alimenta de una dieta de pastos y heno en North Yorkshire. El filete de cadera madura a lo largo de 55 días para desarrollar los sabores sutiles de brezo. (157A Commercial Street, http://thehawksmoor.com).

Suecia. Restaurante AG


Stockholm’s AG Restaurant PHOTO: AG
La carne en este excelente restaurante de Estocolmo con paredes de azulejos blancos y tuberías expuestas es suministrada por Fällmans Kött, proveedores de la familia real sueca. Servido con croquetas de patata y crema de espinacas, sus gustos porterhouse son una expresión  elocuente y artificiosa de la potencia vegetal de los pastos en un país con unas estaciónes en las estos deben de crecer rápido (Kronobergsgatan 37, http://www.restaurangag.se).

Italia. Guido da Costigliole


La Terraza de Guido da Costigliole FOTO: FEDERICO GORGOGLIONE/RELAIS SAN MAURIZIO

Desde que fui sorprendido gastronómicamente por la Bistecca Panzanese a la brasa en la animada Officina della Bistecca, en la ciudad toscana de Panzano, hete que clasifiqué a Italia como destino primordial para cualquier persona que ama la gran carne (Via XX Luglio, 11 , Panzano in Chianti; http://www.dariocecchini.com).

En el otoño pasado, la importancia aumenta cuando visito la región noroeste, el Piamonte. Allí, en Guido da Costigliole, un restaurante en un complejo rural de lujo, descubrí los placeres de la carne de vacuno de Vicciola, una raza autóctona que se alimenta de hierba y avellanas.

"Tiene el mismo colesterol que la lubina, y a veces menos", me dijo el maître cuando me sirvió la carne ligeramente chamuscada, que fue cortada en cintas de un color granate. Casi desprovista de grasa, la carne era una obra maestra de la suculencia, sabores minerales ricos en dulces, incluyendo un sabor lejano pero delicioso a pan tostado con mantequilla (San Maurizio, de 39 años, de Santo Stefano Belbo; http://www.relaissanmaurizio.it).

Debido a que sólo 100 cabezas se producen al año, Vicciola puede estar  disponible tan intermitentemente como las trufas blancas de la región. Visite el sitio web del único productor, Macelleria Pino, para ver cuales son los restaurantes que el carnicero está suministrando (Vicciola no está disponible en Guido da Costigliole esta semana, por ejemplo) y siempre llamar con antelación para asegurarse de que está en el menú (http://www.vicciola.it).

España. La Bodega El Capricho


Bodega El Capricho FOTO: BODEGA EL CAPRICHO
Por una reseña de la cena-fiesta a la que asistió un compañero gastrónomo, viajé a Bodega El Capricho, en una esquina del noroeste de España, en la provincia de León, tras lo que prometía ser mejor carne del mundo. Lo que sucedió en esta capilla troglodita a la luz de las velas del restaurante dirigido por el chef José Gordon, a la sombra de las montañas cubiertas de nieve, estaba más cerca del placer de un festín a lo Cro-Magnon, con carnes asadas ​​a la brasa, que cualquier comida que hubiera comido antes. Pude degustar una variedad de  platos con las carnes de vacuno del Sr. Gordon en una diversidad de preparaciones, incluyendo su conocida Cecina, hecha mediante salazón, ahumado y secado del cuarto trasero de un buey. Cuando el Sr. Gordon llegó junto a la mesa a trocear mi solomillo jugoso de buey de la raza rubia gallega, me aconsejó comer un bocado de la grasa de marfil que bordeaba la chuleta con cada bocado de carne, para así amplificar su sabor. El sabor era tan bueno que induce una especie de éxtasis mudo. Mi mente se quedó en blanco por lo que me acaba de comer. Después del almuerzo, le pregunté al Sr. Gordon concretamente por qué su carne era tan notable. "Respeto", me dijo. "La carne es un reflejo de la intuición y el afecto de los agricultores hacia sus animales y hacia la naturaleza." (Paraje de la Vega, Jiménez de Jamuz; http://www.bodegaelcapricho.com).

Traducido de un artículo firmado por ALEXANDER LOBRANO.

A Gamela (Santiago de Compostela). Cocina casera de la de verdad


En el casco viejo de Santiago de Compostela, en un recoveco medio escondido del mismo, se ubica el Restaurante A Gamela. Lo regentan un matrimonio, ella en los fogones, el atendiendo barra y mesas, y con el buen tiempo, también  la terraza.


Para llegar a el hay que adentrarse en la Ruela de Sae se podes (Sal si puedes en castellano), y no es que sea cosa de valientes el ir a comer A Gamela, sino que para salir, hay que seguir el mismo camino que se utilizo para llegar, pues no hay otro.

El local es pequeño, y suele estar lleno, por lo que es mejor avisar de que se va.  Comedor y cocina comparten estancia, pero curiosamente no hay olores. Me acompaña mi hijo a comer. El lo conoce bien, pues ya ha estado numerosas veces, por lo que me dejo llevar por sus recomendaciones.

  • Los Setas Río Bravo,  que yo me empeño en citar como  Río Ulla que es el que tengo mas cerca de casa, son nuestro comienzo. El plato es macizo, pues a la carne y las setas se le añade una salsa de nata. Muy sabroso el comienzo.


  • El Plato de Calamares fritos de potera con que continuamos, nos da idea de la calidad de la fritura de esta casa, muy al estilo andaluz, las arandelas secas de aceite, calientes y crujiente el rebozado, la carne con una excelente textura. Unos calamares de 10.

  • Unas carrilleras de ternera con sus patatas fritas es el siguiente plato que compartimos. La carne supertierna, las patatas son de procedencia gallega, y estan muy bien fritas. El guiso está de desmayo.

  • Como aún había un hueco, nos decidimos a pedir un plato que consideran especialidad de la casa: el Solomillo Relleno, al que acompañan las patatas fritas y la salsa de nata de nuevo (La salsa del asado hubiera estado mejor).

Con Manuela y Manolo, dos personas entrañables.

Y como no, cerramos con un postre, pues yo siempre tengo que apuntillar la comida con algo dulce. Una pena no poder disfrutar de un buen postre casero salido de las manos de tan estupenda guisandera. El buen café hace las veces. El ambiente tranquilo, y la simpatía de esta pareja hacen el resto, y todo por un precio económico. Un abrazo desde La Buena Pitanza.