domingo, 31 de julio de 2022

El mapa de las cervezas de España

Alvaro Merino


Aunque el mapa de las cervezas de España parece diverso, apenas cinco grandes grupos controlan el 99,7% de la producción nacional.

Para algunos es una bebida social con la que compartir momentos con amigos. Para otros, una forma de refrescarse y saciar la sed del verano. Y para unos pocos, la oportunidad de demostrar sus aptitudes degustativas. «Uff, Cruzcampo», «Si hay Estrella Galicia, yo siempre la pido» o «La cerveza mejor en botellín» son algunos de los comentarios más repetidos por estos últimos, que también suelen presumir de conocer la marca que tiran en cada bar o de poder adivinar el fabricante con el primer sorbo de la caña. Afortunadamente para ellos —y para sus compañeros de barra— el mapa de las cervezas de España es diverso y las opciones entre las que elegir son múltiples, al menos en apariencia.

La realidad, no obstante, es que apenas cinco grandes grupos cerveceros controlan el 99,7% de la producción nacional y la gran mayoría de las marcas más consumidas en el país, el tercer mayor productor europeo. El líder es Mahou-San Miguel, responsable del 31% de la producción de 2021 y dueño de Mahou, San Miguel, Alhambra, La Salve (Bilbao) y Reina (Tenerife). La empresa con sede en Madrid ha sustentado su expansión en la absorción de otros productores —la más importante, la de San Miguel en el año 2000—, una política que mantiene en la actualidad como demuestran las recientes compras de Founders, una cervecera artesanal estadounidense, o la española Nómada.

El segundo lugar lo ocupa la catalana Damm, con el 27% de la producción nacional y gestora de la marca homónima —y sus derivadas Voll-Damm y Xibeca—, Estrella del Sur (Sevilla), Victoria (Málaga), Estrella de Levante (Murcia), Calatrava (Ciudad Real),  Keler (San Sebastián) y Rosa Blanca (Mallorca).

Le sigue Heineken España, que también se conformó en el año 2000 tras la compra de Cruzcampo por parte de la familia más rica de los Países Bajos, los Carvalho-Heineken. Las fábricas del grupo multinacional produjeron el 25% de toda la cerveza que se sacó al mercado en España el año pasado, entre las que además de Cruzcampo se encuentran El Águila, El Alcázar (Jaén), 18/70 (San Sebastián), Oro (Bilbao) y otras marcas internacionales consolidadas en nuestro país, como la propia Heineken o Amstel. Está última, la que introdujo la cerveza en lata y el botellín con abrefácil en el mercado europeo, suele asociarse con la ciudad de Valencia, donde tiene su sede en España, pero lo cierto es que nació en los Países Bajos.

Los principales países productores de cerveza en Europa

José Luis Marín, 2022
Alemania es el principal productor de cerveza en Europa, seguida de lejos por países como Polonia, España o Reino Unido



El cuarto mayor productor es Hijos de Rivera, con el 12% del total, una cervecera en claro ascenso —en 2017 producía apenas el 7%— que ha conseguido hacerse un hueco entre la oferta nacional con Estrella Galicia. La expansión internacional de la empresa gallega también va viento en popa, y ya cuenta con filiales en Portugal, Irlanda —donde se ha hecho con el control de la cerveza O’Hara, la rival de la Guinness—, Estados Unidos, México, Brasil, China y Filipinas.

El grupo de las grandes cerveceras españolas lo cierran la zaragozana Ágora —marcas Ámbar y Moritz— y la Compañía Cervecera de Canarias —Dorada y Tropical—, ambas con una cuota de mercado del 2%. Las compañías independientes, por su parte, apenas producen el 0,3%, lo que demuestra la enorme concentración que caracteriza al mapa de las cervezas en España.



El artículo original se puede leer en EOM

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