En la céntrica Plaza de la República se encuentra Obecni Dum, un Edificio público del concejo de Praga, y una hermosa construcción en la que se ubican tres restaurantes, dos de los cuales están en la planta principal.
El Comedor de Kavarna, Obecni Dum |
El Comedor de Plzenska Restaurace, Obecni Dum |
Un par de músicos, un acordeonista y una contrabajista tocaban con sus instrumentos canciones de música tradicional centro-europea y checa principalmente. El ambiente en la sala era acogedor y sin embargo no era ruidoso ni tan siquiera molesto.
Ya nada mas sentarnos, ya nos traen las grandes jarras de cerveza y la cesta con el pan. Con estos entretenimientos, ya comienza una larga espera hasta la llegada de los platos solicitados, y así pedimos un Goulash, unos medallones de solomillo de cerdo con una crema de setas, y un Stroganoff, que es carne de cerdo cortada en tiras y acompañada de unas setas en salsa en el centro de un circulo de arroz blanco. Dos ensaladas vegetales para acompañar cierran la pitanza.
Las ensaladas vegetales con salsa cesar y frutos secos |
El goulash con salchicha y pan blanco |
Los medallones de solomillo de cerdo |
La carne que va a la parrilla, va sin sal por lo que se ve, pues esta llega sosa cuando se come sola. El sabor lo aportan los adobos que se le echan a las salsas que acompañan a estos alimentos. Tanto la patata como la carne cambian cuando se les da un baño previo en esta salsa, que es suave y que tiene presencia de setas también. a carne es tierna y jugosa, y está bien de punto.
Stroganoff con arroz blanco |
Un servicio de Café |
Un servicio de Te |
Tras la cena, subimos a la planta superior para acceder a Kavarna y tomar en su sala café y tes, así como para disfrutar de este espacio y reposar un poco antes de desplazarnos al hotel para descansar. Nos llama la atención la calidad de la vajilla que usan para el servicio, y como siempre sirven un vasito de agua con cada café, así como una galletita dulce. El café por cierto, es excelente.
Hablemos un poco del servicio. Este no está incluido en la factura, por lo que hay que abonarlo aparte. Entre un 5- 10%, y se cumple. Ello a pesar de que el servicio no es muy atento, aunque si profesional.
La factura en este caso asciende a algo mas de las 2.000 coronas, equivalentes a unos 80 €, 20 € por persona, a los que hay que añadir las 100 coronas por el servicio, otros 4 € mas a añadir a la factura.
Resumiendo, si bien la cocina tradicional checa es sabrosa por sus salsas principalmente, esta esta bien elaborada a su gusto, aunque algunos de nosotros echaremos de menos la sal y otros adobos.
El servicio de camareros es poco amable con los turistas, pero eso lo tengo visto tumben en España con los extranjeros que nos visitan y que reciben un trato diferente.
Los locales de muchos de los restaurantes de Praga son muy acogedores, algunos espectaculares, como los de Obecni Dum, y el precio no es elevado para nuestra economía. Es este un sitio recomendable para cenar, y además está céntrico y bien comunicado por bus, tranvía y metro para los que necesitan desplazarse al centro desde los hoteles de la periferia.
Obecni Dum esta en Namestí Republiky 5. Praga 1
Tel: +420 222 002 780
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