miércoles, 19 de junio de 2019

El fraude del aceite de oliva italiano en que solo la botella lo es.

PLANTEAMIENTO Y CRÉDITOS

España es el primer productor de aceite de oliva del mundo. Sin embargo es Italia el país que mas aceite de oliva vende en el mundo. ¿Como puede ser eso posible?

Pues el misterio lo desvela la siguiente historia, que relata como se produce uno de los mayores y mas escandalosos fraudes del comercio mundial, cuantificado en unos 5.000 millones de euros al año (3), todo bajo la atenta mirada de las Autoridades Italianas y Europeas que lo consienten, y con el silencio y la aquiescencia de las Españolas que no hacen nada por proteger el aceite proveniente de nuestros olivares.

La fuente del relato es una serie de ilustraciones de Nicholas Blechman, ilustrador y Director Artístico de The New York Times Book Rewiew, sobre los datos de Tom Mueller, responsable del Blog La Verdad sobre el aceite de oliva. La presentación viene en ingles, pero se traduce al castellano para su mejor comprensión. Pero antes del relato en si, vamos a dar unas cifras de procedencia oficial sobre el mercado mundial del aceite. Las imágenes son propiedad de Nicolás Guerrero, Ingeniero Técnico Agrícola.

LA TRAMA
  • España es el primer productor mundial de aceite, tanto por cantidad de aceite producido, como por superficie olivarera. El 95% del aceite producido en el mundo, lo es en los países de la Cuenca Mediterránea.
  • Sin embargo, es Italia la que encabeza la lista de los países exportadores de aceite, seguida por España con casi un 4% menos que la anterior.
  • Resulta que el primer destino del aceite de oliva español es la República Italiana, que aproximadamente se lleva a su país la mitad de nuestro aceite. Evidentemente ellos no se lo comen todo, pues son el tercer país consumidor en Kgs/cápita. Lo que hacen es re-envasarlo y venderlo como suyo. Y ahora si, vamos ya con el prometido relato. La historia pudiera comenzar en un puerto como el de Nápoles.
  • Muchos de los aceites vendidos como aceite de oliva Italiano no proceden de Italia, sino de países como España, Marruecos o Túnez.
  • Pocas horas después de haber sido recogidas las aceitunas, se llevan estas a un molino...
  • ...en donde se lavan, se trituran y se prensan.
  • El aceite extraído, se carga en un camión cisterna...
  • ...para después embarcarlo hacia Italia, el mayor importador de aceite de oliva del mundo.

EL NUDO
  • Mientras tanto, se desembarcan envíos de aceite de soja y otros aceites baratos que vienen etiquetados como aceite de oliva y que son introducidos de contrabando a través del mismo puerto.
  • En la refinería, el aceite de oliva se corta con los aceites baratos...
  • ...y se mezcla con beta-carotenos, para disfrazar su sabor, y con clorofila para colorearlo.
  • Las botellas son etiquetadas como "Virgen Extra" y marcadas con el mundialmente respetado "Made in Italy". (Extrañamente esto es legal, aún no proviniendo el aceite de Italia).
  • El "Aceite de Oliva" es distribuido por todo el mundo, a países como USA, donde aproximadamente el 69% del aceite de oliva que se vende está adulterado.

EL DESENLACE
  • Para luchar contra este fraude, hay un Cuerpo Especial de los Carabineros Italianos que está entrenado para detectar el aceite fraudulento. Como los test de laboratorio son fáciles de falsificar, utilizan un medio mas fiable como es la detección por el olor.
  • Los Oficiales de Policía hacen redadas regularmente en las refinerías, en un intento de controlar este negocio...
  • ...pero los productores - muchos de ellos tienen conexiones con el poder político - son raramente procesados.
  • Todo este fraude, sin embargo, ha provocado una caída en los precios del aceite de oliva, por lo que se han hecho daño a si mismos, provocando efectivamente su suicidio económico.

LA CRÍTICA

      Hasta aquí el relato de como se fragua este colosal fraude, que daña al Estado Italiano por el fraude fiscal que este proceder le causa, por la pérdida de prestigio y de fiabilidad de los productos Made in Italy, además del daño que produce a terceros países productores de aceite de oliva, primero por la adulteración que comete sobre estos, y después por tirar hacia abajo los precios del aceite lo que arruina a nuestros propios productores.
      Yo pienso que este asunto es de la suficiente gravedad como para que las autoridades españolas, italianas y europeas le pongan coto de una vez y acaben con este engaño, y que los países que importan aceite italiano que no lo es, persigan a sus importadores y denuncien a los exportadores. Me supongo que la Interpol está para resolver estas cuestiones también, y la OMC (Organización Mundial del Comercio) también.

      En lo que a los consumidores españoles se refiere, desconfiemos del aceite proveniente de Italia, pues puede que lo único que tenga de italiano sea la botella, eso si: muy bonita y de diseño, todo muy bien presentado y además muy caro. Como si de un perfume francés se tratara, pero con gran probabilidad de que haya sido adulterado.
      Nuestro aceite de oliva virgen extra si que es mucho mejor, sabe mejor, se comercializa muy bien presentado y a menor precio, pero sobre todo es nuestro. Protejamos nuestro aceite consumiéndolo, y exijamos que se imponga la trazabilidad en la comercialización de este producto.

Referencias: 1- http://www.ceigram.upm.es/Nicolás Guerrero. El Mercado Mundial del Aceite de 
Oliva. 2- http://www.nytimes.com/El Suicidio Virgen Extra. Nicholas Blechman. 3- Diario ABC. La Mafia Italiana del aceite de oliva. 4- Diario Levante. Las Trampas Italianas. 5- AEMO. Italianos, maestros del marketing, maestros de la confusión. 6- http://www.gastronomiaycia.com/2011/12/27/agromafia-la-mafia-del-aceite-de-oliva-en-italia/

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